本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪のサプライズプレゼントはOKですか?

結婚指輪のサプライズプレゼントはOKですか?

レス20
(トピ主 0
💍
ピノ
恋愛
こんにちは。主婦のピノです。 夫の知人の男性について、気になることがあったので相談させてください。 最近夫の知人の男性(Aさんとします)の再婚が決まりました。 花嫁さんにメロメロなんだとか。 そして夫から「ピノが暇なときに、Aさんのために結婚指輪のカタログをもらってきてくれない?前回は前の奥さんが決めたから、どれにしたらいいかわからないみたいなんだ」と言われました。 私も最初は深く考えず「いいよー」と答えましたが、「どれにしたらいいかわからない」という言葉がなんとなく引っかかりました。 私:「ないとは思うけど、Aさんが指輪を独断で決めてサプライズプレゼント!なんて考えてないよね?」 夫:「え?だめなの?」 私:(うそーん!) Aさんは指輪を内緒で購入して驚かせたかったようです。 夫は、再婚だし、婚約指輪じゃなくて結婚指輪だし、別にいいんじゃないのかな~?と言います。 私は再婚だろうとなんだろうと花嫁さんの希望を聞くべきだと思うんですが。 こちらで皆さんのご意見をお聞きして、夫と対応を考えようと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピノさんに同意します(きっぱり)

🐱
みー子
こんにちは。 再婚だからと言う考え方は問題ありだと思います。 Aさんは再婚かも知れませんが、花嫁さんも再婚ですか? 別の板で全部ご主人の勝手で決められて悲しいと言う話が出ていました。 結婚指輪は一生はめるつもりの物。 花嫁さんが気に入った物が良いと思います。 サプライズは新婚旅行に行ってオプションを奥さんに内緒で何か用意したら良いのではないかしら。 お幸せに~~♪

私も同じく

😉
花夜
サプライズ反対!!です。 単なるアクセサリーでも然ることながら、 一生モノの結婚指輪ならもう絶対、反対です。 1億円の趣味ではない指輪より、 500円のおもちゃでも趣味にあう指輪がいいです。

ダメですね

041
一時
女性が思い入れを持ちやすいものを、独断で決めたらダメでしょう(笑)。 ファッション関係、住居関係などは、女性が非常にこだわりを持ちやすいもの。 勝手に決められたら、ものすごくがっかりしますよ。 一緒に悩む時間さえ嬉しいものなんですから、そういうものって。 よほどのセンスとお金のある人なら別かもしれませんが・・・。 私の男友達に、誕生日の指輪のサプライズプレゼントを勝手に用意して、 彼女と大げんかに発展したカップルいましたっけ。 誕生日プレゼントでさえ、です。 ワクワク嬉しい時間を引き延ばすためにも一緒に悩んでお店を回ってあげてくださいな。 その時間こそが、もっとも嬉しいプレゼントですから。

NO!

🐷
一つの意見
私もサプライズは嫌ですね。 結婚指輪は一生物ですから。 やっぱり自分で見てはめて気に入ったものがいいです。 再婚だろうと初婚だろうと関係ないです。 基本的なところで、舞い上がっているAさんは彼女のサイズが確実に分かっているんでしょうか。

サプライズは指輪探しデートで。

041
**
勝手に決めちゃうのは困っちゃいますよね。 “再婚だから”て奥様になる人も思っている…とは思えませんデス。 「どれにしたらいいかわからない」といってしまう男性だから 相手の女性は「指輪のことなんて気づかないだろうな」と思ってるかもなので、 ある日急に「今から結婚指輪を探しにいかない?」って誘うくらいで、 十分に「サプライズ」になりそうです。 探しに行こうと誘うからには、そういう指輪がどこに売っていて、 いくらくらいのものなのか、今はどれが人気なのか、とか そういう予備知識は必要なので、カタログとともに、 女性として男性に知っててほしい情報をメモして渡してあげたらいいんじゃないでしょうか。 「相手の女性の好みを尊重してあげて。そうやって自分の意見を尊重されることが彼女が一番喜ぶことだと思うから」ということが上手に伝わるといいですね。 その男性も、相手を喜ばせたい一心なんだろうから。

指輪サプライズなんて絶対嫌だ

041
にわ
指輪は絶対に自分で好みのものをあれこれ選びたいです。 その楽しみを奪われるなんて、指輪を買う喜びの半分以上を奪われるようなものだと思います。 指輪を買いに行くのを花嫁さんには知らせない、程度のサプライズで十分ですよ。 指輪そのものは花嫁さんに選んでいただくほうが絶対いいです。 もしかしたら、「指輪も選ばせてくれない男との結婚はやめます」ってことにもなりかねないです。

トピ主さん、彼女のためにも頑張って~!

041
ぽぽぽ
私は誕生日等でもらえるアクセサリーは彼の趣味でも嬉しいです。 「選んでくれたんだ。1人で売り場で探したのかな?」と微笑ましくなるんですが。 でも結婚指輪や婚約指輪はちょっと別の話かな~と思います。 Aさんのお相手の女性が初婚だったらなおさらかなと思います。 2人で指輪を選ぶって憧れの光景じゃないですかね。 それに一生ものですから女性の気に入ったものがいいと思いますね。 例えば 彼女は小さい頃からここで式を挙げるぞっ!と思っていた憧れのチャペルやホテルがあったのに 「 安くていい所があったから○○会館の式場を押さえたよ。  この前ボク1人で見てきたけどいい所だったからさ♪決めて来たよ!びっくりしたでしょ? 」 みたいなもんですかねぇ(笑) どうしてもサプライズにこだわるなら、せめてちょっと普段使いできる安めの指輪を買って驚かして 「ちゃんとした結婚指輪をこれから買いに行かないか?」の方がまだいいかも。 その女性にとったら「前はこうだったから、今回はこうした」なんて知ったらムカつくんじゃないですかね~ トピ主さん、説得頑張って下さい~!!

絶対イヤ!!

041
アルト
結婚指輪のサプライズはほんとにイヤです。マンションやペットをサプライズで買われるのと同じくらいイヤです。 一緒に悩んで選びたいですよ~。

結婚指輪なら、なおさらナシ

041
とと
婚約指輪は普段しまい込んでおくことが多いですけど、結婚指輪ですよね。 日常的につけるその指輪が自分にとってもし「好みでない/センスのない」ものだったら、、、、 初めは「せっかく夫が選んでくれたのだから」と言い聞かせるでしょうが、きっと苦痛でこっそり外してしまうと思います。 指輪って実用品でも消耗品でもない「装飾品」じゃないですか。 「好みとセンス」だけで構成されているんですよ。 選ぶ人にこだわりやセンスへの自負があるならともかく、 「どれにしたら良いか分からない状態」で選ぶの、間違ってます! 車好きな夫のプレゼントに 無知な妻がサプライズで車を買おうと計画しているようなもの。 誰が、どんなに薦めても、夫の好みでない車を買ってしまったらどうする!

ご主人、そりゃ逆ですわ

🎂
ジェリー
結婚指輪は毎日するでしょう?毎日はしない人でも婚約指輪と比べて 出番は多いでしょう?それでデザインが気に入らなかったら、悲劇ですよ。 婚約指輪なら多少気に入らなくったって、しまっときゃいいけどさ。 結婚指輪だとそうはいかんでしょう。 ピノさん、断固阻止してあげて下さい。私からもお願いします。

趣味じゃないものを

041
サプライズは寒い
もらっても困ると思いますよ。 サプライズってたいていの場合、する側の自己満足ですよね。 まして結婚指輪ですもの。 トピ主さんが相手側の気持ちを慮ることのできる、 想像力のある方だったからよいけれど、 親切でやったことが仇になることもありますし、 知人も旦那さんも鈍感すぎるんじゃないでしょうかね。

再婚ですけど

🐱
にゃ
私は再婚で、夫は3度目ですけどやっぱりそういうのは何度目関係ないと思います。というかその発言自体かなりまずい感じです。 「あなたとは初めて」だし、「これからずっと」は同じですもの。いえ、過去いろいろあるだけに今回こそは、ずっとずーっと、は大きいはずです。なら「ずっと手にあるもの」こころゆくまで探した気に入ったものが良いじゃないですか。 やはり「はいこれ」って渡されて嬉しいものとそうでもないものありますよね。こまかくこだわりたいところは人によりますよ。 指輪はその最たるもののひとつですから(サイズ・デザイン・こだわりの素材など含んで)「一緒に探しに行く」ことを楽しみのひとつにするのが一番だと思います。

一緒に選びたい!!

🐱
ねこ
何度結婚したとしても、一緒に選びたいです! 婚約指輪ならまだしも、毎日つける結婚指輪ですよ~!? 彼と、自分と二人の好みが一緒になったやつを選びたいに決まってるじゃないですか!!! ピノさんのおっしゃるとおりですよー!!! ぜひぜひ、婚約者様と一緒に決めてください~って言ってください!!

つい最近指輪探してました

041
ゆびゆび
結婚指輪って飾りの無いシンプルなプラチナかゴールドの指輪だからどれだって同じじゃん、と思ってた者です。 数店まわってビックリしました。 結婚指輪ってこんなにいろいろあるのっ!? 最近は結婚指輪でも宝石が入ってたり模様がいろいろついてたりするんですねぇ・・・ きっと彼女さん、自分で選びたいですよね。選ぶ楽しみだってあるし、人によってはこだわりもあるかもしれないし。 勝手に買うのはダメですよ、やっぱり。 サプライズは他の何かで。例えば今からデートのたびにさりげなくリサーチして、新婚旅行のホテルの部屋に入ったらそこに彼女の欲しがってた物があった!!とか。 彼女とちょっと遠くへ遊びに行くことにして、遠いから近くにビジネスホテルでもとろうか、と言っておいて実は彼女のために高級ホテルを用意しておいたとか。 とりあえず指輪以外にもサプライズはできますよ。

付け心地。ある意味サプライズ。

041
りんこ
指輪って、付け心地ってものがあります。 ネックレスや他のアクセサリーとは違います。 手につけるのですから。 デザインが気に入っても付け心地の悪い物や また、その逆もあります。 試着してみないとわからないんです。 物によっては、本当に邪魔になります。 すっごいかわいくても、邪魔になります。 (洋服やストッキングにひっかかって破れます。) 婚約指輪なら、彼女に合わなかったら 大切に保管しておく事もできますが 結婚指輪は、そうはいきませんよね? 結婚指輪を夫の独断で決められたら 別の意味でサプライズです。

二つの時点でNG

041
ちか
1.一生つけるものにサプライズは危険。二人のものは二人で選ぼう 2.自分で選ぶならまだしも、他の女に選ばせるな これでどうでしょう? 万が一「○○さんの奥さんに協力してもらったんだ~」なんて口走った日には、余計なとばっちりがくると思いますよ。

カタログくらいは。

🐧
mokumoku
私も、それは無いよって思いますね。 男性は、結婚指輪なんてどうせシンプルだからどれでも同じって思っているのかも。 でも実際はシンプルだからこそ、合う合わないが出る側面を無視できませんよね。 金かプラチナかという選択は大きいですし、 ほんの少しのデザインの違いで指が綺麗に見えたりその逆もあり はめてしっくりくる指輪なんて自分でも、はめてみないと分からない。 ですから女性と一緒に買いに行って欲しいよなあと思いますが カタログを見せながら前知識を入れておいて差し上げ、 またいくつか良さそうなものをピックアップなさるのなら悪くないように思います。 「オレ分からないから君決めてよ」 と、予算も素材も丸投げでただついてくるだけの男性よりは 「今はこういうのが流行っているんだってね」 分からないなりに一生懸命調べましたってことが伝わってくる男性、 それから 「これなんか似合いそう」 といくつか提案する事でさりげなーく予算額を教えてくれる男性の方が 私なら嬉しいですね。

私なら・・

🙂
izumi
とつぜん指輪を見せられたら、 「ちょっと、マジ??」と思い、そしてムッとします。 考えなしの思いやりのない人だなあ、と思います。 ありえません。

選ぶ過程も楽しみだし

041
もも
結婚指輪のサプライズはイヤです。。 あれは二人で見に行ったりとか選ぶ過程も楽しいんです。 大体、毎日つける結婚指輪「だから」イヤです。(つけない人もいると思うけど) 好みじゃないものなんて贈られたらずっと心残りになってしまいそう。

サプライズ指輪もらった本人です

😢
ぱらこ
夫には内緒ですが… ほんとーにショックでした(大泣)! 夫はその頃外国に住んでいて、 帰国してプロポーズしてくれました。 しかし、外国で買ってきたものだから、 日本の常識では考えられない指輪(ゴールド…)でした。 貧乏なのに頑張って買ってくれたものだったので、 「何で相談してくれなかったの!!!」という言葉を飲み込みましたが、 その後の結婚生活に不安を覚えた一幕でした。 つまり、この人は自分の思い込みだけで、 何でも決定してしまうのではないか?と思ったわけです。 結果はそのとおり、夫の自分勝手にはたびたび困らされています。 指輪を渡されたとき、喧嘩でもしていればよかった。 その機会によく話し合っておけばよかった。 映画やテレビで、プロポーズとともにリングをプレゼントして、 彼女がうれし泣きするシーンってありますけど、 あれ見て男性って勘違いしてしまうんじゃないんですかね? 絵的には素敵ですが、 実際は、一生身につける指輪ですから、つける本人が選ぶべきものです。 Aさんにはちょっとクールダウンして欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧