本文へ

金縛りなのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
紗織
ヘルス
10年ほど前から家で金縛りによくあいます。 寝る前や寝転がっている時など眠たくはない時でも 意識が急激に遠退いていき金縛りにあいます。 毎日あうときもあれば1週間に一回などの時もあり 頻度は様々です。 実際にこれが金縛りなのかよくわかりませんが 中学生の時から始まり10年もこんな状態が続いているので 何なのかわからず不安です。 よく身体が疲れているとなるとも言われていますが 休息をしっかりとしていてもなってしまいます。 家の隣がお寺なのですが この立地条件から何か影響を受けているのでしょうか? ちなみに幽霊を見るなどの体験は全くしたことがありません。 なので、霊感や何かもそんなに強い方ではないと思います。 同じような体験をした覚えのある方やこのようなことに詳しい方 よろしければお返事の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

金縛りは医学的に解明されてます。

041
ななし
確か頭(つまり脳)が浅い眠りで体が強く休んでいる状態の 「ノンレム睡眠」の時に頭だけがちょっとした拍子で 起きてしまうと発生するそうです。 金縛りであるにせよ霊現象とは関係ないと思われます。

脳波

041
いがぐり
寝入りばなや身体を横にしてリラックスし始めると身体が言うこときかず硬くなる、それに意識も遠のくような感じがある、 私はこの上に口が急に動き舌を噛んだりしていたので病院にかかりました。 かなり詳しく調べないと脳波がどう変わっているのか分からないが脳波が乱れてある種のテンカンだと言われ薬を出してくれました。 トピ主さんもそうだということではないですが、身体の変調はお寺がどうのと言う前にやはり病院、ですよ。

2種類あります

041
焼酎
私も10代の頃よく金縛りにあいました。しかし霊的なものと、身体的なものははっきりと違います。 霊的なものはまず夜中で恐ろしくゾクッとた後に金縛りにあい、はっきりと人の気配を感じます。 (怖くて目をつむっていいるので何かは解りません) 身体的なものは、昼間にうとうとしているときとか、旅行や慣れないところで疲れて寝ているときに耳鳴りがしてそれから金縛りです。 うろ覚えですが、頭と体のギャップで生じるとかなんとか、ずっと前に専門家がテレビで、そう言う金縛りはのほとんどは思春期の性的欲求不満からおこることが多いと聞いてショックでショックで・・・(笑) それ以来身体的な金縛りが減少しました?? トピ主さんも年取れば金縛りなくなりますよ~! 気にしないことです。 霊的なものはほんとに恐ろしいですから・・・・。

金縛り?

041
炭火
金縛りの現象と意味をご存知ですか? 「意識は覚めているのに(怪我や障害がないにもかかわらず)体がまったく随意にならない」状態ですよ? 主に不意の寝覚めの時に起こります。外部の刺激を司る部位は覚醒しているのに、体の動きを司る部位が覚醒していないために起こる現象です。長く感じられて息苦しさも伴ってきますが、実際にはごくわずかの時間しか経過していません。 「意識が急激に遠退いてい」くというなら、それは単なる失神ではありませんか? 繰り返し起こるようなら、一度病院へ行かれた方がよろしいかと。 因みに霊魂の類はまったく関係ありません。関係あるとしたら、数あるお寺の近辺は金縛り(と失神)の続出で、誰も住み様がなくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧