トピを開いていただきありがとうございます。
小町にもたびたびパールのネックレス関連のトピが上がっていますが、皆さんは手持ちのパールのメンテナンス(特に糸替え)はどうなさっていますか?
私の手元にも母から貰ったパールのネックレスが4本あります。(うち1本はベビーパールの3連)
母が30年くらい前に志摩で養殖場を営んでいる真珠専門の宝石商の方から購入した物で、素人目にも色艶が良くいい品だと分かるので、大切にしようと思っているのですが…。
母から受け継いでから10年ほど経った今年に入り、「あなたに上げたネックレス。糸替えしないと切れるかも」と言われました。
(母が購入したネックレスはすべて絹糸を使用しているので、年月が経つに従い糸が伸びたり劣化して切れやすくなるのです)
知識はあったので、「じゃあ、糸替えするね」と言って、糸替えをしてくれるお店を探し始めたのですが、地元には他店で購入した商品のメンテナンスを引き受けてくれる所がなかなか無く、ようやく見つけたお店で告げられた値段は「ステンレス糸使用で1本8500円」
色々調べてみたら、それでも安い方らしいのですが、4本だと結構な出費です。
それでも糸替えしなければ今後使用する事もままならないので、清水の舞台から飛び降りるつもりで4本一気に頼んだのですが。
「お客様。こちらの3連のネックレスは3本分のお値段になります。
あと、ベビーパールは普通の真珠より強度が弱いので、ステンレス糸だと割れる恐れがあります」
母から貰った形見(予定)の真珠。
きれいで素敵なパールのネックレス。
普段は箪笥の肥やしで日の目を見る事もめったに無いけれど、さすが王侯貴族に古くから愛されているだけあって、存在感ハンパないです(泣)
ベビーパール以外はステンレス糸に替えたので、次のメンテナンスは3本分です(嘆息)