本文へ

新築アドバイス求む

レス15
(トピ主 0
041
麒麟
ヘルス
リフォームの予定が新築する事になりました。私はずっとL型のシステムキッチンに憧れていたのですが、 どうなんでしょう?使いやすいですか?255cmのサイズのI型でもまぁいいか~と妥協するべきか否か悩んでいます。I型の方が若干安いし、調理スペースも狭いわけでもないし。L型とI型と短所長所等教えて頂けたら嬉しいです。あと、新築にあたって、こうしたらいいよ~とかアドバイスあったら是非お願いします。

ランキング

レス

ハウスメーカー設計マンからのアドバイス

041
1級建築士A
L型がいいとかI型がいいとか、一概には決められません。用は使い勝手なので、独立キッチン、対面キッチン等、何が良いかは、その家のプランによります。ただ、一般的に総長さの短いL型キッチンは作業スペースが少なくなりI型に比べて使いにくいと思います。キッチンメーカーのショールームで実際の使い勝手を体験してみるのが一番だと思います。新築に当たって一番するべきことは、何事もカタログで選ぶのではなく、実際にショールームで見て、素材感、大きさ感、使い勝手を見ることだと思います。

ではキッチンメーカーショールームから一言

041
双☆
一級建築士さんから一言でもありましたがL型は作業導線が短くなります。 つまり、コンロとシンクの距離が短くなります。 それを使い勝手が悪いとするか良いとするかは使い手様の感じ方ですので一概にはいえません。 ただL型はコーナー部の収納が死んでしまいます。天板の上は広々としていますので色々モノがおけますがせっかくシステムキッチンにされるなら天板の上はすっきりさせたいですよね。 I型にしたら今度は食器棚の位置に迷ってしまう。 そして今、流行ってる対面キッチン(リビングに向かって調理するタイプ)の登場です。 アイランドタイプのような、吊り戸棚がなくすっきりとしてて家族のみんなでキッチンを囲めます。 今はどこのメーカーでも出されていますよ。 が、ダイニングリビングを広くとるならこの対面型がいいでしょうけどスペースを広く見せるのは普通の壁付けのキッチンですね。 つづきます。

つづきです。

041
双☆
ぜひ一度、ショールームにおいでてください! 図面を持ってきていただけるとご相談に載れますし、予算内で納得いくご提案もさせていただきます。 メーカーのショールームはアンケートなど書いていただいても後追い営業はしてこないですのでご安心ください。(DMはあるかも) ちなみにメーカーのショールームでは定価のお見積もりになりますので売価や工事費は工務店さんとご相談くださいね。 キッチンは女性の一番力が入るところですよね^^がんばって理想のキッチンに出会ってください!!

私の感想

041
新築6年目
現在のキッチンは4畳ほど、I型。 リビング+ダイニングが続きで、20畳ほど、 しまった、キッチンは6畳以上にしておけばよかった。 床下収納はあるけど、今の3倍は収納が欲しい。 私は背があまり高くないので、高いところの収納は 日常的には使用していません。 とりあえず食器棚は、天井まであるタイプで、白大理系。 あるハウスメーカーに1畳ほどの、キッチン床下ストックが あったけど、あれは、便利そうだったなー。 うちもそうしたいな。 あと、やっぱり、ガスコンロで正解だったわー。 料理がとっても好きなので、温度調節が難しかったり、 温度ムラのある、電気のこんろにしなくて良かった。。。 鉄製中華なべを操っているとき、特にそう思います。 実家がL型ですが、広さがないと窮屈な感じがすると思います。(実家が5~6畳ほどですが、冷蔵庫や食器棚、ストック棚を置くと、相当狭く感じます。

がんばってくださいね~

041
のんき
新築に当たって何を大切にするかは人によって違いますが、私ならということで書かせてもらいます。 まず考えたいのは基礎や骨組み防災面など、後から修正のきかない部分だと思います。後悔の無いように、インターネットなどで失敗例とか欠陥住宅についてなどよく調べた方が良いと思います。 次に温度、湿度調節も大切です。断熱・密閉性に優れ窓を開けなくても換気するシステムがあったりしますし、窓の断熱性能もいろいろです。窓は結構お金がかかるのでよく考えて決めた方が良いと思います。 それと、室内環境汚染物質を減らす工夫も必要です。壁紙などの接着剤も今はいろいろあるので、選べるようですし・・。 長くなるので、内装はキッチンの事だけにしますが、大きい選択肢として、IHかガスかと言うこともあります。長い目で見てよく調べた方が良いですよ。きっと。(続きます)

続きです

041
のんき
今の家で特に気に入っているのは地震対策がしっかりされていること、キッチンの強制排気装置(使い勝手最高!換気扇と違いキッチンが汚れず、お手入れも簡単。ただし当時27万でした。)リビングの床暖房。各部屋の室温を変えないフィルター付き換気扇です。 子どものぜんそくが良くならず、10年前に建て替えた時にぜんそく対策を重視して家造りをしました。それまでよく朝方出ていた大きい発作は、引っ越して1ヶ月で出なくなりました。今、娘のぜんそくは全く出ないし、家族全員風邪をひくことが少なくみんな健康です。もちろん、家のおかげだけではありませんが・・。 でもあれから10年。いろいろよい設備が出来たようで・・。今私が新築するなら、まず免震住宅で、屋根は太陽光発電のパネルで出来ている物、夜間電気利用の給湯システム、家全体の換気システム付きにしたいです。 それと、防犯用にベランダなど家の外にも複数の照明、リビングだけでも天然木多用(腰壁もあり)の内装の家がいいな。お金持ちなら・・。

L型は角部分の収納が中途半端な使用になります

041
ああ野麦とろろ
ターンテーブルをなかにいれたりして解決している方もいますが、 それに、L型だと、ひきだし型の収納も微妙につかいにくくなります。 I型のほうがおすすめ。

うちはL型

041
まめまめ
8年使いましたが、L型はどうしても収納の死角のような所が出来ますね。 もちろん角の所。 奥の方まで手が届かないの。だから入れたら入れっぱなしのものがたくさんです。 ただコンロと流しの距離が近いので、調理中は楽でした。 I型だと逆の感想になるのではないかなと思いました。

昨年新築しました

041
いちご
私の憧れはアイランド型キッチンでしたが、満足できるためには最低8畳必要と設計士の方に言われて諦めました。 友人宅や姉の家はL型ですが、コーナー部分が収納、作業ともに結構デッドスペースになり、使いにくそうです。 我が家は6畳の広さのI型キッチンにしたのですが、背中側に収納と組み合わせた大き目のカウンターを設置しました。すごく使いやすくてデッドスペースも無く快適です。 L型もお洒落だけれど、水道-作業場所-コンロという風に直線というのは効率が良く、結果的には使い易くて良かったなと感じています。I型って面白みがないかな?なんて思ったけど、悪くないですよ。

憧れているのなら

041
くるみんと
L型にしたらどうでしょう。きっと後で「L型にしておけばよかった。」と思うでしょう。 キッチンは主婦の城です。 お気に入りであれば使いこなせると思いますよ。 私はL型・I型のキッチンを使った事がありますが、要は洗い場とコンロの間がとのくらい離れているかだと思います。距離があると疲れますので、ご自分の動く範囲を考えて商品を見比べてみてくださいね。

いいなあ~:誰が使うのか

041
オーソレミヨ
新築も楽しみですけど、特にキッチンって料理好きには夢が広がりますよね。 我が家は幅こそ4m近いキッチンですが、ウナギの寝床状態なんです。 で、右端に冷蔵庫、左端にガス台。左右に動くのは苦にならないのですが、問題は真ん中の流しに夫が洗い物担当として立っていること。 からだのお肉がたぷついてきた最近は、すれ違うときにおなかがぶつかったり、相手の足を蹴っ飛ばしたり。。。 もっとスペースがあればアイランド型にできたのに、と思います。 ダイニングキッチンにしなかったのは正解だったと思っていますが。 ですので、LでもIでも誰が台所に立つのかもお考えになられた方がいいと思います。 (女の城だから、夫子供には入らせない、というのでしたら、失礼いたしました。)

どちらも

041
新米主婦
私は最近、キッチン決めました。新築ですので、対面型にして、オープンキッチンにするか、壁面につけるか悩み、L型にするかI型にするか、色は、取っ手はどうするか、食器洗い機は、水切り棚は必要か、ガスにするかなど。ショールームに何回も行くようになると自然に自分に合うものがありますよ。メーカーによって、得意分野に違いがあります。ちなみに、私は機能性重視でI型です。L型はLの部分が有効に使えるので良いですよ。 ちなみに、I型はシンクとの関係で広く使える場合もあります。

つづき

041
新米主婦
L型は私も憧れてました。理由は効率いいかなというのと、ドイツやイタリアなどのキッチンっていいな、という単純なものでしたが。 しかし、広い家やないと無理やん、、、。とか諸事情で相談したところ、さすがメーカーさんはプロでしたね。もう、イメージがガラッとかわりましたよ。 いまのキッチンはオーダーのようにできるらしくひとつひとつ選べるから満足できますよ。家具みたいにオシャレなのもあるし、進化してるのでショールーム楽しいですよ。是非、行ってみて。 私は、7社に行って、2社にしぼり、最終5回で決めました。

トピ主です

041
麒麟
お返事ありがとうございます」。私、L型の方が 絶対広くて便利だ!!と思い込んでいたので 皆さんに答えを頂いて目からうろこでした。 なーんだ、I型でいいんだ~と安心しました。 そしてキッチンが4畳でも広いかなと思い狭くしよう と思っていたトコでしたので、これも考え直した方がいいんだとわかりました。ちなみにタカラのホーローキッチンが汚れがつかないので理想だけど、最近のシステムキッチンセットならそんなに汚れのつきにくさって変わらないのかしら?どうなんでしょう?

キッチンをリフォームしました

041
ponpe
その時の経験からアドバイスを。 まず、L型かI型かは、広さや使い方で決めていいと思います。 ショールームで是非体験してみてください。 うちは、友人の建築士兼インテリアコーディネーターにメーカーや最終設計を頼みましたが、まず、シンプルであることが優先でした。飾りっ気は、いらないです。 天板も、ショールームお薦めの「大理石」調なんて必要ないです、ステンレスで十分! 食洗機も別メーカーのをビルトインしましたし、その横は空きスペースにして、食器入れワゴンが入るようにしたりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧