29歳、アラサー独身OLです。
友人と自分を比べてはネガティブになってしまいます。
最近友人が次々に結婚していき、ついに先日、私だけがひとり独身という状況になりました。
お祝いしたい気持ちがある反面、自分だけが取り残されていることでの孤独、将来への不安、幸せそうな友人の近況を知るたびに寂しさや焦りなどで気持ちがぐちゃぐちゃになります。大切な友人を心から祝福できない自分にも嫌気がさします。
現在2年ほどお付き合いをしている彼はいるものの、彼は私より3つ歳下の26歳、結婚の為に貯金もしてくれていましたが、仕事で重要なポジションを任されたばかり、また引越を伴う異動で大きな出費もあり、すぐには結婚できなさそうです。
そんな中で友人達から次々とプロポーズされた話、結婚式の話、結婚指輪を選んだ話、日々の夫婦生活の話、妊娠出産の話、子供の話、マイホームの話を聞かされ、友人全員がキラキラして見えて、ひとり家に帰ると孤独、寂しさ、焦りでネガティブになってしまいます。
また、私は数年前に母親を癌で亡くしており、実家も裕福ではないので、友人が結婚式や出産、マイホーム購入などで親に経済的に援助してもらった話、里帰り出産の話などを聞いていると、自分には起こり得ない幸せな話ばかりで、なぜ周りは結婚、妊娠、出産、マイホーム購入と順調に人生を歩んでいるのに、私は一歩も進めないどころかむしろ悲しいことが起こるのだろう、私に何か原因があるのではないかと自信を失ってしまいました。
また、誰もこの気持ちを共感してくれる人が周りにいません。独身の友人もおりますが、仕事をバリバリしていてまだ結婚しなくていいと言っているのでなかなかこの気持ちも分かってもらえません。
彼がいて健康に働いて生きていられる分、まだ自分は充分幸せだと頭では分かっているのですが…。なんだかやるせないという気持ちをここに吐き出してしまいました。