本文へ

友人の幸せを喜べません

レス5
(トピ主 0
😢
花ママ
ひと
こんにちは。 今私は悩んでいることがあります。 それは友人との関係です。 20代も終わりに近づき、周りは出産ラッシュです。 結婚していない友人も結婚を前提とした彼がいたり、 また彼がいなくてもいきいきと仕事をしていたりします。 一方、私はバツイチです。 別れたのは1年ほど前。原因はDVです。 正直、まだ立ち直れないです。 そんな中、友人の幸せを目の当たりにすると素直に喜べないんです。 言葉では祝福の気持ちを言うのですが、内心複雑です。 そんな自分がとても嫌になり、ますます悪循環です。 趣味でもみつければと思うのですが、体がついてきません。 仕事も不安定な契約社員です。 6年も患っている心の病も治る気配がありません。 恋をしたい気持ちもあるのですが、離婚のこともあり気持ちが前に向かいません。 前向きになるには、また友人の幸せを心から祝福できる自分になるにはどうしたらいいのかアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プラス思考で考えて見ました!

さわ餅
趣味が無いので何にでもチャレンジ出来るお気楽生活が可能! 契約社員なので会社組織や上司のイジメにも縛られずにやりたい放題、言いたい放題が可能! 心の病を6年も経験したので、どん底から這い上がる気持ちを理解した直伝アドバイスが可能! この若さでの離婚経験はきっと将来役に立つ! ・・・くらいに考えれば少し無責任ですが夢も拡がると思います。 その上で反省するとすれば、自分に自信を持つ事でしょうか? 人が幸せで居られる瞬間なんてそうは有りません。わずかな瞬間を捉えてその人に人生を託しているのですよ。つまり貴女の友人も貴女のすべてが好きな訳では無く、貴女の行為の一瞬に希望を見つけて相手をして呉れているのです。そんなお友達が信じられなくてどうして貴女に構って呉れますか? 友人の幸、不幸に関わらず貴女には大事なお友達が一杯居る。その事実だけで充分では有りませんか? これから先、縁が有れば良き伴侶にも恵まれるでしょうし、縁が無ければ熟年離婚などひどい目に合わなくても済みます。 お友達の幸せは素直に喜びましょう! 塞翁が馬と言う逸話をご存知ですか?きっと貴女にぴったりの言葉ですよ。

ゆっくりで大丈夫ですよ。

🙂
rio
初めまして。 DVに苦しみ離婚。 それはとても大変だったのではないかと想像します。 元ご主人との別れることを選んだ、 そんな自分を褒めてあげてくださいね。 ズルズルと続けていたらもっと大変な状況だった可能性が高いですから。 今は心がとっても疲れているのではないかと思います。 まずは癒すことが大切です。 トピ主さんがリラックスできる事、場所、何かありませんか? ただ寝る、温泉に行く、好きな音楽を聴く、散歩をする、 何でもいいです。 出来る事から始めてみてください。 友人の幸せを喜べない、それはその友人が味わった幸せを自分が経験できないと心の中で決めてしまっているからではないでしょうか。 自分が得られないものを友人が持っていると。 でも、それは違いますよ。 今は持っていなくても、この先、手に入れる事はいくらでもできます。 ただ、その努力を放棄しているだけ。 まずは、友人の幸せを喜べない自分をいたわってあげて下さい。 友人の幸せオーラで、自分にも同じ幸せがくるかも、あやかっちゃえ位のお気持ちで接してみるのも良いかもしれませんね。

トピ主です。

041
花ママ
アドバイスありがとうございます。 さわ餅さま 離婚経験やどん底を味わった経験が役にたつ。 すごくありがたい言葉だと思います。 実際、つらい経験をしたことで人に寛容になったというか、 やさしく接することができるようになった気がします。 前向きに、歩いていきたいです。 RIOさま アドバイスありがとうございます。 何か趣味・・・今いろいろ考えてはいるのですが、重い腰が上がらない状態です。 でも、物を作るのがすきなので手芸や絵をはじめてみたいなとは思っています。 DVはつらかったですが、いつかこの気持ちが晴れる日がくることを願いつつ、 今はのんびり前向きに過ごしていこうと思います。 皆さんありがとうございました。

素直

🐤
わかば
あなたは、正直ですね。 自分に余裕がないと、人の幸せは喜べないかも。 昔の諺で、 「隣の家に倉が建つと、腹が立つ」。 でも! つらい思い経験したし。 体を健康にして、幸せにならないと損よ。 よろこんであげてると、自分にも返ってくる。 これ、ほんと。  好きなことしてみてね。

トピ主です

041
花ママ
わかばさま 暖かい言葉ありがとうございます。 そうですよね、幸せにならないとですよね。 今はまだまだ心の整理がついてない状態ですが、 いつかまた楽しい生活を送れるようになりたいです。 心のゆとりを忘れないよう、友人の幸せも祝ってあげたいです。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧