本文へ
  • ホーム
  • バロック?ロング?真珠のネックレス

バロック?ロング?真珠のネックレス

レス26
(トピ主 9
🐱
tama
tamaと申します、31歳です。

ボーナスで年に一回ジュエリーを購入する事をささやかな楽しみにしており、今年は普段使える真珠のネックレスをと考えています。

昨年までは国内ブランドの「淡水のベビーパール・プリンセスライン」をと考えていたのですが、以前真珠産地へ旅行に行った親戚からアコヤ真珠の小さいピアスを頂いた事を思い出し(とても綺麗で、しかもすごく安かったと言っていた)「アコヤ真珠のベビーパールネックレス」にしようと考えていました。

しかしここ最近グッと落ち着き(見た目も好みも)、ベビーパールは可愛すぎる?と思っていた矢先に素敵なタヒチ真珠のバロックネックレスをお召しになったご婦人をお見かけしました。そして大きめ真珠のカジュアルネックレスに心が傾いています。

そして1真珠の色は白28mm以上の大きめの真珠3流行のロング
この条件でネックレスを探そうと考えています。

「バロックの方がお洒落に見える」、「円形に近い方が素敵」、「この長さは重くて肩がこる」等真珠がお好きな方・お持ちの方からご意見を頂きたいです、お願いします。

ランキング

レス

補足です

🐱
tama トピ主
手持ちの真珠は、 20歳のお祝いに貰った7mm-7.5mmの一連40cm強・イヤリングとセット タヒチパール 一粒ヘッド 淡水パール 白 7mm 形はポテトでしわあり 42cm 淡水パール ピーコック 8mm ポテトしわあり 42cm  親戚からの長崎土産 アコヤ真珠 ピアス 小粒 以上です。 よろしくアドバイス下さい、お願いします。

個人の好みとして、

041
小枝
白・玉のベビーパールが好き! お気に入りは、シンプル一連のもの。 ペンダントトップを合わせたり、サラッとシンプルに付けたり。 他のネックレスと重ね付けなど、けっこう組み合わせが効くので好き。 大きな真珠は、肩が凝るのであまり付けません。 真珠は店によって、経路が違うのか値段の差が激しいですね。 安い真珠屋さんでオーダーしてもらうのも手です。

ベビーパール

🐱
tama トピ主
小枝さんありがとうございます、トピ主です。 ベビーパールの白、やっぱり可愛いですよね。 ペンダントトップを合わせたり・・・は ベビーパールをチェーン代わりにしてという感じですか? そうなんですよね。 アコヤ真珠って高いイメージ(ミキモトやデパート等)が あったのですが、今回ネットで調べてみたら 「養殖場持ってますのでお安くしてます」というお店が あったりと色々で、びっくりしました。 真珠をネットで購入した事はないので少し不安ですが、 デパートやメーカーで購入するよりも ネットでオーダーなりした方が良いかも、と考えています。

バロック

🐴
カワイイはいらない
10代の方にならベビーパールをすすめますが。 バロック、お洒落だしカッコイイと思いますよ。 私もテレビで大きめのバロックのピアスをしてる方を見てから、これからはバロックだと思いましたもの。 大人感あります(笑)

私もベビーパール大好き

オリーブ
今年で40代も終わりですが、ベビーパールが可愛らしすぎるとは思いません。 バロックも持っているのですが、なんだか 大袈裟な感じになってしまうので、ベビーパールの出番が圧倒的に多いです。 (カジュアルなスタイルが多いせいかもしれません) ロングパールにいたっては、コンサートくらいしかつけたことがないです。 トピ主さんのライフスタイルにもよると思うので、 よく考えて、買われたほうがいいです。 あと、ジュエリーはネットで購入はお勧めできません。 写真での印象と違っていることも多いです。

和珠ならば

041
雨上がり
和珠・白系・8mmup・ロングは素敵です。 2連で使えるサイズにしておかれると、ブローチで留めたりと色々遊べて面白いかも。 ただロングサイズで8mmupは、かなりのボリュームですが、トピ主さんは背の高い方なのかな? 色々遊べるという事では、田崎真珠のナイアガラのシリーズも面白いです。 くるくる巻いたり、三つ編みしたりと、センス次第で色々遊べます。 南洋の大きめチョーカーも使い易いので、将来の購入予定に入れておかれると楽しいかも。 ただ真円にこだわるとお値段が跳ね上がるので、バロックあたりで気楽に楽しまれるのがおすすめです。

マルチカラーのバロック

しゃらら
私は34歳。パールが大好きでいろいろ持っています。 普通のものを色々持っていらっしゃるようなので、私はバロックをおすすめします。 30歳の記念に南洋真珠のバロックのネックレス(40cm)を買いました。 マルチカラーです。 色は専門用語がよくわからないので見たままで書きますと、 白、シルバー、ピーコック、ナチュラルゴールドです。 とても使いやすくていいですよ~。 春夏はベージュや白のトップスに合わせてカジュアルに使えるし、 秋冬は黒、グレー、ティールブルー、オリーブグリーン、マスタードイエローに合わせてシックに使えます。 ただ、色味によってずいぶん印象が違うので、色々見てみないとわからないのと、 パッと見は派手に見えるので、買うのに勇気がいるのが難点といえば難点でしょうか。 ご参考までに。

ベビーパールと迷う・・・

🐱
tama トピ主
トピ主です。 カワイイはいらないさん、オリーブさん ありがとうございます。 オリーブさんのベビーパールは何mmですか? 色々調べたら、ベビーパールも5mmに近いものや グラデーション、色味もゴールドやグレーなど色々あるのですね。 レスを読んで、ベビーパールが再び候補にあがってきました。 バロックもお持ちとの事、どの位の大きさでしょうか? 私はヨーロッパ国に数年住んでいた為、 若く見られるのが嫌でカワイイはいらないさんと 同じく「カワイイ」はいりません(笑)。 どちらかというと「インパクト」が欲しいです! ちょっとしたおでかけでもつけたいのと、 花珠といった「質」よりも「サイズ」が大きい方が いいのでバロックが欲しいのですが、 「アコヤのバロック」ってどうでしょうか? 南洋や淡水と違ってあまり見かけない事、 日本人女性はフォーマル用に皆さん綺麗なネックレスを お持ちな事から、逆に安っぽく、美しく見えない、 という事はないでしょうか。 お持ちの方がいらしたらアドバイスを下さい。

再度おじゃましま~す

041
小枝
ベビーパールと言えど真珠なんですが、 傷つくの覚悟で重ね付け、チェーン代わりにペンダントトップをぶら下げております~ 覚悟というより、そのために買ったんですけどね。 アクセはパールをコンビにするのが好きなんです。なんか豪華になりません? そして、海外に養殖場を持っているという事で安かったです。 真珠の産地が実家近所なんですよ。 お店で真珠を選んで長さを決めて作ってもらいました。 みなさんの意見を見てたら、私もなんだかバロックに興味が出て来た! カラーもいいですよね~ ちょっとマダムっぽくて、まだ早いかなと敬遠してた~なんて実はもう40ですけど。。。 でもいくつになってもベビーパールを普段にさりげなく付けていたいかな。軽いし? 素敵なひとつを選べますように、た~っぷり悩んでくださいね!

和珠のバロック

041
雨上がり
宝石の販売を生業としています。 和珠(アコヤ)のバロック、全然安っぽくないですよ。 ただ、和珠を購入する方の殆どはフォーマル用としてご購入されるので、需要は少ないと思います。 (つまり、店に飛び込んですぐ見れない可能性が高い) 真珠のお好きな方は、トピ主様のように何本もご購入頂けるのですが、殆どの方は冠婚葬祭用として、タンスの中にしまい込んでしまうという残念な状況ですので。 >『花珠といった「質」よりも「サイズ」が大きい方がいいのでバロックが欲しいのですが、 >「アコヤのバロック」ってどうでしょうか? 大粒のものをご希望ならば、南洋をお勧めします。 どなたかが書かれていた、南洋のマルチカラーのネックレスは大きさといい、使い易さといい、インパクトといい、お勧めです。

トピ主です

🐱
tama トピ主
雨上がりさん、しゃららさん、そして小枝さんありがとうございます! しゃららさん、南洋真珠素敵ですよね。 特にマルチカラーはお洒落に見えるし憧れです。 今回は何よりも予算の都合で断念ですが、 いつか購入したいです。 小枝さん、再度ありがとうございます! パールをコンビにですか、高度なセンスが必要そうです・・・! 真珠産地がご近所だなんて羨ましいです。 「ベビーパールを鎖代わりに」というアイデア自体が そもそも贅沢ですよね。 雨上がりさん、プロの方からのアドバイス、本当に嬉しいです。 田崎のナイアガラというのは見たことがないのですが、 以前ミキモトのお店で色んなアレンジが出来るロングネックレスを見た事があります。 とても素敵でしたし、真珠の質も良さそうでした。 身長165cm、華奢でもかわいいタイプでもないので、 ベビーパールは似合わないかも、とふと気付いてしまったのです。 今後またヨーロッパへ行く可能性もあり、今回は日本のアコヤ真珠が欲しいなと思いました。 ロングにするとしたら、二重にはならない70cm位(オペラ)の物を探しています。

それなら

041
そぉねぇ
あこやバロック ナチュラルブルー 8、5~9ミリ を、普段使いにしています。 フォーマル用と違って、バロックの「ちょっとカジュアル感」が気に入っています。 あとはもう少しドレッシーにしたいときは あこやケシ 5連又は10連 を使います。 ケシにはクリッカーをプラスすることもあります。 ラウンドタイプは既にいくつかお持ちの様ですから、バロックの方がおもしろいかと思います。 真珠ライフ、楽しんでください。

バロックかベビーパールか。

🐱
tama トピ主
トピ主です、そぉねぇさんありがとうございます。 アコヤのケシパール10連、綺麗でしょうね。 日に優しく映えそうです。 クリッカー使いにもまだ挑戦した事がないのですが、 いずれしてみたいです。 バロック8.5-9mmだとぱっと見かなり大きい感じでしょうか、 私もかなり大きなバロックが欲しいです! ただ雨上がりさんがご指摘のとおり、 「何処で買えるのか??」が気になってきました。 ベビーパールは淡水含め、数年静かなブームが来ているのか どのお店も置いてある印象があるのですが、 アコヤバロックは・・・  都内在住で、足を運べるのはミキモトや田崎、百貨店。 これらのお店でアコヤのバロックなんて見たことがないし、 8mm~だとあってもとても高そうです。 オーダージュエリーを作って頂く小さな宝石店を 2軒ほど知っていますが、 どちらのお店も真珠に詳しいという感じではありません。 バロックをお持ちの皆さんどちらで購入されましたか? 真珠産地近隣にお住まいの方、 おすすめのお店(通販あり)があったら教えて下さい!

ベビーパールは生産量がかなり少ないらしい

041
まるまある
デパートでベビーパールを見ていたら、 近年、淡水真珠に圧されてアコヤのベビーパールの生産量が少なくなってきている、 という話を販売員さんから聞きました。別人に3度ほど。 ネットでも、ベビーパールは生産量が少なく希少価値が高いと書かれてありますよ。 養殖業者の間でも、ベビーパールの生産は手間がかかるため敬遠されがちとも。   真偽のほどは分かりませんが、ベビーパールも1本あってもいいかも。 デパートで、3万円台で販売していました。綺麗で清楚ですよ。 なお、その他の大き目のサイズのものは、最近は(なんとかの)技術が向上しており、 ずいぶん手に入れやすくなったとも、販売員さんから聞きました。

るーさん

るーさん
そぉねぇさんの「あこやバロック ナチュラルブルー 8、5~9ミリを普段使い」は、理想じゃないですか?? ナチュラルブルーは趣があって綺麗~☆だし、服を選ばない。白でもグレーでもないあの色味が、何ともイイんですよねぇ―。 私も一番好きです。が、その粒のサイズで「まだま」と呼ばれる丸いのを買ったもんで、気軽に普段に使えない・・。バロックにしとけば良かったと思います。 で、トピ主さん、あこやバロックは、デバートの「真珠フェア」には必ずあります。(リーズナブルなんで、目玉商品です) 宝飾品店ではなく、真珠養殖業者さんが何件も来てるので、品質・品揃えはさすがだし、掘り出し物があります。

パールは素敵ですよね~

30代♀
こんにちは。tamaさん、私もパールは大好きです。 約2年前に出会ったお店です。ぜひネットでみて下さい。 本場の三重県伊勢市の真珠ショップです。私も東京なので、 通販で購入しています。通販購入の方がお買い得なのです。 お求めのバロックパールのステーションネックレスもありますし、 ベビーパールもあります。東京で買うよりかなりお求めやすい ですよ。一度覗いてください☆ 「真珠の輝き・奥村パール」で 検索するとすぐ出ますので、見て下さいね!

トピ主です

🐱
tama トピ主
まあるまるさん、るーさん、30代♀さんありがとうございます! ベビーパールは生産量が減っているのですか、知りませんでした。 今後値段が上がる可能性もありますよね、今が買い時なのかな・・・。 やはりお店へ足を運ぶと色々なお話を聞けますよね。 るーさん、ナチュラルブルーは素敵そうですね。 私が持っているネックレスはてりがピンクで、 20代の頃に比べて似合わなくなってきました。 私もいつかナチュラルブルーが欲しいです。 真珠フェア、行ってみたいです、 近く開催があるといいのですが。 近くの百貨店をチェックしてみます。 30代♀さん、お店を紹介頂きありがとうございます! 早速チェックしてみました、素敵です~。 親戚から貰ったピアスが長崎産だったので、 長崎のお店ばかり検索していたのですが 伊勢も真珠の特産地でしたね。 アクセサリーブランドの淡水パールと同じ位の値段で アコヤが買えそうです、 やはり真珠産地のお店、魅力的です。

ミキモト

よし
私はミキモトの『PERLITA・MWU 1130 Sネックレス』を数年前に買いました。 ネットで検索できます。 お値段も手ごろだったし、アレンジが効くのでとにかく重宝しています。 普段は1連の状態でクルっと結んで使っていますが2連や3連にもなって、さらにブレスレットにもなるんです。 バロックといえどもさすがミキモトの商品だけあって内側からの輝き? があって、とってもキレイですよ。

ネット通販

041
真珠苑
楽天で「isowa pearl」を検索してみてください。 トピ主さんがお探しのベビーパールやバロックがたくさんあります。 1円から始まるオークションも気軽に参加できて楽しいです。 伊勢の真珠専門店ですが、良質で低価格の真珠が買えます。 長さの調節や余り珠の加工もやってくれます。 高品質の花珠だって手の届く価格です。 リピーターも多くお店の評価も高いです。 入札が増えるとその分価格も上がるので紹介を迷いましたが、真珠を愛する人が増えるのはいいことだと思いなおしレスしました。 回し者だと思う人はスルーしていただいて結構です。

トピ主です!

🐱
tama トピ主
よしさん、真珠苑さんありがとうございます。 よしさんはミキモトですか、ネットではヒットしなかったのですが 素敵でしょうね。 やはりミキモトには憧れます。 真珠苑さん、早速見てみました。 商品豊富でいいお店ですね! 写真があまり鮮明ではない(ネットのプロを入れずにお店の方が撮影しているのでしょうね)ので、 もしもご紹介頂けなかったらじっくり見ずにスルーしていたと思います、おすすめのお店を教えて頂いてありがとうございます。 とりあえずオークションでお手頃の物を購入し、商品がどんな感じか見てみようと思います! 失礼な事に真珠苑さんと競り合いになるかも? 今まで透明感のある色石やダイヤにばかり目がいっていましたが、 最近になって真珠の魅力に気付きました。 色合いや形・デザインも多彩で選ぶのも楽しいです。

オフィスでもできる黒真珠

🐱
Akiko
黒真珠のペンダントを昨年購入しました。比較的大粒なので、オメガチェーンを別に購入しました。チェーンを通すところがちょっとデコラティブなので、いまいち、通勤には躊躇しています。購入の大きな目的が法事用だったのでしかたないですが。 それでも、冬場などは、タートルネックのセーターにしていました。形は結構まん丸です。今度買うのは、涙粒の形がいいなあと思っています。東京の銀座にTOKYO PEARLという卸の会社のシールームでは、年に何回かセールをやっていて日本の帰国と時期が合えば、行ってなにかしら買ってます。 ちょっとしたお小遣いで買える物からお嫁入り道具になるようなもの、一生ものもあります。小町のアクセサリー関連のトピックはとても勉強になります。

真珠が一番すきです。

041
真珠苑
磯和さんのサイトごらんになりましたか。 1点だけお伝えしておきますね。 真珠の色ですが写真はどれも実物より濃い目に写っています。 そのあたりを考えて選ばれるといいですよ。 オークション歴は浅いのですが楽しんでいます。 終了した分の価格を参考にされるといいですね。 今では真珠が身近なアクセサリーになり毎日気軽に装っています。 どこかの品でトピ主さんと競り合うかな。 がんばりまーす。

トピ主です

🐱
tama トピ主
Akikoさん、黒真珠素敵ですよね、私もタヒチ産の一粒ペンダントを持っていますが、 色がゴールドと黒の間の物です。真っ黒の黒真珠もいつか欲しいです。 涙型やバロックの一粒ペンダントは、大人のカジュアルという感じがしてかっこいいですよね。 卸の会社のショールームなんてあるのですね。 銀座に行ったら立ち寄りたいです。 私も小町のファッションやダイエットのトピ大好きです。 博識な方が多いので、本当に参考になります。 真珠苑さん、ありがとうございます! 終了価格を参考にとはいいアドバイスを頂きました。 写真は色濃いめなのですね、気に入ったデザインがあったら近々参加してみます。 毎日気軽に装ってるなんて素敵です。 私も小町の皆さんのおかげですっかり真珠ファンになってしまいました。 私が持っているパールはほとんどいただいた物です。 淡水パールのネックレスは中国の方からお土産に貰いました。 日本で購入を考えた時、何十万する花珠ネックレスか、2~3万円台の粒の揃った淡水真珠しか思い浮かばなかったのですが、調べれば色々な真珠があるのですね。

御徒町へは行かれましたか?

🙂
カクレイソギンチャク
先日母が御徒町の真珠卸「聖和堂」さんで南洋黒真珠(ピーコックグリーン、11mm)のネックレス、イヤリングそして私用のピアスを作りました。 探している物のイメージを伝えると事務所の奥から、サイズ別色別に選別され糸に通された真珠を箱ごと持ってきてくれます。 その箱の中から気に入った色味の一本を選ぶと、約30分でネックレスに仕立ててもらえます。 お値段も市価より随分お安いですし自分の目でお気に入りの一本を選べますのでおすすめです。 ネット販売もありますが都内にお住まいでしたら一度訪問してみてはいかがでしょうか? ずっしりと重たい真珠の束を持ってみるだけでも楽しいですよ。 私は先日見た映画「クイーン」でエリザベス女王役の方がしていた2連のパールが素敵だったので「次はあれが欲しいなぁ。」と思っています。

ネットの商品撮影

041
るるる1212
ネットで真珠を買うのは難しくないですか?価格はとても魅力ですが。 撮影用ライトなどの人工的な照明で、演出をしている感じの写真も多いような…… (磯和さんも良いお店だけど、撮影はやや演出過剰だと思います。)

トピ主です

🐱
tama トピ主
今日、夕方時間が出来たので、出先だった横浜高島屋を見てきました。 真珠コーナーはセールのプレートも出ていて良いのがあればいいな、と思ったのですが、 結果は「うーーーーん」。 お値段の割には「やっぱり百貨店の真珠は綺麗!」という程ではありませんでした。何より店員さんの態度が×。店員さんの雰囲気が良くない所では貴金属は買わない事にしているので。 隣りに田崎も出品していたのでそこでも話を聞けば良かった・・・田崎は百貨店でも田崎の社員さんが売り場に出ているので。 るーさんがおっしゃっていたパールフェアをタイミングよく開催していたら・・・と期待したのですが残念でした。 カクレイソギンチャクさんありがとうございます、御徒町でパールの業者さんがあるのですね、地金やダイヤのイメージしかなかったです。オーダーみたいで楽しそうですね、行ってみたいです。 るるる1212さん、確かにパールは私なんて実物すら難しいので、ネットの写真だとわかりづらいかもしれませんね。詳細をメールや画像で説明してくれるショップで買い物したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧