本文へ

真珠のネックレスのアレンジ

レス15
(トピ主 4
🐤
真珠島
高価なアクセサリーはほとんどもっていませんが、大事にしている真珠のネックレスが3本あります。

1.20歳の時に父からもらったベビーパールのネックレス。
2.結婚した時、母からもらった花玉真珠の8mm玉のネックレス
3.やはり結婚した時に夫からもらった花玉真珠7mm~7.5mm玉のネックレス

結婚サプライズでの贈り物の真珠のネックレスがダブってしまったわけですが2本はわたしの一番の宝物になっています。そしてこの3本、みな長さが同じで38cm-40cmです。

1のベビーパールだけアジャスターがついているので長さが若干調節でき、ベビーパールと金のネックレス(真珠のペンダントトップ)、ベビーパールと2か3の組み合わせで多様していました。

しかし、40才になり、もっと花珠真珠を普段にも使いたいと思うようになりました。そこで、1のベビーパールと23の花珠真珠をバラバラにも3連につかったりできたり、また23を一本につなげて長くできたらと思うようになりました。

スクラプを変えて、少しアジャスターをつければできるのではないかと思うのですが・・・一つ一つが気にいっているので、単体でも十分できるままにもしたいです。

こういうアレンジリフォームをしれくれるのは真珠屋さんでしょうか?
ご存知の方いればおおしえください。

ランキング

レス

アレンジしました

ハナ
私も普段使いしたくて、真珠のネックレスをアレンジリフォームしました。 私は真珠屋ではなく、自家工房がある「ケイ・ウノ」というお店でやりました。 元々、オーダーメイドの指輪等を販売しているお店なので、リフォームもこちらの要望を取り入れてアレンジの提案をしてもらえます。 目の前でデザイン画も書いてもらえるのでイメージのブレが少なく、お勧めです。 店舗もいろいろなところにあるので、お住まいの近くにあるかもしれないです。

とぴ主です・・・訂正です

🐤
真珠島 トピ主
すみません、本文中に「スクラプ」というのは、 留め金の「クラスプ」の間違いです・・・大変失礼しました。

7mm台ネックレスをアレンジ

041
みんと
一昨年までジュエリーショップに勤めていまさた だいたいのお店でリフォーム可能ですよ 真珠展など開いている時に覗いてみたら、アレンジのアイデアが得られるでしょうし、 直接、真珠業者と話せるので安心です ベビーパールは他のネックレスと組み合わせやすいので、そのまま 8mm台は、今後冠婚葬祭で使うでしょうから、そのまま 7mm台をリフォームされるベストです 例えば珠の間にお好きな色のゴールドのボールを挟んでいきます 華やかになり、少し長くなるので普段つけやすくなります また、クリスプをデザイン性のあるクリップタイプにすれば、前で引っ掛けて使えます 着脱しやすい点もいいです

東京近辺にお住まいなら

041
裏御徒町
予算があるなら、それなりに名前の知れた真珠専門店、もしくは地元の信用がおけるお店に持って行って相談する。 あまりお金をかけたくなければ、御徒町に行って「真珠ネックレスの糸替えします」と書いてあるお店に相談する・・かなあ。 パーツやさんも沢山あるので相談にのってくれるかも。

クリッカー付の真珠

041
ほっと檸檬
こんにちは。お手持ちの真珠のリフォームもいいですが、お値段ははりそうですね。 クリッカー付の真珠をちょんっと、ぶら下げるのはいかがでしょう。 私も持っておりますが、取り外しがきくので便利ですよ♪

ネットで見つけたパール屋さん

041
ゆら
私はネットで見つけた老舗のパール屋さんで、何度か買い物をしました。 担当の方が良い方で、リフォームを相談したところ、快く引き受けてくださり、若いころ購入した7ミリ玉の40センチのネックレスに、18Kの小さいボールをパールと交互に入れて、48センチくらいにリフォームしました。 セーターの上からつけたり、とても使いやすいです。

わたしなら

041
アールグレイ
「1」は単品で使いやすいのでそのまま。 「2」は冠婚葬祭で使うと思うのでそのまま。 そして「3」の珠を買い足してロングネックレスにしますね~。 身長にもよりますが100cm~120cmが使いやすいと思います。 もしくは「2」と「3」のクラスプを同一のものに交換。 そうするとお互いのクラスプに留めることにより80cmのロングとしても使えますよね。 7~7.5を首側にして、クラスプが正面左右に出ますが、それを見越してデザインのステキなものにします。 私の場合ジュエリーの修理やリフォームは、近所の昔ながらの宝石店でやってもらっています。 カジュアルに使えるパールのロングネックレスをオーダーしたこともありますが、大きさや質・予算などを指定→いくつか取り寄せてもらう→実物を見てオーダー、という流れでした。

ありがとうございます 1

🐤
真珠島 トピ主
みなさん、素敵なアレンジへのアドバイスをありがとうございます。 ケイ・ウノを紹介してくださったハナさん、サイトみてみましたよ。自家康応があるというのは、アレンジを相談しながら多彩にできそうですごいですね。また、お店ではなくアレンジの仕方の提案を下さった皆さん、とても参考になっています。   8mmを冠婚葬祭に、7mmをアレンジ用に。ベビーパールはそのまま。 これ良い案だと思いました。金のボールを挟んでも印象もかわりますね。 真珠をたして 超ロングネックレスは、首周りに応じて捻じったり、結んだりすることも多いので花珠真珠でそれをするのはもったいなく、また同じ大きさの花珠をロングにできるだけ買い足すと相当お値段が張るので諦めました・・・ しかし、「2」「3」のどちらかに真珠を2-4珠づつ足すか、金のボールを挟むと若干長くなるので、重ねてして2連にしたり、ベビーパールのアジャスターを調節すれば3連にもなる。真珠を足すのも良い案ですね!

ありがとうございます 2

🐤
真珠島 トピ主
なんだかアレンジイメージを考えると楽しく、アイディアを本当にありがとうございました。 ほっと檸檬さんのレスの「クリッカー付の真珠」もいいなぁと思いました。 みなさんからのアイディアと自分のイメージでは、「3」の7mmの真珠に金のボールを入れるか、花珠真珠を足して少し長くして、「2」の真珠とクラスプを一緒にする。 長くもでき、2重にしてそれぞれのクラスプで留めてみたり、一本の80cmにしたりする(この場合はクラスプをお洒落にして見せることを意識したものに) そうしてクリッカー付の真珠を用意して、パーティーの時にはベビーパールも絡めて大小の真珠ネックレス2-3連にしたり、クリッカーをつけて華やかに。 とても素敵に思えます~。金を入れるのと、真珠を足すのとどちらがいいか悩みます。あと共通するクラスプにする場合、両側で見えても素敵なものはどんなものがいいでしょう・・・サイトを見ていますがどうもピンときません・・・。 現在はごく普通の、小さな真珠が花の中に一粒ついているクラスプです。

みなさんに質問です

🐤
真珠島 トピ主
あと、皆様におたずねしてもいいですか? アレンジとともに、わたしは今回、真珠のPS加工をしたいなという気持ちがあります。私の代で終わるにはもったいないと思うので。 3本と指輪とピアスの全部をするとかなり高いのですが、炭酸カルシウムでできている真珠はともすれば劣化しますが、60倍長持ちするという風にも聞くので、大切に長持ちできればとおもうのですが・・・。 PS加工された方いらっしゃいますか? その感想はいかがですか?

PS加工

041
キララ
すると、さわった感じがつるつるして まるで貝パールさわってるみたいなので私は嫌いです 確かに真珠は劣化しますが、それを差し引いても 有機物だからこその真珠だと思っているので 加工すると手触りが無機物だし、冷たい感触も 真珠特有のざらざらする感触も消えるので できればそのままがいいなと思います

パール

💍
メレリオディ・メレー
三本、どれも単体で使えそうなので、そのままが良いと思います。 クラスプとクリッカーなら華やかになります。 8mmのパールのネックレスを特別な日にされて、 ご主人さまからの贈り物を普段使いで、 いつも身につけるのは、どうでしょうか?

真珠屋さんOBに教えてもらった!

😀
あらほーおばさん
パールのネックレス、いいですね!私も数種類、愛用しています。 ベビーパール18K粒入り ベビーパールの白42cm ベビーパールのグレー42cm 8mm玉42cm 6.5mm玉40cm 120cm 100cmのピンク二連 バロックのチョーカータイプ こんな感じです。 で、トピ主さんの案で2と3を足すというのは…サイズが違うし、色目がまったく同じように揃うかどうかを考えたらやめたほうがよいと思います。 またPS加工なるものもお勧めしません。 真珠は弱いと思われていますが、本来海の中で育つので水や塩分に弱いわけではないそうです。 というよりか、人間の皮脂に汚れが重なったまま保管したりすると劣化につながるそうなので、使い終わったら汚れをふき取る等基本的なお手入れをして、糸替えなどをすれば十分子供の代にも譲れます。 が、譲ることを前提に考えるより、大切にしつつ自分での活躍頻度をアップさせるためのメンテにお金を使ったほうがよいと思います。

アレンジ案

😀
あらほーおばさん
真珠の同じ色目、大きさを後から探して長さを足してもらうのは…一から買うよりかなり制限が多くなります。 そのため、割高になるかも? 金も高騰していますから、結構高くなります。 私なら、全然違う大きさ色目の真珠を足したいなと思います。 別の違う色の真珠のネックレスを買って、複数本を一本にしてもらうのです。 トピ主さんなら3のがいいかな。 例えばグレーパールの濃淡を普通の真珠の間に足したり。 ご予算が許せばゴールド系も素敵ですよ! 実際、そのようにして使っている知人がいます。 また、いっそ、カジュアルな色石(珊瑚やトルコ石)等でのアレンジも可能です。 ジュエリーリフォームしてくれるところ(真珠の糸替えも含む)のお店に過去のリフォーム例を見せてもらったり、 真珠を使ったアクセサリーをたくさん見て、気に入ったデザインの写真や切り抜きを取っておいて、リフォーム店に持ち込むのもいいでしょうね。 若向きカジュアル(フォーマルではない)が多いですがクーゲCOUGUE自由が丘というブランドはデザイン豊富ですよ! アレンジや重ね付けのご参考になれば♪

アレンジリフォーム

💋
あんこ
1番の、お父様からの贈り物を、リフォームするのがいいのではないでしょうか? 旦那様のは申し訳ない気がします。 それに購入からの年数も、それが一番古いのではないでしょうか? ロングのネックレスをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧