本文へ

篭りニキビとお別れしたいです。

レス16
(トピ主 2
😭
ヤミム
ヘルス
はじめまして、24歳女、ヤミムと申します。
学生時代からニキビに悩んでおり、20歳を越した頃から篭りニキビが酷くなってきました。
私と似たような症状で克服された方がいらっしゃいましたらご助言いただけると幸いです。

私の篭りニキビは主に顎、フェイスライン、頬、鼻周り、眉間の間、背中、胸に多く発生します。
肌質はかなりの脂症で、ねっとりとした脂が顔全体を覆うのでファンデ浮きも激しいです。
ニキビは大体1cm強の赤いシコリが出来て、2週間程すると膿になります。
膿も全部出切ってきれればいいのですが、表面だけの膿や塊が出て血が出ます。
一つのニキビが治った!と思っても今度は違う場所に…とエンドレスに発生し続けます。
病院にも通っていて、総合病院の皮膚科、銀座の有名な皮膚科、池袋の有名な皮膚科、調布の有名な皮膚科にそれぞれ1年ずつ通っていました。
アルダクトンや抗生物質、VCローションやピーリング、漢方、化粧水等、色々と処方していただき、
胃腸を強くするサプリやVC、VE、VB、亜鉛、イソフラボン等のサプリも飲み続けていますが、変化はありません。

--続きます--

ランキング

レス

フォルシシア

🙂
anfelming
あまり一般的に売ってないのですが、ベレーパリというメーカーのフォルシシアという 漢方精油はニキビに大変効果がありました。 息子のニキビがひどくて困っていたところ、通っていた鍼灸の先生から紹介されてつけてみたところ、劇的に赤みが引きました。 使っている化粧水に2~3滴混ぜて使うだけなんですが息子にはとても合ったようです。 情報のひとつとしてご参考までに。

脂性肌なのはどうしてか

🐱
にゃごにゃご
脂っこい食事・チョコやポテチをよく食べる、またホルモンバランスなどが崩れていても吹き出物は出ます。便秘も原因の一つです。肌自体に色々しても改善されない場合には、そういう原因もありえます。脂ものの採りすぎや便秘があれば食生活を見直したり、そうでないなら一度婦人科にかかるなども良いのではないでしょうか。 あと、色々つけすぎて肌がおかしくなっているということも考えられます。そんな場合には一度すべて止めて、洗顔のみにしてみると良いと思います。化粧も、おしゃれの為だけに必要なら、やめてみてください。(仕事上必要なら仕方ないですが) 「つけてダメならやめてみろ」て所でしょうか・・・やめてすぐに効果があるわけではないですが、私はこれでヒドイ吹き出物が治りました。とにかく何も付けず朝晩は石鹸洗顔だけで、日中は気持ち悪いと感じたら即、水だけで軽く洗顔をします。私の場合は1ヶ月以上続けたら出なくなってきました。良かったら試してみてください。 なお、肌が脂っこいからと洗いすぎて必要な脂分まで洗ってしまうと、肌は乾燥していると思ってより一層脂を出します。何事もやりすぎは禁物と肝に銘じてくださいね。

トピ主です。続きになります。

😭
ヤミム トピ主
食事面や衛生面には気を遣っているつもりです。煙草も吸いませんし、日焼け対策もしてます。 ですが、一向に治りません… 化粧はファンデのみなのですが、会社に着く頃には脂がテカりはじめ、昼頃にはぬるっとしてきます。 化粧直しをしたくても、ニキビが膿んでくるので下手に脂を拭おうとするものなら一触即発、膿が飛び出しそうでいじれません。 元来人と話をするのが大好きなのですが、人の目を見てテカテカ顔なうえにジクジク膿んでいるニキビを晒しながら話す事が億劫で仕方ありません。 早々に治るものではないとは分かっていますが、ニキビにお金を費やすのは本当に悔しいです。 何か少しでも改善できる策があれば教えていただけませんでしょうか? どうぞ、よろしくお願い致します。

レスありがとうございます。

😭
ヤミム トピ主
>anfelming様 レスありがとうございます。漢方精油とは初めて聞きました。息子さんが良くなったようで何よりです! 詳しく調べてみますね。 >にゃごにゃご様 お菓子は食べず、毎朝の便通も快調です。 化粧もニキビを隠すだけのパウダーファンデを塗る位に留めております。 無添加の石鹸で洗顔をしていた時期もありましたが、特に変わりありませんでした… でも、クリニックでいただいた薬や化粧品も頼りすぎるのは生体の流れに反するかもしれませんね。 レスありがとうございました。

シコリにきび

041
にゃーま
私は40才です。35~38才迄、顎に同じようなニキビに悩まされました。 皮膚の奥から出来てくる感じで、ビー玉が入っているんじゃないかと思う位のシコリになりテカテカと赤く、そのうちに白い膿がそのシコリから2つ程できる。という感じでした。 こんなのが顎に2つもできると、フェースラインが変わってしまう程でした。 もちろん皮膚科も何件も行きました。漢方も飲みました。生薬を煎じて飲みました。超自然水という’その水をつける以外は何もしない’事もしましたが治りません。 脂っこい食事をする訳でもなく、チョコやポテチを食べる訳でもなく、便秘でもなく婦人科や内科にも問題がなくても、そんな状態でした。 現在、ニキビの完治はしていませんが、1年半程シコリ状のニキビはできていません。 色々試したので、何が効いたのかはわかりませんが、ハウシュカのクレンジングミルクと、美顔器(高周波?)を顎に使用した頃から、なんとなく治まってきたような気がします。 顎のニキビは血の巡りが悪い。と、何かで聞いたからです。 でも、私もまだ治している途中です。諦めずに頑張りましょうね。

私も悩みました

🐤
ななこ
私の場合は社会人になってからのニキビだったのですが、一時期は酷かったです。 ヤミムさんの通ったクリニックにも思い当たるものがあります。 私の場合ですが、ホルモンバランスの乱れが大きかったようで、婦人科で処方された低用量ピルでだいぶ改善されました。ただ、ピルは副作用の問題がまったく無いとはいえないので、成人されている方にでも勧めることはできません。あくまで私個人の経験談として…。 今は季節の変わり目に数個化膿ニキビができるのですが、それにはPPXという治療が良かったです。痛みもなく排膿されるので、跡も残りにくいです。繰り返し受けることでニキビができにくくなるとも言われました。都内なら結構扱ってるクリニックあります。価格が高いですが、これまでの治療に要していた費用を考えると、もっと早く出会いたかった治療法です。 それと東池袋(だったと思います)に新しくできたクリニックが革新的…と以前聞きました。こちらはピルや新しい薬も処方してるようですが、私は今はそこまで酷くはないので行ったことがありません。伝聞のみですみません。 ヤミムさんのニキビが改善すること祈ってます。

基礎化粧品があっていない可能性

041
経験者
デリケートな肌だとニキビ用の基礎化粧品がきつすぎてかえって状況を悪くすることがあります。 すぐに膿むのはもしかして地肌のきめが細かくて毛穴も小さいのではありませんか。脂の排出がむずかしいので膿みやすくなっているのかもしれません。 敏感肌用の化粧品にも入っているような成分でもトラブルを起こす人はいます。 お使いの基礎化粧品は洗顔料含めてパッチテストされていますか? 反応するようなら替える必要があります。 恥ずかしながら私は純石鹸洗顔と水とグリセリンとクエン酸だけの手作りローションに切り替えて一ヶ月で新規にきびが止まりました。あれから数年たち、皮膚が充分回復したらしく今では普通の化粧品を使っても平気です。

甘いもの好きですか?

🐤
じゃすみん
私もわりとニキビできる方なのだけど、甘いものを摂取した次の週くらいにでます。 脂の含んだ甘いもの。ケーキやチョコです。 あと、私が使って効いたなという化粧品はクロロフィル、プロアクティブの2種です。 クロ・・は絶対に顔を洗わず化粧水で汚れを取り、ファンデーションも(パスタ)というものを使い、肌にいいものです。 でもカバー力もあります。ニキビの上からでもばんばん使えます。 ただ、手間です。肌に徹底的に負担をかけない優しいしくみですが、何かと手間だし料金もかかり、時間とお金に余裕のある方ならお勧め。 プロアクティブはよくテレビCMが流れていますのでそちらで。ネット検索もOK。 私はプロ・・の方が楽なのでこっち使ってます。ただ、少しひりひりするので、 人によってはキツイかな、と。クリームがひりひりするので、洗顔と化粧水と 保湿クリームだけ使ってます。 こちらのほうがリーズナブルですが、ファンデは販売してないので、 ファンデは他社の物を使うことになります。 今まで試して続いたのはこの二つです。ただ、あんまり石鹸洗顔はよくないと聞きます。これは、色んなお医者さんが言ってた共通のことです。なるべくぬるま湯で、とのこと。

同じく・・・

🙂
さくらこ
私もずっとニキビで悩まされてきました。 最近は良くなりましたが、正直何が効いているのかわかりません。 ・皮膚科でやったケミカルピーリング ・DHCのすべすべセット ・尊馬油 ・ファンケルのファンデーション とにかく、低刺激の化粧品を選んで買っていますね。(現在も) あとはしっかりお風呂に入って肌を清潔にすることだと思います。 ガンバッテ!!

私の場合です。

🙂
リリー
急にフェイスラインに大量のニキビができました。 驚いて皮膚科に通いましたが、4ヶ月通っても無くなるどころか増えてしまい、 途方にくれました。 そして自分で色々調べた結果、指でニキビの芯が触れるものはつぶして芯を出す。 ビタミンCローションパックを毎日。 薬用固形せっけんをたっぷり泡立てて、毛穴の縦や横から指でしっかり洗う。 顔がべたついたと感じたらすぐ洗顔。 1日三回納豆。豆乳にきな粉を混ぜて朝晩飲む。 これだけで1ヶ月もしないうちに治まってきました。 ニキビ、本当に悩みますよね。トピ主さんのニキビも早く良くなりますように!

私もずっと悩んでました

🐧
りり
私も23くらいから、常に顔のどこか(顎や頬が多かったです)に発生する、膿でパンパンになったしこりのような篭り赤ニキビに悩まされてきました。無添加化粧水や水だけ洗顔、VCローションも効果ナシ。なんていうか、皮膚の下で発生してるみたいで、表面からの改善は意味がなかったようです。 また、タバコも吸ってないし、食事はバランスを考えて自炊、夜も早く就寝していたし、便秘体質でもないし…と生活習慣が悪いわけでもないので、もうあきらめて、しこりが発生→皮膚科で処方される抗生物質で化膿を押さえる。という悪循環を繰り返していました。が、婦人科で低容量ピルを処方されて以来、2ヶ月くらいで肌がきれいになり、篭り赤ニキビができなくなりました!ピルは副作用が怖い…って躊躇してたけど、ニキビができるたびに抗生物質を飲んでいるのだって体に悪いはず…とピル使用に踏み切ってほんとうによかったです。 今では朝起きて、どこかに新しいしこりが発生してないか確認する最悪な日々とは無縁ですよ。無闇に勧めることはできませんが、ヤミムさんも、もし体に合えばピルを試されてはどうでしょう。

断然クロロフィル!

🐤
りん
最近、よそのトピにも書きましたが、にきびに絶対の効果のあるクロロフィルという化粧品がお勧めです。 クロロフィル美顔教室ってご存知ですか? あなたの街にも一件くらいはひなびたお店があるはずです。 ひなびているので行くのに躊躇するかも知れませんが、そのお店で化粧品の使い方の講習(無料)を数日受けてから購入します。 本当ににきびにはよくきくいい化粧品です。 私と友人はにきびの中に目があるという状態だったのですが、 クロロフィルの化粧品を使い始めてから2ヶ月くらいでにきびが綺麗になりました。以来、20年ずっとクロロフィルを使っていますが、お肌のトラブルゼロです。 騙されたと思って使って見て下さい。

意外な所に原因が有るカモよ

041
試して見て見て
次の2点を一ヶ月間試して下さい。 私は、これで改善しました。 1.お風呂にて   毎日入浴し、洗う順番を、頭髪のトリートメント・シャンプー・リンスを完全に終えてから、洗顔や体を洗うようにする。   つまり、皮膚にシャンプーなどが残らないようにする。   2.寝具について   (1)掛け布団・毛布・敷き布団・マット・枕を可能な限り直射日光に当てる。(布団乾燥機可)   (2)上記のカバーやシーツ類を、最低限3日に一度は交換し、洗濯する。   (3)布団やベッドに掃除機を丁寧にかける。 以上の事を1ヶ月間続けて、効果が有れば継続して下さい。 キレイな肌に戻る事でしょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

ヤミム
皆様、温かいレスを本当にありがとうございます。 電車一両に乗っていても、私程ニキビが酷い人がいない…と悲劇のヒロインぶっていた自分が情けないです。 皆様も戦っていらしゃったんですよね。大変励まされました。 外用の手段は大抵試した事があったので、やっぱり身体の内側からかな、と思い 今日女性クリニックに行ってピルを処方していただきました。 マーベロンです。 難治性のニキビに効いてほしいな。。。 この世から皮膚病がなくなれば、皆人生に俯く事なく自信を持って前進する世の中になるのにな と大袈裟ながら思ってしまいました。皮膚病に限った事ではないですけどね。 ニキビに悩む人がいなくなりますように。

症状は違うと思うのですが

💡
まんぼう
30代後半♀です。一概には言えませんが、私も20代初期まで顔中のニキビに随分悩みました。 社会人になっても皮膚の状態を考えて最初の頃はノーメークでした。 化粧売場に行っても「私もこれでニキビを治した」と必ず決まり文句を言われますがそれで効いた試しなし。試供品貰わないと信用しなくなりました(笑 皮膚科で抗生物質を飲み続け舌が青黒く変色してやめました。ニキビを枯らす塗薬も使いましたし、漢方も飲みました。 敏感混合肌ですが、今は気にならないレベルに落ち着いています。年齢的にホルモンバランスが良くなったのかもしれませんが、キッカケはRoCというフランスの化粧品との出会いです。今はニキビ用商品はありませんが昔はかなりありました。 そこの販売員に言われたのは「むやみに洗顔すると、かえって肌は油分を供給しようとして余計油っぽくなる。洗ったり枯らしたりするのではなく、なるべく保湿を心掛けると炎症は治まる」とのことでした。 事実、保湿性の高い化粧品を使ううちに肌が治まってきました。以来そこの基礎化粧は使い続けています。部分的に枯らす薬はリスブランのノンAというクリームが今のお気に入りです。

避妊用ピル

041
fezzo
婦人科で避妊用ピルを貰いニキビの治療をなさった事を指摘した方が居られましたが、オーストラリアではこの手のニキビ対策は結構良く見られます。娘の友人が10年生辺りからにきびの治療にお医者さんからピルを飲むように勧められ、ピルを飲み始めてからはにきびが抑制されています。今は大学一年生ですが、顔にニキビの跡もなく、ニキビに悩まされていたとは信じられないくらいです。トピさん、お医者さんから避妊のピルを処方して貰ったらどうですか。たぶんニキビが直ぐできなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧