本文へ

実母の思考・言動に悩む実娘

レス0
(トピ主 0
041
かなり困ったさん
ひと
こんばんは。 私の母についての悩みなのですが、実はウチの母は年齢の割りに(60歳)に考え方が大人気なく・周りの状況や相手の立場も全く考えずに思ったことをそのまま口にします。(要するにデリカシーに欠ける発言) お陰で取り返しのつかない程のトラブルに私まで巻き込まれたことも何度もあります。 また自分(母)の発言でちょっとモメたりすると都合悪いことはなんでも人のせいにするのです。「ウチはただ○○さんから(母の相談を受けて頂いた第3者さんなど)、★★しろと言われたからしただけで、ウチは悪くない!○○さんが言ったんだから!ウチは被害者なんだから!!」と第3者さんに責任転嫁。 こういった事は母のパート先だけではなく、我が家でも頻繁に有り親戚中と衝突となるのです。 何度母に言っても一向になおらず・・。いい加減私もイライライライラ!!!私が出て行けばいいのですが、母娘の二人暮らしと経済的な事情で当面は無理なのです。 この対人能力(?)に欠け・気配りができない母をどうすれば改めさせるのでしょうか。 怒りと情けなさで涙が止まりません。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧