本文へ

最初で最後ってひどいですか?

レス425
(トピ主 9
😝
ひさこ
ひと
私は34歳で一人息子がいます。3歳になりました。 先日初めて義母に息子を会わせました。 義母とは初めから折り合いが悪く、同居を断ってマンションを買いましたが、その際も半分出してくれたのはいいのですが、何度も訪問したいといわれ、困りました。そのうち来なくなり、連絡もなくなりました。 その後、義母は実の兄の隣に引越し、甥っ子(主人の従兄弟)たちと楽しくしているから、会いたくないと言われたので、会いませんでした。 その間に子どもも産まれましたが、すぐ親戚中にお祝いを請求すると思いいいませんでした。 で、今回マンションを売って、私の実家で同居することになりました。 なので、最後に義母に合わせたのですが、友人に 「鬼嫁だね」と言われてしまいました。 主人も義母とは合わないと言っていますし、義母はとにかく親戚付き合いばかり要求してきます。お祝いをしておいたとかばかりで、 もううんざりだったんです。 友人はそんなことはしたくてもしないものだといいますが、 義母と絶縁している方っていますよね?

ランキング

レス

んん?

🙂
アイスコーヒー
最後って・・・ あなたと折り合いが悪いと言うだけで金輪際会わせないということでしょうか。 それは酷すぎると思います。 マンションを売ったということですが半分も出してもらった人に相談くらいはするものですがしましたか?

ちょっと・・

🙂
かりん
マンションを売るなら、もちろん義母に お金を返すんですよね? だいたいそんなに嫌いなら なぜお金を出してもらうのか? ちょっと・・と思います。

ゴメンナサイ、鬼嫁だと思います・・・。

😒
パート主婦
同じ様なレスが続くと思いますが・・・。 ゴメンナサイ、お友達の意見に賛同です。 お金を出したら口を出すのは仕方ないことだと思います。 マンション購入資金の半分ということは1千万単位の援助ですよね。 それでこの仕打ちはひどいと思います・・・。 お姑さんが可哀相です。 「会いたくない」も精一杯の強がりですよ。 今回マンションを売却されるとの事、ぜひ援助して頂いた分は返してあげて下さいね。

なら、自立しましょう。

041
sahara
マンションのお金半分だしてもらっておいて、こちらの都合だけのお付き合いなんて。。ちょっと??

マンションの購入資金

😨
鬼嫁ですが何か?
あの~。ひとつ聞きたいのですが、義母と絶縁の件はともかく、マンション購入資金の半分を義理親に出して貰ってるのですよね? それなのにマンションに行く事も許されないのですか? それに、マンションを売却し、トピ主様の親御さんと同居する事になった時、義母に幾らかお金返したのですか? 私だったら、嫌いな義母だとは言え、やっぱりお金を出して貰ってる以上多少の事は、目を瞑らないと!って思うのです。 なんかトピ主様の文章を読んでる限り、「金は出しても口出すな!」の主張に感じます。

気になる…

041
mai
あのぅ、マンション売却したんですよね?購入時に、半分出して貰ったお金は返したのかしら?もし、金は頂く孫には二度と会わせないって事だとトピ主さん、ちょっとケチ臭いかな? 鬼嫁ってわからなくもないですね~ だって購入資金を半分だしてもらいながら、訪問を断るなんてちょっと私なら出来ないです。

ひどいとおもう・・・

041
凛香
だってマンションも半分出してもらったんですよね?半分ってすごいですよ? で、訪問したいというのを断ったんですよね? 毎日来たいといわれたわけじゃないですよね? 半分も出してもらってご招待もしなかったんですか?すごいですね・・・。 息子さんにとってはおばあちゃんですよー?息子さんも大人になったらあなたみたいに家に寄り付かないんでしょうねぇ。 マンション売ったなら出してもらった分お返しするぐらいしたら? このトピックを見ている限りでは私にはとてもひどい鬼嫁にみえました~。

よくわかりませんが、

😨
どうぶつの森
本当は、細かいいろんな事があっての事でしょうが、トピ主さんの文章を読んで冷たいなぁと感じました。 マンションを買って半分出して貰うのは良いけど何度も訪問されるのは嫌だと言うのは勝手な気がします。 義母さんが親戚付き合いばかり要求してくるとの事ですがどの程度かわかりませんがある程度の付き合いは仕方ないのではないですか?お祝いしておいたからばかりでうんざりだったことも義母さんはトピ主さんの代わりにしてくれただけでは? トピ主さんの実家で同居はトピ主さん夫婦がよく考えて決めた事でしょうからいいか悪いかはわかりませんが旦那さんも自分の母親と合わないって何だか冷たい人ですね。 トピ主さんも一人息子さんがいるんですよね?その息子さんに合わないからと将来冷たくされたら淋しくないですか? 義母さんにされた嫌な事とかがあまり書かれていないためかトピ主さん夫婦が冷たく感じるのは私だけなのかな。

考え方ひとつでだいぶ楽になりました

🐱
みー子
ひどい目にあったので、私も絶縁しています。 同居していて家から出た後で親戚もひどい目にあい、うまく行くのかと言ってたと聞きました。 義母の姉から「もらってやったのに」と電話があり、それが最後です。 今も思い出すと辛いのですが、息子に彼女が出来、母の日にプレゼントくれました。 いつか嫁にくるのかと思った時に、自分がされて嫌だった事は学習しているので、絶対にしない。 そう思っています。 毒親にはなりたくないと思います。 息子にも一切口を出さないように気を付けています。 自分が通った道ですもの。 息子の彼女の事大事にしな~と言われてから 義母が私を大事にと思ってくれなかったんだと気がつきました。 してもらえなかった分、してあげたい。 いい勉強だったと思うと気持ちが楽になります。 嫁と仲良くしたいと言いながら、押し付けばかりしているトピを見ると自分はこうなりたくないと思います。 そうならない為にあの時代があったんだと。 息子には嫌な思いさせたくないです。

嫌いでもかまわないけれど

041
にくきゅうぱんち
嫌いでもかまわないけれど、それならマンションの代金を 半分出してもらわなければよろしいのに。 トピ主さんは、嫌いな人の援助を受けて平気なのですね。 お義母様も、それは訪問したいでしょう、自分に半分の権利がある マンションですから。 さらにそれを売ったときは、きちんとお話して、了承をとったのですか。 売った代金の半額はお返しするのが筋だと思いますよ。 その上で絶縁なさっては。

鬼嫁ですね

041
ジャム子
義実家と絶縁されてる方は 多くいらっしゃると思います それが鬼嫁なのではなく ご友人が『鬼嫁』と言ったのは ◎マンションの資金を半分出させたにも拘らず 訪問してほしくない ◎義実家が資金を半分出したマンションを売って 自分の実家と同居する この2点じゃないでしょうか マンションを売って実家に同居する事は 義実家に相談の上ですか? 小町の嫁姑問題でよく言われるのは 姑は『金を出さないなら口を出すな』 嫁は『口を出して欲しくなければ金も出してもらうな』 マンションに訪問して欲しくなければ 資金を出してもらうな と言う事です 出してもらった上に そのマンションを自分の実家に同居するために売ってしまう 売却したお金は誰の物になるんですか? マンション購入の際に出してもらった資金をお返しする考えはありますか? 失礼ですが トピ主さんが自分の思い通りにするために 義実家(の資金)を利用したようにしか思えないのですが

うちも絶縁してるけど。

041
それは息子である夫と、その母親(義母)であって、 血縁関係のない私が絶縁する理由はありません。 嫌なこともされたし言われたけど、嫁と姑が絶縁って実は違う気がしています、最近。 まぁトピ主さんの場合も、間に立つ夫が「それでよい」と 言っているので、他人がどう言おうが気にしなくてもいいのでは。 逆に私の夫が「桜の母と絶縁する」なんて言ったら どんな理由であれ「あんたの親じゃないだろ!」って言いますね。 必要に応じて妻である私が、親と絶縁すればいいだけで。 多分うちは、この先も義母と会うことはないでしょう。 最後に会ったのは子供が2歳半のとき。もう記憶にありません。 義母のことは、可哀想だと思います。 それと、あまり人に言わないほうがいいと思います。 格好いいことでもないし、品がよくないので。

やがて往く道

041
ふふふ
義母のやり方にうんざりで絶縁ですか。息子を会わせるのも最初で最後? 主人も義母とは合わないと言っているとか。血は水よりも濃いと言いますよ。 あなたが義母と合わないと言うのと、ご主人が合わないと言うのとでは 意味合いが違いますよ。ご主人を育てたのは義母なんですから。 それだけの事を言ってあなたはご実家で同居、今風に言えば自己中心ですか。 息子さんが3歳。20~30年後に結婚される時 息子の嫁が、あなたのような娘だったら嬉しいですか。

あまりにも・・・

えぇ??
自分勝手過ぎませんか? マンション購入資金を半分も出してもらって招きもせず、 子供が産まれた事も報告しないなんて、トピさんの感性にはただただ驚いてしまいました。 今後一切会うつもりがないのであれば、マンション購入時に出して頂いたお金は返金しましょうね。

何だか・・・

🐤
今日もオンブ
31歳、長男の嫁です。 あのー、マンションのお金を半分もだしてもらったのに。 そこまでするなら半分出してもらった分ちゃんと義母さんに返済してますよね?当たり前ですよね?絶縁っていう言葉使うくらいだから、そんなのとっくですよね? そして親戚づきあいが嫌なら、ご主人にもあなたの親戚とのお付き合いは 一切させないであげてくださいね。というか、あなたの実家のご両親とも 関わらせないように配慮してあげるんですよね?だってあなたが義理の 母との付き合いや親戚づきあいがウザッタイと思ってるくらいだから、 もちろんご主人にもそんなウザッタイことさせないように、配慮してあげるはずですよね。 そうじゃないとフェアじゃないですもんね?

どうなんでしょう…

041
purin
最初から折り合いが悪いのにマンションの費用を出して貰うってすごいですね… その上、孫にも一切会わせてもらえないのもなんだか… 義母さん、先行投資の失敗みたいですね。 お友達がおっしゃるようにしたくてもできないものだと思います。 ごめんなさい、トピ主さんの文章だけ読んでると「鬼嫁」のように思いました。 ここには書いてないけどいろいろあったんですよね???

変なの

クッキー
そもそも「折り合いが悪い」義母から、何故 マンションを購入する際資金の半分を出してもらったのですか? まずそこが変ではないですか? しかも半分も出してもらっておきながら、訪問は「困る」と受け入れない、って それ、あまりにも勝手でずるくないですか? 何それ????? 子供が生まれたのを知らせない、というのもなんというか・・・ 報告するのは当然中の当然だと思います。いくら折り合いが悪くとも。 そんな対応で、ますます折り合い悪くなるの分かりませんか? マンションを売ったお金、購入時価格より安く売れたとしても半分はお義母さまに返しましたか? 想像ですが、トピ主さんは帰していないような気がします。 ご主人もあなたも勝手というか都合のよい方達ですね。変なトピ・・・ そんな勝手な息子夫婦、私でしたらマンション資金も出さないし、こちらから絶縁ですが

折り合いが悪いのに

🐶
nanako
マンション買うのに半分も出してもらっておいて…。 当然その分はお返ししたんでしょうね?? ちなみにご主人も育ててもらっておいて何の恩返しもしないつもり なんでしょうか? 親戚付き合いがそこまで嫌な理由もよく分かりませんし、まあかなり アクの強い姑さんなんだろうなとは思いますけど、正直貴女もかなりのものですよ。 将来息子さんに同じ事をされても何とも思わないんですよね。当然。 絶縁しようと言うのだからきっと色々大変な想いをされたのだろうとは思いますけど (そうであって…お願い!)、育ててもらった恩だけはご主人には返させるべきですよ。 情けは人の為ならず…ご自分の成長の為に少しは我慢というものをされて みるのも良いかと。

発つ鳥後を濁さず

ソレイユ
とりあえず、マンション購入代金の半額は、お返ししてはいかがですか? 売却金額は、購入金額よりはるかに安いとは思いますが、それはお義母様には関係ないことです。 絶縁するなら、「発つ鳥後を濁さず」で、お金のこともけじめをつけておきましょう。

ん~

😠
ドリップ
もし私がトピさんの立場なら お金返します。 だって、売ってしかも実家に戻られたんですよね・・。 私がトピさまの友人だとしたら 「鬼嫁・・お金も返さなくてがめついなぁ・・」って 思います。。。 って、もちろん売ったお金を返さない変わりに 旅行をプレゼントするなり何かしてますよね? お孫さんに合わせるのもこれで最初で最後・・・ ん~気が合わなくても よっぽど危害を加えてくるような人でない限り 今後も会わせるか、節目で写真を送るなどしましょうよ。。 書ききれない大きな何かがあるのでしょうか?

流行語か何かでしょうか?

041
コーラス
鬼嫁ってどういう嫁のことをさすかよくわかりませんが、昔からの言葉で言い換えれば「人でなし」ということでしょうか?それなら間違いないと思います。

鬼嫁ではありませんよ

041
菱沼
どちらかというと、夫婦揃って常識と配慮が少し欠けた人でなし、ってところではないでしょうか。今回のマンション売却で、売却金の半分をお返ししたなら、まだマシといったところでしょうか。 親戚付き合いで、孫の誕生にお祝いを出すとか、頂くとか、常識の範囲内だと思います。その程度で実の親と縁を切る、でも手に入る金は貰っておく、というご主人は、もっとどうかしていると思います。

ひどいと思います。

😠
ゆうこりん
少し、被害妄想が過ぎるのでは‥? 書かれている内容を読む限り、この程度のことで絶縁なんて、どんだけ自分中心に物事、考えてるんでしょうね?って感じです。 確かに、過度の親戚付き合いの要求には、うんざりと言う気持ちも理解出来なくもないですが、結婚って、そういうお付き合いも無視出来ませんし、第一、お義母様が『代わりに』やっておいてくれたのですよね? 『金は貰うが、口は出さないでくれ』はあんまりです。しかも、子供が生まれたことも、連絡しなかった? 真っ当な意見のご友人が側にいてくれることに感謝しなさいな。

鬼嫁というか

🐤
ななしこ
お姑さんと合わないという方は多いですし、私も苦手ではあります。 ただ、マンションの購入でお金の援助をしてもらっていたにも拘らず・・・とは思いますね。しかもマンションともなると、かなり多額な援助ですよね。 ご主人とお姑さんの関係がどこまで悪いのかはわかりませんが、親の援助うけるのですからある程度付き合いを要求されても仕方ないと思いますよ。 縁を切りたいほどなら、マンションを売ったお金は返すべきかと思いますがそれはどうしたのでしょう・・・。貰うものは貰ってという感じで、同調はできないです。 ココで肯定されたいだけでしょうか?

孫を会わせないことより

🐤
ぴぃ
マンション代半額を出してくれた方に対し、 疎ましがる態度を取り続けることにも問題があるのではないでしょうか。 トピ主さんがそのような態度では兄嫁夫婦と仲良くするのはある意味 当然でしょう。 また、結婚すれば親戚付き合いが増えるのは当たり前のことです。 義母さんがそれを重視するからといって、批判には当たらないでしょう。 義母と絶縁している人はいるでしょう。ですが、居るからといって、 それに何の意味があるのでしょうか。トピ主さんがそのような考えでは、 ご自身の息子さんが将来お嫁さんをもらった時に絶縁され、 孫に会うこともできなくなるのではないかと思い心配です。

確かに鬼嫁かも。。

さくらんぼ。
辛口です。 お姑さんにマンションの半額を出してもらってたら、普通は訪問を断れないですよね。 口出しをされたくないなら経済の面でも独立しなくちゃ。 今度はそのマンションを売って実親と同居って、その出してもらったお金はお返しするんでしょうね。 もしかしたら後から新情報がでてくるんでしょうが、 親戚付き合いの強要っていっても程度問題ですよね。 なのに孫を会わせるのがこれが最初で最後ってあり得ないと思います。 お姑さんにとったら、息子とお金を取り上げ、孫ができたらそれも取り上げた ”鬼嫁”でしょう。 辛口、失礼しました。

友人の「鬼嫁」に同意。

😑
かるがも
マンションのお金を出してもらって、買った後に「来て欲しくない」…。 『金だけ出させた』感が拭えません。 『お金を出してもらう=少しくらいの要求は受け入れる事の承諾』でしょう。 しかも実親と同居を決め、マンションを売る。もう会わせない…。 お義母からのトピ主への気遣いはあなたの「姑憎し目線」の文章の中にさえ満載です。 なのにこんな嫁に当たってしまって…可哀想なお義母さま…。 で、これが夫側との同居だったら「勝手に同居を決めた。非常識な義母だ!(激怒)」 となったでしょうね…。  

半分出してもらった?

041
チョコボ
あのー、同居断ったのにマンション代半分出してもらって、マンションへの訪問も断り 子どもが産まれても連絡せず、マンション売って自分の実家で同居??? なにがあって、義母にそんなにうんざりしているのかはわかりませんが (きっと親戚づきあい以外にも色々あるんですよね?)、 はじめから折り合いの悪かったのに、なんでマンション代(しかも半分!)なんて 出してもらったんですか? 私の感覚だったら、半分も出してもらったのなら義父母と同居決定? と思ってしまいますが。 私は嫁の立場ですが、トピ主さんのやり方はひどいと思います。 トピ主さんは、本当に絶縁されるほどのことをされたと思っているのでしょうか? ただ自分一人にとって面倒なものを切り捨ててるだけでは?と気になります。 ところでマンションを売ったお金は、どうされたんですか?

鬼嫁ですね

😢
bo
どういうお義母さんか分からないので、何とも言えませんが この文章だけでは鬼嫁でしょうねぇ。 うんざりしたのが親戚付き合いだそうですが 親戚付き合いもやりすぎは困るかもしれませんが常識の範囲内で必要なことだと思います。 私も 夫の実家が親戚付き合いを大切にする家で 「え!こんなことも?」と思うこともありますが 人生が広がった感じで、なんだか楽しいです。

都合のいい人

🐶
のら
ひどい仕打ちですね。 信じられないです。 もちろん義母さんに出してもらったお金はお返しするんですよね? そのままもらっちゃうなんてことはしないですよね? 義母さんのから『手切れ金代わりにとっておいて』なんていわれても文句は言えないですよ。 それにしても駐車違反の言い逃れと一緒ですよね。。 『義母と仲が悪いのはワタシだけじゃない!』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧