本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2LDK以上のマンション、結局ベストなつくりは東向き?

2LDK以上のマンション、結局ベストなつくりは東向き?

レス32
(トピ主 4
🙂
お部屋探し子
話題
アラフォーDINKS夫婦です。 現在、2LDKか3LDKの新築マンション購入を検討し、いろいろな物件の見学にこれから行こうとしているところです。 間取り図を見てあーでもない、こーでもないと夫と話している中、はたっと思いました。 世間では「南向き」が不動の人気ですが、2LDK以降のマンションですと結局はメインが南向きで日当たり良好だとしても、南があるということは北があるということですよね。 つまり、南向きといえども北向きの部屋が存在するマンションって実はものすごく良いわけではないのではと思い至りました。 昔住んでいた実家(マンション)がまさにそうで、私の部屋は北向きかつ窓も北側のみ。 冬は息が白くなるくらいに寒く、結露やカビがひどくて非常に住んでいてつらい部屋でした。 振り返れば、私の人生で風邪をしょっちゅう引いたり長引かしたりしたのは、結露やカビが発生しやすい家または部屋に住んでいたときだなと、これを書きながら思い出しました。 そこで私が勝手に思ったベストなつくりの部屋は以下のとおりです。 1位:北向きの部屋が存在しないつくりの東向きマンション 2位:北向きの部屋が存在しないつくりの西向きマンション 3位:北向きの部屋の窓が西か東についている、南向きマンション 4位:北向きの部屋に南からの風がよく通る南向きマンション こんな私の考えは素人すぎるでしょうか? 北部屋付き南向きマンションにお住まいの方は、北部屋でトラブルはありませんか? それとも今時のマンションは北部屋でも寒さや結露、カビなどを避けられるような作りになっているのでしょうか? 間取りに詳しい方、今時のマンション事情に詳しい方、体験談をお持ちの方、こんな間取りがいいよなど、アドバイスいただけますとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

南側に部屋が集中してる南向きの部屋

はる
我が家の場合は2LDKで南向きにベランダがあって ベランダの窓に面して2部屋あり、それぞれの部屋を出るとリビングがあります。 部屋の扉は横開きなのでそこを解放しておくとリビングまで明るい陽射しが入ります。 その先はバス・トイレ・玄関です。なので北向きの部屋はありません。 3LDKの場合は北側にも部屋を作ると思いますが、2LDKだと北側には部屋が無い場合も多いのでは。 あと、ここ数年で出来たマンションでも外から見て明らかに結露していたり、カビていてりする住宅を見かけるので、今どきでもカビる所はカビると思います。

辛かったのねぇ

😉
おばさま
うちのマンションはワンフロア二世帯の中規模。 北はお隣さん。 東西南に開口部があり三方向外に面したいわゆる角部屋。 角部屋より中部屋の方が保温性はいい(冬温かく冷暖房コストも安上がり)の認識は古い。昨今のマンションは角部屋でも保温性は悪くない。 自分の個室は東向き、夏になると朝日が眩しくギラギラする。 が、風が抜けるから暑くはなく、夕方も涼しくクーラーいらず。 通風…風が通り抜けるかどうかは、方角と同じくらい大切。 タワマンは一般的には窓を開け放って風を通すことはせず、換気システムに依存する。だから通常人気の真南向きはサンルーム状態になり、タワマン経験者からは倦厭される。 東向きと北向きは、高層階なら充分明るく人気があるそうな。 マンション密集地では、部屋のベランダや窓からすぐそこに隣のビルの壁なんてよくある話。周囲が抜けてなきゃ方角なんてどっち向いてても一緒。 高い買い物だから、慎重に選んでね。

家族構成にもよる

🐤
東風
「北向きの部屋の窓が西か東に付いている南向きマンション」は、「東南角部屋」とか「東西角部屋」と言うかと思います。北側にも窓があるなら「3方向角部屋」とか言うのかな。 確かに3方向に窓があるのはどの部屋も明るいしいいですね。でもそういう部屋はなかなかありませんね。大規模になればなるだけ角部屋の割合は少なくなりますからね。 トピ主さんが仰ることはわかるし理想でもありますが、家族構成が大きく関係すると思います。 子供は学校から帰ったあと部屋にいる時間が長いので、北向きの部屋は辛いかもしれませんが、ディンクスなら寝室にいるのは寝るときや着替える時くらいですよね?でしたら大して問題ないような。 今の分譲マンションは二重サッシだったり24時間換気システムが付いているので、湿気や結露はそんなにないかと思います。

それぞれ良いところがある

😀
まもーん
マンションやアパートのメリットは階段が無いこと。 逆にいうと集合住宅なので玄関側は共同廊下に なるため、一般的には北側か西側が玄関が多い。 ここ数十年の間取りではリビング重視の傾向が あり、リビングが南か東向きでバルコニーに面 しているため、2LDKでは部屋が廊下側で採光は 少ない形ですね。 北向きでも息が白くなるほど寒いなんて事は ありませんよ。 特にトピ主さん達はまだDINKSなわけですから 昼間の採光なんて家に居ないので必要なし。 南向き信仰は1960年代ぐらいに多く建てられた マンション団地の中途半端さのため、風も通り 難いのに湿気がたまることで起きたカビや結露 などの不具合のためでしょう。 ここ十数年前ぐらいからは高断熱、高気密に なっているので、向きは好みで決められたら 良いです。 私は部屋の中まで昼間の直射日光にはあたりたく 無いので東向きが好きですが、窓からの眺めが 良い都心部なら北向きの方が街が綺麗に見えますね。 もう家族が増えないなら、3LDKは中途半端でムダ ですよ。

タワマン

🙂
では必ず北向きは出る。 最近は、性能上がってるし北側の部屋でも問題ないのではないかと。 実家は、南向きの北側玄関でしたが、廊下が室内廊下だったので 北には露出はしてませんでした。 いまは、露出していますが、寒いとかは無いです。1997年築です。 まあ好みです、私は日光浴びたいので南向きを好みます。 直射はほぼないですが、ベランダ出ると浴びれるので。

私の好みは、南東角部屋

041
まめ
温暖化の影響で、夏の暑さが年々過酷になってきた様な気がする。 目の病気も怖いので、西日が長くきつく当たる西向きの部屋は、なるべく避けたい。 そうなると、Lが真南に面した、真ん中の部屋、又は南東角部屋が残る。真ん中の部屋だと、北側の部屋は廊下側に面してしまい、防犯面や騒音面が気になる。 ホテルライクな作りで、通路側に(ドアのみで)窓が無い造りだと、南側にしか窓が取れない為、閉鎖的で圧迫感が生じてしまう。 一生同じ風景だけ見て過ごすのも、精神的にきつい。明かり取り&新鮮な空気を流すため、窓は二方面に欲しい。 よって、東南角部屋で通路側になるべく部屋が面することの無い設計の部屋が良い。 最近のマンションは、24時間換気が義務づけられているので、カビの心配も少ないので、北の部屋は、物置代わりに使って、夏だけ寝室として使用。 北側や東側の窓を開ければ、南側と違った風景を観賞できるし、南北の空気の流れが出来、カビも生えにくい。 同じ南東角部屋でも、南側の部屋がちょっと引っ込んで居る地形になっていて、まれに北側にも南の日が入るタイプも有るので、そういう部屋を狙う手も。

私も詳しくはありませんが

🙂
える
西向きだけは、おすすめしません。

南東角部屋

🙂
HALL
マンションって、角の部屋だけ広い作りですよね。 以前住んでいた賃貸マンションは新築で内覧初日に見に行って、好きな部屋に決められる状態だったので、迷わず東角を選びました。西角部屋は最後まで契約が決まらなかったそうです。 北側にも1部屋ありましたが、寒くなく結露もありませんでした。 退去の時、綺麗なものでしたよ。 北側の部屋って掃き出し窓は無いのが普通でしょう?結露が出来るのは掃き出し窓ぐらいじゃないでしょうか。 更にその前に住んでいたマンションの部屋は横に広いタイプで、北側にはキッチンとバス・トイレしか無く、部屋は全て南向きでした。奥行きがなく横に広いタイプだと風通しも良いのでいいですよ。3LDKでそういう造りはなかなか無いですが、2LDKならあります。

今は断熱がしっかりしていますから

🐱
チョッパー
今時のマンションは断熱がしっかりしているので、北向といえど主様の実家ほど寒くはなりません。また24時間換気があれば結露やカビも心配ないと思います。 それどころか北向の部屋は真夏に暑くなりにくく、冬も室温が変わりにくいと、都心ほど人気は高いです。 洗濯物も外干ししないで乾燥機や洗濯室に干す人が増えているので、子供の洗濯物が大量に出ないなら部屋がどの向きにあっても関係ないと思います。 気にするならエレベーターの真正面と東向の部屋は避けた方がいいです。 エレベーター前は人の出入りで意外に煩いし、風水的にも良くありません。 またベランダが東向だと夏は朝日がまともに入って眩しい。 もし外に洗濯物を干せる階層でも、昼前に日陰になるから洗濯物が乾きにくいです。 私の部屋は南東角部屋で、ベランダが東向です。 休日にゆっくり朝寝をしてから洗濯物を干すと、あっという間に日が差し込まなくなってしまい、冬は夕方近くなっても厚い物は生乾きなんてしょっちゅうですから、いまは部屋干しオンリーです。 最近西向きオンリーのマンションが増えているのは、そういう洗濯物事情があるのではないかと思います。

それは

🙂
さくら
4がベストだと思います。1~3はよくないと思います。 北向きでも換気をちゃんとしていればカビがはえたりすることはありません。家の南北に窓があると、風が通り抜けます。南北の開口がポイントなんです。それから、日本の家は昔から、夏の暑さをしのぐことを考えられてつくられています。東向きや西向きの窓は夏の暑さが耐えられなくなりますよ。南側は東西にくらべて日差しが短いので、マンションなら上階のベランダで遮られて部屋までは直接入らないのではないでしょうか。でも、東西の窓なら充分に部屋までとどくはずです。東西の窓は南側の窓より暑さ対策が重要になります。 日本の家が南向きになっているのは理由があります。日本の夏は非常に暑くて、湿度もとても高いので、南北に開口を取り、風が抜けるようになっているのです。日差しも直接部屋まではとどかないようになっています。 余談ですが、大きな窓をつくりたいなら、北向きがベストだと思います。北向きなら日光が直接入ってこないので、東西南向きにくらべて冷暖房効率にたいする影響が少なくてすみますし、安定的な明るさが得られます。

東向きの6階に住んでいました

🙂
はな
とにかく朝日が眩しすぎ、夏は朝から照りつけられてクーラーが全く役に立たない状態でした。

南北に風が流れる間取り

🙂
匿名
都会のマンションですからエレベーターは2軒に1台。 つまり設計上、玄関が真ん中で廊下を挟んでまっすぐに南と北の部屋になっています。 南北に床までの大きな窓があり、風が吹き抜けます。 引越しの時にお掃除を頼んだから「この家はカビとゴキブリの糞がない」と言っていました。

間取りによる

🙂
珠緒
南向き物件なのに北側の部屋が存在するのは、細長い間取りのいわゆるウナギの寝床状態な 作りになっているからじゃないでしょうか。 南向き側の物件数を多くするため 南向きと言ってもリビングと隣の和室くらいしか南に向いておらず、居室は外廊下に 面した北側になってしまうという。 うちはこのような間取りが好みではなかったので、内廊下の物件を探しました。 タワーマンションに多いですね。 北向きの物件を選ばなければ北側の部屋はありません。 居室の窓の向こうを人が通ったりと言う事もないので、内廊下は良いですよ。 それと、現在のマンションは24時間換気が付いている物件を選べば昔の住宅のように 北側だからと言ってカビたり結露したりということはないですよ。 洗濯物は浴室に干しますが、ちゃんとカラカラに乾きます。 結局は換気が重要だったんだんですね。

南向きマンションです

🙂
onikuy
以下の4部屋があります。 1北側に窓ありの部屋 2北側・東側に窓ありの部屋 3東側に窓ありの部屋 4東側・南側に窓ありの部屋 暖房を使用しよく使う3と4が結露し、暖房を使用せずほぼ出入りしない1と2は結露なしです。 うちの場合、部屋の向きは結露に関係していないように感じます。 納得のいく良いマンションに出会えるといいですね。

部屋の位置でも違うかな

🙂
洗濯物がよく乾く
西向きマンションに住んでます これまでは南向き物件ばかり住んでいましたが実は今の西向きが一番快適です(これは階数や眺望も影響すると思います) 我家は午後2時過ぎからは直射光が日没まで射し込みますが冬は暖房要らず 春先から初秋まではシェードで日差しよけしてますがこれがいい感じで明るくて南国的というか…観葉植物も映えます(笑 反対側の東玄関側はちょっと暗いかと思ったら北向きの部屋の家より明るいですし冬も結露無し 西日が照らしてる東側の街が明るいからですね(両側の窓を開けていると風通しも良くよほどの酷暑でない限りエアコンもいらない) ただうちは高層階で眺望開放的っていう快適さも含まれた感想です 南向きの友人宅は「とても快適」と言ってますし快適そうです。 なにより日差しが丁度いい具合で、西向きのように西日が奥まで射し込んでくることも無いですし ただ反対側部屋は冬は結露してるそうです 東向きに住んでる方は「日の出から数時間だけ明るいけど昼頃からは一日中暗い」と言ってました でもこれも階数などで変わってくるんでしょうね それぞれ工夫次第で住めば都かな

迷いますよね

🙂
わかる
実家が東向きリビングに洋室1つ、西向きに洋室2つのセンターインタイプのマンションで、自宅は南向き田の字外廊下マンションです。 東西タイプのメリットは日がちゃんと差し込むことですね。デメリットとしては夏は朝は眩しく夕方は暑いですが、ただ夕方家にいるのって子供時代だけなので、そんなに気になりませんでした。北海道なので日が入る方が有難かった。 南向きのメリットで良く言われるのが日当たり良好ということですが、いまのマンションはバルコニーの奥行が広く、戸境や手摺部分もコンクリだったりするのでこの時期はもうほとんど部屋の中に日が射しません。バルコニーの端っこだけ明るいです。ただ、今は灼熱の地方に住んでいるので日が射さないのは有難い。なので地方に依るところも大きいですね。 ちなみに北側の結露はないですよ。24時間換気の威力はすごいです。 また、センターインか外廊下か内廊下かも重要だと思います。センターインはマンションとはいえ部屋にいると周囲の気配を感じませんが、外廊下田の字は設備がいいアパートって感じです。どうしても間借り感があるというか。田舎は外廊下マンションしかないので、都会が羨ましい。

きちんとしたマンションなら北向きこそお勧め!

🙂
我が家は北向き
南向き信仰っていうんでしょうか。 みなさん南向きを求めますが、そのメリットって、なんでしょう。 子供が寝小便した布団を毎日干すことがマンションを買う目的なら、南向きをお勧めしますけれど。 ほかに何があるんだろう。 直射日光が暑いし。 光熱費も格安で済むし、部屋が太陽光線で痛まないし、なぜみんなが敬遠するのか、私には分からないです。 逆に北向きの上層階だと、やわらかい光が室内に満ち、夏も暑くないし、とても良いものです。 もちろん北側に結露することはありますが、それは工事の手抜きが原因なので、新築のマンションなら、結露が見られたら、即、手直し工事を要求するのが正解でしょう。 私は窓が東向きと北向きと二方向にある部屋を寝室にしていますが、夜更かし習慣が消え、朝、差し込む朝日とともに、自然に目覚めるのがとても気持ちいいものです。 基本は北向き、東側にも窓があるマンションのお部屋なら、きっと単価的にも安いと思うし、お勧め。

私は南向きを避けました

🙂
ささ
戸建なら圧倒的に南向きでしょうが、マンションを購入したとき南向きを最初から外しました。 理由は以下の通り。 部屋の一日の温度変化が大きいと思う。北側の方が温度は一定に思う。 夏の日差しに耐えられるか。冷房をガンガンにしないといけないのではないか。 マンションは上下が囲まれているので冬はさほど低温にならないと思う。 また私は一日中パソコンを使う仕事をしていましたので、日差しは気になります。 さらにテレビなども南側の部屋は見づらいと思いました。 北側なら気にしなくていい。 第一希望は東向き、次は北向きでした。 実際は、間取りと窓からの景色で選んだ結果北西向きになりました。

東向きはススメません

😢
今は東向き
現在東向きに住んでいます。 夏は、外気温が25度以下でも朝から温室です。ウチはシェードを使って日光を遮断していましたが、お隣さんは朝の7時ですでにエアコンを使われていました。 そして、冬は午前中に日が当たらなくなります。洗濯物が乾きません。 個人的には、ベランダが南西がよかったかなぁ、と。夏は午前中は涼しく冬は長く日が当たり洗濯物も乾きやすかったです。 チャンスがあれば引越ししたいです。参考になればよいですが。

もう2点ほど質問させてください(トピ主)

🙂
お部屋探し子 トピ主
あと2点質問させてください。 1.角部屋?それとも中部屋? 角部屋は夏は暑くて冬は寒いということが大きなデメリットに感じますが、それでも人気の理由を「窓が多いので風通しが良い」以外で教えてください。 2.間取りは田の字型?それともリビング隣接型? 廊下のある田の字型の間取りと、廊下がなくてすべての部屋がリビングとつながっている間取りでも迷っています。 迷っているポイントは、 田の字のメリット=廊下がある分、奥行きがあって広いイメージなのと、来客時に奥の2部屋はプライベートが保てる 田の字のデメリット=奥の部屋を寝室にすると、いざ寝ようとするときに寝室の冷暖房を改めてつけなければいけないので冷暖房費がかさむ リビング隣接型のメリットとデメリットは田の字型のそれぞれ反対のことになります。 メリット=リビングから温風または冷風が寝室に入るようにして冷暖房費を節約、廊下がない分各部屋が若干広い デメリット=狭いイメージ、プライベートが保ちにくい 1と2、それぞれ実際に生活してみた感じを教えていただけるとありがたいです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

なぜ

🙂
4LDK
全室南向きのマンションが一位でないのはなぜでしょうか。 予算の関係ですか? 東向き、住んだことがあります。布団や洗濯物は、朝早くから干さなくてはなりません。冬は特に午前中の弱い日差ししかありません。午後はもう乾かないし、部屋も暗くなります。 西向きは経験ありませんが、今住んでいるマンション(南向き)の西向きの部屋から想像すると夏はつらそうです。 私の憧れは、東西に長い造りで北側は廊下。水回りも含めてすべて南向きの家です。そんな家あるのかな。

ないないないない

041
鹿
北部屋付き南向きマンションと西部屋付き東向きマンション、どちらも10年以上住んでいます。現在は後者の部屋です。 ダブルスコアで、南向きマンションが圧勝です。 まず東向き部屋を買いかぶりすぎ。 東と西向きの部屋は日差しが差し込む時間帯があるため、部屋の痛みが早いです。 壁紙は焼けるしベランダの腐食も早い。日の差し込む時間帯はテレビが見にくいためカーテン必須。そして肌も焼ける。 西向きの家に住み続けた母は食卓の席の関係で日差しが当たる右側だけやたらほくろやシミが多いです。 この季節は熱い! 東向きなら朝、西向きは夕方に温度が上がります。外の方がよほど涼しい。 そして冬は、日の当たらない時間帯は冷えます。すぐ暗くなるし、結露も出まくります。 結露の件でいえば、東西南北どの方角に面した部屋でも、それ相応の対策をしなければ結露します。 南向きでもなにもしていない一枚窓はべしょべしょです。 ほっておけばカビもはえます。結露は金と手をかけるしかないんです。 南向きは冬暖かく暖房いらずで、夏は日差しが入らないため今の東向きの部屋よりよほど涼しかったです。 季節問わず長い時間明るいのもよいです

不動産業者です

🐶
ちゃこ
不動産業者の者です。向きについては、同僚とも意見が分かれます。 お客様の大半は南向きをお求めになりますが、「なぜか?」とお尋ねしても、「現在、陽当りで悩んでいるので」や「洗濯物が…」といったところで、北向きのお部屋ができることなど、あまり考えてらっしゃらない。 現在、悩んでらっしゃることは、とても重要なことです。 ただ、BSETな向きというのは、好みやライフスタイルによるところが大きく、 正解はありません。 私は、共働きで日中は留守にすることが多く、ほぼ朝の日差しが全てということと、妻が紫外線を気にしていたこともあり、東向きの部屋にしました。 洗濯物も、問題なく乾きますし、日光を避けているためか、以前ほど色落ちしなくなったと感じています。 ただ、西向きのお部屋は通路に面しているため、陽当りが悪く、北向きとほぼ変わらない状態です。 また、向きの悪い側のお部屋は、(サービスルームの表記が無くとも) サービスルーム扱いの場合もあり、TVアンテナや電話回線が無かったり、エアコンの取り付けができなかったりしますので、注意が必要です。 長文で失礼致しました。

断熱材

💤
マンション3件目
お悩みの原因は間取りや向きではなくて、壁の厚さや断熱処理がしっかりされてるかどうかの、構造の問題じゃないかなと思います。 私が初めて住んだ所は、まさに安普請なマンションで、南、北、東に窓がある角部屋でしたが、南の部屋でも冬は寒くて、結露とカビに悩まされました。 現在は、壁と断熱がしっかりしてる大規模マンションの北西向きの部屋に住んでいますが、冬がびっくりするほどあたたかく、結露もカビもいっさいありません。 日当たりがほとんどないのが寂しいのですが、高層階なのでベランダや窓が空に面しているかんじなので暗くはありません。 また少し前から(たぶん15年ほど前から)新しく建った住宅には24時間換気システムが必ずついていますので、それもいいのかもしれません。 もし私がこれから買うのだったら、しっかりした造りの南西向きのマンションを探しますね。

元不動産業者です

🙂
元不動産屋
北向きで辛い体験をされたんですね。 そういう方は求める方向性がはっきりしているので、こちらとしては部屋を探しやすいです。 逆を言えば、「結局は向きしか気にしない」から、多少他に難があったり無知ゆえに欠点を見落としていても購入につなげやすいんです。 人は失敗体験をもとに考えます。 東向きの家で育った人は午前中しかない日当たりに不満があるため南向きを求める。 西向きの家で育った人は強烈な西日に辟易するため、西以外を求める。 南向きはトピ主さん。 北向きの家で育った人はあまりの寒さに日当たり絶好の部屋を求める。 最上階で育った人は夏は猛烈に暑すぎて最上階を避ける。 下の階で育った人は上階の騒音に嫌気がさし、最上階を求める。 幹線道路沿いで育った人は閑静な住宅街を求め、 閑静な住宅街で育った人は駅地下の便利さを求める。 要するに、たくさんの物件を見て総合的に判断する以外にありません。 その結果ハズレ物件を引き当てたとしても、それも体験の一つ。 体験していない情報ばかりを集めまくって決めきれず、買うチャンス(消費税増税前)を逃したらもったいないですよ。

南向きが一番良い

🙂
まる
南向きのマンションで南側に窓があるのが一番良い。 北部屋は寒いしじめじめするし、やはり一番カビが生えますね。

西向きマンション快適です

🐱
こぐれ
メインのバルコニーが西向きで、東側にも小さめのバルコニーがあるマンションに住んでます。私もトピ主さんと同じく、向きはかなり悩みましたが、結局西向きで大正解でした。東側の部屋を寝室にしており、朝は日差しが入るので気持ちいいです。西日は強いですが、断熱フィルムなどで緩和できますし、朝、洗濯物を干す際に日差しがあたらないのも利点と思ってます(日焼けしにくい)。長い時間日があたるので、東側より洗濯物も乾きやすいです。東と西と両サイドの窓を開けることで風通しも良く、非常に快適です。何より、南向き>東向き>西向き>北向きと一般的に思われているせいか、立地や間取り、機能に対して割安だったと思います。

主さんのレスに対して

🙂
onikuy
角部屋のメリット・デメリット メリット:自室の前の通路を人が通らないため、通路に面した窓を開けていても、人の視線が気にならない。(プライベートポーチがある場合は特に)日中は電気をつけなくても明るい。 デメリット:窓やベランダの掃除が大変。

トピ主です

🙂
お部屋探し子 トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 一つひとつしっかりと読ませていただきました。 どれもみんな参考になるご意見や体験ばかりで、本当にありがたいです。 昨今の新築マンションは24時間換気で断熱もしっかりしているから、北部屋でも結露やカビなどはできにくいと聞いて安心しました。 みなさまのご意見を拝見していますと、やはり体験に基づいたさまざまな感じ方や捉え方があるのだなということがわかりました。 最初にお伝えすればよかったのかもしれませんが、私たちは今後もずっと夫婦2人の計画でおり、なおかつ私は個人事業主で、会議やクライアント訪問以外の平日は自宅で仕事をすることも多いです。 また、タワーマンションではなく3階あたりを希望しています。 調べていると、北向きの部屋は日差しがないから明るさなどが安定しているため、書斎に向いていると書かれているサイトをいくつか読んだのですが、冬は寒そうでもありますね。 今のところ、みなさまのご意見を参考に、南向き、西向き、東向き、動線を意識した間取り、田の字とワイドスパン?という基準で3軒に絞りました。 今週末、モデルルームに行ってきます!

東南角部屋、リビング隣接型希望!

🐤
東風
1.角部屋?それとも中部屋? 角部屋! ◎角部屋は2面に採光があるのでやはり明るいです。寒暖はそれこそエアコンで調節出来ますが、太陽光の明るさは電気の明るさとは違います。 ◎中部屋と角部屋では圧迫感も違います。 ◎お隣への騒音の気遣いも、お隣の騒音も角部屋なら片側で済みます。部屋の中よりもバルコニーに出たときや窓を開ける季節は特に。 2.間取りは田の字型?それともリビング隣接型? リビング隣接型! ◎田の字型は奥行きがあって広いというより暗いイメージです。トピ本文にもありますが、例えば南向きならリビングが明るい南向きですが、寝室は北向きになりますし、来客時に寝室のドアは閉めると思うので、暗い長い廊下を進んでやっとリビングという感じ。(ちょっと大袈裟ですが) ◎明るい部屋があったり暗い部屋があったりするより、全部屋同じく明るい方が私は良いかと思います。 参考ですが、今はタワマンの東向き、その前は田の字型東向きでした。冬の朝は太陽が早いうちに南に行ってしまうので残念でした。東南角部屋の実家が今でも羨ましくて仕方ないです。広さ、間取り、価格面で東南角部屋は難しい(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧