私は現在独身、母は他界して、父は特別擁護老人ホームにいます。
親族とかには「快適な一人暮らしでしょ」といわれるんですが、まったくそうはいかず、一戸建ての74坪の家に女性一人が住んでるわけですから、家族単位の家からは下にずいぶん、みられます。
父がホームにいったとしると、断りもなく目隠しフェンスを立てたり、犬が脱走したら、今までかわいいですね。といってた向かいの奥さんが保健所に通報しました。それを近所の人に話したり、それでも足りずに夜中に犬が離れてると電話してきたり・・・
一人で不安ですんで、もう少し配慮してほしいのは無理でしょうか?何もチヤホヤしてくれとはいわないまでも、孤立感募る日々です。近所のご主人が亡くなったから、奥さんにお線香を供えてくださいと渡しても、私を避けるかのように見たら、それ以来逃げるようになりました。
もう限界です。そして先週、家の裏に二階建ての大きな家が建ち、夫婦が引っ越してきました。水周りが裏から丸見えでこれまたストレスです。相談する人もいず、このままどんどん、孤立して引越しおばさん化けするのか?いやしないけど、気持ちはよ~くわかります。