タイトルの食事会をやめたいです。
義両親は亡くなっておりますが、義兄夫婦が実家に入っているため、お盆とお正月に食事会に呼ばれます。しかし義両親もおりませんし、普段から交流があるわけでもありません。兄弟仲がよい、妻同士が仲がよい、子供同士が楽しみにしているという訳でもなく、義兄が長男としてやるべき!と力んでいるようです。奥さんも乗り気じゃないのがみえみえだし、無理せずやめたらいいのにな、、、
義兄が力んでいるのは、義兄と夫は2人兄弟で、義兄は家業を継いでかなりの稼ぎがありますが(毎年10箇所ほど旅行へ行っています)、両親が亡くなった際に私たちには財産放棄をさせ、一切分けませんでした。「放棄でいいか?」と言われたときに、うちも要らないよと言いました。最近親戚に不幸があり、私たちへも財産分与があったのですが、どうやら長男だから総取り当たり前と思っていたら、親戚がきちんと分けたため当時に分けなかったことを今になって後ろめたく思っているようなのです。
私たちも当時納得したことだし、私たちも共働きでそれなりに生活できているので気にしなくていいのになと思っています。
義兄は「金は全部出すから食べにこい!」と言いますが、口が悪く常に偉そう。奥さんも真似して見下し系の態度でしたが、私が部長職になってから、遜る感じの態度が加わって、よりつらい。
年2回のことですし、我慢ですかね。
憂鬱〜