本文へ

親戚からのお祝いどこまで・・・

レス13
(トピ主 3
😣
ダメ嫁
ひと
トピックに興味を持っていただき、ありがとうございます。

タイトル通り、親戚のお祝いについて悩んでいます。

本当にわからないので、どんなご意見でも頂けたらと思います。

【状況】

現在義母と同居
義父が他界した際に、一人で不安である事から
同居を依頼され同居

私は長男嫁

今年小学生になる子供がいる。

夫の弟 夫婦が1月に出産

【相談】

義母より、長男(私の夫/自分の息子)の愛想がない為に
親戚誰からも小学生になる私たち夫婦の子供に入学祝が無い。
と嘆かれました。(出産祝いは頂いています)
義理の弟は愛想がよく、親戚に可愛がられていたそうです。

義理の弟の子供の出産(今年1月)には
義母の兄弟、亡くなった義父の兄弟から
書留でお祝いが送られてきたそうです。
(親戚は義父側は県外、義母側は県内です。)

因みに、私の両親側はお祝いのやり取りはキリが無いので冠婚葬祭以外はやらないと言っているので私の子供の出産祝いも私側の親戚からはありませんでした。
私の両親・兄弟からはもちろんお祝いはありました。

祖父母にあたる義父・母の兄弟から
小学生になる子供への入学祝いはあるのでしょうか?

私たち夫婦は親戚付き合いはほとんど無いです。

ランキング

レス

そんなの

041
まみ
どうでもよくないですか? 入学祝いは、貰えたら感謝してお返しすれば良いのでは? 入学祝いはあるのかないのか知ってどうするんですか? それは、まさにその家庭や親戚との付き合いにもよると思います。 一般的にはどうなのかとかは無いですよ。 うちは、親戚の場合は、ほぼ無しでした。 1箇所だけもらったので、お返しをしましたよ。

付き合いの深さによる

041
ムッチ
甥っ子の子供の入学祝いは、日頃の付き合いの深さだと思います。 出産祝いまでなら、連絡を貰ってすると思いますが 付き合いが深くなかったらしませんよ。 というか、入学すら気がつかないかもしれません。

我が家の場合。

041
花杖
 御主人のいわゆる伯父・伯母(叔父・叔母)さんから、 入学祝いなどをいただくかどうかということでしょうか?  お付き合いにもよるかと思いますけど。 >私の両親側はお祝いのやり取りはキリが無いので冠婚葬祭以外はやらないと言っているので 基本この考え方でいますかね。  自身は還暦近い年代で。主人・私双方の甥・姪が 2~30代で。結婚・出産祝いは贈るつもりですが。 その後の節目のお祝い(入学祝いや就職祝など)は。  たぶんあげないかなと思います。 (就職や成人祝いに関しては、自分たちがその時まで 生きているかわかりませんしねぇ。)  基本お祝いを贈るのは、自身の孫のみです。 (まだいませんが)  根本的に義母さまは。御自身は、甥・姪のお子さんに 入学祝いなど贈っているのでしょうか? 御主人や弟さんが…というより。義母さまからいただいたから。 ではこちらも贈りましょうじゃないかしら?

貰えばお返し

婆たりあん
また反対にお祝いを包む(忘れることがあるんだなあ)もめる元 ないほうがすっきりしませんか?私の兄跡取りは赤ちゃんが生まれたとき 叔父叔母から祝いがありました。父母がしていたからです。嫁に出たものにはなかったですよ・つきあいなんて ほんと邪魔くさい 葬式と結婚式だけでいいです。

トピ主ご夫婦は親戚付き合いしてないのに

041
親戚からの入学祝いが届くかと気になりますか? お子さんの出産祝いは ご主人側からは親戚の方からも頂き トピ主さん側からは親兄弟だけでしょ? 付き合いのない親戚からは無くて当然。 私の場合は出産祝いは叔父叔母皆様からも頂きました。勿論ですが、実の親義理の親も甥姪にお祝いはしています。いとこ同士の私達もしています。 入学祝いを頂いたのは双方親兄弟と私達が交流の深い叔父叔母です。 冠婚葬祭以外の付き合い方は交流加減によるのではないでしょうか? 義母様が先様に差し上げているなら 愛想がいいだけで義弟さんだけにという訳でもないと思いますよ。 義弟さんが気遣いをもって先様と交流なさっていれば別ですが…。

それぞれ

041
natu
ご家庭によって違う。 これに尽きるのでは? 親族間のそうしたお付き合いが濃い場合でしたら、大伯父大伯母からの入学祝いが無いこともないでしょうが、一般的には伯父伯母(お子さんからみて、また祖父母は別格)までが多いかと思います。 お義母さまはご自分の兄弟姉妹のお孫さんにそうしたお祝いを贈られたのでしょうか? もしそうであるなら、贈られた先様からは「お返し」の意味であるかも知れません。 お子さんの入学や卒業、就職祝いなどには内祝いがありませんから。 我が家はそういった親族間の付き合いは頻繁にやりとりする方ですが、従妹の子にまではしません。 婚礼であれば別ですが。

お互い様のことですからね

ゆき
お祝いをいただけば、相手に同じようなお祝い事があればお祝いしますね? それさえきちんとしてあれば、気にすることはないと思います。 あと内祝いのお返しはきちんと半額以上、お祝い事は少しだけ多めにと思っています。 うちの子達の入学祝いは双方実家と兄弟達がくれましたが、実家の親の兄弟達までもらっていませんし、こちらもしてないです。 出産祝は最初の子だけ双方両親の兄弟からも頂きました。親戚が多いのでみんなで甥姪の最初の子だけ、と申し合わせてるみたいです。 うちに頂けば内祝いはうちがしますが、両親は他の甥姪に初出産があったと聞くとお祝いに行くわけですから、結構大変だったと思います。 お互い様のことですから、つきあいを広げたい人はそうしたら良いし、そうでなかったらそれでも良いと思います。 おかあさまがそんなに愛想が良くて親戚からお祝いがたくさん贈られてくる義弟夫婦がいいのなら、そちらと同居を変わって欲しいですよね。 おかあさまが今なさってるお付き合いは、いずれ同居されてるあなた方が引き継ぐことになりますから、その時はおつきあいが結構広がると思います。

トピ主です 1 《愚痴》

😣
ダメ嫁 トピ主
コメントを下さった方々ありがとうございます。 「そんなのどうでもよくないですか」というコメント、 ホント、私もそうです。 しかし、そのどうでもいい事に義母が落胆し、 チクチクと私を攻撃するので、 一般的に、どうなのか聞きたかったのです。 ここからは愚痴になってしまいますが。 実は、夫のいとこ達、誰も結婚していないんです。 (10人もいるのに) 夫兄弟だけ、結婚し、子供がいるので 義母もその辺の感覚がわからないのかもしれません。 同居しているので夕食のご飯を作るだびに 「親戚づきあいをないがしろにしているから  お祝い事にお金をもらえないんだ」と言います。 義母は親戚付き合いをマメにしてきたから 自分の時は叔父さん、叔母さんからも 子供の入学の時にはお祝いを頂いたといいます。 親戚づきあい・・・といっても 普通、叔父さん、叔母さんに年賀状以外の付き合いって 何でしょう? 県外・市外に親戚がいて・・・ 義母は夫が親戚づきあいをしない事という 言い方をしますが、結局は私を責めている 感じでつらいです。

基本的にトピ主さんの御実家と同じ

041
ひまわり
私は50代、夫には2人兄弟があり、私にも1人兄弟がいます。 私の兄弟の息子はまだ独身ですが、夫の兄弟の子どもたちは、それぞれ結婚し、子どももいます。 私たちは最初に取り決めをして、お互いの子どもたちの結婚と出産はお祝いをしていますが、入園・入学はお互いにしないことにしています。 理由はトピ主さんの御実家と同じで、「きりがないから」の一言に尽きます。 御祝い事は「お互い様」です。 もし、トピ主さんの子どもさんの入学祝をいただいてしまったら、今度は相手の方のお祝いごとに、こちらからお祝いを送らなければならなくなります。 正直、本当に面倒ですよ。 今回、義弟さんの赤ちゃんの出産祝いは送られてきたそうですが、トピ主さんも出産祝いはいただいたとのこと。 義弟さんの子どもさんにも、入学祝は普通は送られないと思います。 ただし、付き合いの深さが全然違うなら、例外はあり得ますが。 トピ主さん夫婦がほとんど親戚付き合いをしていないなら、いただかないのが一番です。

お義母さんが誤解している

041
小春
>義母は親戚付き合いをマメにしてきたから 自分の時は叔父さん、叔母さんからも 子供の入学の時にはお祝いを頂いたといいます。 その叔父さんや叔母さんは お義母さんかお義父さんの兄弟のことです。 トピ主さんの兄弟からお祝いがないのでしたら お義母さんの言うことも分らなくはないですけど 従兄弟の子供でのお祝いは、出産祝いくらいですよ。 入学祝まではしません。 甥や姪にはしますけど。

追加レス

041
花杖
拝見しました。二度目です。  ひまわりさんも書かれていますが。出産祝いは、とぴ主さま宅も いただいていますよね。あくまで対等。 私も、入学祝いまでは 送られてこないのではと思います。  義母さまは、ご自身は機会がなく、なさっていないわけですね。  我が家の経験ですが。昔の話ですが。 母方の祖母の法事の席で。 たまたま1月だった事もあり、母方の伯父から私たち姉妹の子供たちにと それぞれお小遣いをいただきました。恐縮して、子供たちにもお礼を 言わせました。そのやり取りを見ていた父が。お前たちも、従姉妹の子 にあげろと言ってきました。"私たちは、伯父さんから頂いたんであって、 従姉妹から頂いたわけではない。あげるなら、叔父であるお父さん でしょう"と言いました。 義母さまも、今後父と同じ事を言いそうな気がします。  

コメントありがとうございます2

😭
ダメ嫁 トピ主
引き続き、コメントを頂き、 ありがとうございます。 昨日、思い切って 「最近は出産祝いと違って、入学祝は親兄弟だけらしいですよ」と 一言いいました。 すると義母から「今の人たちは冷たくなったんだね、みんなでお祝いしてあげようという気持ちが無いのかしら? お祝いって沢山あったら嬉しいじゃない。お礼をするのだって楽しいじゃない。 人と人との繋がりってこんな時くらいしかないじゃない。(続く1時間半)」 結局は義父の兄弟の子供が誰も結婚していなくて 結婚×2回 出産×3回(夫2回弟1回)と我が家だけお祝い事が続いたから 親戚側はあげるだけの関係になって「またお祝い?」 みたいな雰囲気になっているという 愚痴でした。  皆さんのコメントのおかげで、 勇気をだして義母に言えて良かったです。 毎日、毎日、言われてうんざりしていたので。。。 ありがとうございました。

〆ます

041
ダメ嫁 トピ主
皆様 いろいろとアドバイスありがとうございました。 トピックを〆させて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧