本文へ

披露宴のスピーチ 教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
るり
恋愛
元同僚の披露宴に招かれ スピーチをすることになり 思案中なのですが いくつか教えてください。 私は新婦の元同僚で、(少し年上ではありますが)新郎と面識はありません。私のスピーチは新婦側の最初になります。友人代表は別におられます。私がスピーチする前は新郎の上司の方がされるようです。 1 最初に「○○家 並びに☆☆家のみなさま」 と始めても良いでしょうか。「(新郎)さん(新婦)さん 本日は・・」と始めるほうが 正しいのでしょうか。 2 「僭越ながら」とは 来賓の言葉でしょうか?元同僚の立場でそれは言わなくてもかまいませんか?もし 新郎新婦が席から立っているようなら「どうぞ お座りくださいね」と言うつもりではおります。 3書いたメモを見ながらでも いいでしょうか。 その時の雰囲気で臨機応変にできればよいのですが、あがりやすいのが不安で あらかじめ心づもりをしておきたいのです。 はじめの部分さえ乗り越えれば 新婦は優しいかわいい女性ですので お話しする内容はたくさんありすぎるほどです。 大切な同僚でしたので お祝いの席で失礼のないようにしたいのです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうして

😀
小泉
本屋さんに行ってスピーチの本を買わないのですか? いくらでも書いてあるんじゃないですか。

気楽に頑張って!

エリ~
え~と、まず1は「○○さん、○○さん、本日は・・・」でOKでしょう。 万が一新郎の名前がふっ飛んだら「新郎新婦・そしてご両家の皆様・・・」で逃げるのもアリです。 2・「僭越ながら」は不要でしょう。ある程度お年を召した方、あるいは 喋り慣れた方の口からはよく聞きますが、若い人が言うのには少々違和感を感じます。 3・メモを見ながらでも全然OK!! 必ず持っていて下さい!!お守りだと思って。 丸暗記してても、だれしも上がるものだと思います。 ちょっとぐらい噛んでも気にしな~い!! 頑張って下さいね!!

嬉しいですね♪

🙂
トモ
私の時も友人が一生懸命 考えてくれたのかなあと 嬉しくなりました。 さてお答えします。 (個人的な主観ですが) >1 最初に「○○家 並びに☆☆家のみなさま」 と始めても良いでしょうか 友人代表ならば無くてOKだと思います。 雰囲気が固くなりますしね。 >2 「僭越ながら」とは 来賓の言葉でしょうか? 無理して言ってる感があるので なくてOKです~ >3書いたメモを見ながらでも いいでしょうか。 メモよりは封筒と便箋をセットにして 式のあとに 花嫁さんへプレゼントしてください。 お手紙という感じで♪ 内容としては、 デートの時何いこうと迷う姿が可愛かった、 指輪をもらって仕事中なのにチラチラ指輪をみて嬉しそうにしてた、 とか新郎さんに関したものを 入れたらいいかな~

あまり詳しくもないのですが。

041
nanu
私も、同じ職場の方の、一応上司として、スピーチをしたことがあります。 1→どちらもアリだと思います。   一つ参考にしたのは、結婚式の招待状が、○○家△△家で出されていたら、「ご両家の皆様」、お二人の名前で出されていて○○家という記載がなければ、「(新郎)さん(新婦)さん」というのが、相手の意向に沿うのでは、と思いました。私のスピーチした結婚式は、両家のそれぞれお父さんの名で招待状が来ていたのですが、最初から○○家というのもなんだし、と、「(新郎)さん(新婦)さん並びにご両家の皆様」という言い方をしました。ご本人にきいても良いと思います(格式張った家なのかどうか)。  2→一般的にどうかは、わからないのですが、自分の感覚に合わないので、その言葉は使いませんでした。 3→メモはOKだと思います。私もあがり性なので、まるまる原稿書いて手のひらにおさまる位のサイズで、結局、見ながら話しました。あがってしまって、次の言葉が出なくなったり、なんだか支離滅裂な結果になってしまうよりは、メモを見つつも、きちんと話した方が、好感度もあると思います。だって、一生懸命スピーチの文は考えたでしょう?

来賓では?

041
kita3
それもしかして新郎の上司の次で、新婦側のトップバッターなら来賓の挨拶ではないですか?同僚に聞いたほうが良いと思いますよ。 来賓なら面白おかしく言えませんね、>最初に「○○家 並びに☆☆家のみなさま」と決まりの挨拶をし、後主婦の先輩としての挨拶程度でいいと思いますよ

ありがとうございます。

041
るり
小泉さま エリ~さま トモさま nanuさま kita3さま みなさまありがとうございます。 小泉様ご指摘のスピーチの本 何冊かよんだのですが 私のような微妙な立場はなかなか難しく 実際をお聞きしたいと思いました。 詳しくは書けませんが 私は元同僚+指導者+いずれ上司、だったのです。なんだか変ですが。 始めを「新郎新婦・並びにご両家の」というのもありですね。 アドバイスいただいたように僭越ながら、は言わず 晴れやかな席にお招きいただいたことを感謝して、始めるようにします。 またメモを見ながらのほうが まさかの時に助かりますね。来賓としてならメモはおかしいかもしれませんが 黙ってしまうよりはいいですね。  あがるなんておかしいような年で さらに見た目そうは見えないようですが とても緊張するのです。ですがお祝いを言えるのは 本当に嬉しいんです。 ともさんの仰るようにきれいに書いて 新婦にあとでお渡ししてもいいですね。 主婦+職業の先輩として、とても努力家で優しく明るい新婦に 末永く幸せになってもらいたい、幸せにしてあげてほしい それが一番言いたいことなんです。 ありきたり、ですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧