私は現在、40代独身ですが、両親が同居していた家に残っています。
母は他界、父は去年、老人ホームに入居しました。最近、気づいたんですが、近所の態度が私を避けているようになったということです。
父がいてた頃とはまったく違って、隣家と向かいの家が目隠しフェンスを断りなしにしてきたことです。明らかにアテツケですよね。もう庭にでても話したくないということでしょうか?
後、親族も私は独身で一人暮らしで何でも言いたい放題です。例えば父の介護はあなたが残ったんでだから一人でやりない。。。とか・・・嫁いだ姉には配偶者や姑に遠慮があって言い難いんでしょうか・・・すべてがこんな感じです・・・
好きで一人ってわけじゃないんですが、近所は一戸建で、一人暮らしは高齢の方以外は珍しく、変人という目で見られてるんでしょうか?子供の頃から住み慣れた親が建てた家なんで,引っ越したくはありませんが・・・なんとなく居心地が悪いんです。家に帰るのが苦痛で。。。何で自分が昔から住み慣れた家に帰るのにこんな思いをしなくては・・・と思うと、大人気なく涙がでてきます。親の介護ができず父をホームに入れ、辛い思いをしてる上に。