本文へ
  • ホーム
  • パールのネックレスの糸替え(駄・愚痴トピ)

パールのネックレスの糸替え(駄・愚痴トピ)

レス13
(トピ主 5
041
ブタに真珠
トピを開いていただきありがとうございます。
小町にもたびたびパールのネックレス関連のトピが上がっていますが、皆さんは手持ちのパールのメンテナンス(特に糸替え)はどうなさっていますか?
私の手元にも母から貰ったパールのネックレスが4本あります。(うち1本はベビーパールの3連)
母が30年くらい前に志摩で養殖場を営んでいる真珠専門の宝石商の方から購入した物で、素人目にも色艶が良くいい品だと分かるので、大切にしようと思っているのですが…。

母から受け継いでから10年ほど経った今年に入り、「あなたに上げたネックレス。糸替えしないと切れるかも」と言われました。
(母が購入したネックレスはすべて絹糸を使用しているので、年月が経つに従い糸が伸びたり劣化して切れやすくなるのです)
知識はあったので、「じゃあ、糸替えするね」と言って、糸替えをしてくれるお店を探し始めたのですが、地元には他店で購入した商品のメンテナンスを引き受けてくれる所がなかなか無く、ようやく見つけたお店で告げられた値段は「ステンレス糸使用で1本8500円」
色々調べてみたら、それでも安い方らしいのですが、4本だと結構な出費です。
それでも糸替えしなければ今後使用する事もままならないので、清水の舞台から飛び降りるつもりで4本一気に頼んだのですが。

「お客様。こちらの3連のネックレスは3本分のお値段になります。
あと、ベビーパールは普通の真珠より強度が弱いので、ステンレス糸だと割れる恐れがあります」

母から貰った形見(予定)の真珠。
きれいで素敵なパールのネックレス。
普段は箪笥の肥やしで日の目を見る事もめったに無いけれど、さすが王侯貴族に古くから愛されているだけあって、存在感ハンパないです(泣)

ベビーパール以外はステンレス糸に替えたので、次のメンテナンスは3本分です(嘆息)

ランキング

レス

私も糸替えしました

041
ごめんね
購入したのは新幹線の距離のお店なので、都内の有名店でしてもらいました。 私は、万が一糸が切れてもバラバラにならないように、一粒ずつ間に結び目を入れる方法でやってもらいました。 結び目を入れる分ネックレスは長くなってしまうので、チョーカーなら粒を抜くこともあります。 職人さんが未熟だったのか、出来上がりはきれいな楕円ではなく、少しいびつな楕円でした。 ロングネックレスなのでそのまま使っています。

無料です

🙂
ゆき
私は2・3年おきに糸替えをしてもらっていますが、日本を代表する老舗のMでは無料ですよ。 有料だと結構なお値段になるのですね。

ネットで調べたらよかったのに・・・

ヒュペリオン
それはもう一杯競合店があるから安いよ。 一本8500円は百貨店でも取らない金額だと思う。 よーく調べたらいいと思う。 もったいないから。

デパートが安心

😀
猫姫に大判小判
毎年とは言わないですが、10年に1回は変えた方がキレイに長く使えます。 もしくはイベント前に交換、気になった時点でしていると安心です。 購入店やデパートが安心と信頼があるでしょう。 今回は全部しておき、その後は気になった物から順にしたらいいと思います。

そのお店どうなのかな

🐧
まるこ
アクセサリー製作やリペアを仕事にしているものです。 パールや天然石のネックレスの糸加工技術も持っています。 ステンレス糸で、8500円ですか。私なら良心が咎める金額ですね。 ステン糸やワイヤー使用の糸替えは簡単でほとんど技術は 要りません。初心者にも教えればすぐにできます。 球とクッションをただ糸に通して、つぶし玉や先端金具で かしめるだけなので、数十分の仕事です。素人でもプロ並みの 仕上げになる専用キットも流通しています。 私がお代をいただくならステン糸ならせいぜい数千円ですかね。 ベビーパールも専用糸で加工できます。プロの立場で言わせていただくなら、 断るなんてありえないですね。実はその店はステンしか扱えない つまり糸加工の技術がないのでは? 同じくパール専用糸を使ったオールノットという技法の場合は、 手間がかかるので、(ショートネックレスで)8500円頂く価値はあるでしょう。 この加工法では、すべての球と球の間に糸の結び目を作るので、 万一糸が切れても球がばらけ落ちません。そして、とても しなやかに仕上がるので、特に高級なロングパールに用いられます。

常識ですよ

🐶
わんこ
最初に、まだお母様が亡くなっていないのに「形見」だなんて、日本語がおかしいですね。 真珠のネックレスは、定期的にメンテナンスが必要だというのは常識です。 普通は、購入店でメンテナンスしてくれると思いますし、そのほうが割安なはずですが、なぜ他店を探したのですか? それに、一本8500円×3本分って、そこまでため息が出る値段なんでしょうか・・・ なんだか理解できません。 それぐらいの出費もためらうなら、その真珠は不相応なのでは? ちなみに、ステンレス糸は、切れないのが利点ですが、絹糸は、汗や水分を吸い取ってくれるので、真珠のためには絹糸のほうがいいのです。 真珠は、水洗い厳禁ですから、他の宝石のようにクリーニングすることができません。汚れをとるといったら、布でぬぐうしかないのです。 しかし、ネックレスなどは直に身につけるものですから、どうしても汗や油がついてしまいます。 そのための絹糸なのですよ。 私のネックレスは、80万ぐらいで、手ごろな値段ではありましたが、ケチらずに絹糸にしました。

最近糸を替えました

🙂
銀婚式
購入したデパート(店舗は違う)に持ち込みました。 一連のネックレスで50cmくらいの長さのものです。 私の持っているものだと料金表では税別で糸は2000円、ステンレスは3000円となっていました。 ちなみに今はシルク100%の糸ではないとのこと。(だから安い?) 長さによって値段は多少違うのでしょうが8500円は高い気がします。

トピ主です

041
ブタに真珠 トピ主
トピ主です。 この度は駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 >ごめんねさん 地方在住なもので、何をするにも選択肢が少ないのが悩みの種です。 さらに、数年前に他県から引っ越してきたため、地元の宝飾店事情も良く分からず、買い物で利用している某全国展開の百貨店に無理を言って引き受けてもらいました。 幸い腕のいい方に当たったようで、全部きれいに仕上がってきました。 >ゆきさん 購入した先にメンテナンスを頼めれば一番なのですが、母が購入したのは行商専門の宝石商だったので、少ない選択肢の中から一番信用出来るお店を選びました。 数年に1度の糸替えいう事は、普段から身に付けてらっしゃるのですね。 うちは私も母も真珠は好きなのですが、使用後のメンテナンスが面倒で、長年箪笥の肥やしと化していました。 去年あたりから親子でクルーズ旅に行くようになったので、せっかくだから活用しようと思ったらこの有様です(苦笑)

トピ主です

041
ブタに真珠 トピ主
>ヒュペリオンさん ネット検索してリーズナブルな値段で引き受けてくれる所も幾つか見つけはしたのですが、母から受け継いだ品(購入時には私も傍らにいて、「真珠屋さんの小母さん」に遊んでもらった思い出等もあります)なので、今回は安全性を重視して、実際に足を運べ保証もしっかりしている地元の店で頼みました。 >猫姫に大判小判さん 私もそう思いデパートに頼みました。 支払いに積み立てで貯めた金券が使えるのも魅力的です(笑) 何年か前から糸が緩んできている事には気付いていたのですが、使用する機会があまり無かったため、つい見て見ぬ振りをし続けてしまいました。 絹糸で更新したベビーパールは一番使い勝手がいいので、今後は気を付けて早め早めの手入れを心がけたいと思います。

トピ主です3

041
ブタに真珠 トピ主
>まるこさん 素人なので専門的な事は分かりませんが、母から貰ったネックレスは全て1粒ずつ結び目が付いています。 私はずっとパールのネックレスはそうやって加工するのが当たり前だと思っていました。 糸を通すだけの方法は、おっしゃる通り素人でも簡単に習得出来るので、母が購入時に宝石商の方からレクチャーを受け、今も普段使いのアクセサリーの修理等に活用していますが、パールのネックレスはご指摘のバラバラ事件が何よりも怖いので、割高でも糸替えは今までの方法で踏襲していきたいと思います。

トピ主です4

041
ブタに真珠 トピ主
>わんこさん すみません。当の母からずっと「大人になったらあげるから、形見として大切にするように」と言われて育ったため、軽い気持ちで使ってしまいました。 私も購入した所に頼めれば一番だと思うのですが、何十年も前に行商専門の宝石商から購入した品なので、トピ内容のような事態となりました。 ちなみに、私が子供時代を過ごした地域では、行商人から宝飾品を買うのはごく普通の事でした。 宝石屋さんが来る日には、近所の奥さん達が場所を提供した人の家に集まって、お茶やお菓子を摘みながらおしゃべりに花を咲かし、1日がかりで指輪やネックレスを選んでいました。 私にとっては、母から受け継いだジュエリーは、単なる宝飾品以上の、自分自身の子供時代の思い出の結晶でもあります。 …とは言っても、1本8500円は庶民にはやはり結構な出費です。 出せない額ではないし、必用な支出だと理解もしているし、何より日頃のメンテナンスをサボっていた自業自得なのですが。多分自分のせいだから余計に悔しいのだと思います。 メンテ法は母から叩き込まれたので、普段の温度湿度管理から頑張ってます。状態が良いとお店の人からも褒められました。

トピ主です5

041
ブタに真珠 トピ主
>銀婚式さん 技法の違いなのか、それとも競合店が少ない故割高なのか、地元の店を幾つか調べた中では、8500円という値段は本当に安い方だったのです(泣) 愚痴ってしまいましたが、玉の間に1個ずつ結び目を作っていくのは、たとえプロでも手間でしょうから、技術料と人件費だと思って納得はしています。 奇麗に仕上げてくれた職人さんに感謝しつつ、これからはなるべく箪笥から出して使っていきたいと思います。

私の行くデパートでは3000円からでした

😀
たぬたぬ
三○デパートです。 指輪のサイズ直しなどによく行きますが、他店の持ち込みOK。 仕上がりも綺麗です。 ちなみにそこでは糸替えは5年に一度と言われてました。 オールノットだと3000円に加算されるとは思いますが、指輪もときどき3000円で磨き直ししてもらってます。 ステンレスで8500円は高いと思います。 近場にないなら、思い切って少し離れたところまで足を運ぶほうがよいかと思います。 交通費・送料などかかっても確かなところにお願いした方がいいですよ。 花珠とかならステンレスはもったいないかなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧