本文へ

義兄夫婦との食事会

レス5
(トピ主 2
😣
まるり
ひと
タイトルの食事会をやめたいです。 義両親は亡くなっておりますが、義兄夫婦が実家に入っているため、お盆とお正月に食事会に呼ばれます。しかし義両親もおりませんし、普段から交流があるわけでもありません。兄弟仲がよい、妻同士が仲がよい、子供同士が楽しみにしているという訳でもなく、義兄が長男としてやるべき!と力んでいるようです。奥さんも乗り気じゃないのがみえみえだし、無理せずやめたらいいのにな、、、 義兄が力んでいるのは、義兄と夫は2人兄弟で、義兄は家業を継いでかなりの稼ぎがありますが(毎年10箇所ほど旅行へ行っています)、両親が亡くなった際に私たちには財産放棄をさせ、一切分けませんでした。「放棄でいいか?」と言われたときに、うちも要らないよと言いました。最近親戚に不幸があり、私たちへも財産分与があったのですが、どうやら長男だから総取り当たり前と思っていたら、親戚がきちんと分けたため当時に分けなかったことを今になって後ろめたく思っているようなのです。 私たちも当時納得したことだし、私たちも共働きでそれなりに生活できているので気にしなくていいのになと思っています。 義兄は「金は全部出すから食べにこい!」と言いますが、口が悪く常に偉そう。奥さんも真似して見下し系の態度でしたが、私が部長職になってから、遜る感じの態度が加わって、よりつらい。 年2回のことですし、我慢ですかね。 憂鬱〜

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貴重な休みは旅行に行きたいと伝える

🙂
ニゲラ
行くかどうかは別として お金だけではなく、時間を奪ってる自覚がないのだと思います 共働きで忙しいのなら時間も貴重でしょ? 申し訳ないけど、時間をやり繰りするのが大変なので、今回で最後にして欲しいとお願いしたらいいのではありませんか?

夫次第

🙂
はるみ
ご主人はなんと言っているのですか。 行きたくないなら、実の兄弟同士であるご主人が「行かない」と言えばいいだけでは。 逆に言えば、ご主人次第。 「行かない」と言わない限り、義兄さんも誘わないわけにいかないのではないでしょうか。 ご主人が、年に二回ぐらいお兄さんと会食せねばと思っているなら、そうするよりないのでは。

ありがとうございます!

🙂
まるり トピ主
悩みを聞いてもらえるって、いいですね。 正に忙しいからでお断りした結果が「日程をずらして実施」だったので、くそー!弱腰すぎたか。と反省しています。 夫の実家が長男を奉る家だった(もう義両親はいませんが)ので、兄弟関係に上下があるのが当たり前のようで、聞いていてびっくりするほど兄偉い、弟バカの構図で話が進む不快。結婚したら別世帯ですし最低限お互いを敬う態度は必要なのでは、、?と思いますが、それを妻にも求めてくるのですよね。。 はじめて夫の実家でご飯をご馳走になったときも、色々動こうとしたら夫の叔父さんから「長男の奥さんを立てて、動かなくていい」と制されて長男の奥さんより評価を上げるな遜れという感じ(伝わりますか?みんな居心地悪くないの?みんなで協力したら?という感じ)うちの実家も同じ地方ですが親戚付き合いは和気藹々としていましたし、お互いの家庭を尊重する感じなので価値観の正解が判らなくて居心地が悪いまま過ごしています。やはり夫の態様によりますよね。

割りきり方

041
欠席宴会部長
トピ主さんのトピ文とレス文を読んで、「そりゃ無い方が良い」と思いました。 それが基本だけど、お食事会は泊まりでも無く、数時間の事なのではないですか? でしたら、『たった年に2回だけの、数時間のみの苦行の親戚付き合い』と割り切ったらどうでしょう。  年中義理の家族に振り回されていたり、完全同居の事を思えば、たった年に2回で済むのですよ。 会社の出たくない飲み会や、忘年会/新年会と一緒です。 で、割りきりつつも、日程があわない(失敗に終わったけど)、旅行に行く等毎回理由をつけてごねていれば、その内変わるかもしれません。 すごく超長期的プランだけど。

おつとめ果たして参りました!

😀
まるり トピ主
皆さんに聞いていただいて 気持ちが軽くなりました。 確かに!年2回数時間の苦行と思って、終わったら焼肉食べていい!ルールでも作って乗り切るかなと気持ちを切り替えられました。 さて今回はコロナで数年ぶりの開催でしたが、娘が夫と義兄のやりとりを冷静に見られる年齢(小学校低学年)になっていたこともあり、帰ってきてから夫に対して「なんで◯◯のおじさんは、お父さんに◯◯って言ったり、睨んだり、嫌なことするの?こ〜んな目で見てた〜!嫌だった!」と率直な疑問と気持ちをぶつけて夫は苦笑い。夫も私に言われても「昔からそうだからね、ごめんねつきあわせて汗」という感じですが娘に言われたのはこたえたらしく思うところがあったようです。最大でも、義兄の子供が結婚したら断固辞退しようという言質がとれました笑、長っ!って思いましたが夫としても波風立ててやめるよりいい区切りでと思っているのだなと理解しました。エンドレスにはならないと思えただけでも心穏やかです。 皆さんありがとうございました。 これにてトピを閉じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧