元同僚の披露宴に招かれ スピーチをすることになり 思案中なのですが いくつか教えてください。
私は新婦の元同僚で、(少し年上ではありますが)新郎と面識はありません。私のスピーチは新婦側の最初になります。友人代表は別におられます。私がスピーチする前は新郎の上司の方がされるようです。
1 最初に「○○家 並びに☆☆家のみなさま」 と始めても良いでしょうか。「(新郎)さん(新婦)さん 本日は・・」と始めるほうが 正しいのでしょうか。
2 「僭越ながら」とは 来賓の言葉でしょうか?元同僚の立場でそれは言わなくてもかまいませんか?もし 新郎新婦が席から立っているようなら「どうぞ お座りくださいね」と言うつもりではおります。
3書いたメモを見ながらでも いいでしょうか。
その時の雰囲気で臨機応変にできればよいのですが、あがりやすいのが不安で あらかじめ心づもりをしておきたいのです。
はじめの部分さえ乗り越えれば 新婦は優しいかわいい女性ですので お話しする内容はたくさんありすぎるほどです。
大切な同僚でしたので お祝いの席で失礼のないようにしたいのです。どうぞよろしくお願いいたします。