本文へ

チャペルウエディングにご祝儀は?

レス5
(トピ主 1
💰
れあ
話題
前の職場の同僚から、チャペルウエディングのお誘いがありました。 親戚だけ呼ぶつもりが、どんどん友人関係が増えていったとのこと。 私がお誘いを受けたのは挙式10日前です。 最近話していなかったけど、出席するしないにせよチャペルだし誰でも参加できる訳だから一応声をかけてみたそうです。 その日は予定がなかったので、即答で出席すると伝えると喜んでくれました。 でも、冷静になって考えてみると、寸前でのお誘いに違和感があります。 間柄は、たまにしか会わない友人です。(年2回くらい) 着ていく服がないので悩んでいたら、チャペルに参列するだけだから普段着でもいいと…。(現在、購入済) なお、2次会には出席しません。 彼女も、私が参加しても知人がいないので、退屈させてしまうかもと言っていました。 そして、数日後、お祝いの品を渡しています。 そこで皆様に質問です。 チャペルウエディングにご祝儀は必要でしょうか? また、必要なようでしたら、 この関係ですと、ご祝儀はおいくら包めばよいのでしょうか? お世話になりますが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

披露宴ではなく式のみ?

041
えっと
披露宴ではなく式のみでしょうか? 私が参加した式では、式に特に受付はなく普通に教会に入っていって着席しました。 受付があって御祝儀を渡したりするのは、披露宴の受付ではないでしょうか? 地域性もあるのかもしれませんが… お祝いを贈っているなら当日は手ぶらでいいのではないでしょうか。 披露宴に招待されたときでも事前に御祝儀を渡していたり、御祝を済ませている場合は 当日受付でその旨伝えて芳名帳を書くのみだったと思います。 トピ主さんが結婚されていて、その際御祝を頂いたなら同額を包めばいいと思います。 そうでないならお祝いが済んでいるなら手ぶらでいいと思います。

必要ありません

041
一般的に「結婚式のみ参列」(披露宴に出ない)の場合、ご祝儀は必要ありません。 ご友人の仰る「チャペルだし誰でも参加できる訳だから一応声をかけてみた」 に不自然な部分はありません。祝福の気持ちだけ持って参列しましょう。 なかなか清新な気持ちになりますよ。

必要なし。

041
momo
披露宴に出席しないのなら必要ないでしょう。 私もチャペルのみ呼んだ友人達(男性)がいましたが ご祝儀はありませんでしたし、持ってくるとも思って いませんでしたから。 お祝いにお花を貰いました。 ただ普段着で来ていたのでちょっと浮いてましたけど。 私は気にしませんでしたがまわりの人たちは誰?って 感じで見てました。

いらないんじゃない?

041
チー
お祝いは渡しているし、10日前だし、招待状は無いし、「一応声を掛けた」だし。 いらないと思います。 披露宴も2次会も行かない人が「式だけ行っていいの?!行く行く!」 って感じであれよあれよと増えちゃって、 きっとご本人も嬉しいやら戸惑うやらなんじゃないでしょうか。 チャペルでしたら人数が増えても追加で料金を支払う事もないですし、 沢山の人達にお祝いして頂けるなら、「来てもらっちゃおうか…?」 って所なんじゃないかと想像します。 ご親族も「まぁいいんじゃない?お友達みんなに祝って貰えるなんて賑やかでいいんじゃないの?」って感じかと。 改めて買う必要は無かったように思いますが、フォーマルなお席ですから普段着を選ばなかったのは正解だと思います。 「普段着でいい」って言ったって、自分はドレスだし親族は礼服・留袖なんですからね。 お式だけでも楽しんできて下さいね。 お友達の最高の瞬間に立ち会えるんですもの。 私個人的には、披露宴に呼ばれるより式に呼ばれたほうが嬉しいです(笑)。

ありがとうございました!

れあ トピ主
皆様のご意見を拝見し、安心して出席しました。 >事前に御祝儀を渡していたり、御祝を済ませている場合は >当日受付でその旨伝えて芳名帳を書くのみだったと思います。 もし受付があっても、えーとさんが教えてくださったとおり伝えようと、ご祝儀は準備しませんでした。 皆様のお考え通り、誰が出席しても良い感じでご祝儀も要りませんでした。 それと、準礼装は正解でした。 軽い服装で参加していたら赤っ恥をかくところでした(笑) また、友人の参列者は私を入れても4名だったので、出席して良かったなぁと思いました。 皆様のお陰でスマートな対応で出席することができましした! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧