本文へ

女性一人暮らし疲れた

レス4
(トピ主 0
041
みち
話題
私は現在独身、母は他界して、父は特別擁護老人ホームにいます。 親族とかには「快適な一人暮らしでしょ」といわれるんですが、まったくそうはいかず、一戸建ての74坪の家に女性一人が住んでるわけですから、家族単位の家からは下にずいぶん、みられます。 父がホームにいったとしると、断りもなく目隠しフェンスを立てたり、犬が脱走したら、今までかわいいですね。といってた向かいの奥さんが保健所に通報しました。それを近所の人に話したり、それでも足りずに夜中に犬が離れてると電話してきたり・・・ 一人で不安ですんで、もう少し配慮してほしいのは無理でしょうか?何もチヤホヤしてくれとはいわないまでも、孤立感募る日々です。近所のご主人が亡くなったから、奥さんにお線香を供えてくださいと渡しても、私を避けるかのように見たら、それ以来逃げるようになりました。 もう限界です。そして先週、家の裏に二階建ての大きな家が建ち、夫婦が引っ越してきました。水周りが裏から丸見えでこれまたストレスです。相談する人もいず、このままどんどん、孤立して引越しおばさん化けするのか?いやしないけど、気持ちはよ~くわかります。

ランキング

レス

羨ましいだけなんです。

😑
kei
差し支えのない所まで、置かれてる状態を近隣の方にもお話になるのはいやですか? 普通に女性が結婚せず大きな屋敷に住んでいる、しかもお父様は家がありながらホーム?介護は?といろいろ余計な御世話をしたくなるもんでしょう。 近所の友人は、ご主人と別居して実家暮らし、子供二人も一緒です。 ご主人は通い婚といったところです。 最初は私も、いやぁ変な人~と思ってましたが、実に明るい人だし そういう事情も包み隠さず話してくれて、自分の考えをキチンと言える人なので、仲良くしています。 また 夫婦仲よく子供もいて同じマンションに住む奥さんは、とにかく暗いです。 会っても挨拶する日としない日がありこちらが疲れます。 暗くて、何してるかわかんない、状態がわかんないってのは相手も不安なものかも。 察してよ!ではなく、歩み寄ってみるのも手じゃないでしょうか。

犬が気になります

🐶
オクトン
広い一戸建てに女性一人暮らしは気楽だけじゃないですよね。不安も付き物だとお察しします。 さて、犬が脱走したり夜中に離れると言うのは、かなりマズイと思います。 犬が脱走しないように管理をしっかりしたほうが良いんじゃないでしょうか。 それが孤立の原因の一つかもしれませんよ。 周りから見たら、犬を放し常識の無いお宅。 と映ってるのかも。

それで、実際犬は脱走していたんですか

🐤
poppo
私もかつて一軒家に一人住まいしていました。 東京のど真ん中なので、居間の前には猫の額のような庭があり、 その先の塀の向こう側は、すぐ隣の家の水回りでした。 お風呂、台所の音がよく響きましたが、しょうがないことかなとと 思っていました。 近所に犬がいて、時たま散歩でみかけるときは「かわいいなあ~」と 思っていましたが、うちの玄関の眼の前でおしっこを日常的にされる ようになってから、なんて飼い主なんだ!と他の近所の人にも ぐちをこぼしました。 それ以来、そのおばさんを避けてしまいました。 トピ主さんの犬はしょっちゅう離れているんですか? それだけで私は避けられるというか、仲よくされない理由になると思いますが。 びくびく、おどおどと暮らしているのでは? そういうのを見ると、挙動不審な人=近付かないようにしよう と、思ってしまいます。

家を貸されたらどうでしょう

041
にのまえまこと
ずいぶんお疲れのようですね。 今のお住まい、貸されてみてはいかがですか? そこからあがる家賃収入で、ご自身に便利なところに一人暮らしに快適な広さのマンションをお借りになったらどうでしょう。 ワンちゃんも一匹だけのようですし、「このコと一緒に暮らせるお部屋」が前提条件で家を貸したいっていえば、不動産屋も真剣に探してくれると思います。賃貸に出したからって所有権がなくなるわけではないし。   お父様もホームに入っておられるようですし、丸見えでストレスとか、孤立すると思ってまで今のお住まいで生活する必要はないんじゃないかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧