本文へ

自分の家のインテリア、飽きませんか?

レス8
(トピ主 1
041
飽きっぽいでしょうか
話題
皆さんは、大型家具(リビングセット、リビングチェスト、ソファなど)をどれくらいの年数で買い替えますか?それとも、ずっと同じものを使っていますか? 家電は10年くらいでちょうど壊れてくれる?ので、モデルチェンジできるのですが、家具は壊れませんよね。でも、飽きませんか? うちは結婚15年、リビングセットを買い替えたいのですが、また、壊れる前に古臭く感じて、買い替えたくなってしまうのかなあ、と思うと、あんまり高いものも買えないなあと・・。 家を建てて5年、実はいろいろ飽きてしまっています。家の外壁、床の色など、簡単に変えられないものばかり。でも、モダンシックなインテリアで5年くらい過ごすと、軽い北欧風のものがいいなあとか・・。 ヨーロッパではよく、親の代から家具を受け継ぐとか言いますよね。(実際何件か見た事あります。)飽きないのか、ものがよいのか、選択肢がないのか不思議です。私のような考え方はとっても軽薄に感じますが、皆さんはどうなんでしょう??長く使っている方、飽きないコツを教えてください。

ランキング

レス

価値観の違い。モノを大切にする文化

あき
欧州在住二桁です。家具の半数は、もうとっくに他界し久しい夫の親戚が使っていたものです。どれも美術品・商品としての価値はありませんが、大切に使っています。 日本は戦後、無批判無条件な新モデル信仰が強くなりましたね。壊れていないのに、近所でこんなのを持っている人がいない、型が古くなったからといった理由で捨てて新しいものを買ってしまう。その価値観の延長で家具やインテリアも買うと、5年10年して飽いてきて当然と思います。「古いからダメ、嫌」という価値観は私も二十何年欧州に生活しているうちに、すっかりなくなってしまいました。 電化製品や家具を新調する際には、まだあるものとの色調やデザインのバランスを考えますし、ソファーなら布の張替えをする、クッションカバーを新調するといった工夫をします。 家具の修理も怠りません。家の食卓は夫の曾祖母が結婚式の際家具屋に作らせたものですが、12ある椅子のうち全く無傷なのは3脚だけ。あとは全部過去に何度も修理し、丁寧に使っています。 こちらでアンチーク家具を統一し一度の買い揃える人は趣味の悪い成金です。

お気持ち分かります。

🐱
築11年
私など、家具・家電・大半の洋服等も全部捨てて、新居に越す妄想をよくしてます。 濃い色の床材やドア、モダンシックなインテリア、羨ましい・・・ 私が試した一番手軽な方法は、長時間過ごすリビングのカーテン、ラグ、 ソファーカバー、クッションカバーなどのファブリックを新調してしまう事です。 視覚的に大きな面積を占める物を変えると、変化も大きくなりますよ。 観葉植物を部屋移動させ、写真立てなどの額を季節にごとに、木製・ガラス・ 陶器やアクリル樹脂などに変えると、小さな物でも意外と違う感じになります。 照明がオレンジ系の白熱色だったら、青みのある蛍光色に変えただけでも、 部屋の雰囲気が変わって面白いですよ。 それも何順かしたら飽きるので、私は一番安価で済むクッションカバーを買い、洗濯する度によく変えちゃいます。

飽きないコツですね

トータルネック
うちの場合は、例えばリビングならば、 椅子10年前に購入、テレビ薄型6年前に購入、ソファ4年前に購入、コーヒーテーブル2年前に購入、リビングボード子供のころ30年前に購入、ピアノ35年前に購入、などと時期をずらして、数年に一度、少しずつ新しい家具を購入していることが、飽きないコツなのかもしれません。 セットでは購入しませんね。お気に入りの家具を一つ一つ選んで、数年に一度一つだけ購入しています。そうすると予算もそれほど必要ないし。一つで飽きたら、別のまた一つを購入するし、一つが気に入ったならば、数年後同じものをまた注文します。北欧家具です。 一度にまとめて購入しようとすると、予算が限られるから、一つ一つが安いものになりがちですよね。気に入るか飽きるかわからないし。デザイナーとかデザインで選ぶよりも、家具屋に並んだものから、値段で選んでしまうという感じ。これが失敗のもと。 最近ソファのファブリックを貼り換えました。色が変わるだけで、雰囲気が変わりますよ。

なんというか

041
DIY女
なんというか、まずはいろいろ吟味して、本当に気に入った物だけを買います。 といっても貧乏なので安い家具しか買えませんが…時代遅れになってしまった引き出したんすでも、引き手を重厚な真鍮製のものに自分で付け替えてみると、がらっと雰囲気がかわりアンティーク風になったりしますよ。 あとはカーテンと一緒にカーテンレールも付け替え、電気カバーも替えると欧州のプチホテル風に…(自己満足かも) 家具の色の塗り替えにも挑戦したいなあと思ってます…

わかります

041
カッシーナ
同じこと考えてました。 そうなんです、飽きるんですよね。 いつも全部リセットして違う物にしたいと思ってます。 一生物の服はあるか、みたいなトピがありますが、ほとんどの方がないという意見。 私もそう思いますが、家具もそうではないかと。もちろん寿命という事を考えれば、十分一生持つと思います。 でも、インテリアにも流行があるし、家族構成の変化や自分の年齢の変化に伴って、手に入れた時の気持ちが持続しません。 5年、10年単位で取り替えられたらどんなにいいでしょう。 私が最近考えた屁理屈は、男の人が車を買い替えるように女性は家具を買い替える。 でも、トピ主さんがおっしゃっているように家電のようにうまい具合にはいかないでしょうね。 とても贅沢な考えですね、当然無理ですね、ハイ。 それに家具の買い替えってなんとなく罪悪感があるし、まだ使えるのにって。 あ~、お金があったら家もそっくり建て替えたいし。 結局雑誌を見ながらため息ついてます。

トピ主です。

041
飽きっぽいでしょうか トピ主
レス、ありがとうございます。でもあんまりたくさんつかないですね。みなさんはそんなに飽きないのでしょうか。レスいただいた中にもありましたが、ソファのカバー、飾ってある絵を変えるなどはしています。置物などは掃除が面倒なのであまり置いていません。小さい子がいて家にいる時間が長いから余計に飽きているのかもしれません。そしてインテリア雑誌などを図書館で借りて読んだりするから・・。言いわけですが、日本はモノの選択肢が多いと思います。見るとほしくなるので、見なければいいんでしょうね・・。 30年、リビングチェストを使っている方がいて驚きました。北欧家具なんてその頃は流行っていなかっただろうに、それに合うものを持っているんですね、すごいです。高いものは(カー****ンのいすなど)いいなあと思いますが、飽きたらと思うと恐ろしくて購入できません。そして中途半端に購入するので、なんだか薄っぺらいインテリアになってしまうんでしょうか??だんなは飽きるということが理解できないようです。私が車を飽きて乗り換えるということが理解できないのと同じでしょう・・。

北欧風も5年で飽きますよ。

041
とりこっと
> また、壊れる前に古臭く感じて、買い替えたくなってしまうのかなあ だからこそ、多くの人はよく吟味して「古臭くならないもの」を買うのだと 思うのです。家具も家も。 展示場では素敵に見える外国風も、実際に自分の家に合うか?と考えたら そうそう手は出ませんよね。 > モダンシックなインテリアで5年くらい過ごすと、軽い北欧風のものがいいなあ 下手にインテリアを統一してしまったから、おもしろみがないのかも。 北欧風って、天井が高くてスペースも広いところに置くからいいような気が するのですが、そこは大丈夫ですか? > 飽きないのか、ものがよいのか、選択肢がないのか不思議です。 簡単に手に入れないから、簡単に飽きないのでしょう。 いいものはそれなりに持つでしょうが、どこか壊れても捨てたりせずに 直して使う習慣もありますし。 トピ主さんの場合は下手に「選択肢がある(と思っている)」からこそ 気持ちが移るのかも。 簡単に壊れない家具は「一生もの」だと思って買いませんでしたか? まあ、こういう人がいるから経済が回るんでしょうけどね。

カールハンセン

トータルネック
ウェグナーのカールハンセンやPPモブラーの椅子、持っていますけれど、 飽きるというか、見慣れる、という感覚はあります。でも見てよし、飾ってよし、座ってよしで、ダイニングで飽きたら、リビングに置いたり、和室の縁側に置いたり(和室にも合います)、玄関ホールに置いたりで、置き場所を変えるだけで、また違ったアクセントになります。座るだけでなく、飾れる芸術作品ともいえますから、満足度は高いですよ。まずは一脚からどうぞー。中古、正規品のオークションも狙い目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧