本文へ

絶対に結婚しないという人

レス28
(トピ主 1
💔
ゆう
恋愛
6歳年上の好きな人がいます。
同じ趣味つながりで知り合いました。

まとまった休みを作っていろいろな場所にドライブにつれていってくれたり
いつ何時でもメールでかまってくれたり、相談にのってくれたり、
頭をなでたり
まるで彼女のように扱ってくれます。

でも彼は、彼女は作らないし結婚も絶対にしないそうです。

私は臆病なので自分から告白はできないし、
そういう言葉をきいたらなおさら、これ以上近づくべきじゃないのかな?と思ったり、。

彼は私が彼のことを好きな事を知っているのですが
それを知りながら優しく接してくるのは遊ばれているのでしょうか?
友達以上恋人未満の不安定な関係といった感じで、
どうしていいのかわかりません。
気を持たせといて虚しくさせんな と思ってしまいます。

彼は今まで生きてきた中で一番魅力的な人間で、諦めるのはつらいけど
さっさと諦めて忘れてしまったほうが、後々傷つかなくてすむのでしょうか?
ご意見ください。

ランキング

レス

相手を傷つけるから?

041
一時
自分は結婚・恋愛不適応者だと思っているんじゃないですか、彼。 昔付き合った人を不幸にしてしまったとか、ものすごい修羅場の別れを経験したとか、身内に大きな問題を抱えているとか。 気を持たせる素振りがあるのなら、彼の心の内とその決意にズレが生じてきているのかも。 ゆうさんは魅力的で好きになりかけているのだけれど 「絶対にダメだ。俺には女性を好きになる資格はない」と、自分を強く制している状態。 彼の心の傷が癒されるまで、彼は自分で葛藤し続けるでしょう。 少しそのままの関係でいたら?中途半端な関係って、心の傷には優しいんですよ。 そのうち彼の心の傷がわかる時が来るかもしれないし、その時に彼、ゆうさんの大切さがわかるかも。 でも余りギリギリして待たずに他に良い男性がいたら行くからね~くらいの自由さでね♪ 彼の心の傷は、彼にしか治せないんだから。 いつまでも傷に固執している人は、よくないからね。

理由があるのかも・・・

041
aya
1.奥さんが既にいる 2.離婚経験があり、結婚にネガティブ 3.収入が少ないので養っていけないと思っている 4.親が不仲等で、結婚生活に良いイメージがない 5.兄弟・親の介護があり、結婚すれば迷惑がかかると思っている 6.借金を抱えている 7.過去に大恋愛をして、失恋し恋に臆病になっている 8.束縛が嫌 9.結婚すれば、生活優先で趣味に費やしたいお金が減る 10.健康上の問題を抱えていて言えない 11.子供欲しくないと思ってる 色々理由はあるでしょう。 今まで生きてきた中で一番魅力的なら あたって砕けてみてはどうでしょう 臆病で告白できなくて、 もし、カレも同じよう臆病なだけで、 他の女性がカレにプロポーズして受けてしまってもいいの? 「好きです。結婚しない?ずっと一緒にいたいな」 人生は一回限り、チャンスや時間は永遠じゃないから ダメだったら諦めも尽くし、 次の出会いでチャンスがあるかもしれないし。 何もせず諦めるのは、一番諦めきれないパターンだと思いますが・・・

彼の本音

041
nnn
責任をとらずに遊びたいというところだと思います。 >彼女は作らないし結婚も絶対にしない と、貴方に伝えることで牽制しているのかと。 彼は >友達以上恋人未満の不安定な関係 が、心地いいのだと思います。 まるで彼女のように扱うのかもしれないけど、 彼にとっては、そんなことは問題ではなく、 付き合ってはいない事実が大事なんだと思います。 付き合ったり結婚したりしなくても、 好きでいてくれる女性がいるので満足なのだと思います。 そういう人は、 年をとり、好きでいてくれる相手がいなくなったら その時にはじめて結婚を考えるのだと思います。 相手が積極的に出ているうちは安心して、 彼女とか、結婚とか、面倒に感じて考えにくいのかも。

わかります

🐷
団子
私も同じ趣味の集まりで知り合い、9歳年上の人と仲良くしてます。 でも、付き合ってません。 それなりの仲です。 でも、トピ主さんと違うのは お互い×1ってことかなぁ・・・ 彼にも前妻さんに子どもがいて、私にも子どもがいます。 彼から言わせると、付き合う=結婚になるそうです。 結婚する気はないし、だから付き合ってるということではないらしいです。 でも、仕事で遅くなって疲れて帰ってきても必ず毎日メールか、短い時間だけど電話もしてくれます。 私も最初は抵抗がありましたけど、それはそれでありかなぁって思うようになりました。 子どももいるし、今の生活も大切ですし。 お互いが束縛されるのが嫌いなため、今のままでいいやって思っています。 けど、好きなのは確かなんです。 私(達)の場合はお互いが納得しての関係なので良いのですが、 トピ主さんの場合は気持ちが行き違っているのでお辛い気持ちも分かります。 その状態に我慢できないなら、彼から少し距離をとってみてはいかがでしょうか? 彼の思いは知りませんが、そういう関係でも遊びでない人もいると思いますよ。

そういう人いますね。

🐤
パンダ
私の知り合いにもそういう人がいました。彼いわく、「自分は責任を背負うのにむかない性格だから」と言っていました。それなのに女性に気をもたせる事ばかりする人で、私も彼を好きになってしまいました。 トピ主さんの気持ちを知りながら中途半端に優しくしてくる彼は、私は誠実ではないと思います! 彼は今の関係が心地よいのだと思います。このままトピ主さんが何らかの行動を起さなければ、中途半端な間柄のまま、ずるずると続いていくと思います・・ トピ主さん、臆病だなんていわずに、一度はっきり気持ちを伝えて、ちゃんとした返事をもらってみたらどうでしょう? その状態でそばに居続けることはおすすめしません。 長くなればなるほど、離れる事が非常につらく、大変になります。 もし将来の可能性が無いのなら、トピ主さんの幸せの為にも早いうちに他の人へ目を向けた方がいいし、その為にもきちんと彼に返事をもらって、諦めるか先へ進むのか決めた方がいいと思います。 ちなみに私は告白⇒玉砕。それでもその後も連絡をしてきたり何かと構ってくる彼に対し、こちらから連絡を経ちました。

あなたも友達以上恋人未満で楽しめば?

😉
たかお
なんで彼に告白する必要があるのかわからないし、 彼が、友達以上恋人未満を望んでいるのだから、 貴方も友達以上恋人未満で一緒に楽しめばいいのではないかと 思うのですが? 彼の「彼女はつくらない、結婚はしない」という発言は、 おそらく、貴方が恋人になりたいのを見抜いての防御線でしょう。 ぶっちゃけていうと「貴方は恋人になれない」と、遠まわしに 言ってくれているわけです。これは彼の親切だと思います。 「貴方を恋人にはできないけど、今の関係でいいなら仲良くするよ」という選択肢を貴方に与えてくれているわけですからね。 そういう彼の親切もわからずに、あなたはただ自分の気持ちを押し付けようとしているだけということに早く気がついてください。 諦めるとか諦めないとか、言ってる意味がわかりませんが、 友達以上恋人未満でも今、一緒にいて楽しいのであれば 楽しむ余裕を貴方も持ったらどうでしょうか?

たんに

🐧
kokoron
「あなた(トピ主さん)とは交際も結婚もしない。」 そう言ってるだけだと思います。さくっと次にいってください。

それはもう

041
新刊
友達以上の関係を望むのはあきらめたほうがよいのではないでしょうか。 もしかして彼はゲイなのかもと思いましたが。

読んで、客観的には

🐱
しゃっとん
>でも彼は、彼女は作らないし結婚も絶対にしないそうです。 と、始めに言っているのなら、これを踏まえた上で、 >まとまった休みを作っていろいろな場所にドライブにつれていってくれたりいつ何時でもメールでかまってくれたり、相談にのってくれたり、頭をなでたり これは「妹のように可愛がってくれている」のでは? 大切な友人、或いは妹のような存在。 >彼は私が彼のことを好きな事を知っているのですが それを知りながら優しく接してくるのは遊ばれているのでしょうか? 本当に知っているの?はっきり言ったの? 妹のように懐いてくれている、と思われていませんか? >友達以上恋人未満の不安定な関係といった感じで、 恋愛の雰囲気は本当にある?兄妹のじゃれ合いの域では? >気を持たせといて虚しくさせんな と思ってしまいます。 最初に「彼女はつくらない」とはっきりと断りを入れている以上、それに沿わないことを期待するのはトピ主さんの判断で責任を負うところ。相手のせいではないよ。恋愛は自分で責任をもつもの。 諦めたり離れる覚悟があるのなら、告白してみては?

なれてる感じ

041
ごんた
文面からトピ主さんの純粋さが伝わってきました。 メールでかまってくれる、頭をなでてくれる・・・ 彼は女性の扱いになれてますね。 「絶対結婚しない。」と言うのは自分に自信があるからです。 女友達も多いと思います。 私の周りの女性でこういうタイプの男性と関わって 婚期が遅れたり、逃したりした人が何人もいます。 彼を見極めるために少し距離を置いたらどうですか? あなたに気があるようなような行動しておいて 「彼女は作らない」なんて平気で言う人のこと好きになるのは危険です。

彼にとっては友達

🐤
miyon
まず、トピさんは遊ばれてはいないと思います。手を出されていないわけですし。 きっと彼の中では、トピさんは女友達なんだと思います。トピさんからしたらまるで彼女のように接してくれていると思えるかもしれませんが、それは違うと思います。ただ優しいだけなんだと思います。 辛いかもしれませんが、結婚する意志のない人をいつまでも想っていても結局傷つくだけかと思います。それに彼がはっきりと自分の考えを伝えているのは、その気がないととるしかないと私なら思います。もし彼の気が変わったとしても、トピさんを好きになって付き合うことになるかはまた別問題だと思いますし。 もしあきらめるなら、気持ちを伝えてからでも良いと私は思います。

ん~

🐱
ヨーグルト
>彼は、彼女は作らないし結婚も絶対にしないそうです つまり『責任』を取りたくないタイプですね。 そのようなタイプは正直遊び人、もしくは精神が幼い人、自己愛が強い人だと思います。 トピさまは今後ずっと 「私は好きだけど彼女は作らない主義、では私は彼にとって何なの?」 こういう気持ちを抱えて生きていく事になるでしょう。 そしてこういう言葉を彼に投げかけたら 「最初から俺は彼女作らない主義って言ってたよね?」 もしくは 自分の事を好きなトピさまに去られるのはちょっと惜しいなぁという場合 「彼女は作らない主義だけど、君は僕の周りの中で一番大切な人なのは確かだよ」 はい、こういう事を言われた友人沢山知ってます。特に10代や 20代前半の時にそういう男に振り回される子多かったです。 大抵『都合のいい女』で遊ばれて捨てられましたね。。 ご~くたまに「彼女作らない結婚しない主義」だったタイプが コロっと結婚する場合もありますが・・それは 彼の考えが変わる程の相手だったそうです。 そういう例もありますがかなり難しいと思います。

いるいるそういう男・・・

🐷
焼き肉
私も昔、まさにそんな感じの人を好きになりました。 昔の私の状況まんまです! たぶんじゃれるのが好きなんだと思います。 他の子にもやってる可能性ありますよ。 結婚しないとか言ってて、実際「あーこの子と結婚したい~!」って女性が現れたら結婚するんですよ結局。 たぶん自ら惚れた人以外には束縛されるのが嫌なんでしょうね。 だから彼があなたに惚れない限り、 付き合ってもとぴ主さんが振り回されて、ストレスたまると思います。 のち、結婚したいのにその気がない彼としてトピを立てることになりそうです。 もっといい男いると思いますよ。 私もその時はこんなに素敵な人はいないって思ってたけど、 今の主人に比べたら、雲泥の差でしょぼい男でした。

告白したら?

🎂
あおい
傷つきたくないなんて言ってたら恋愛はできませんよ。 彼を好きなら「私は臆病だから」なんて言ってないで勇気を出して告白しましょうよ。 トピを読む限り、彼も少なからず好意はあるんでしょうし。 彼女は作らない、結婚しない!なんて豪語してる人に限っていきなりするもんです。私の友人にもいましたよ。 もしあなたが何も行動せずにいて、彼がいきなり他の女性と結婚したらどうします?後悔しませんか? それでもいいなら諦めて他の人を探しましょう。

とことん

🐧
3成人
 付き合ってみたらどうでしょうか?  だって「今まで生きてきた中で一番魅力的...」と言うのだから、諦めないでトライする価値はあると思いますよ。  結婚しないと言うけど、そういう気持ちになる相手とめぐり合っていないからと言うのもあるかもよ。  だから恐れないで、もう少し良い関係を作り、告白してみたらどうでしょうか?。  傷つく事を恐れているようでは、本物の恋じゃないと思うよ。  トピさんの気持ちを自分で確認して、本物ならとことことん付き合ってみて、結果は受け止めるしかないと思います。  私としてはチャレンジして欲しいね......... 友達以上恋人未満を超えるには、真剣な気持ちがなければ進展はしないですよ!!!!  

結婚しない理由

😒
りん
彼のことをどこまで知っていますか? 絶対結婚しないという言葉の裏に何かあるのでは?と思います。 例えば、バツイチで子供がいる、とか、不倫をしてる、とか、何か持病を抱えてる、とか。 夢も何もないですね・・・ごめんなさい・・・。 でも・・「絶対」という言葉を使う裏には、何かあるはずなんです。 読んだところ、女性に対しての免疫力もありそうだし、思いやりもある彼みたいですし。 何か一人で悩んで抱えて、自分の中で結論を出してしまったのかなぁって思いますね。 私だったら、聞きますね。 だって、好きだったら気になるもの。

人の考えなんて変わるもの。

😀
うさぽん
初めから豪語してる人ほど、あっさり気持ちが変わります。好きならまずは気持ちを伝えてみては?  夫と出合った当初、一人でいるのが性に合ってると言ってましたが、よく考えたらその半年後に結婚話になりましたよ。 友人A:男嫌いで一生結婚しない  →→あっさり結婚 友人B:夫の収入では生活できない。子供は要らない産まない→→急に欲しくなって子作り後すぐ妊娠。                               今では「子育ては本当楽しい」

決着を付けましょう

🐱
IS300
彼の心理としては、(きつい表現ですが)たかおさんのレスが一番的確かと思われます。 付きあってもいない女性のためにいろいろしてくれて、優しい大人の男性に 特定の彼女がいないのはそれなりの裏があると思いますが 「彼女は作らないし結婚も絶対にしない」と言い切るあたりかなりのクセモノでしょう。 彼はトピ主さんの好意を知っているそうですが、 あらためて「好きです」という曖昧な言葉ではなく 「私と付き合って」と彼に判断をゆだねましょう。 yesであれば念願の彼女に昇格ですし、 noであれば傷が浅いうちに手が切れるので一石二鳥です。 私は臆病だからなどと言っている場合ではないです。 付きあってもいない女性のためにいろいろしてくれて、優しい大人の男性は あなたと同じ臆病な女性に大モテでしょう。 ライバルに先を越されますよ。

もしかしたら…

041
スチール
彼は小町を見ているのかも。 女性の中の悪い部分を嫌と言うほど見てしまって 彼女を作る気も結婚する気も失せてしまったのかもしれません。

止めた方がいい

041
あうん
私は「絶対に子供を産まない」と思ってる30代既婚女性です。 私は親から虐待を受けています。 また知人男性は「絶対に酒を飲まない」と言い、結婚式ですら1滴も飲みません。 彼の父親はアルコール依存症で、酔って妻子を殴ってました。 「絶対に○○しない」という人は、 よっぽど変わり者か、私達のように変な親がついていて、 例え付き合うことになっても、大変かもしれません。 私が言うのもなんですが、止めた方がいいと思います。 彼はどうしてそう言うのか聞きましたか? 結婚はともかく彼女も作らないというのは、かなり珍しいと思います。

彼が「彼女は作らないし結婚も絶対にしない」理由に依って

041
う~ん
最善の対応は変わると思います。 彼は好い人のようなので、テキトーに付き合いたい為の方便ではないでしょう。 過去の恋愛での苦い思いが理由なら、トピ主さんが勇気を持って告白すれば、 彼がその決意を翻すきっかけになるかも知れません。 しかし、生い立ちによって刻み付けられた深い傷が原因である場合、 トピ主さんがハイテンションで告白すれば彼の傷を抉り拒否感を煽ってしまい、 友人としてさえ付き合えなくなる可能性があると思います。 いずれにしても、告白するには慎重を要する相手のように感じます。 彼女は作らないし結婚も絶対にしないと彼が決めるに至った理由を、 なんとか知ることはできないものでしょうか。

私も言ってました。

🙂
通りすがり主婦
私も20代前半の頃、「結婚しません!」宣言をしました。 所がその半年後に結婚しました。 もう結婚して7年目になります 人の気持ちなんてコロコロ変わるような気がします。 逆に、そうやって口に出してる人の方が落ちやすいかも?(笑) トピ主様頑張って~。

レスありがとうございます

💔
ゆう トピ主
トピ主のゆうです、 レス読みました。 皆さんありがとうございます。 実は小町で発言するのは初めてで、 人の意見が聞けるっておもしろいなと思いました。 (いつも悩みは自己解決する人間だったので) 彼とはまだ知り合って日が浅いし 大好きだけど、共通の友達との付き合いも考えて 焦って告白などせず、しばらくこのままでもいいかなと思ってきました。 ここで発言して意見をもらえたことで、こんなに気が楽になるとおもっていませんでした・・笑; そういえば。。。。彼が初めて私の頭を撫でてきたとき、 ・・・!? どうして撫でるの? 彼氏以外の人に頭撫でられたことないから、どうしていいかわからない、と伝えたことがあるのですが、 なんと返事は 頭を撫でるのが趣味 でした。 ギョッとして、えっ、頭を撫でるような女の子が他にもいるんだ~とひきつりながら笑って返事をしたところ 友達の奥さんの頭もなでる とのこと ふ~ん・・・としかいえないですよね。。

両パターン経験しました

🐤
あいうえw
1)20代のころ。彼、同じことを断言。 対応は普通の人が彼女と認識する扱い。彼の実家も訪問。 普通の彼女みたいな関係を1年半。ある日突然、俺この先も結婚する気もないし、こういう付き合いの女性が3人いるけど、それでも良かったらこれからもよろしくといわれる。 「ありえない!」と悲しくなり別れる。 2)30代前半。彼、同じことを断言。 デートしたり、食事はシェア飲み物も同じグラスで。電話も毎晩。中途半端な感じのまま1年。このまま続けるならもう離れたい。私幸せな結婚したいし、というと、突然の申し出に驚いて悩んだ挙句、その場で「結婚しよう。」と。今の夫です。 両者への私の違いは、「そういうことは彼女にしかしないよ」ってことを夫にははっきり言ったこと。 え~、おかしいよって思う対応は我慢しないでおかしいって伝えてみるといいと思います。その返答で結構誠意も見えたり、はっきりした価値観の違いも見えると思います。それも乗り越えられたら幸せも待ってたりするんじゃないかな? 今の夫は友人には俺、結婚しないはずだったのにな~と笑ってますが 今もラブラブです♪

今は難しいでしょうね

🐤
ぴぃ
トピ主さんから聞いたわけでもないのに、そのような情報が伝わると 言うことは、本当に結婚も恋愛も考えていないのでしょうし。 でも、小町でも若い頃はたくさんもてて結婚なんか全く考えなかった けど、30近くなったら、結婚を焦るようになったという投稿は良く あります。男性でも少し経てば考えが変わるかも知れません。 今すぐ告白をしなくては我慢できない、と言う訳でもなければ、 しばらく友人関係を続けながら様子を見てみてはいかがでしょうか。

なんだか

041
ummm
貴方の気持ちを知りながら、そう接するって所に 彼のちょっとずる賢さを感じます。 本当に優しかったら、そんな誤解される様な態度は 取れないのではないかなぁ・・・ 何だかいやらしいなぁ・・と思いました。 トピ主さんが将来結婚して家庭を持ちたいと考えている人であれば どういった形であれ、あまり深入りしない方がいいと思います。 そういった人に時間をかけたり思いを巡らせるエネルギーを消費するのすら もったいないって思えます。

もしかしたら

🐱
js2cats
その彼は男の人しか恋愛対象に見られない人とか...? 私(北米在住ですが)の周りに何人かいます。 すごく優しくて、女性とは親友同士になることはあっても、女性には恋愛感情は 持てない人達です。人によっては明らかにそうとわかる人もいますが、 中には言われなければわからない人もいます。 でも、みんな私のよい友達で大好きな人達です。 私はそういう人達に対しての偏見は全くありません。 『彼女は作らないし結婚も絶対しない』というそのお友達の言葉から、 こういう可能性もあるのでは?と思い書きました。 まちがっていたらごめんなさいね。

誠実な彼だと思いますが

041
MAD-R
結婚する意志があるのかないのかわからないまま 婚期の女性とダラダラ付き合っている訳ではなく 結婚する意志が無い事を伝えている彼は 誠実ですよ 遊びたい場合は 脈ありとみせて付き合いだすけど 結婚の話はノラリクラリと交わしながら 女性に限界がきてゲームオーバーになるか 飽きてゲームオーバーになるかという スタンスが多いと思いますが 二回目のレスも読みましたが 誰にでもトピ主さんと同じような事をやっている人なんでしょう 彼もある程度は、勘違いする女性がいる可能性を解っているので 最初に 「彼女は作らない、結婚もしない」と 言ってくれているとも考えられます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧