本文へ

山形出身の方に質問です

レス39
(トピ主 1
🐤
はな
話題
こんにちは、大学生のはなです。 私は山形県出身で、たまに教授から 「山形のいいところ教えて」と聞かれるのですが、 この質問、すっっごく悩んでしまいます… さくらんぼ→ベタすぎる… 蔵王→そんなに有名じゃない…? 地元なのに恥ずかしいのですが、何て答えたらいいのかわかりません… この質問に対して、何と答えますか? おしえてください。

ランキング

レス

山形大好き

かじられ
山形出身ではありませんが、主人の転勤で10年近くいました。 リタイアしたらまた住みたいと思っています。 蔵王は有名ですよ。特にウインタースポーツをする人にとっては。樹氷もいいですよね! さくらんぼも山形の代表じゃないですか。今住んでいるところではなかなか買えません。友人が送ってくれるのを楽しみにしています。 そのほか、私が山形で好きだったものは、 蕎麦・・・じねごのおそばはおいしかった! 温泉・・・雪の露天風呂なんて最高! 青菜漬・・おみ漬けと青菜は山形から取り寄せています。 山菜・・・残雪の下のふきのとう探しは楽しかったなぁ。 芋煮・・・今でもBBQのかたわらで芋煮やってます。 月山・・・夏スキーで有名ですよね。鳥海山もそうですが、残雪が美しいですよね。 他にもワインや日本酒、日本海側の岩ガキ、玉こん、米沢牛などなど、食べ物ばかりですがいろいろ浮かんできます。 チェリーランドのわさびアイスもおいしかったなぁ。ふじりんごもおいしいんですよねぇ。 なんて思いだしてると、行きたくなってしまいました!!

ベタかもしれませんが

041
山 がた夫
山形出身で現在都内在住の私も、同じような質問をされて困った記憶があります。 山形県出身者から見たらベタかもしれませんが、 場所で言えば、山寺の雪景色、蔵王や月山・鳥海山の緑、銀山温泉などは 他県の方に見せても喜んでいただけるような気がします。 他に、フルーツ王国(さくらんぼ、ラ・フランスその他たくさん)であること、 蕎麦のレベルの高さには自信を持ってもいいのではないでしょうか。 芋煮会を河原でやることも楽しそう、と他県出身の妻は言っています。 かく言う私も山形在住時は山形のことはあまり好きになれませんでした。 住むには必ずしもいい土地ではないと思いますが、 離れて住んで客観的に見るとそれなりにいいものもあるように思います。

宮城県出身ですみません

🙂
うお
私自身はお隣の宮城県出身なのですが、夫が山形出身ですので参加してもいいですか? 山形のいいところ ・最上川がある風景(夫のご両親に最上川と大石田地区が見える丘に連れて行って頂き、キラキラ光る水面と緑の水田が美しくて感動しました) ・山寺(実は上まで登ったことは無いのですが、山の緑とマッチして下から見ても十分素敵) ・銀山温泉(大正ロマン?な雰囲気漂う温泉地。連休にはめちゃくちゃ混みます) でも、山形はどの観光地がいいというよりも、県全体が自然がいっぱいで素晴らしい土地だと思います。東京に来てますますそう思うようになりました。

庄内出身者

🐤
今日もオンブ
デス。 やっぱり食べ物がおいしいってことじゃないでしょうか。 お米、蕎麦、海のもの、山のもの、果物、なんでもござれです。 山形県は全国でも県内の食料自給率が90パーセント前後で かなり上位という結果が先日発表されているのも見たことがあります。 というか、その教授を山形に一週間くらいホームステイさせてあげましょう。 山形万歳。

山形出身ではありませんが

041
あましお
父が山形出身です。 子供の頃はよく遊びに行きました。 星がきれい、川遊びができる何てのは、山形だけじゃないからダメかな? 玉こんにゃくが大好きで、デパートの物産展では必ず買います。 そういえば、山寺で玉こんを串に刺したのを食べている写真を見た近所の人が 「すごく大きなみたらし団子だね」って言ったのが、忘れられません。

蔵王は有名だしさくらんぼは、おいしいですよ!

041
たつこ
自分が好きだと思うところを素直に言えばいいのではないですか? 私の場合、両親が山形出身なのですが、(自分のことではなくてすみません…) いちばん好きなのは、夏に見る、鮮やかな一面緑の畑(と山々)です。 東京では決して見ることのできない景色だし、本当に心が洗われます。 (両親の実家は山形の中でもかなり田舎の場所にあります) もちろん、山形のさくらんぼも大好きです。

山形大好きで~す

🙂
なお
こんにちは。 私は仙台出身者ですが・・・いいでしょうか? 前職で山形市に3年ちょっと住んでいました。 山形は「第二の故郷」と思えるほど、大好きな場所です。 まず、何と言っても「人が優しい」ですね。 とっても温かくって、素朴で(悪い意味ではなくてです)、とても癒されました。 それから、さくらんぼもさることながら、フルーツが美味しい!! ラフランスや林檎、ぶどうも美味しかったですよ。 食べ物では、芋煮、そば、だだっちゃ豆も最高! 月山などの自然も豊かですし!蔵王の樹氷もキレイですよね! 天童の温泉、上山の足湯は私のお気に入りです。 私は実家の仙台に戻ってきましたが、 たまに山形が懐かしくなってドライブしながら遊びに行くことがあります! 仙台ほど都会じゃないですが、こじんまりとした温かさが町全体に溢れていますよね。 ぜひぜひ、みんなに山形の素晴らしさを伝えてあげてくださいね。

いっぱいありますよー

😀
米粉パン
たしか、各市町村全てに温泉ありますよね?しかも安い。 プールなど公共の施設が豪華、またまた安い。 方言が他の東北よりやわらかくて好き(私の印象) 果物と野菜、特にきゅうり、なすなどの夏野菜がめちゃおいしい! 仙台が他の東北より近いので買い物やコンサートに不便無し。 私は山形出身ではないですが、夫の転勤で2年住み、今夫が単身赴任中です。

ソバとか?

041
ろびん
高校まで山形にいました。 大学(北陸)、社会人(東京・埼玉)と転々としていますが、山形のいいところを聞かれるたびに、けっこう困ってます(笑) 地元にいると、観光とか食べ物とか意識しないですよね。 私が社会人になってから、周りから言われて、あぁそういうのが有名だったんだと知った物が多いです。 ・そば ・ラーメン(件数が多いだけ??) ・山寺 ・月山(夏スキーとか?) ・フルーツ(ラフランスとか?) ・芋煮(特に大鍋の芋煮大会に惹かれる人が多いかも) ・だだちゃ豆 こんなところかな?もっともっとたくさんあるはずですよね。 でもなんだか、お土産は、仙台の萩の月の方が喜ばれたりするんですよね・・・とほほ でも、ミルクケーキは、息子は大好きなので帰省のたびにいろんな味のを調達しています(お友達には不評(涙))。

山形出身ではないのですが…

だるま
大きく分けて置賜、庄内、山形になるのですが、まずは温泉が全ての町にあります。そして酒が、米が、魚が旨い! 月山では5月から8月までスキーが楽しめますし、午前中にスキーをして午後から海水浴できる所なんて他にありません。冬のどんがら汁、初春の山菜、春の湯田川孟宗竹、夏のスイカやだだちゃ豆、秋にはきのこ狩りと東京のスーパーには並ばないものが豊富だし、一部の雪の多さ(それも楽しいんですけど)をガマンすればこんなに良いところはないと思いますよ。私は年に数回は山形に行って心と体をリフレッシュして帰ってきます。先日は鶴岡で孟宗汁を食べてきたので、来月初めには最上川の鮎を肴に地酒を楽しんでこようと思っています。

山形出身ではありませんが

😝
良い所ですよ
転勤で4年半山形に住んでました。 東京から転勤して一番に感じた事が、「空が高い・空が綺麗」でした。 水も美味しいし、山の緑も濃いし自然が豊かでした。 子供は幼稚園から小学校の低学年まで過ごしましたが、今になって思えば山形で育ったことが大きなプラスの思い出になっているようです。 今でも出張で全国各地に行きますが、盆地の為に暑すぎるほど暑い夏や一晩で信じられないほどの雪が降る冬など、四季がはっきりしている所はそんなにありません。 もっともっと自信を持って答えるところは沢山あると思いますよ。

大好き!

リラ
隣の宮城に住む者です。 山形、大好きですよ~~ 夏は暑くて冬、寒い。四季がはっきりしていて空気がきれいです。 さくらんぼ、ぶどう、桃、梨、ラフランス、尾花沢スイカに 高畠ワイン、米沢牛、米沢ラーメン! ぶどうの段々畑なんて幻想的だし 蔵王の樹氷も、湯野浜の海に沈む夕日も、山寺から眺める景色も 息を飲む美しさですよ!

山形大好きです。

041
ゆか
山形市出身です。 東京に上京して10年になりました。 昨年結婚して、夫(千葉出身)と一緒に帰省する度に両親と一緒に山形の観光に行くようになりました。 改めて山形を観光してみてみると、山形にはこんなところがあったんだ!といろいろ発見できました。 ・蔵王のお釜 ・樹氷 ・寒河江の慈恩寺 ・最上川船下り ・酒田の山居倉庫 ・文翔館(旧県庁) ・西蔵王 などなどいろいろ行きました。 他にも田舎にありきたりかもしれませんが、空気、水が美味しいです。 特に夜の涼しい時間帯の空気は心も癒されます。 そしておそばも美味しいと思います! 月山に葉山、竜山、蔵王、奥羽山脈などいろんな山々が見渡せる山形市。 酒田のほうから見える鳥海山もキレイです。 私だったら、山々の綺麗さを実感できます!と答えるかもです。

山形好きですよ~

ハーフ山形人
母親が山形県村山地方の出身です。 私が好きな山形は、 ・山寺(緑の濃い夏が最高。玉こんにゃく大好きです) ・羽黒山、月山、蔵王(夏のハイキング、冬のスキー) ・温泉(県内の町村全部に温泉があるのは全国で山形県だけだとか) ・食べ物(さくらんぼ、ラ・フランスなど果物、蕎麦、山菜、米沢牛、庄内米、冷やしラーメン) ・人(シャイだけど真面目で気持の暖かい、やさしい人が多いと思います) 確か、昨年、埼玉県熊谷市と岐阜県多治見市に記録更新されるまで 日本の最高気温記録を保持していたのは山形市でしたね。って これは自慢になる…かな?(笑) 日本中あちこち旅行しましたが、山形はいいですよ。ほんと。 ダニエル・カールもリタイアしたら山形に住むって言ってますものね。

追加です

ハーフ山形人
大事なことを書き忘れていました。 鶴岡は藤沢周平の出身地ではありませんか。 数々の作品の舞台・海坂潘は庄内潘をモチーフにしています。 山形にはあの作品世界を生み出した土壌があるのですよ。 これは世界に誇っていいと思います。

ソウルフード

暖色
芋煮 どんどん焼き 玉コン ちなみに… 東南村山なので里芋牛肉醤油味です 小さい頃は、どんどん焼き=お好み焼きだと思ってました 玉コンはどこか(蔵王温泉とか)行くたびに食べます どんどん焼きも玉コンもみればパブロフの犬の如くに買ってしまいます 他県の方に言わせれば蕎麦がすっごーく美味しいそうです わんこ蕎麦で有名な県出身の人も山形の方が数倍美味しいと言ってたっけ… 蕎麦屋でラーメンの私はよく判りませんが(笑)

山形出身です。

🐱
あみにゃんこ
わたしはいつも「何にもないところですが、何にもないところがいいとこなんです。」と答えているかも。 わたしも山形出身ですが、山がた夫さんと同じで住んでいる時は山形が好きではありませんでした。 東京に来て客観的に見れるようになったからか、食べ物美味しいし、緑も多いし結構いいじゃんと思えるようになりました。 新幹線も開通して都会が近くなったからかも知れません。

来年のNHK大河ドラマの舞台は米沢です

🐤
雲母☆
 来年のNHK大河ドラマの舞台は米沢です。  上杉氏15万石の城下町です。  お城はあまり往時の様子をとどめていませんが、史跡もいろいろとあり、散策にはおススメだと思います。  赤湯温泉や上ノ山温泉などとセットで如何ですか?  町は大河ドラマ放映に向けて盛り上がってますよ。  (私は山形県出身ではありません)

住みたいです!

🐱
羽音
関東在住です。 同居している夫の両親が山形出身で、いつも親戚の方から頂き物をしています。 お米やお酒は美味しいし、だだちゃ豆もサクランボも洋なしも太郎兵衛そばも、とても美味しい。 義母の作る芋煮も絶品だし、夫の両親に限らず山形の方は情が深く親切な人がとても多いと思います。(ご近所に山形出身が親戚も含め20人近くいます) 義母から山形の話しを聞くに連れ、老後定年したら夫と住みたいと思う程です。 芭蕉が詠んだ「最上川」も去年行きました。蔵王でのスキーも温泉も楽しかった です。景色も絶品。食べ物も絶品。山形大好きです。

酒田

😀
ワンタン
父が酒田出身です。 私は、酒田の海そしてあの町並みが大好きです。 そして・・・・酒田名物(?!)ワンタンメン。 ワンタンメンだけ食べに、日帰りで行こうかと夫と話すぐらい大好きです。(関東在住) あそこまで薄いワンタン酒田意外で食べたことありません!! それに、お魚・果物もおいし~! そうそう、あらめの煮物も!棒鱈の煮物も!!う~ん、食べ物ばっかりですみません・・・

言葉のたおやかさ

🐱
とらにゃんこ
父が鶴岡です。 何がよいと言って、言葉でしょう。私は、 京都で生まれ育ちましたが、いとこたちの話す 鶴岡訛り・・・ これほどやさしく美しい言葉であったのかと 今更ながらに感じ入りました。 教授は周平を読んではおられませんか? 鶴岡の人です。今度資料館ができるとか聞きました。 故郷は京都と答えるより、鶴岡と答えたい人間です。 おいしいものがたくさんあって、人が優しくて、 いいなあ、山形は・・・

自信持って

💋
mogutan
東京人の感覚では山形といえば蔵王。スキーや(若い人はスノボかな)温泉地として超有名だよ知らない方が常識不足。ベタとか有名じゃないとか気にしちゃだめだよ、あなたの思うがまま堂々とお国自慢してね。

おもひでぽろぽろ

🐤
ちゃくろ
山形県出身で、今は埼玉に住んでいます。 トピ主さんの年代だとあんまりぴんとこないかもしれませんが、 スタジオジブリの、おもひでぽろぽろという映画の舞台が山形です。 紅花畑や人々の訛り、緑の濃い美しい夏の風景。 観るたびに懐かしく、帰りたい気持ちにさせられます。 教授なら観たことがあるかなあ。 聞いてみてくださいね。

山形サイコーですよ!第二の故郷です。

🐶
SAB
母が東根市出身です。そこに住んでいた祖父母は亡くなりましたので、 東根に行くことはもうありませんが、時々切ないほど懐かしく思い出します。 家の中の匂いや、家の裏手の、きれいで冷たい水が湧いていた井戸のこと。 今は時々、叔父一家が住む山形市を訪ねています。 叔母の作る芋煮は絶品だし、お米はおかずがいらないくらい おいしいので、必ず太って帰って来ます。 それに、山形の人々はのんびりしていて優しいので癒されますねえ。 去年、従兄弟のお嫁さんが私の娘(3才)を見て「めんこーい!」と言ってくれて、 「わー、そんなあなたこそ、めんこーい!」と思いましたよ。 従兄弟二人いますが、仲良しなのでこれからもずっと行き来したいなあ。 そろそろ叔母さんの実家(さくらんぼ農家)から、佐藤錦が届く季節です。 ただ、ラ・フランスやりんごも送ってくれて嬉しいんですが、 おいしいものがたくさんある山形の人達に、 名物のない某県在住の私からは、何もお返し出来ず心苦しい限りです。 私は、山形に行ったら必ず「樹氷ロマン」をお土産に買ってます。 あれ、おいしいですよね。

米沢をお忘れなく

🐧
じんべえ
日本海側にしては開放的な感じの庄内、酒田、そして内陸の山形、米沢など、バリエーションが豊かな県ですよ。他の方のレスには、どういうわけか米沢がでませんね。いかにも東北の城下町らしく、しっとり落ち着いた街で一日じゃ回れないぐらい。それに肉もおいしい。私は大好きです。行って損はないです。

酒田出身ですが…

🎂
そゆか
酒田出身なので的確な事は言えそうにありませんが…。 一言で言えば「自然が素晴らしい」ではないですか? 私は結婚して現在関東在住ですが、私の住んでる所には自然を感じられる場所は殆どありません。今では子供達が帰省を心待ちにしています。 酒田なので海も山もありますし、魚も美味しいですし、実家の庭で取れる野菜なども美味しいです。 蔵王、さくらんぼ、最上川…ももちろん素晴らしいですが、それらも含め都会では望めない環境が一番山形のいいところなんじゃないでしょうか? うまく説明できなくてすみません。

山形出身です。

🎶
ももこ
私も目立つ名物や観光地が思い浮かばなくてぱっとしないなーと思うこともありましたが、離れて何年もすると山形のよさがひしひしとわかってきました。 まず、ソバ。 首都圏、地方問わずいろいろ食べてみましたが、山形のソバは段違いにうまいです。東京にくると1万円払ってもあんな美味しいソバは食べれません。高いお金を払ってもがっかりするばかりで。最近は禁断症状のように山形の美味しいお蕎麦が食べたくて仕方なくなっています。 それから実家で食べれる山菜や野菜などの食べ物ですね。 山形にいるときは信じられませんでしたが、都会に来ると高級料理に変わるほどで、定番の野菜しか手に入らない生活を送ると山形の味が恋しくなります。 あとは人のやさしさ。 スーパーで知らないおばちゃんが話しかけてくれたり、道端で挨拶したりとか。そういう知らない人同士でも気さくに話せる空気がありますね。 方言(私は南部の出身ですが)にもあたたかみがあるのかもしれないですねー。安心させるトーンっていうか。地元だからそう思うんでしょうか。 離れてみると普通にあったもの全部がいいところにみえてきますよ。

食べ物のがおいしい

041
雪の降る町を
鶴岡出身です。 私も同じような質問された時は、「食べ物がおいしい」って答えてますよ。 だって山形は農業県ですから、これが一番無難ですよ、それに事実ですし。 まだ大学生なら地元を離れてそんなに経っていないでしょうが、 私のように20年以上も離れ、その間、日本中をあっこっち移り住んだ人間から客観的にみると 山形は食べ物はおいしいですよ。 つい最近も、今公開中の庄内地方を舞台にした某時代劇映画で主演された女優の田中麗奈さんが 映画の宣伝で出た深夜番組でロケ中に滞在した山形の話題になった時、 「食べ物がおいしかった、ご飯がすーっごくおいしいのぉーっ!」と声を張り上げて感動してましたよ。

さくらんぼ狩り

041
さくらんぼ
転勤族の人たちがこぞって言うのは「さくらんぼ狩りが美味しくてお得だ」ということです。 今がちょうど季節です。1000円から1500円くらいで佐藤錦が食べ放題。それも木に実って熟したものを食べられるのが良いそうです。 地元にいるとさくらんぼは沢山貰うので、普通の食べ物なのですが、場所によってはあまり食べる機会がないものだったりするそうですね。

山形の良いところ

🙂
あん
米沢牛、玉こん、ラフランス、サクランボ 蕎麦、麦きり、白山だだちゃ豆、庄内柿かな?代表的なとこは 蔵王のお釜、樹氷、山寺、将棋の町天童、 羽黒と月山と湯殿山で出羽三山神社。 山居倉庫 あとは温泉はねあちこちあるし。 銀山温泉の外国人おかみはかなり有名でしょ? 私は個人的に温海かぶら好き(赤カブの漬け物ね) あとはイカの一夜干し! あとは作家藤沢周平。 映画ばんばん取ってるじゃない・・わかりやすいところで キムタクが出てた「武士の一分」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧