本文へ

夫の親友の嫁

レス67
(トピ主 3
😝
りこ
ひと
結婚2ヶ月目。嫁としてどう心構えをしたら良いか、夫と仲の良い奥様方ご教示下さい。 私は少し女性恐怖症です。 といいますのも、幼少期から高校までモデルをしておりまして、 そのくせ大人しいので女性からずっといじめを受けておりました。意地悪を言われ易いのかもしれません。 男性とは、きちんとお話出来るのですが、女性とは上手に話せません。 先日、夫の友人とその奥さんとお食事に出掛けました。 三人は同じ高校だったそうで、その奥さんは高校で人気者だったらしいです。 女性にモテる女性と夫から聞いていたので、大丈夫かと思いましたが、 やっぱり少しつっかかるというか、余り好かれていない印象を受けました。 夫は終始友達の奥さんを褒めたたえ、その奥さんを◯◯ちゃんと言ったり、私は始めておまえって呼ばれました。 その奥さんの勝ち誇ったような顔まで見てしまい更に萎縮して話せなくなってしまいました。 夫は帰ってからもその奥さんを褒めて夫婦2人を褒め、寂しい気持ちでいっぱいです。 私自身中身があまりないといいますか、自分に自信がないのだと思います。 今日朝 夫に◯○ちゃんは料理も上手なんだってさ! と言われた瞬間凄く体調が悪くなってしまいました。 ○○ちゃんは専業ですし、わたしは家にお金を入れる為、 毎日働いていてそれでも土日位はきちんとしたものを食べさせてあげたいのできちんと出汁からとったものを出していました。 ○○ちゃん夫婦は健康的で良いなー。と言われてしまい自分が情けないです。 何か気の持ちようと言うか、気にしない方法や考え方、治したほうが良い所を教えて下さい。

ランキング

レス

○○ちゃんチに行ってもらって

041
小心者
この際ご主人が話題にしたら「じゃあ○○ちゃんチに行って」と言い、何もしないようにしたらどうでしょう。 ニブイご主人はあなたを傷つけていることに気がついていません。 最初が肝心、がんばって。

きちんと意思表示をする

041
danbo
こんど○○ちゃんのことを褒めたら 「だったら ○○ちゃんと結婚したら良い  新婚早々 他の女を褒められて良い気分ではない」と相手にあなたの胸の内を伝えましょう ご主人は鈍感なのか 本当に○○ちゃんが一番好きなのかわかりませんが せっかく縁あって夫婦になったのです 幸せになるためにどちらかが我慢するような関係では長続きしませんよ。

これ

🐱
minon
この文章そのまま見せることはできませんかね。 旦那さん無神経すぎるわ・・・かわいい女性、きれいな女性は悩みもなく順風満帆ちやほやされて悩みなんてないように思っているのかもしれない。 モデルをやるほどきれいなあなたに対して自信がなくて、やきもちをやかせたいのかもしれない。 どっちにしてもちょっとあなたをわかろうとする気持ちが少ないように思います。夫婦なのだから、我慢して気にしないようにと気を紛らわせるような理解のあるような顔をしようとするといつかあなたが壊れます。我慢するために結婚したのではないでしょう。 感情的にならないためにも、このトピをみせることはできませんか。 ただのやきもちだとかそんな風に思われたら改善しないと思います。ちゃんと話し合ってあなたを理解してもらわないといけないと思いますよ。 がんばって

うーん?

041
もも
悪いのは女、敵なのは女と決めてかかっているようですが、今回はそもそもタイトルからして「無神経な夫」「条件の違う女性と比べる夫」ですし、あなたを不快にさせているのも夫ですよ? 「自分が情けない」「気の持ち様」と自分の問題の様にまとめているわりにはタイトルが相手の女性の事ですし。 奥さんが専業主婦でも生活できるなんて親友君はすごいね!ほんと甲斐性あるよね!うらやましいな~とか、じゃあ私も料理頑張る為に専業主婦になった方がいいかな?その方が喜んでくれるんだよね?あなたのサポートもっとしっかりしたいし、今のままじゃ足りないみたいだもんね、という場面だと思うんですけど。 あくまであなたと夫の問題です。女関係ありません。 オマエ呼ばわりは、モデルをしていたほどの美貌のあなたを「俺のモノ」と相手にアピールしてたんだと思います。見栄。支配欲。顕示欲でしょう。 ちなみに断言してもいいですが、あなたの夫は「な~んにも考えていません」。本当です。あなたがモヤモヤしてる事を知ったらびっくりするでしょう。だって自分は何も考えていず悪気もないんですから。言わないとわかりませんよ。

自信持ってほしいな

041
ちょこべー
夫が他の女性を褒めると別にやきもちやきじゃなくても楽しい気持ちではなくなりますね。 自分も納得しちゃうほど素敵な女性なら「ほんとにねぇ」なんて笑顔で相槌もうてますが‥。 トピ主さんはモデルをされてたということですから、かなり美人さんでスタイルも良いのだと思います。ただ気はちょっと弱い方?でも変に高飛車な美人より余程魅力的に感じますけどね。なぜそんなに女性恐怖症になっちゃったのでしょうか。 妬みやっかみ、敵対心の気の強い女性ばかりじゃなく、トピ主さんを理解してくれる友達はいませんか? 持って生まれた素材はもっと自信持たれていいと思います。 私なんか一度でいいから美人スタイル良しの女性になって若干高飛車な態度取ってみたいですよ~。というのは冗談ですが、でも!ほんとにもっと自信持ってください。 働いていて土日はお出汁もきちんととるなんて、ちゃんとしてるじゃないですか。旦那さん贅沢言い過ぎ。 でもひょっとして夫君の友達のうちでは、友達がトピ主さんのこときれいな奥さんだったな~なんて話してお嫁さんにつねられてるかもですよ。

幼少期のモデル経験を忘れたほうがよろしいかと。

🐤
魑魅魍魎
今回の件と何の関係があるんですか?? 同性である女性と合わないのは、モデル経験のせいである、とお考えならば大いなる勘違いと思われます。 治すべきはその自意識過剰でしょう。

たまには怒りましょう

041
るん婆
ご主人は、貴女になら何を言っても許されると思っているようですね。 一度静かに怒ってみては? 「そんなに羨ましいなら、友人宅でお金払ってご飯食べてくれば?こっちも仕事で疲れてるし、その方がこちらも助かるわ。いいわねえ、家事に専念させてもらえる友人嫁さん羨ましいわあ~、ご主人高給取りなんだね、同じ高校出身なのにねえ」 位、にっこりと言い返しなさいな。 貴女も色々と気にしすぎです。 <その奥さんの勝ち誇ったような顔まで見てしまい 高校時代からの仲ですから、リラックスしていただけでは?対人関係が苦手でなくても、旧知の仲の人に交じって話すのは疲れるものです。 ご主人には自分の思う事をハッキリ伝えるべきですよ。

このトピ文を

😨
みあ
夫に見せましょう。

それは嫌ですよね。

🐤
モカ
旦那が他所の奥さんを褒めまくる…傷つきますよね。私も経験あるからお気持ちわかります。 これは旦那さんに本音を打ち明けたほうがいいです。女性と接するのが苦手であること、他所の奥さんの方ばかり褒められて寂しかったこと、平日は仕事で忙しいけど、土日はお料理を頑張っていること。 よく話して旦那さんに少し配慮が足りなかった事に気が付いてもらいましょう。 あとは気にしない事です。旦那さんからはその奥さんの表面的な良い部分しか見えていないだけですから。次からは無理にお食事等に行かなくてもいいのでは?

いい意味で図太くなりましょう

041
日向
自分の気持ちを素直にご主人に話せていますか? トピ主さんが殻に閉じこもっているように見えてしまいます。 友人夫婦は関係ないです。 トピ主さんとご主人の絆がまだ浅いんですよ。 結婚2か月なんだから、全て意思疎通が図れるわけありません。 これからです。 人から何か言われても、サラッと流すことを覚えましょう。 全て受け入れると身が持ちません。

言いにくいなら

041
kiki
このトピをそのまま旦那さんに見せたらどうでしょう。 新婚なのに、旦那さんひどいね。 旦那さんだけは自分の味方であって欲しいよね。 あなたのネガティブな部分を、旦那さんは知ってて結婚したんでしょう? 辛いことは隠さずに、きちんと話した方が良いと思いますよ。 その上で努力した方が良いところを見つけていったらどうですか。 苦手は苦手で気にしなくて良いんじゃないですか。 学生の頃とは違って、無理に顔を突き合わせなくても良いわけですし。 でも、これから子供を産んだり、育てていく過程で 女性の方たちとも上手くやっていけるスキルは身につけた方がいいよね。 旦那さんがそこら辺を上手くフォローしてくれたら良かったのにね。

友人の奥さんに未練あるのかな

041
ままりん
同級生ってことはご主人はその奥さんのことが好きだったんじゃないかな 今度言われたら、ふーん 彼女のこと好きだったの じゃ彼女と結婚すればよかったのにって言ってやりましょう どうして結婚しなかったの? って問い詰めてみたらいいと思います で、ご友人の方が例えば収入が上とか大学が上とかであれば、 そりゃ友人の方が上だものあなたは負けたのね 奥さんを専業主婦にできるのだから収入いいのねと比べてやりましょう 怒ったら、比べられるのって不快でしょう あなたのやったことと同じようなことを言ったのよと言いましょう それで人と比べられるのはどれだけ不快なことかわかってくれたらいいのですが

次回からは三人でどうぞ

041
ポピ
でいいんじゃないでしょうか。 少なくとも親友のお嫁さんは内心喜ぶと思います。 親友のお嫁さんは、アイドルだったのに、あなたが自分より綺麗だから気分が悪いし、旦那さんも自分のアイドルだった人のご機嫌とりというか複雑な思いがあり、変にあなたにからむのでしょう。どうやら、旦那さんは、モデルと結婚するほど器の大きい男ではなかったみたいですね。 ここで大事なのは、とにかく、親友のお嫁さんを悪く言わないこと。できたら褒めること。自分を下げて、あくまでも自分のマイナス面を全面に出して、親友夫婦がすてきすぎて、健康で羨ましくて寂しくなるから、などと言ってお断りしましょう。 人並外れて綺麗だということは、並程度に綺麗な人を傷つけてしまうんです。いるだけで。だから気を遣いすぎるくらい遣ってちょうどいいんですよ。

ったく

041
とぴこ
あなたの親友は、奥さんを働かせなくてうらやましー。 稼ぎがいいんだね!すごいねー! 奥さん、料理に専念出来るしいいね~ こんな感じで言えばいいじゃん。

なんかトピ主さん、病的な感じがするね

041
sho
外見はモデルで、 やってることしゃべってること、 ここに文章書いてることを見た限り、 何か心が「病んでる」感じがしますよ。 病院行ったら?

旦那さんに言えばいい

🐱
ヘムレン
人と比較しないで、気分良くないわ、と。

単に、「空気が読めない」人なんでは?

🐤
兼業主婦
「モデル経験者で女性から嫉妬される。大人しいので意地悪をされやすい」というから、ご主人が気を使って、親友の奥さんを褒めれば、「奥さんの勝ち誇ったような顔を見て萎縮してしまった」って、一体、どうすればいいのですか? あと、トピ主が女性と上手に付き合えないのは、トピ主の容姿のせいではなく、トピ主が他人とちゃんとした交流を持てない人だからです。 「夫の親友の嫁」とのタイトルからしておかしいでしょう? 最低限、「夫の親友の奥さん」では? 「気の持ちよう」ということなら、「私にも、夫にも、夫の親友の奥さんにも、良い所と欠点がある」と、しっかり認識することでしょうか。

う~ん、独りよがりなのかな

041
kei
モデルをしてたからいじめられたとか、 男性とは話せるけど女性はダメとか 色々思い込みが強すぎる感じがします。 トピのタイトルも「夫の親友の嫁」ですが何かピントがずれてませんか? 問題は夫の言動で友達の奥さんは全く無関係だと思いますが。 いじめられたとか意地悪をされたとか言ってる人の話を聞くと 「それってただ相手が親しくなりたいと思わなかっただけなんじゃ・・・」と 思う事があります。 いわゆる「めんどくさい人」です。 トピ主さんも自分で自分を被害者にするのはやめた方がいいです。

何でそんなに弱いの!?

😠
おやじ
 女は強し、妻は強しです。何でそんなに弱いの?夫にはっきり、あの友人夫婦とはもう付き合いたくないです。「私とは正反対な、あの奥さんのような女性が好きなら、離婚して下さい。」そう言って下さい。  応援します。強くならなければ生きていけませんよ。頑張ってください。

正直に言います

041
k
大したことのない女に勝ち誇った顔をされたら・・・イラつきます。 旦那のその支配欲にも腹立ちます。 でも、そういう結婚をしたのもアナタなのです。 男のアオリの乗るな! 尽くせ!と無意識に言っている訳ではありません。意識的です。 オマエが私に尽くせ!でいいです。 面倒な男だね!

怒りましょうか

041
ぷんぷん
男性には想像力が乏し人が多いです。 人がどう思うか考えず思うままベラベラ話してしまうんですね。 それで傷ついたと言っても「気にしすぎだ」「それくらい気にするな」が常套句。 なのでプチ体験して貰いましょう。 そうね、向こうのご夫婦素敵よね…と。 そして向こうの旦那さんのことを褒めまくるのです。 奥さん専業主婦でもやっていけるくらいの収入があるのねぇ。 それに、奥さんのこととても大事にしてるし。 人前でも「おまえ」何て言って偉そうにしないし… 多分段々不機嫌になりますよ。 そして最後にこう言ってやるんです。 「…って私が言ったらあんまり気分良くないでしょ?」 他の奥さんを褒めちぎっても私はちっとも楽しい話じゃないから止めて欲しいなと。 そんなに専業主婦が良いならそうしても良いけど…?と 難しいかもしれませんが、「怒る」ことに慣れていきましょう。 怒らない人間に、誰も遠慮も敬意も払ってくれません。 だって、絶対反撃してこない相手に遠慮しても仕方がないでしょう? そしてそれはどんどんエスカレートしていきます。 ただ、日頃怒らない人間がちょっと怒ると効果は絶大です。 頑張って!

無神経な夫

🐶
人生修行中
だったら、その○○ちゃんと結婚したら よかったのにね。 そう言っておやんなさい。 あなたも、少し、自信もちなさいね。

自信を持って

041
こっこ
 何ですか、その夫。  他の奥さんを比べて劣っているかのような言動をするなんて、最低です。 私なら「だったら、○○ちゃんと結婚すればよかったね。今からでもそういう人探せば?」と言って、出て行きます。誠心誠意謝るまで許しません。 しかも、共働きでしょう?夫が料理したっていいんですから、「健康的でいいな」なんて言われたからって、情けなくなる必要はありません。健康的な生活をできない夫が勝手に反省すればいいことです。 もし、その言葉がトピ主さんへの当て付けなら、「私も料理上手な人と結婚したかったな」って言ってやればいいんです。  あなたの夫は、あなたが自信がないということを見抜いて、調子に乗っています。対等の夫婦関係を築きたかったら、嫁だからどーのこーのなんて関係ありません。  モデルをしていたということは、きれいな人なんでしょうね。 大人しい人ほど怒らせると怖いということを、夫に思い知らせてあげましょう。

腹立つなあ~

😒
フン!何さ
主さんの夫に・・ 私なら「そんなに○○さんを誉めるなら、彼女が奥さんなら よかったね~」って言っちゃう! 大人しいのも時と場合によっては良し悪しですよ。 主さん以外が高校が同じなら、夫が主さんに気を使うところ だろうが! 5回に1回でもいいから、夫に思っていることを 話したほうがいいよ。 友人夫婦の前でえばりたい、まだ幼い夫なんだから 主さんも遠慮しないで、こういうこと言われたら傷つくと アピールしないと。 思っているだけじゃ思いは、伝わらないから。

「だったら○○ちゃんと結婚すれば?」

食パンまん
「そんなに○○ちゃんがいいなら○○ちゃんと結婚すれば?不愉快なんだけど。」 とストレートに言ってしまいましょう。 「デリカシーが足りないんじゃないの?」も付け加えておきましょう。

トピ主さんは頑張ってます

041
もじそ
旦那さんひどい。キレていいですよ。 トピ主さんも負けずにその友達夫婦の旦那さんのほうを褒めちぎってみればよかったんですよ! …でも、そんな嫌味なことができるなら、トピ主さんも苦労してないんですよね。 お友達にもいます。。 ものすごく容姿に優れているのに、しゃべるのが下手で、終始オドオドして周りから軽く扱われてしまう人。 とても勿体ないです。 もう少し溌剌としてたら、あんなバカにされることは絶対ないのにって、歯がゆく思ってしまします。 トピ主さん、情けなく思うまえに、ちょっとでもいいから怒ってみませんか? 軽く扱われて嫌だったら、相手に少しでも「舐めないでよ」って雰囲気で伝えられませんか? オドオドせずに、軽く微笑むだけでもいいんです。 または夫が他の女性を褒めたら、一緒になって褒めまくって同調して、「すごーいステキー真似できなーい」と、相手を手のひらで転がしてみるとか。 応援します。 優しく溌剌とした美人な女性って完璧じゃないですか。 天然な美しさを既に手に入れてるんですから、自信をもってください。

おどおどするのは、やめましょう!

🙂
気にすることないよ!
外で友達の奥さんを「よいしょ!」するのは、「あり」ですが、家に帰ってまでですか・・。 トピ主の旦那さんに「いい加減にしなさい!」と言ってやりたいですね! ところで、対外的な対応として、あなたは、モデルをするくらいの美人であれば、旦那さんが友人奥さんをほめたたえている時などは、あなたもにこやかに、旦那さんと一緒に相手をほめてみてはどう? にこやかな相槌でもいいんです。相手から自慢話をされたら、「あら~、素敵ですね~」とか「うらやましいですね~」など、丁寧な言葉でにこやかな対応をしてみてください。ちょっと自信ありげに堂々と話を聞くのがいいかな~。 あなたの心の中の不満・不安などは、決して表に出さない! 友人奥さんの「勝ち誇ったような顔~」はあなたの自信の無い態度から発せられたものだと思います。あなたが変われば、周りも変わると思いますよ。 最後に、旦那さんには、「親しき仲にも礼儀あり」と言ってあげてください。 あまりにもあなたに対して失礼ですよね? 旦那さんが逆にトピ主から「友達の旦那さんの年収は○○でいいな~」とか言われたらどう思いますかね?

大事なのは

041
ruru
貴方と貴方のご主人の人生ですよね、貴方のご主人は、貴方の事が好きで結婚したのでしょう?貴方も、ご主人のこと大好きなら、二人が主役です。貴方が綺麗なら、自慢の奥さんなのだと思いますよ。

もう少し情報を..

041
さばんさ
これだけだとアドバイスしにくいです。 もう少しご主人の情報を頂けませんか? ご主人は普段、トピ主さんに対してどのような態度ですか? その奥さん、女性にモテる女性なのに、トピ主さんからはモテてないですよね。 本当は男性にだけモテてる偽人気者の予感も.. しかしご主人、何なんでしょう。 正直、トピ文を読む限りご主人に対して嫌な印象しかないですよ。 トピ主さんも弱すぎる。 結婚したんですから、ご主人にちゃんと言わないと。 言えないならずっと我慢ですよ。それなら離婚した方がいいと思います。 トピ主さんの得意な物は何ですか? 自信を持てるようにする為にも、自分の好きな物や得意な物、興味のあるものなども書いて頂けると、皆さんもっとアドバイスできますよ。

言い返そう

🐱
kana
 今の状況に○○ちゃんは関係ありません。錯覚です。これはトピ主さんとご主人二人の問題です。今この問題を放置すれば、悩みのタネは○○ちゃんだけでは留まらないですよ。  まずあなたのご主人。結構いるんですよね、人前で急に亭主関白ぶりたがる男。そして、家庭状況も考慮せずよその奥さんと比較する…非常に幼稚で浅はかです。でも本当は気が小さい男である可能性大です。  つぎにあなた。耐えるだけでは幸せにはなれません。きっと長年の虐められ経験があなたの抵抗心を奪ってしまったのでしょうが、不快な事を言われたら言い返す練習が必要です。 今回なら私はこう言い返します。 1「おまえ」って下品だし失礼よ、「アンタ」 2「○○ちゃんは専業なんだって、いいなー!」「○○ちゃんの夫は甲斐性があるんでしょうね、いいなー!」 1は実際に主人に言い返したことがあります。それ以来「おまえ」なんて呼ばれたことありません。 あくまで、『文句あるならいつでも別れるけど?!』という態度で言い返すことが大切です。モデル出身の美人さんなら大丈夫。でも言い返す時はモデルでなく女優になってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧