本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!ネットオークション後の対面取引の心得を教えてください

至急!ネットオークション後の対面取引の心得を教えてください

レス6
(トピ主 1
041
えりり
話題
ネットオークションに車を出品し落札されました。 今週土曜日に落札者さんが来られて現物確認後売買契約、現金受け取り、後日車引き取り予定です。 書類は土曜日までに用意した方がよいのでしょうか?必要書類は 納税証明書 申請依頼書 車検証明書 で足りますか? また新生児がいるので、あまり自宅にあげたくありません。駐車場(アパート)ですべて済ますことは可能ですよね? その他、注意することなどあれば教えてください。

ランキング

レス

運営サイトを見る

🐶
のら
ここで聞くより落札者さんに電話かメールで伺えばすむんじゃないですか? そもそもオークションサイトにその手の説明や手順や注意点など充実してますよ。

出品される前に確認しておくべきことだったのでは?

041
れいれい
まぁ、トピ主さんも分かっておられることだとは思いますが、 出品前の準備が不足していましたね。 トピ主さんは単なる出品者ではなく、落札者に対しては 車を購入して頂く立場、落札者の方は、お客様であることは理解して おいて下さい。 書類への捺印等の、やりとりが必要なはずですね? それでしたら、自宅でなくても、近くの喫茶店などで、書類のやりとり はされて方が落ち着いて間違いのない引き渡しが出来ることと思いますよ。 ところで名義の変更等は相手側がやってくれることになっているのですか? 案外、面倒なものだと聞いた覚えはありますが。 私もオークションは良く利用しますが、自分が落ち着いて、相手の要望等 に対しても柔軟に対応できそうでない時には出品はしないことにしていますよ。

よくやるなー

041
すげー
車をネット取引ですか?正直、よくやるなーという感じです。後でトラブルが生じないといいのですが。。。 名義変更前に車渡して事故でも起こされて、自分はしらねーとしらっばくれられたり、そのまま雲隠れされたら、あなたが責任負うことになるかもしれませんよ。任意保険などは、車にかかっているのであって、運転者ではありませんから。 ということで、売る方が手続きを全て済ませて、車の引き渡しなら分かるのですが、自分が持ってる書類だけ渡して、後は買い主さん勝手にやってね~は、買い主さんの人柄次第でひどい目に会う可能性もありますので、お気をつけください。

え~?

041
伊織
 「足りますか?」って、そんな事出品する前に確認しておいて、いつ誰が落札してくれても滞りなくすぐ引き渡せるようにしておくのが普通なんじゃないですか?こんな所で訊かないと分からないくらいなら安易に出品しなければいいのに。何だか「段取りの悪い人だな~」って感じです。  新生児がいるから家にあげたくないだの何だの、だったら家にあがって貰わなくて済むように事前に準備しておけばよかったでしょ?注意する事というのもそのオークションを運営しているサイトに細かく載っているはずですよ。どうしてよく読まないのですか?読んだけれども分からなかったという事なら、直接そのサイトや運営会社にメールなり電話なりして訊いてみるのが一番いいと思いますよ。  今後もネットオークションを利用するつもりなら今回のように安易に出品せず、色々と予め確認・準備しておく事ですね。こうやって準備や確認を怠って何も考えずに出品する人がいるから、ネットオークションにまつわるトラブルが減らないのではないでしょうか。

ここで聞いて済ませるようなことでは

041
べりー
名義変更、廃車手続き、車検、全て夫婦でやった経験がありますが、新生児がいる奥さんに自宅にて片手間で受け渡しを済ませようとしているのですか? 予定を変更してもらうことを最初にしては。 まずはネットで名義変更手続きをどうするかきちんと調べあげて下さい。 必要な書類を調べましょう。 事前連絡を取り合って、トピ主さんも落札者も全て書類揃えて、一緒に陸運局で手続きを済ませるべく、土曜から日を変更することをお奨めします。 もちろん新生児がいるトピ主さんでは無理ですから、御主人に当日は出向いてもらうことです。 まずは名義変更の手続きを調べることからやってくださいね。

お騒がせして申し訳ありません

041
えりり トピ主
先ほど落札者さんが来られて、現金を受け取り書類を渡しました。先方が書類上の名義変更完了後、車を引き取りに来られるということで話も決まりました。書類もこちらで用意していたもので足りそうです。 以前、仕事で車の登録関係に携わっていたので書類も不備なく揃えられる自信はあったのですが、個人で対面取引をするのは初だったもので・・・。しかも今までオークションの取引は郵送でしか経験がなくて直前にてんぱってしまい妙なトピをたててしまいました。 お騒がせして、本当に申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧