本文へ

奈良に行って来ました

レス32
(トピ主 11
😀
ししゃも
話題
今から20年近く前、ゼミ旅行で出かけた懐かしい場所で、そのとき体調を崩していたことなどもあり、多くの心残りを抱えていました(特に、今回最後に訪れた飛鳥寺の飛鳥大仏には!)。というか、なんで20年間もほったらかしにしてたわけ?と、自分でツッコんでしまいたくなりますが、まあ、今がそのタイミングだったんだなぁと、しみじみ。

今回は、1日目は奈良公園周辺と奈良町でまったり、2日目は室生寺と長谷詣でをして(女人高野、かなりしんどかった)、最終日は自転車で古代明日香を満喫、というパターンでした。

畑の中にぽつんと現れた飛鳥板蓋宮跡に感動!うまく言えませんが、バス通りから一本入ったら古代の風が吹いていた的感動、とでも申しましょうか。その割には、手前にある1本だけ木が伸びた空間を宮跡と勘違いして通り過ぎようとし、友達に「大したことないって言った」的なツッコミをされてしまいましたが。

遠くない時間に、また出かけるつもりです。今度はもっとマニアックに、大学で学んだことを生かして、明日香ではまた、自転車を駆って。

みなさんお勧めの奈良、教えていただけたら、とても嬉しいです。

ランキング

レス

万葉の明日香路に月を観る会

041
明日香
自分の由来の地なので、明日香村には なみなみならぬ思い入れがあります。 今もやっているかどうかわかりませんが、 秋の中秋の名月の時に 「万葉の明日香路に月を観る会」という イベントが石舞台古墳隣の広場で 催されています。 文化人の講話や古典芸能・太鼓の演奏 などがあって、明日香を満喫することが出来ます。 またこの時期、田んぼのあぜには彼岸花が 咲いていて、とてもすてきです。 あと、お泊りは明日香の民宿がおすすめ。 レンタサイクルもお願いしておけばお宿に 用意しておいてもらえるし、 飛鳥鍋とか特別なお料理も食べられる。 なんといっても地元の方とお話できるのが 楽しいです。 私だけかもしれないけど、自分のふるさとに帰ってきた かのようなあののんびりした空気が大好きです。

室生とは通ですね。

041
りす
私は奈良県民です。 奈良は良い所たくさんあります。 桜井の三輪神社は有名です。 橿原では橿原神宮。 法隆寺。 平城旧跡。 吉野山でのこんにゃくは最高に美味しいです。 星が美しい天川村の星の国もおすすめです。 明日香・奈良の大仏・春日大社は定番ですが、たくさん良い所があるので言ってみてください。

奈良はどこでも大好き

😀
馬酔木
私もゼミ旅行で訪れてから約20年(?)です。 何度奈良を訪れたか、数え切れません。 東大寺の裏から春日大社へ抜ける道、 山の辺の道、当麻寺などなど (名物中将餅が食べたい!) 好きな場所も数え切れません。 でも、一番はやっぱり飛鳥でしょうか。 あちこち整備されて、飛鳥川も護岸 工事されてずいぶん昔とは変わりましたが、 甘樫丘や田んぼの中の板蓋宮址に立つと 変わらない風を感じます。 飛鳥駅から稲淵の棚田へ行き、そこから 橘寺方面へ歩いたことがありますが、 のどかでおすすめです。

懐かしい

🐴
ぽけちゃん
奈良、いいですねえ。 紅葉の談山神社 観月会(十五夜のお月見)の唐招提寺 春の大台ケ原 ぜひいってみてください。

機会がありましたら

041
今は時期はずれですが 石舞台の夜桜をお勧めします。 ライトアップされた桜と月の光に浮かび見える石舞台は 古代万葉のロマン・・・ それはそれは美しいです。 灯篭もともされて幻想的な空間が堪能できますよ。

早速のレス、ありがとうございます

😀
ししゃも トピ主
こじんまりしたトピなので、ひとりひとりにお返事できますね。初めての体験で嬉しいです。 明日香さん 「万葉の明日香路に月を観る会」、ぜひ行ってみたいです。田んぼのあぜ道に彼岸花は、地域こそ違え、私に取っても懐かしい風景です。本当に、自転車で田の中を走っているだけで、とても和みました。そういう中に、例えば学校から帰って来るという日常の風景の中に、当たり前のように遺跡がある不思議さ。そんな中に上る月、ぜひ自分の目で確かめたいと思います。・・・今年は無理みたいですが。レンタサイクルも、ホンット体力勝負でした。日程体力含め、中長期計画を立てます! りすさん 橿原神宮、広すぎました(笑)。帰りは神宮前から近鉄に乗ったのですが、予定より時間ができたので行ってみたのです。が、1時間では本殿まで行き着かす、泣く泣く二の鳥居で引き返しました。経験者曰く、朝一の荘厳さは例えようもないとのこと。次回は朝一を目指したいと思います。平城宮跡もですね、電車から飛び降りたい気分で眺めて来ました。いつか絶対歩きます。吉野山のこんにゃくも、とても楽しみです。 奈良とは、長い付き合いになりそうです。

紫陽花の咲くお寺

041
ペン太
近々訪れるということなので紫陽花の咲く寺をピックアップしました。 矢田寺/平安時代、小野篁が満米上人を閻魔庁に案内し、満米上人は閻魔大王に菩薩戒を授けた。 そのとき満米上人は地獄で地蔵菩薩が亡者の身代わりとなる地蔵菩薩にあい、仏師に地蔵菩薩を刻ませたのが矢田寺の地蔵菩薩ということです。 長戒寺/戒場山の中腹にあるお寺で長い石段の両脇にこぼれるように紫陽花が咲きます。 訪れる人も少なく、穴場かも。 岩船寺/住所は京都ですが、文化的・地理的に大和路に分類されることが多いです。 九体仏のある浄瑠璃寺も近く。岩船寺の三重塔の屋根は天邪鬼が支えています。 7月だったら元興寺でハルシャギクが咲きます。 元興寺は蘇我馬子が飛鳥に建立した法興寺(飛鳥寺)が平城京遷都に伴って移転した寺です。  

奈良県民です

黎音
ずっと住んでいると意外と観光名所を知らなかったりするのですが… 個人的には薬師寺が好きです! 季節限定ですが、冬の若草山山焼き、夏の燈花会(トウカエ)なども 時期が合えば是非ご覧いただきたいです。 あと若草山の頂きから眺める景色もなかなかのものですよ♪(昼も夜も)

ごめんなさい間違いでした。

041
ペン太
長戒寺でなく戒長寺でした。 それとハルシャギクはそろそろ咲くようです。 すいません。

引き続きのレス、感謝します

😀
ししゃも トピ主
馬酔木さん 奇遇ですね。どこかですれ違っているかも。もしかして、今は散りぢりになってしまった、ゼミの仲間のひとりですか?山の辺の道は、装備を整えて、気合を入れて歩こうと思っています。今回、食べ物には恵まれ過ぎというくらい恵まれましたが、地元の名物は食べませんでした。中将餅、魅力を感じますが、さて、どの中将でしょう? ぽけちゃんさん 紅葉の談山神社、一度行った時は麓から2時間渋滞でした。季節も考えず、ただ葛城皇子と鎌足が談合したという神社を見たかっただけなので、内心いらついていたのですが、今はあの季節に行って本当によかったと思っています。その年の紅葉は、群を抜いて見事だったのだそうです。大台ケ原、初めて聞きました。早速調べてみます。春、春ですね。 春さん 石舞台は、ただ行くだけでシビレますね。私を歴史に導いたのは教科書に載っていた2枚の写真ですが、そのうちの一枚が石舞台でした。桜に彩られた石舞台は、写真でも見たことがありません。今回は、新緑がきらきらしてました。むせ返るような新芽の匂いにうっとりしてしまいました。これも、中長期計画に組み込んでおきます。

行ってみたい!!

🙂
さみ子
このトピックを拝見して、是非私も行ってみたいと思いました。 なので、現実的な質問になってしまって恐縮なのですが、もしお嫌でなければ、もう少しその二日目の感じ「2日目は室生寺と長谷詣でをして」を教えて頂けませんでしょうか。距離感や時間的な事など。 おすすめの奈良を教えて、というトピックにずれてしまってすみません。

信貴山

🙂
あつこ
奈良には私の実家があります。信貴山という場所に。大阪府との境にある小さな山です。 信貴山朝護孫子寺と信貴山のどか村があるくらいで、本当になんにもないのです。 でも普段大都会に住んでいる私にとっては、何もないのがゆっくりできて、ちょうどいいです。 機会があったら、訪ねてみてください。

もう一回旅行にいったような気分です

😀
ししゃも トピ主
ペン太さん わざわざ訂正まで、ありがとうございます。紫陽花は、長谷寺にきれいに咲いている(はず)だったのですが、はずしてしまいました。花の御寺と言われているのに、花にはカスリもしなかったのは、少し残念でした。紫陽花の季節に訪れれば、それだけ色んなお寺を楽しめますね。元興寺というお寺があるということは、飛鳥寺で聞きましたが、行くのは6月にしますね。 黎音さん 今回、入江泰吉さんの写真を見てきたのですが、薬師寺の写真には圧倒されました。ぜひ見てみたかった東塔の水煙が写っていて、嬉しくなりました。若草山とは、後ろにそびえていたあの山でしょうか?写っていた山は、青々とした新芽の風景でした。西の京にはまだ足を踏み入れていないので、行く時は山焼きか燈花会の時期を選びますね。夜のドライブというのも、楽しめそうですね。

さみ子さん、おやすい御用です 1

😀
ししゃも トピ主
何せ、話したくてうずうずしてるんですから(笑)。 私たちは、近鉄奈良から10時半過ぎに電車に乗り、2回乗り換え12時前(確か58分)に到着しました。1時間に1本のバスが出たばかりで、それが50分だったと思います。慣れたタクシーの運転手が寄って来て、2千円で同乗を勧めてくれたので、同じ電車だった男性と3人で乗りました。20分くらいの道程でしたが、色々説明してくれて、これはこれで楽しかったです。バスだと片道400円です。 バスは、1台でピストン輸送です。着いたのが12:20過ぎで、帰りは13:15のバスでした。昼休みの関係で次は14:45というので、バタバタ拝観しました。駅発50分なら、室生寺発20分と考えるのが妥当ですが、大体の時間をつかんでいただければ、と思います。つい先週のことなのに、この不正確さ、情けない。 もう少しゆっくり回りたかったな。1時間じゃ足りないけれど、2時間はかからない。タクシーをうまく使ってみて。それからくれぐれも、履き慣れた運動靴で行ってくださいね。軽い登山です。奥の院でもう少しまったりしたかった。北畠親房の墓があったのには驚きました。

さみ子さん、おやすい御用です 2

😀
ししゃも トピ主
室生口大野から長谷寺までは10分強ですが、途中乗り換えの待ち時間を入れて20分くらいかかります。14:15くらいに長谷寺駅に降り立ち、長谷寺までは片道20分強でした。アップダウンが激しくてすごく歩いた気がしましたが、帰りは駅までしゃらっと帰って来ました。 まず、レトロな石畳の階段を降ります。川を渡って右に曲がり、お店や宿が点在する緩やかな坂道を登ります。道なりに左に曲がると坂がきつくなり、突き当りが長谷寺です。道は、標識通りに行けば、迷うことはありません。 ここで遅い昼食をとりましたが、電車に乗ったのは16:30くらいです。ざっくり回ったので1時間弱の拝観でしたが、全部回り切れてはいません。じっくり雰囲気を楽しみたいなら、もう少し余裕をもたれた方がいいと思います。 以上のスケジュールで、橿原神宮前に17:00くらいに着き、チェックインしてから甘樫丘に登る時間的余裕がありましたよ。じっくり調べれば、時間の短縮は可能かと思います。私たちは、時刻表はその日に見るような風まかせの旅でしたが、そこそこ効率よかったみたい。 参考にしてくださいませ。

好きです、奈良。

🐧
かっぱ
明日香村が好きで2~3年に一度不意に思い立って旅立ちます。 前回は友人と一緒にレンタサイクルで村を一周。 前々回は不意に金曜日の夜に行きたくなって土日で行ってきました。 何にこんなに呼ばれてるんでしょうか。 そんな私の宿命のライバルは奈良公園の鹿です! いまを去ること○十年前、幼少のみぎりに家族旅行で奈良を訪れた際、 3歳の私は鹿せんべいをあげようとしたのです。 しかし、子供の視線から見る鹿は大きくて怖くなった私は逃げ出しました。 ………せんべいを手に持ったまま。 はい、追いかけられました。 そして親は笑いながらその様子を写真に収めていました。 本当に怖かったんだからねっ! それ以来、「いつかリベンジしてやるっ!」と固く心に誓ってはいるものの まだその機会がありません。 そもそも、何をどうやったら勝ったことになるのだろうか…。 思い出してたらまた行きたくなってしまいました。

有難うございます!

😍
さみ子
拝見致しました、とても参考になります。 有難うございます! トピ主さまは橿原市に宿泊だったのですね(?) http://www.murouji.or.jp/guid/map.html このイメージから、すごい広い(?)と思っていて、それと時間を気にせずゆっくりと過ごしたいとも感じていて、近くでの宿泊をと考えています(西から向かい、午前中には奈良入り可能)ふもとに食事付きの宿がありそうなので嬉しく思っていた所なんですが、お返事を読ませて頂いて、そこまでの必要はないのかなと(時間的な)思ったりもしたのですが如何でしょうか。 とても楽しみに感じているのですが、7月に入るとやはり暑いですかね~木陰が涼しい想像があるのですが。 橿原神宮もとても気になります(広いんですね) 直ぐにでも出掛けたいけど、暑いならもう少し待って、秋もとても良さそうですよね。 全く余談ですが(不謹慎に思われたらごめんなさい) 神社(など)と言えば、私は小学生の時の写生大会を思い出すのですが、奈良へは色鉛筆など持参しのんびりスケッチしたいなと妄想は膨らむばかりです。

遅くなってごめんなさい

😀
ししゃも トピ主
あつこさん 「信貴山縁起」の信貴山ですね。教科書程度の知識で申し訳ないです。地図で調べたら、斑鳩町の隣りなのですね。平群町というと、平群氏縁の地ですよね。古代勢力のひとつである、というレベルの発言ですが、「へぐり」って響きと古代的読み方にロマンを感じます。そういうところに実家があるのっていいですね。信貴山のどか村、山の南にありました。古代を再現したような公園なのでしょうか? かっぱさん 奈良公園の鹿、結構ワイルドですよね。あそこの鹿は、自然に死んで土に帰ると聞いたことがあります。彼らの強気はどこでも発揮されるみたいで、興福寺でも、外国人が襲われているところに遭遇しました。奈良公園といえば、私は、初めて奈良公園を訪れた時のガイドさんが忘れられません。しゃべり方に特徴のある男性でした。公園滞在中、どれだけ爆笑したことか。

地名は明日香でしたね

😀
馬酔木
すみません。まちがえました。 明日香、飛鳥、どちらの表記も 好きです。 ししゃもさん 文学系、先生方が「古代には自転車など なかったんだから、とことん歩くのだ」と いう主義で、連日10キロぐらい歩く旅行 でしたか?だったら、私の後輩かも しれません。卒業後も奈良に行くとつい 一日中歩いてしまう私です。 中将餅は当麻寺ゆかりの中将姫から名前を とったお菓子で、あんこのついた草餅。 時々むしょうに食べたくなります。

奈良は思い出の多い古里

041
真珠婚+α
結婚して9年間住んでいました。  二人の子供に恵まれ、休みには奈良公園によく行きました。鹿さんに会いに行こう、と気軽に行けて子供も大人も楽しめるところです。外国からの友人も、東大寺大仏殿、興福寺宝物殿へは必ず連れて行きます。五百円硬貨が初めて出た頃、終点の奈良駅で料金箱に長男が一枚入れたら、バスの運転手が「ワッ」と驚いたのも懐かしい思い出。  明日香へは新婚時に行き、薄給のため600円の買い物で妻と大げんか。3年前の秋に二人で訪れ、ほとんど変わっていないのがうれしかった。でもけんかのことを妻は覚えていなかった。甘樫丘の眺めは現在でも楽しめます。もちろん飛鳥寺や板蓋宮後もぜひ行ってほしいところ。  長谷寺へ何度か行きましたが、やはり春の桜と牡丹の時期が最もお勧めです。ちょっと離れますが、岩舟寺、浄瑠璃寺もお勧め。平群の長屋王の墓所はマニアックかな。  春日大社の年二回の「万灯籠」は幻想的で、これも是非一度見てください。若草山の山焼き同様、大変混みます。  奈良の前に住んでいた京都よりも、古里(古い都)は落ち着いていて好きです。新婚時にいたと言う思い入れを差し引いても、です。

最近忙しくて、遅くてごめんなさい

😀
ししゃも トピ主
さみ子さん まだ見てくれてますか?貼り付けてあったHP見てみました。私が回ったのは、下方に見える赤い太鼓橋を越えて、右手に見える階段を一番上の奥の院までです。周辺を全部なら、丸1日かかると思います。瀧穴神社も行きたかったなあ。朝早く出かけて、午前中でこの2つ、というところでしょうか。奈良はとにかく暑かったです。汗でドロドロで、あっという間に顔がなくなりました。ぜひ、色鉛筆持って、まったりして来てください。 馬酔木さん お返事ありがとうございます。残念ながら違ったようです。文学系ではなく文化系、古代史を勉強していました。うちの先生は「奈良は自転車だろう」というお人でしたが、心臓が少し悪く、体調不良の私と自転車に乗れない同級生の横で、泣く泣くタクシーに乗っていました。歩くのもいいですね。正直、自転車があんなにきついとは(涙)。当麻寺と中将姫、後で調べてみます。歩き疲れた時に、ホッと一息できそうですね。

やっと一息。

😀
ししゃも トピ主
真珠婚+αさん 私が初めて訪れた頃より10年以上も前の奈良も、今と変わっていないということですね。甘樫丘から見た大和三山には、やっと会えたという気になりました。前回は登っていなかったんです。長屋王の墓が、平群にあるとは知りませんでした。信貴山への楽しみが増えました。古里は、ホント、落ち着いていて心が和みました。次は、秋の季節を選びたいと思っています。万灯祭が秋なら嬉しいな。 奈良に行って奈良のトピ立てたら、タイミングよく、不等人に関する木管が出ましたね。次の奈良旅行が楽しみです。

二上山 落日

041
むかご
定番の奈良ももちろんいいですが、それに飽きたら三輪山の近くの檜原(ヒバラ)神社からみた二上山(ニジョウザン、フタガミヤマ)の落日はどうでしょうか。とりあえず「二上山 落日」で検索してみてください。時期を選べば、雄岳、雌岳の間に日が沈むというのですが。檜原神社の下にある池の土手には川端康成の小さな、つつましい文学碑があります。 もし、車の運転に自信がおありなら、暗峠(クラガリトウゲ)も面白いです。芭蕉がこの道を越えて、奈良から大阪へ行き、大阪で亡くなりました。「旅に病んで夢は枯野をかけめぐる」。一応国道ですが、最低の国道です(笑)。現在は、少しはよくなっているかも。行く行かないは別にして、これも検索をいれてみることをお勧めします。いろいろな奈良があるということで。

菊○楼

041
むかご
先日たまたま菊○楼のレストランに行ってきました。菊○楼というのは奈良一番の古い料亭だと聞いていますが、そちらの方ではなくて、付属のレストランの方です。田舎とはいえ、一応高級レストランのはずなのですが、なんといったらいいのか、しあわせな気分にさせてくれるレストランです。知人の2歳ちょっとのお嬢さんも一緒だったのですが、ニコニコ、パクパク、泣きもせず、ぐずりもせず、モクモクと満足だー、幸せだーといった表情をするので、笑ってしまいました。 一般論としていえば、奈良は食事がまずい土地だと思ったりもします。しかし、こんなレストランもあったという話です。ただしどこがいいのか、未だに解りません。

見てますよー!

🙂
さみ子
HPを見てのお返事、有難うございます。 お話を伺ってて、やはり麓で一泊にしようかなと今思っています。 生憎7月から用事が出来まして、奈良旅行は10月までお預けとなりました。夏をしっかり乗り切って、秋のまったり感を楽しみにしたいと思います。自転車もいいなーなんて。 こちらは今後もまだまだ見せて下さいね、皆様の書込みもとても良い情報ばかりなので。 有難うございます。

法隆寺、中宮寺、行事等

041
真珠婚+α
法隆寺へは何度も行きました。三回はアメリカ、中国、オーストラリアの友人を連れて行き、ボランティアの通訳をお願いしました。当然ですが、私以上に法隆寺を知っておられ、参考になりました。英語圏の方を案内する機会があればお願いしてみてください。法隆寺、通訳、で出るはずです。隣の中宮寺は、次いでと言っては申し訳ありませんが、その程度の印象です。  春日大社の万灯籠は、節分と8月15日16日です。今はアマチュアカメラマンが多数押しかけているかもしれません、二月堂の御水取りのように。秋の大和路と言えば正倉院展。これも大変混みますが、毎年行かれる方もあるくらい。  名所ではありませんが、奈良博物館の前の旅館、日吉館は、戦前から大和路を愛する作家や画家たちが逗留したことで有名です。ここの女将は客が朝寝ていると「奈良に何しに来たのよ」と、起こして外に出した位、大和が好きだったとか。現在は閉じています。

次の韓流ブームは、奈良かも。

041
ぽぽんし~
韓流ドラマをご覧になる方ならご存知の「○○の恋人」シリーズですが、 「プラハの恋人」「パリの恋人」に続いて、次回は 「アスカの恋人」 だ、そうです。はい、明日香です。 元々、朝鮮からの渡来人が明日香を見て、故郷に似ているという印象をもったから都をかまえた、という説があるほどですので来たるべくして来たドラマかもしれません。(奈良県知事のプレゼンによるものも大きいらしい) ということで奈良好きの皆さま、奈良へ行かれるなら、来年までに、計画を立てられたほうがよいかもしれません。(ドラマファンがいらっしゃることは間違いないですし。。) 橿原市で育ち明日香へ自転車でしょっちゅう遊びに行く、つまり明日香周辺が「庭」だった私としましては、こうして奈良ファンの方々がいてくださることがすごく嬉しいです♪

15年ぶり!

041
ナラナラ
大阪育ちで、奈良には子供の頃からよく行ってました。今は関東住まいで、昨年本当に久しぶりに、夫・子供を連れて奈良旅行に行きました。 明日香をサイクリングで廻って、いろんな解説をしたのですが、以外だったのは、当然のように全国区で知っていると思っていたことも、あまり知られていなかった?ということです。関東出身の夫は、石舞台古墳や、蘇我入鹿の首塚も、あまりよく知りませんでした。(彼が単純に知らなかっただけ?) 私は「山の辺の道」が大好きです。ゆっくりと細い道を歩くのが、ほんとうに楽しくて!いろいろな発見があって大好きです。昨年は時間が無くて行けなかったのですが、ぜひまた行って見たいです。

何故にこんなに忙しい?

😀
ししゃも トピ主
ここをのぞくことが、息抜きです、ホッ。 むかごさん 検索してみたら、「飛鳥三昧」というHPにたどり着きました。面白そうなので、あとでじっくり見てみたいと思います。定例会を開き、興味深い講演など行っているみたいで、うらやましいこと山の如しです。車の運転には、かなり自信があり、レンタ旅行よくやります。若草山とセットで考えてみます(笑)。菊○楼には、今までのレスにはない切り口に、爆笑してしまいました。 真珠婚+αさん 実は、中宮寺の菩薩半跏像は、私の憧れなのです。広隆寺のは見たのですが、まだ、本命を見ていません。天寿国繍帳も、切れ端みたいですが、楽しみです。イメージとしては、お恥ずかしながら私の年代だと、「日出処の天子」という書物(と書いておこう)の影響大です。内容は、骨格のしっかりした、そこそこ史実に忠実なものですが、男性には理解されないかなぁ。法隆寺を含め、じっくり回りたいと思っています。

意外と国際都市なのですね

😀
ししゃも トピ主
さみ子さん 10月、一番いい時期ですね。奈良の夏は蒸し暑いとは聞いていましたが、何と言っても身を持って体験しましたから(それも夏前に)。大和郡山市が金魚で有名なのは、少しでも涼を取るためなのでしょうか(笑)。水の活用法が独特で有名ですよね(詳しくは知らないのですが)。秋の涼風が、早く立つことを祈っています。 ぽぽんし~さん 韓流は詳しくないのですが、「○○の恋人」シリーズというのがあるのですね。奈良知事、ナイスプレゼン!もしかしたら奥さんが、韓流ファンなのかもしれませんね。遷都くんも、実は好きで(呼び方は、某番組が勝手にネーミングした「ヌル坊」の方が好きですが、笑)、ポスターにやられました。橿原育ち、羨ましいですよ(完全に無いものねだり)。 ナラナラさん とても好きな人しか分からないみたいですよ。私の場合も、ひとりで興奮しちゃって、同行者には悪かったかな、と。ご主人の場合、解説付きで回ることが出来る醍醐味、分からないなんてかわいそう(失礼!)と思ったりもしますが。山辺の道、雨の日に歩きたいなあ、と思っています。私の中のイメージなのでしょうが、雨の音が似合いそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧