本文へ

最悪な誕生日プレゼント

レス71
(トピ主 0
😭
まりもちゃん
話題
こんにちは。本当にくだらない事だとは思うのですが、許せない事があるのです! 私の誕生日に彼はプレゼントをくれるのですがそれが毎年最悪です。 いつも数日落ち込むくらいがっかりしてしまいます。 去年は、ナイロンのタワーを空気で膨らませて下に水を入れて重しをするとおきあがりこぼしのようになりますよね? それをボクサーのようにパンチしてトレーニングする健康器具。 今年は、私は猫が大好きなのですが、猫じゃらしとキャットフードでした。ちなみにアパート暮らしなので猫は飼っていません。 これをみた時は、心底がっかりです。もはや、対象が人間ではなくなってます! ちなみに、上の健康器具は自分が使ってみたいから買ったという理由だったようで、 プレゼントというのはうわべだけでした。 彼からのプレゼントを思い出すたびにくやし涙がでます。 私はきちんとしたものをあげてるのに! 高価なものは望んでいません。でも、せめて1000円のネックレスでもいいからプレゼントらしい物を買えない彼が理解できないのです!貰えるだけ有難いでしょうか? あまりにも悔しかったので別れてしまおうかと思うのは異常でしょうか?

ランキング

レス

同じ価値観で

041
エアプランツ
彼は自分のプレゼントのセンスがウケていると勘違いしているのですね。 あなたは「ちゃんとしたもの」をプレゼントしているようですが、それを今年からは、「彼の価値観に沿ったもの」にしてみてはどうでしょうか。 ・象のパンツ(鼻の部分に、ね) ・うなづいてくれる擬似植物 ・貯金すると「ひゃっほう大富豪まであと8億9999万9932円」と 言ってくれる容積がそんなにない貯金箱 最後のは私の妄想ですから実在しないでしょうけど、そのようなもので。 金額の多寡ではなくて、あなたのことを思って選んでくれたと感じられるものが欲しいですよね。 そう真顔で言っても通じないなら、是非やっちゃってください。

ない方がマシですね・・・

🙂
ニワカ
彼にリクエストしてみてはどうですか? 『ネックレスが欲しい』と。 何も言わず期待していては、同じ繰返しになっちゃいます。 それか彼にも、『????』と思わせるものをプレゼントしてみては?! 彼もびっくりするでしょうね。

いいと思いますよ。

さかな
誕生日プレゼントは 思いやりの気持ちがあってこそと思います。 私はてっきり義母からのプレゼントかと・・・(しっかり読んで彼とわかりました) そういう人っていっても判らないような気がしますから。

がっかりですよね

😭
るな
でも、私の場合はもっとすごいですよ。 5年付き合った彼ですが、付き合い始めたのが9月で、私の誕生日は10月でした。 付き合い始めて最初の誕生日だっただけに、すごく楽しみにしていました(プレゼントとかそういう意味ではなく、好きな人にお祝いしてもらえる喜びです)。 でも、当日は電話すらありませんでした。どういう事かい!とケンカになりましたよ。メールでも良いんです。一言おめでとうって言ってほしかった。 その後、誕生日の2カ月前くらいから「プレゼントなにがいい?」って頻繁に聞かれ、私は「ハンカチがいいな」「口紅がほしいな」とかリクエストはしていました。決して高価なものが欲しいのではなく、彼の気持ちが嬉しいので。でも、2週間くらい前になると、プレゼントのことに関して全く口にしなくなるのです。当然プレゼントは無し。 これが毎年続きました。付き合う前は「俺ってイベント事はすごく大事にするんだよね」って言ってた割には(苦笑) 口だけの人なんだなぁって分かってきていたので、何も言いませんでしたけどね。 結局は別れました。理由はプレゼントのことではなく別のことでしたけどね。

すっごいわかる!!

🐤
ムーミン
いますいます!そういう人! うちの旦那さんがまさにそれで、私は、ブランドの服とか時計とかあげるのに、旦那さんは、踊るぬいぐるみとか(私は子供か!)とか、でっかいミカンの入れ物(何を入れるんだ!)七色に光る石(ただのガラス)とかくれました。あと、阪神タイガースのシャツとか。 それで、私もへこんでました。 ですので今は、お互いの誕生日、記念日には、二人でペア物を買う事にし、若干旦那さんに多く払ってもらう事にしました。 トピ主さんも、ペア物(ブランドがお揃いとか)にされてみては?

一緒に選んでみては?

🐤
MU
ごめんなさい、笑ってしまいました。 トピ主さんの彼程ではないですが、私もとんちんかんなプレゼントを 男性から貰った経験あります。 主人は買い物を頼んでも「何故それを?」という物を買って来るし 男性はそういう事、下手な人多いですよ。 付き合い始め主人は装飾品をプレゼントしてくれたのですが、 女性の装飾品=金、ハート型、キラキラ という発想しかなく…。私はシルバー&シンプルなものが好きなのに。 気持ちは嬉しいのですが、使えない、好きじゃなければ例えジュエリー でも同じ事です。タンスに入ったまま日の目を見ません。 それではお互いハッピーではないので私はハッキリ言ってあります。 大事にしたいからこそ好みな物が欲しいと。 サプライズはありませんが、プレゼントは一緒に行って私が自分で 選んでますよ。 サプライズでドンピシャなものを送れる男性はマレだと思いますよ。

はい

🐤
コアラ
はい、貰えるだけ有難いと思います。というか、貰わない方がいいかもしれないですね。 家の主人もそんな感じですよ。単純に、何をプレゼント していいかわからないみたい。でも、実際使うかどうかわからない高いものを貰うより(誰でも好みがありますからね)、まあまあ使うかなっていう安い物で、 一緒に楽しめたら、それはそれでいいじゃないですか? ネコちゃんの物は、実家の猫などにプレゼントして、 喜んでたよって伝えれば、彼氏さんも嬉しいでしょう。 そうそう、まりもちゃんさんも、何が欲しいとか 言われてなければ、きちんとした物ではなく、遊び感覚の物をあげましょう。 結婚予定のあるような彼氏なら、高いプレゼントよりも 将来のためにお金を貯めてくれた方が頼もしいですね。 遊びの彼氏で、プレゼントを貰えなかったのがそんなに 悔しいのなら、別れて、プレゼントを貰える彼氏を探しましょう。

希望を具体的に言ったら?

🐱
雄猫
既婚中年男性です。 彼はまだ若いのでしょうか?あるいは女性慣れしてない、のでしょうか? 照れくさくてそんなものを送っているのかもしれないし、本当に子供っぽくて そんなものを選んでいるのかもしれません。 きちんと対象を指定したらどうですか? Pt900のネックレスで細いもの、とか xxxの長財布で色はxx、とか。 あまりにも不慣れな様子でしたら、彼氏をお店に連れて行って、 『こんなのが誕生日のプレゼントだったらうれしいかな』 と単刀直入に言いましょう。 何も言わなくてもわかってくれる、と思うのは男に対しては無理ですよ。

リクエストしましょう

🐶
りんご
ドンピシャなプレゼントをしてくる男性なんてなかなかいないですよ。 だけどトピ主さんの彼は、ちょっとセンスが無さすぎかも。 そういう男性にはあらかじめ自分の欲しいものをリクエストするしかないです。 それでもちゃんとしてくれなければ、お別れしてもいいかもしれません。

すみません、

乙女梟
猫を飼ってないのに「ねこじゃらしとキャットフード」 PCの前で夫と大爆笑してしまいました。 ギャグだとしたらセンスいいですね。笑えます。 ところで、あなたが彼のプレゼントに腹を立てているのと同じで 彼もあなたのプレゼントに腹を立てているかもと思ったことはありますか? 少なくとも、「誕生日プレゼントなんてめんどくさいなぁ」くらいは思っているかも。 男性は記念日とか覚えるのめんどくさがる人多いですから、可能性としては高いです。 あなた「安くても(ちゃんとした)プレゼントが欲しい」 彼「誕生日を祝うことすら面倒臭い」 これではお互いの価値観の押し付け合いで、いつまでたっても平行線です。解決するには、お互いが歩み寄るしかないです。あなたも彼にプレゼントを贈るのをやめましょう。そして、彼に一切の期待をしてはいけません。期待をしなければ、何をもらっても少なくとも悔しいと思うことはなくなると思います。 ただ、この先のことを考えると、あなたと彼は価値観が違うので、明るく楽しい未来はないような・・・気がします。その場合はさっさと見切りをつけてお別れしましょうね。

もしかして。

041
けい
彼は、ウケ狙いでそういうプレゼントを渡したとか? それ以外、ちょっと考えられないプレゼントのような・・・ 彼の誕生日に似たようなウケ狙いのプレゼントを してみては、どうでしょう? 大笑いしてくれたら、そういう人なんでしょう。 怒ったり、呆れたりしたら、サヨナラですね。 ただ単に価値観の違いでは、ないですね。

そりゃひどい

🐤
パンダ
そりゃ悲しいですね。しかし彼氏は受け狙いでやってるのか、真剣に選んだ結果そうなのか、ただ変わり者なのか・・どうなんでしょうね。 一度きちんとトピ主さんの気持ちを話してみたらどうでしょう?申し訳ないけどそういうプレゼントは嬉しくない、高くなくても良いからこういうものが欲しいの、って。 きちんと話しても分かってくれないようだったら、お付き合いをやめる事を考えてもいいと思います。相手の気持ちを大切にできない人という事になりますからね。

異常じゃない!

041
■マカロニ
ですよ。 トピ主様の悔しい気持ちよくわかります。 こちらは、いろいろ考えて彼に似合いそうな物を探してるのに、なんで男性て思い付きで決めてしまうの?て、いうものを選ぶのだろう…。 理解に苦しみます。私がもらったプレゼントで、「なんで?」と思ったのがミラーボウルでした。「部屋で回したらきれいかな?と思ったから。」なんて、な~に考えてるの?!と思ってしまいました。トピ主様、あなただけではないですよ。来年はなにがでてくるのかわかりませんが、期待せず待ってみようかと思ってます。 でも、期待してるんだなぁこれが…。

思わず

🐤
ケロロ
笑ってしまいましたが、猫もいないのにキャットフードって! がっかりどころか彼には悪いけど怒っちゃいますよね。 次は誕生日の前に一緒にショッピングをして、その場で買って貰うようにしてみては? それか欲しい物を前もってハッキリ伝えておくとか。 それだけが理由なら別れる前に色々試してもいいと思いますよ。

早く別れなよ

041
サン
私がトピ主さんの姉ならば、すぐにタイトルのように言いますよ。 プレゼントで彼氏の価値を測るわけじゃないけど、そのプレゼントはギャグにもなってないし、全然あなたのことを大事にしてない気がしますよ。 次いきましょ。 そんな彼にあなたはもったいないよ。

なんか分かります~

🙂
デンワ
分かります。 そういう彼って、普段デートしているときでも こちらが何かしてあげたからお返しにってことをしなくないですか? 私も同じ経験したことあるので。 お金にたいして細かいのか、性格的にズボラなのか分かりませんが、 誕生日に喜ばせようとしない人って一貫して他でも同じに感じます。 お金にケチる人は、他でもケチるというか。 他に好きなところ、彼のいいなぁと思うところも考えて、それでもやはり気になるようなら私は別れたほうがいいと思います。 言えば直る可能性もあるとは思いますので一度彼にきっぱり言うのもいいかと思います。 ただ、私の経験上、根本的なものは直らなかったですね。 改善はかなりしましたが。やはり根本的なものを知っているだけに私は許せなかったです。 それで今、探し中です(笑) どちらにしても後悔のないようによ~く考えてね

私の場合

😝
雨音
昔つきあっていた彼にもらった誕生日プレゼントは、 中古のテレビゲームソフトでした。 私はゲームが好きなので、ゲームのソフトをもらうのはうれしいんですが、 そのソフトがねぇ・・・。 誕生日の少し前に一緒に中古のゲームソフトショップに行ったんです。 そこで私がほしいと言っていたソフトをわかっていたハズなのに、 彼がくれたのは自分がほしいと言ってたソフトでした。 しかも「これおもしろそうじゃない?」と彼に聞かれ、 「私は好きじゃない」と私が答えたソフトでした。 そう、彼は自分のほしいソフトを私の誕生日プレゼントにくれたのです。 こんなに心のこもっていないプレゼントをもらったのは初めてだったので、 とてもショックを受けたのをおぼえています。 思わず返品交換したかったくらい。 いっそ何もくれないほうが良かったかも。 今思い出しても嫌な気分になります。 彼とはうまくいかず別れました。 この1件も別れた原因の一つです。 それにしても猫飼ってない人にキャットフードって??

異常かどうかは分かりませんが

🐧
ウインタース
そのことについてはっきり彼に伝えましたか? 場合によっては「こういうのが欲しい」って言ってもいいと思うんですけど。 じゃないと、勘違いしたままだと思いますよ。 それをすっ飛ばして「別れる」と言うのだとしたら、それこそ意味不明だと思います。 きちんと十分に具体的に話をしているにもかかわらず、改善が見られないというなら話は別だけど。

キャットフードって・・・

理由聞かなかったんですか?? 『猫飼ってないの知ってるよね?これ貰ってもどうしようもない。 むしろ、こんなの貰っても困る』って、私なら言います。 どうでしょう?イベントごとのプレゼントは同じようにしてみては?

わかってないんだよ、たぶん

🐶
37歳おっさん
その彼氏、まさに昔の私のようです。 男って記念日とかプレゼントとかって無頓着な人が多くて、そういう人は、あげるときも無頓着です。受け取る人の気持ちを考えはしますけど、それは「自分だったら」または「友達だったら」どう思うかくらいしか想像ができなくて、女性がどう思うかは、わかりません。 彼にあなたの気持ちを(冷静かつ正確に)説明してあげて、教育してあげてください。

なしor別れる

041
とおりすがり
私は、そういう方とはお付き合いできませんね~。 自分がお互いにプレゼントを贈りあいたいと思うからです。 お金がないなら手紙でもなんでもいいのです。 そこに恋人としてのロマンチックさがあれば。 でも、それがないなら贈りあわない方がマシ! だって、男友達に贈るようなウケ狙いプレゼントじゃないですか… 恋愛してるといえるのかなぁ。 そういう彼が突然アクセサリーをくれたりすることはほとんどないですし、 もう自分が嫌なことを正直に伝えて、誕生日にプレゼントするのをなしにするか(お互いに)、別れた方がいいと思います。 それか、○○が欲しい(こんなプレゼントいらない)と正直に言ってみては? 私だったらよほどの理由がない限り、泣いてお別れします。。

??

🙂
ござる
猫を飼っていない人に キャットフードを送るってどういう意味?? いつか飼った時に使ってってこと? そんなわけの分からないプレゼントする人と お付き合いしたくないです・・。 ひとりよがりで相手のことなど 全く考えてない気がします。

それは落ち込みますね…

トクメイ
困った彼ですね。 いくらプレゼントをくれるとはいえ、あまりにも常識を疑うようなものやセンスが合わなさ過ぎるものをもらうと 嬉しいどころか不愉快な思いになりますよね。 トピ主さんは異常ではありませんよ。 私も、トピ主さんの彼ほどではありませんが似たような経験をしたことがありました。 色々ありましたが、誕生日に好みでもないお菓子を大量配送されたときは血の気がサーッと引きました。 おかげで今はそのお菓子が本当~~~に嫌いになりました。 食べるのが嫌いというか、そのお菓子を見るだけで寒気がするくらいに生理的にダメになったんです。 私は○ッチの財布とかあげていたのに。 勿論その方とはお別れしましたけど。 トピを読んで感じたのですが、彼氏さんはプレゼント選びのセンスがないというよりは いずれは自分の為に使いたいから選ぶというような彼の行動についてとても自己中心的に感じました。 今は被害(?)がプレゼントなだけ、まだましかもしれません。 無理しなくてもいいんじゃないかな、自分の気持ちに。

異常じゃないよ

😉
のぶ
そりゃヒドイねえ。。可哀想に。 以前読んだ、『人間関係のコツ』みたいな本に、「その相手から何を期待できるかを把握すること」がとても大切だと書かれていました。 相手を変えようと思っても、なかなかね。。 その膨大なエネルギーを、自分を変えたり、別の彼氏を見つけるほうに振り向けたほうが効率が良い気もしますが。 しかも、プレゼントが的外れで我儘ですよね。。 (一方はプレゼントじゃないし) それでもガマンし続けられるほど好きなら付き合い続ければ良いし、まあ相手はおそらく変わらないだろうから、別の彼氏を見つけてみては? 見つかるまでは、何となく付き合ってるのも良いだろうし。 (淋しいのは嫌だしね) 「今後は、私が欲しいと言うものを買って」とストレートに言ってみるとか。 予算はいくらまでなら良い?とかね。 ま、とにかくアナタは異常じゃないですよ。

爆笑!!!

😀
笑杉
ごめんなさい。トピ読んで大笑いしてしまいました。 心底がっかりし、 思い出しては泣き、 数日落ち込み、 それでも貰えるだけ有難いのかと自問し、 もはや対象が人間でない!と突っ込むまりもちゃん。 いやー、あなたは本当に面白い。 こんなに笑える文章を書けるトピ主さんだから、 彼もそのユーモアセンスを見抜いた上で、 ウケ狙いのプレゼントを選んだんですよきっと。 ナイスボケな彼氏じゃありませんか。そんな面白彼氏と 別れるのはもったいないなあ。私がトピ主さんの友だちなら、 次はどんな手を使ってくるか、わくわくしちゃいますよ。 是非もっとボケ自慢してください。 ということで、まともなプレゼントは、彼をジュエリーショップに 無理やり連れて行って買わせましょう。

価値観が違うだけ

041
きのこ
異常ではないと思います。 わたしも気持ちはわかります。 理解できないし腹が立ってきますよね。 ただ、あなたと彼氏さんは 誕生日プレゼントに対しての価値観がちがうと言うことなんだと思います。 あなたは1年に一度のイベントだから素敵なものをと考えていて 彼氏さんは毎年あることだから気軽なプレゼント…なかんじなのかな? 本人じゃないから本当の気持ちは分からないですが、、 彼氏さんにあなたの気持ちを伝えてみては? 「私はこういう風に思うんだけどあなたはどう思う?」って 冷静に感情的にならずに。 人それぞれ価値観は違うので理解しあう努力も時には必要ですよね。 話し合ってみると結構「なんだそう言うことだったのか」って分かることがあると思います。 がんばって!

悲しいかも

😢
ラル
貰っておいて文句を言ってはいけないのは十分承知していますが、そのプレゼントの選び方ってあんまりだと思います。 プレゼントって気に入ってもらえるかどうかはわからなくても、一応相手が喜びそうなものを選ぶと思うのに、何でそんなに使いようの無いものばかり選ぶんでしょうね。 ユーモアのつもりなのでしょうか? 猫が好きでもを飼えない状況なのに、猫じゃらしとキャットフードって。 今度彼が来た時に、キャットフードをおつまみに出してあげて猫じゃらしで遊んであげては? 「猫飼えないから、あなたが猫の代わりになって」って言ってみたらどうでしょう。 そして、次の彼の誕生日には100均で買える適当なものをプレゼントで良いんじゃないでしょうか。 プレゼント以外ではどうなんでしょう。 普段から多かれ少なかれ今までのプレゼントを選ぶセンスを彷彿させる様な行動が多いのなら、トピ主さんが愛想尽かしたくなる気持ちになってもしかたがないかも。

うちの夫も昔最悪の趣味だった

041
kママ
うちところも、付き合って初めて貰ったのが、サンタの30センチぐらいのぬいぐるみ・・・・続いてラジコン・・・・だった。趣味悪いと感じつつ、付き合ってる事に嬉しくてその時は貰えたら何でも嬉しかった。 でも月日が立つに連れて、それでは満足しきれず、誕生日などは一緒にプレゼントを買いに行く事に・・・ 予算を決めて1万以内とか言われたので、アクタスでクッションとか選んでました。最高に幸せでした。それからは金額を決めて貰って、自分で選んでます。トピさんもそうなされたら?

リクエストしてみてはいかがでしょう?

🐤
スケキヨ
>今年は、私は猫が大好きなのですが、猫じゃらしとキャットフードでした。ちなみにアパート暮らしなので猫は飼っていません。 これをみた時は、心底がっかりです。もはや、対象が人間ではなくなってます! 真剣な悩みのご相談なのは分かっているのですが、あまりのプレゼントに、読んでいて思わず噴出してしまいました(ごめんなさい!(笑)) でも、お怒りはごもっともだと思いますよ。 さて、彼のプレゼントセンスだけが問題なのだったら、別れるのではなく、これからは誕生日プレゼンは、トピ主さんから彼氏さんに何が欲しいか事前にリクエストしておいてはどうでしょう? ちなみに、こういった女性へのプレゼントセンスがゼロの男性の場合は、例えば単に「ネックレスが欲しい」とリクエストしても駄目です。 でないと、トピ主さんが身につけるのを躊躇するようなセンスの悪いネックレスを購入する可能性大だからです(苦笑) リクエストする場合は、一緒に買いに行くか、もしくは具体的に、どのブランドの、どのデザインのネックレスが欲しいのか指定する事をお勧めします。

友達にそういう人いました!

😝
pup
友達は女性です。旦那様はとても彼女思いでやさしくておもしろいし、ケンカもしないし言うことなし!って彼女は言ってたのですが、誕生日の度に落ち込んでいました。というのは、彼がくれるプレゼントに対してでした。トピ主さんほどじゃないみたいですが、ドでかくて収納場所にも困るようなちゃんちゃんことか、かなり趣味の悪いおばあちゃんが着るようなパジャマとかって言ってました。でも彼は心底ニコニコ顔で最高のプレゼント!みたいな感じでくれるので文句も言えないって。 その彼女がとった策は、一緒にプレゼントを買いに行くです。そうすることによって自分好みのものを買ってもらえるし、余計なケンカもしなくて済むって。今も幸せに結婚生活続けられてます。トピ主さんもそんなふうには出来ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧