本文へ

いくら見ていても飽きない海、教えて~

レス10
(トピ主 0
🐶
椰子の実
話題
山育ちのせいか海が好きです。 それも泳いだりのするのではなく、ただぼ~っと見ているだけでいいのです。 でも海辺によっては半日も見ていれば飽きてしまう景色もあります。 数日滞在していても飽きないところがあれば教えてください。 国内限定でお願いします。

ランキング

レス

宮古島

041
レモンティー
 沖縄の宮古島の海がきれいだと思いました。  私は太平洋しか海水浴に行ったことが無く,黒っぽい感じで海に足をつけると砂が着くと思っていましたが,沖縄の海はとてもきれいで,「青い海」というのは本当だ!と感動しました。  サンゴや貝殻もとてもきれい。砂は白くさらっとしていて,べたついて黒い砂がつくこともなく,本当に透明度が高くきれいでした。  また,島をぐるっと巡って色々な浜があったり,船や橋で結ばれた他の島の浜も楽しめました。  是非,もう一度行きたいと思っております。  本土からかなり離れているので,沖縄の離島なら他の島でも同じようにきれいでいい思い出になると思います。  

北海道・積丹半島

🐤
majority
黄金岬・積丹岬・神威岬いずれも素晴らしい海が眺められます。 特にシャコタンブルーといわれる「神威岬」の景観は絶景 本気でオススメです☆ お腹がすいたら「うに丼」を食べましょう。 どこの飲食店に入っても「うに」には間違いはありません。 絶品です!!

神戸はいかが?

😀
まっさん
私は神戸のハーバーランドや、元町から沖合いを眺めるのが好きです。 2~3日滞在して眺めていても、沖合いを通る船や、異国情緒のあふれる町並みと相まって、飽きることがありません。 夜の海べりも、オシャレな灯火に満ちている、桟橋方面から街並みを眺めたり。 オススメかと思います。

漁港はどうですか

041
小さな旅
海がある都道府県ならどこでもあります 近くに市場や加工工場のある、いかにもNHKのふるさと番組に出てきそうな漁港なら風景の変化も楽しめると思います 海だけではなく漁業にたずさわる人達が働くところをほのぼのと眺める旅 いかがでしょう

日本海の荒波が大好きです

041
私も海が好き
穏やかな海辺というのは、自分の好みには合わなくて、退屈してしまう性格です。波の高い日本海が大好きです。東尋坊(福井県)なんて、私はずっと見ていても飽きません。トピ主さんのお好みにも合うと良いのですが。 http://www.mikuni.org/contents/play/tojinbo/index.html

瀬戸内海

🛳
無数の島と穏やかながらもその時々によって表情を変える瀬戸内海!絶景とはいわないかもしれないけど日がな一日ボーっと眺めていられますよん。

笹川流れ(新潟県と山形県県境)と浄土ヶ浜(岩手県)

紫雲英
日本海側育ちなので荒波の笹川流れをまずお勧めしたいです。 笹川・・・ですが、海です。 削り取られた大きな岩、細やかで冷たい色とりどりの砂利。 沈み行く夕日に照らされて遠くに粟島が見えます。 透明度が高く、足のつかない所も海底が見えます。 牡蠣が嫌いでなければ道の駅近くの民宿で召し上がってみてください。 浄土ヶ浜は去年のGWに妹に連れられて行ったのですが・・・。 先人の「浄土」と名付けた意味を深く考えさせられる美しさでした。 この世とは思えない、不思議な景色。 海なのにイメージはガンダーラ。 白い石灰岩(?)が生きる者を拒絶するかのようで、それでいて育むようで。 透き通った水と白い浜、白い岩、海草の濃い色。何もかもが始めて見る世界でした。 波打ち際からそれほど離れていない所に一本だけ桜が咲いていて、 それがまたなんとも言えない浮世離れした雰囲気を醸し出していました。 よその土地で初めて「毎日眺めたい、ここに住みたい」と思いました。 この世にも極楽浄土があるのかもしれません。

遠いですけど

041
クレパス
島根県の「隠岐の島」はどうでしょうか? 「摩天崖」が本当の本当に絶景なんです。 SMAPの中居くんの映画「私は貝になりたい」の最後のシーンになる場所です。 遠いですけど、行くだけの価値がありますよ!

屋久島!

🐧
うみ
屋久島は、空がとっても自由です。 その空を映す海も、表情が豊かです。 太陽が昇ってくると、海の色や空気の色や太陽の色が変わっていきます。 海辺で眺めるのと、少し高い所から眺めるのでは見え方も印象も違って新鮮。 丸い島なので眺める方角によっても違ってきます。 北と南では、海の表情も違えば人の性格も違うから面白いです。 屋久島といえば「山」のイメージが強いと思いますが 豊かな森に育まれた海もまた、素晴らしいです。

私もはまっています

🙂
yukikaze
それは神戸・六甲山地の西の端、旗振山から見る明石海峡の風景です。瀬戸内の海にくわえ、緑の山、明るい陽光、淡路島、明石海峡大橋。歴史的にも源平の古戦場に近く、蕪村の「かたつむり つの振り分けよ 須磨明石」という句も思い出され、今年千年紀としてキャンペーンが行われている源氏物語にもかかわりのある場所です。 今住んでいる所からは、ハイキング気分で3時間もあればいけるので、晴れた週末には(おそ寝している妻をほうっておいて)、必ずと言っていいほど行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧