本文へ

結婚について・・・

レス20
(トピ主 0
041
みかこ
恋愛
本格的ではありませんが、彼氏と結婚の話が出ています。しかし、私も彼も「フリーター」なので私はともかく、彼がきちんと就職してから・・・という考えもあります。なかなかうまいこといかないのが現実です。フリーター同士でも結婚できるとは思いますが、みなさんはどうお考えになりますか?やはりきちんと就職してからの方がいいのでしょうか・・・。色々なご意見があると思いますが、聞かせてください。

ランキング

レス

あのね…

041
え~
>私はともかく… ってこの考え方がいやだなぁ 彼におんぶにだっこしようって魂胆ですか?

焦ったらダメ!子供じゃないでしょ!

041
まゆ
結婚は、同棲とは違います。 同棲は、2人の勝手だけど、結婚は1つの大きな人生の選択です。ご両親は、あなたのこの人生の選択が、あなたを幸せにするものかどうか、とても悩まれると思います、どんな相手でもね。 だから当然、フリーター同士の結婚は、ご両親は反対するでしょう。お相手は、あなたを幸せにする気が有るのか!!と猛反対でしょう。きちんとした考えを持っている相手でないと、心配なのです。それで、反対されるとむきになってしまうことになるかもしれない。。 でも、フリーター同士で結婚が具体化してくると、結局、あなたが"本当にこの人に人生を掛けて大丈夫だろうか"と冷静になってくると思います。 子供の遊びではなく、お相手の方が本気であなたと一生を過ごしたい!結婚したい!自分と結婚することで苦労させたくない、しっかりしなければ!とお考えになるなら、それなりの行動に出るものです。 この大きな人生の選択が適当でいいのか、本気でいかなければならないか。。。あなたのことを真剣に考えてくれているのか。。。 結婚は真剣な問題です。幸せになってくださいね♪

あなたも働く気がありますか?

041
きらら
今の時代、就職したっていつ何があるか分かりません。そう考えたら、フリーターだって同じでは? お給料がいくらなのか分かりませんが、それなりにあるのだったらフリーターでも大丈夫じゃないですか? ただ、あなたも働かなくちゃいけないでしょうけど。 結婚してからでも正社員の仕事は探せると思うし、特にフリーターだからって結婚を待つことはないと思うなあ。 ただ、彼やトピ主さんのご両親が古い考えの人だったら、反対されるかもしれないですね。

え~さんに一票

041
マペット
あなたも彼氏に意見する立場ではないのでは??

えっと

041
チアリーダー
学生であろうが、フリーターであろうが、結婚はできますよ。 ただ、二人がどの程度の生活をしていきたいかで考え方は変わってきますよね。 まずは、二人で充分話し合って、月々どのくらいのお給料を貰っていれば、二人の理想とする生活ができるか考えて見ましょう。その目標が定まれば、それに向かって頑張ればいいのです。 私たち夫婦は、学生結婚しました。当時、朝は大学、夜はパートとお互いがすれ違いの生活をしていましたよ。努力したことは、お互いが同じ目標をもって、いつも励ましあっていたことかな。。。 あの頃の努力の甲斐あって、今はとても充実した生活をおくっています。 がんばれ!

説明不足でした・・・

041
やや
ね~さんへ すいません。説明不足でした・・・。「私はともかく」という発言ですが、私は来年春から私立高校の英語教師になる予定なのです。それまではアルバイトするつもりです。書き込みをしてから気づいたのですが、直し忘れました・・・。返信があるとは思ってもみなかったので、ね~さんの貴重なご意見を聞けたことをとても嬉しく思います。 直さずにそのままにしてしまって本当に申し訳ありませんでした。

もうひとつ・・・

041
みかこ
またまた書き忘れました・・・。「フリーター同士でも・・・」の発言も紛らわしいですね。結婚の時期についてはまだ話している最中で、二人とも今すぐ結婚したい気持ちなので、こう書きました・・・。普段忙しく、友達とこのような話をすることもあまりないですし、文章となると益々難しくなりますね。また、一般的にフリーター同士の結婚といのはどのようなものなのか?という疑問もあり、改めてご意見を伺いたく思います。 重ね重ね申し訳ありません。 (先ほどの「やや」の発言も「みかこ」です)

まだまだ大丈夫なのでは

041
いちご
結婚の話が出ていると言うことは 彼から「いつか結婚しようね」と言う言葉が あったんですよね。 でもまだお互いにフリーターなんですよね。 まぁその言葉は恋人同士の1つの通過点のようなものと お考えになっていいのではないでしょうか? 結婚の話が前向きになってくるようなら おのずと今の状態も変わってくると思いますよ。 結婚生活についてですが フリーターといっても給料はさまざまなので 一概に無理だとは言えませんが、質問する所を 見るとそんなにお給料も良くないと思いました。 いくら愛し合って結婚してもお互いに疲れていて お金がないと喧嘩が多くなりますよ。

衣食足りて礼節を知る

041
こうべい
「就職」じゃなくてもよいから、まずは食う算段をつけましょう。 いちばん手っ取り早いのが「どっかに就職」だとは思いますけどね。。。 ・・・お互い食うあてがないのに「結婚」とは、順番が違う気がするよ。これまで仲良くやってこれたなら、焦って結婚を急がずとも正しい順番で事を運んだほうが、リスクは減らせるんでないかい?

タイミング!!

041
kiki
結婚て「する」ものじゃなくて、「しちゃう」ものみたいですよ。私が結婚したときは、旦那は学生 私は、フリーターでした。ただ、現実問題 定職が無いよりも安定した収入と、仕事があったことに越したことは無いと思います。後々になって、金のことでもめると、どんなに愛し合って結婚した二人でも、悲しいことになるから・・・。「金の切れ目が縁の切れ目」っていうでしょ?よーく考えてからでもおそくないですよ。

一体何歳ですか?

041
nene-p
結婚後に働かなくても生活出来る位の充分な貯金があるとか、親のスネかじって生活するのであれば、問題なく結婚出来ますよ。 ただ、働かなければいつかは貯金も底を尽くし、親もいつかはいなくなりますから、結局は働かなければなりませんけどね。 彼に依存する・しないはトピ主さんの勝手ですが、今のご時世、フリーターで高収入の就職先を見つけるのは困難ですよ。 常識的に考えて、分かる事だと思いますが。 そんな事を考えている暇があるのならば、2人で職探しでもした方が良いのでは?

おいくつの方でしょうか?

041
にゃん
こんにちは。 トピ主さんと彼はおいくつですか? 今は就職も厳しいし、 共働きでも生活は楽じゃないですよ。 私の場合、私も彼も就職していて 去年結婚しようか?という話になったのですが 貯金が目標より低い事(二人で600万円)と 手取りの少なさ(月 二人で最低30万)が 不安でやめました。 それくらいの気持ちしか無かったんだ!と 言われてしまうかもしれませんが、 お金が無い事で喧嘩になるのが嫌でした。 やってみたら何とかなるよ!と言われる方も いらっしゃいましたが、ならない気がします。 トピ主さんか彼が働かなくても生活出来る程 親御さんがお金持ちか、 特殊な資格を持っていて やる気になったらすぐにでもお金が貰えるという のでなければ、就職されてから結婚を 考え始める方が良いと思いますよ。

頑張れ!

041
働く女
彼に就職してもらったところで、結婚して2人で生活していくのは大変なことだと思うよ。フリーターだから悪いってわけじゃなく、彼が就職したからって解決する問題でもないと思います。結婚してからも2人ともが仕事を続けてお互いに生活を支えていく覚悟くらいは、必要なんじゃないでしょうか。

お好きにどーぞ

041
ゆーかり
 金の切れ目が縁の切れ目と昔から申します。  お金がないときには、ご両親から援助してもらうのですか?甘いな。  でも、いいよね。将来に不安のない人は。  しっかり、援助してもらって、ご両親の老後は、介護保険の利用もせず、介護してあげてください。  

やっていけるならいいんじゃないの?

041
色彩
今は正社員だろうが、いつリストラに合うか分らないし、会社が倒産するかも分らないから、正社員にこだわることは無いと思います。

「数年後の自分」をイメージする

041
未婚正社員
女性会社員です。フリーター経験がない(結婚経験もない)ので想像ですが,子供を望まないなら夫婦ともにフリーターでおそらくやっていけると思うけど,子供を望むならやはり正社員なみの収入は必要なのでは。「子供1人に1千万円」時代と聞くし。 で、もし「いずれは正社員に」という気持ちがあるのなら。 正社員になるための就職活動は、職種にもよるけど一般に年齢は若い方が有利です。だから今すぐにでも就活すべき。 でもこの不景気ですから,就活中「無職の期間」が出来てしまうこともあります。となると,「生活費」というものの発生する結婚後よりも,結婚前に就活して正社員になっておいた方がいいと思うけどなぁ。無職でもしばらく生活できる貯金があるならいいけど。 あとは,自分と彼氏の結婚生活「2年後」「5年後」「10年後」を想像して,「○才の時,私はどうなっていたいか」をイメージしてみれば、おのずと答えが出るのではないでしょうか。

あのね

041
ぷぅぷぅ
そんなことも決められなくて、結婚してお互いちゃんと責任とって生活できるとは思えません。 子供ができてもフリーターでいくの?教育費ってばかになりませんよ。 責任感のないACに結婚資格はないと思ったほうがいいですよ。

トピ主が

041
男A
「わたしはともかく・・」なんて思ってる程度の人間なら 結婚はしない方がいいでしょう

彼の就職だろー

041
就職
結婚より彼の就職でしょう。だって就職の時に子供ができたとかでなく、フリーターで奥さんいるって知ったら、 会社から印象悪くないですか? 私なら、計画性のない、何も考えない人だと思います。 田舎なら結婚早いし、フリーターでもいいかもしれない。 都会じゃありえないね。そんな人いないよ。 フリーター同士でも結婚は、できるよ。 ただ、彼がこれから一生フリーターかもしれないけど 来年子供できちゃうけど。そういうリスク考えたら嫌じゃないの?生活にはお金が必要だよ。 私は女だけど、男ならある程度、経済力とか安定しないと結婚する身ではないと思う。 とりあえず彼に就職がんばってもらおう・・・ 知り合いで女性が正社員31歳 男27歳フリーター 彼女、仕事やめられないって。彼が就職できないからって

横になりますが

041
みかんの花
来春から私立高校の教員になるとのこと、 もう決定なのですか?それが臨時でも非常勤でも 正式採用に向けてのことでしたら、フリーターは 適切な表現じゃないと思う。教採浪人とか。 このトピでしたら、二人とも半年先1年先5年先が わからないという意味でのフリーターだと思いました。 (みなさんおっしゃる通り、就職であっても 少し先はわからない世の中ですが・・・) 教員目指してるんだったら、論点は全くずれて きます。 また、そうであっても、「私はともかく」・・は どうかと思いましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧