本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身女性の一戸建て一人暮らしって・・・損。。。?

独身女性の一戸建て一人暮らしって・・・損。。。?

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆきこ
話題
私は現在、40代独身ですが、両親が同居していた家に残っています。
母は他界、父は去年、老人ホームに入居しました。最近、気づいたんですが、近所の態度が私を避けているようになったということです。
父がいてた頃とはまったく違って、隣家と向かいの家が目隠しフェンスを断りなしにしてきたことです。明らかにアテツケですよね。もう庭にでても話したくないということでしょうか?
後、親族も私は独身で一人暮らしで何でも言いたい放題です。例えば父の介護はあなたが残ったんでだから一人でやりない。。。とか・・・嫁いだ姉には配偶者や姑に遠慮があって言い難いんでしょうか・・・すべてがこんな感じです・・・
好きで一人ってわけじゃないんですが、近所は一戸建で、一人暮らしは高齢の方以外は珍しく、変人という目で見られてるんでしょうか?子供の頃から住み慣れた親が建てた家なんで,引っ越したくはありませんが・・・なんとなく居心地が悪いんです。家に帰るのが苦痛で。。。何で自分が昔から住み慣れた家に帰るのにこんな思いをしなくては・・・と思うと、大人気なく涙がでてきます。親の介護ができず父をホームに入れ、辛い思いをしてる上に。

ランキング

レス

元々はどのようなご近所づきあいでしたか?

😑
あっきー
トピ主さんのご両親、あるいはご両親を通して、ではなく、トピ主さんご自身がです。そこいらが鍵ではないかと思うのですが。 似たような境遇の者ですが、一時実家を離れておりました。地元に再入居という感じでしたので、戻ってきた時点で、親と同じような近所付き合いは出来ないと諦めております。 自分は自分なりに、と思っております。幸いな事に地元の自治会がかなり機能しておりますので、出来るだけ参加するようにしております。多分災害時には一寸気にしていただけるのでは、という程度のお付き合いですが。 永いこと御自分が住まわれていた所なら、気にすることはないと思いますよ。お父様を施設に入れた事も他人にとやかく言われる筋合いはないと存じます。人様に迷惑をかけていないという自覚があれば、御自分を大切に、生き方を貫かれて下さい。

近い境遇です

通年 孤軍奮闘
シングル女性の戸建生活が、損か得かはわかりませんが、私は近隣とできる限り関わらないように心掛けて居ります。 地元に古い旧家に生まれ、両親が相次ぎ早死にし、(物理的に)家を継ぐことになりました。 土地柄にもよると思いますが、周囲の対応は単身者に「厳しい」というよりも、「軽い」というのが適切だと感じて居ります。 家族が他界する前と後とでは、私への扱いが全く変わりましたから… 災害時を考慮して、自治会などに入って協調性を示すことも必要かもしれませんが、自身に無関係な個人情報までが筒抜け、時間に余裕のある年齢者達の寝堀葉堀な私的質問攻撃が嫌で、自然脱会状態です。 変人扱いされても一考に構いません。 犯罪者ではないのですから… セキュリティ機能だけは充分にしておいて大正解でした。 両親の亡き後、即着手したことは、元々契約してある警備会社へセキュリティ強化の発注でした。 自分を守り、救えるのは自分だけなのだと確信しています。 隣家の目隠しフェンスなど、どうか気になさらずに… 家の中は100%私的な安全空間ですから、帰宅が苦痛と仰らずに近隣を封印する程度の強気でいてください。

それはあてつけでしょうか

041
pina
近所の方々の雰囲気や、実際に現場を見ているわけではないので何とも言えないのですが、フェンスに関してはもしかしたらこういうことではないかと考えられる点を上げてみますね。 ●前々からフェンスを新しくしたかったが、トピ主さんが一人暮らしになったのを機に実行した。その際、トピ主さんへの断りが無かったのは、家長であるお父様が不在なのとトピ主さんはいくつになってもそこの家の子供だという意識が強い。 ●あてつけというよりも、逆にトピ主さんに対して配慮している。一人暮らしなので近所の目ですら嫌であろうと言う思いから、自らフェンスで「見たりしていないからね」という意思表示。 ●たまたま偶然、フェンスとトピ主さんの家の事情が重なった。このぐらい良いかという安易な気持ちから断り無く設置。 これは何の事情も知らない他人の戯言かも知れませんが、あまり気にしすぎるのは精神的にまいってしまいます。まずは自分自身が家でくつろげるように、あまり気にしないで。 それでなくてもご両親の時代のお付き合いのように行かないのは当たり前。順々にゆっくりと育んで行きましょう。

長い目で見ていくしかありません。

🙂
ニラ玉
私の母も42歳で後家になり、女1人暮らしになりました。飛び込みの訪問販売やリフォーム業者、親戚のオジサンなど男が1人で上がり込んだだけで、たちまち「男を引っ張り込んでいる」と言われたり、夜、外出したり、旅行などで家を空けているだけで独り身だから気楽に遊んでいると言われ、いつも情けない、惨めだと泣いていました。それから20年。近所も後家の女1人暮らしがゴロゴロ増え、今では母と仲良くしています。 今後も長生きする女が1人暮らしになる可能性は高く、既婚だったとしても独身でも1人は1人です。また、結婚経験があり、子供がいたとしても、子が親元を訪れるのは年何日もありません。妹が看護士長をしていますが、見舞いはもちろん盆・暮れすら子が来ない年寄りがいっぱい入院しているそうです。 

ありがとう

🙂
ゆきこ トピ主
なんだか気が弱ってたので、似たような環境の人がいて少しでも解っていただいたなら嬉しく思います。 一人で暮らして悟ったことは、自分を守るのにはお金、味方(友人など)法律の知識が多ければよいと実感してます。 皆さんのレスから力強さが見えて、私なんかまだまだヒヨっ子ですね。 防犯は犬を飼ってるので、今のところ安心することにしました(笑) 一人暮らしでも事情があってのこと。トラブルがあっても直接相手にいえないが為、溜め込んで鬱になったり、それで余計にナメられたり、逆に怒れば変人扱いです。被害意識が強ければ、引越しおばさんになってしまう。。。やっぱり世の中、女性の一人というのは無力なものですね。正論を通しても脅かされて苦汁をなめたこと数知れず・・ おかげで顔も険しくなってしまいました。強気、いつまで続くのか・・・すみません。愚痴ばかりで。 誰かが言ってましたが、良いことは長続きしない・・・ですから、今の逆境も好転するかもしれませんね。 とりとめも無くなりましたが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧