皆さんは金縛りにあったことがありますか?
私は金縛りというとたくさんの体験談を聞きましたが、そのどれも単に体が動かなくなるだけ(幽霊を見た云々は除く)、という気がします。
私もよく金縛りにあいますが私のような金縛りにあったという人がいたらぜひ教えてください。
まず体が動かなくなる。そのとき、私は大抵夢と現実の狭間のようなリアルな夢を見たり、誰かが耳元で話したり、笑ったりする幻聴を聞いたりするのですが、まあそこまでは割とよくある話だと思います。本題はここからです。
夢の中(現実?)で誰かが触ってくることがあります。大抵全身真っ白な人なのですが、その人が触ると触ったところが、ひどくぴりぴりしびれるのです。まるで正座した時の足のような痛みが、腕や手やお腹やわきを襲うのです。その痛みの部位はその白い人が夢の中で触れている部分だけでとても部分的なものです。そこに寝ている時に現実世界で圧力が加わっていることもありません。(断言できる理由は白い手が移動すると痛みも移動するからです)
なぜ夢の中で触れられた場所が現実に痛みとして感じられるのでしょうか?
それともその痛みさえ夢の中のことなのでしょうか?
そんな夢を見ている私はただ疲れているだけでしょうか?