本文へ

カバみたいなうさぎ

レス13
(トピ主 2
041
うより
話題
愛してやまない大事な大事なうさぎが火曜の夜に死んでしまいました。
四国のいなかの実家で世話してもらっていて、報告を受けたのですが、仕事の都合で金曜まで帰れません。

2ヶ月に一度は東京から様子を見に帰っていました。自分で世話がしたいけれど、広々と畑を走り回るうさぎが幸せそうで、しかも大きな姉妹の2匹なので、いなかの方がしあわせで長生きできるだろうと考えてました。(もう一匹は馬のようなうさぎです。)

カバみたいな顔した、おせじにも「美うさ」とはいってもらえない、見た人皆が「りりしい子ね」としか言われないうさぎですが、私にとっては世界に一匹のかけがえのないうさぎです。まだ5才にもなっていないのに、まだ私ができうる限りの全てのことをしていないのに、と辛くてたまりません。

うさぎ歴20年、なぜみんな介護もさせてくれず突然逝ってしまうのでしょう。覚悟を決めるプロセスが全然なくて、とにかく悲しくて悲しくて・・・
よこよこ(名前)がもういないなんて・・・

気持ちをきいてもらいたかったのです。ご覧下さった方、本当にありがとうございます。

ランキング

レス

餅みたいなうさぎ

041
tomi
可愛がってた兎が、月に移住したんですね。 まだ5歳なのに、早いですよね。寂しいですね。 すいません、本当はしんみりすべきでしょうが、 カバみたいな兎にうけてしました。 親がロップ系で、顔が四角っぽいってことですよね。 馬みたいなこは、立ち耳さんでしょうか。 可愛いですね、写真が見たいです。 ちなみにうちの兎は、少し毛の長い白兎なので、餅みたいです。

おくやみ・・・

🎶
ぷ~ぷ~
一緒に暮らしてきた大切なうさぎ・・ うよりさんにとって,心の大半を占めていたのですね.. 介護も,最期も看取れないと実感がないから,余計につらいですね.. 私も,10年弱一緒に暮らした牛のような模様のうさぎを亡くしました. 心の底から,かわいい愛しいと思っていました. 最期.. 私の腕の中で逝きました. それでも.,しばらくは実感も何もなかったです. 火葬して.. 遺骨を抱いて帰り.. 家にその姿がないことで,じょじょに実感としてわいてきました. よこよこちゃんは,うよりさんに思われて幸せだったと思いますよ. こうやって,心の整理をつけようと思われていることは,よこよこちゃんもきっとわかってくれると思います. 何だか支離滅裂でごめんなさい.. 泣くだけ泣いて.. 我慢しなくていいと思います. 悲しみは,,どんどん外へ出しましょう. 出したら.. 少しずつ元気になっていきましょうよ!

あーーーーーん。(涙)

😭
ゆっぴ
トピ主様、ご愁傷様です。(涙)すぐに駆けつけてあげられなくて もどかしいですね。畑で走り回っていたなんてうさぎさんにとっては 最高の環境でしたのに、事故か何かだったのでしょうか? 大きなうさぎさんは人からみると「え?」と驚かれると思いますが (うちのも大きかったです)本当に本当に抱き応えもあって かわいいですよね。 私のうさぎもあんなに大事にしていたのに5歳で亡くなり 今でも時々は思い出して切なくなります。 私はある日夢を見ました。林の中の小路にうちの子がいて 私が「この頃見ないと思っていたらそんなところにいたの?」と 尋ねると喜んで林の中へ跳ねて行きました。とても素敵な 林で、多分、うさぎさんの天国はそういうところなのかなと 思って安心しました。 トピ主さんのうさちゃんもきっと素敵な林の中を跳ねていますよ。 思い出したらまた泣けてきました。 どうか、心のすむまで泣いて下さいませ。 一緒に泣きます。

ご冥福をお祈りします

😉
うー
2ヶ月に一度トピ主さんが東京から会いに行った事、よこよこちゃんはきっととても嬉しかったし、野原で一緒に遊んでもらって楽しかったと思います。 動物はかわいいですよね、ほんとにかわいい。どうか生まれ変わってもまたかばのような顔で、トピ主さんに「あの子だ」ってわかってもらえたらいいですね。

悲しいですよね・・・

😢
おとめ
私もつい1週間ほど前、愛兎がお月様になってしまいました。 まだ7ヶ月にも満たない命でした。 一緒に暮らしたのは4ヶ月程度だったけれど、 こんなに悲しいことがあるのか?!というくらい悲しい毎日を過ごしています。 昨日あたりから、ようやく泣かない夜を過ごすことができました。 ウサギって本当にかわいいですよね。 まだ悲しみは癒されませんが、またうさぎと一緒に暮らしたいなと思っています。

お辛いですね

041
ちらら
トピとレスを読んで、涙がこみあげてきました。 (なのに「カバのような」と「ウマのような」がおかしくて、泣き笑いです。うさちゃんが愛おしい気持ちです) 狭い狭いケージから出る事なしに一生を終えるウサちゃんも少なくないであろう中、よこよこちゃんは土や草や風にいつも触れる事が出来て、好きなだけ精一杯走る事が出来て、きっと幸せだったと思います。 長寿で大往生でもない限り、あれもしてあげれば良かった、これもしてあげたかったと、後悔は尽きませんよね。 私もウサちゃんではありませんが、最愛の小さな毛むくじゃらサンと暮らしていたので、お気持ち分かるつもりです。 かわいいかわいいよこよこちゃん、きっと最上の天国で力一杯跳ね回っていると思います。

同じ経験をしました

🎶
ケリー
私も2年前に5年飼ったうさぎをなくし、まだ立ち直っていません。。 だからトピ主さんのお気持ちがよく分かります。 私もトピ主さんと同じで、うさぎは実家に残して来ました。 結婚で実家を出たのですが、一緒に連れて行きたかったけど 広い部屋でのびのびと暮らす方が、都会の狭いケージより幸せだろうと 我慢しました。 私が帰ると駆け寄ってきてくれ、そのために実家に帰っていたような ものでした。 以前飼っていたうさぎは全く突然逝ってしまったけど、次のうさぎは 体調を崩してから1週間で逝ってしまったので、最期は私も 看取りました。 それでも全然心の整理がつきませんでした。 今でもあの子が好きだった野菜をスーパーで見ても悲しいし、 写真も片付けたままです。 トピ主さんもしばらくは何でもよこよこちゃんと結びつけて 考えてしまってつらいと思いますが、 よこよこちゃんは「虹の橋」でうちのうさぎやたくさんのうさぎたちと 楽しく暮らしながら、いつかまたトピ主さんと会えるのを 待ってますよ。

きゅうり星人だったうさぎ

😭
さつき
心よりお悔やみ申し上げます。 私も長年のウサ飼いです。去年末、可愛がっていた子が旅立ちました。 ぶちゃいく顔で、びよーんと間延びして、常日頃「アチ君(阿智というお坊さんのような賢そうな名前つけたのに!)はきゅうり星からきたんだね!」とからかうような、うらなりのきゅうりのようなお顔してました。 だっこ嫌いだったのに、死ぬ1週間前はずっと自分から膝に乗ってきてくれてました。親孝行な子・・・。 どたどたと動き回る、デリカシーのない、破壊力抜群のおっちょこちょいな奴でした。うさぎってなんであんなに可愛いんでしょうね。柱齧られても、絨毯ほじられても、飼い続けてしまいます。今も2匹います。 書きながらぼろぼろ涙が出てきてしまいました・・・。

皆様ありがとうございます。

041
うより トピ主
トピ主です。 よこよこに想いをはせて下さった皆様方、本当に有難うございました。 よこよこも喜んでいると思います。変わりまして御礼申し上げたいです。 こんな苦しみ、辛さ、悲しさ、申し訳なさ、どうあがいても逃れられませんが、私が天国にいけたら再会できると信じて、何とかがんばっていきたいと思います。良い人にならなくちゃね、とよこよこに誓っています。 少しよこよこを偲んでよいでしょうか? 本当にカバみたいなんですよ、顔も体格もどっしりしていて。でも、しぐさはうさぎそのものなんですよ。もう、そのギャップが可愛くて可愛くて。抱っこ嫌いは筋金入りで(馬に似ているうよっこリー(名前)も同じです)、全身使って”ぎゃわわわわーんん!”、本当は君たち怪獣??と何度口にだしたことか・・ルールにこだわるうさぎで、夜10時になったら部屋に入って寝る、寝る前にはトイレをすませておく、部屋ではトイレはしない、ごはんはうよっこりーの皿から先に手をつける、等々。穴掘り技術もすばらしく、「よこよこ土木」と呼ばれるほど。 よこよこは旅立ってしまいましたが、どうか皆様のうーさんはお健やかでありますよう。

幸せだったと思います。

🐤
ゆっぴ
よこよこちゃんは幸せだったと思いますよ。 トピ主さんにここまで愛されて。動物って本当に 正直です。遠くに行ったトピ主さんがそれでも自分の事を 愛してくれていると十分伝わっていました。 カバですか・・・・・。一度軽井沢の某ホテルに泊まったとき うさぎがたくさん放し飼いになっている「ウサギ山」があって (100円で餌を買うと自由に中に入っていい)そこに 大きな白いうさぎさんがいてその子が妙に印象に残っています。 袋の中に顔を突っ込んで小さい子を押しのけて顔を入れたまま モグモグと食べるので、大笑いしたことがありました。 もちろん土木業が本職のようでした。(私、落とし穴に落ちました) 思い出は大切な宝物・・・・・。 仲秋の名月意外にもウサギの日を作ってお団子食べましょうよ。 ご報告有難うございました。

『ぴくぴく仙太郎』という本を思い出しました。

041
りんご飴
布浦 翼さん著作の漫画です。(確かBE LOVEという雑誌に連載中だと思います。) 主人公のバクちゃん(青年)が酔った弾みで飼った兎。仙太郎と名付けてみたが、当然飼い方なんか分からない。悪戯ばかりで腹が立って…他の人に譲ろうと決心した頃、死んでしまう…。 たった一匹、ほんの短期間一緒に居ただけなのにお墓を作って、泣いて泣いて…。 やがてそっくりな兎と出会い、同じ名前を付けて飼う…というお話。 毎日てんやわんやだけど、兎愛に溢れています。 他の回で、バクちゃんがキャベツを買った後、晴れた空を見上げて、 『仙太郎、帰って来い。キャベツやるから帰って来い。』 というシ―ンで大泣きしました。 カバみたいなウサギちゃん、思わず吹き出して涙も出て…。よこよこってとても可愛い名前ですね。 うちは猫ですが、神様に『私の寿命を減らして、この猫に与えて下さい。』と時々願っています。 ウサギの天国で、雲に穴を掘ったり、神様の裾を齧って、これこれ、しょうがないな―と抱っこされたり、天使からオヤツを貰って可愛がられてますよ。きっと!

ペットごときで、と言われる中で・・・

041
うより トピ主
ペットごときで、と言われる中、小町の皆さんのレスに慰められます。本当にありがとうございます。 よこよこ、ごめんね、カバに似てると暴露しちゃって。でも、カバも可愛いよ。そういう自分は今人間じゃない位腫れた顔してるくせにね。など、支離滅裂な思考でおいおい泣いています。「よっこよこよー」といつもの呼掛けがとまらず、おいおい泣くばかりです。 どうしていないのか、どんなに札束積んでも合えないのか、苦しくて心が張り裂けそうです。よこよこが大好きだったのに、うさぎの幸せ以外望んでなかったのに、ただただ辛さだけが現実の感覚です。 ひょんなきっかけからうさぎとの生活が始まり、ずっとうさぎは私を慰めてくれました。そのご恩返しに、とずっと大切にしてきたのですが、亡くす辛さは慣れるものではないですね。うよっこりー、ごめんね。あんなに仲良しだったよこよこに会えなくしてしまって、一人にしてごめんね。私には見えないけど、うよっこりーにはよこよこが見えたら嬉しいんだけど。一緒に畑をツッタララーと走ってくれてれば嬉しいんだけど。でも、よこよこ、ばけうさぎでもいいから、帰ってきてほしいんだけど。

改めてカバの顔を見ました。

🐤
ゆっぴ
うより様、カバ顔のよこよこちゃんを偲んで改めてカバの顔って どんなだったかなと思いカバを探して見てみました。 うさぎって草食動物だから目が横についていますよね。 カバも同じくですが目がちょっと出ていて顔が結構長いです。 娘の理科の資料集のカバでしたがこのカバに耳を長くつけて 無理やりうさぎにしたところ、ごめんなさい、おかしくって。 でもよこよこちゃんはきっとそんなこととは露知らず、 畑を機嫌よく跳ね回っていたんでしょうね~。 うちの子が亡くなってもう大分経ちましたが、 親ばかですので、一個だけ「うんち」を脱脂綿に包んで フイルムのケースに入れているんです。信じられない!って笑ってね。 確かに生きてここで食べてここで遊んで甘えて いた証です。心の中ではまだ生きています。 キャベツや青梗菜は陰膳して食べています。 カバも好きになりましたよ。何て悪気のない顔をしているんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧