本文へ

ひどいニキビで心が痛いです

レス77
(トピ主 0
😭
はねはね
ヘルス
軽症ではなく、酷いニキビが出来た事がある方に聞いていただきたいです。 20代前半の女です。 頬骨からアゴにかけて大量の膿ニキビができています。 常に1cm大のボコボコが絶えずできていて、イクラをまんべんなく顔に敷き詰めたような感じです。。 口を開けると皮膚の下の膿ニキビが張るせいか、すごい痛いので喋るのも億劫です。 赤く炎症した皮膚の下に黄色い膿が拡がっているのが目に見えて本当に鬱になります。 病院のモニター患者さんの顔写真より全然酷い状態です。 2年間、いろいろな皮膚科を巡って塗り薬やローション、漢方などをいただいてます。 最近は婦人科でピル(マーベロン)をいただいて服用していますが、3か月経っても変化なく、余計ひどくなっている感じがします。 (お医者様にはこのまま続けて服用するよう勧められました) 夜寝る時とか横になる際、自然と涙が出てきます。 毎日が苦痛で悲しいです。 朝起きて、顔を洗う際に鏡を見る時もすべてが嫌になり度々会社をお休みしてしまいます(正社員です) 化粧でもニキビは隠せないし、膿がいつ膨らんで破裂するかもわからないのでマスクして仕事しています。 仕事中も深い溜息ばかりでて、何もしたくない、仕事も手につかない、無気力で不安定な状態にいます。 正常じゃない状態というのがわからないのですが、心療内科やカウンセリングを受けた方がいいのでしょうか? それともこれは単なる苛立ちや悲しみなのか、よくわからないです。 素顔で外に出れるのはベランダだけです。 何か救いの手はありませんでしょうか… 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じでした

041
ペルー
はじめまして。 私も同じ状況だったので思わずレスしてしまいました。 私もアゴから首のあたりにかけて、まるで何重にも数珠を埋め込んだかのような酷いニキビで悩んでいました。 自分のアゴの骨を触ることができなかったんです。 アゴを触っても指にあたるのはボコボコしたニキビの感触だけ。 なので私も近所の皮膚科から有名な先生がいる皮膚科、いろいろなところをまわりました。 ローションも続けたし、薬も飲んでいました。でも効かない… その後漢方も3年間飲んでいました。 だけど結果はついてこない。 お金もそうとうかかりました。 5年間ぐらい悩んでいましたが、ある時、テレビを見て「ちょっとあやしげ?」と思いずっとスルーしてたプロアクティブをふと注文してみたんです。 使ってみました。 最初は皮膚が痛くて、ガサガサに乾燥して、皮膚がめくれて…って「にきびプラス皮膚ガサガサじゃ、もう最悪すぎて一生外にでれない」状態でしたが、そこを頑張って乗り切ったら治りました。 冗談じゃなく。プロアクティブのまわしものでもなく。 めちゃめちゃ皮膚が弱い方なら安易におすすめできませんが、まだ試したことがないならば、私はおすすめします。

つらいですよね。

🐱
にゃおん
私も数年前突然ニキビが顔中にできたことがあります。 皮膚科をはしごしても直らず、道端できれいな肌の人を見るたび悲しく、毎日ないていました。 たかがニキビと言われそうですが、本当に辛いんですよね。 食生活とか睡眠とかスキンケアとか、できることはなんもやってますよね。でも直らないんですよね。 お気持ち、わかります。 現在、マーベロンを使用されてるんですよね。 私はマーベロンで当時のひどかったニキビが直りました。 ホルモンバランスが崩れていたのだと思います。 マーベロンでニキビがなおったというお話もよく聞きます。 トピ主さんにも絶対マーベロンが合うとは限らないですが、もしホルモンバランスが崩れているならピルは有効だと思います。 マーベロン以外にもピルの種類はありますし、ニキビ治療にも力を入れている産婦人科をHPなどでお探しになって行かれてみてはいかがでしょうか? ピーリングなど、大人のニキビの治療に力を入れている皮膚科も最近増えていると思います。一緒に頑張ってくれる先生がきっと見つかりますよ。 トピ主さんが早く治って、毎日笑えるようになるように、心から祈ってます。

心療内科+胃腸科の受診を!!

041
受診してみて!
初めまして、はねはね様。 同じく去年、箇所は違いますが酷いニキビに悩まされてました。 私の場合は日焼けとストレス・鬱病が原因でしたが……。 頬骨は原因が分からなかったのですが、顎のニキビは胃腸の不良によりビタミンB群が不足して起こる事があるそうです。 そして何より、一番の原因は過大なストレスです。 トピを拝見して「何もしたくない、仕事も手につかない、無気力で不安定な状態にいます」という所を見ると、不安神経症か鬱病の可能性もあります。 精神的にかなり危険信号です。 まずは一刻も早く心療内科を受診した方がいいと思います。 相性がありますので、何軒かハシゴして自分に合った病院を探される事をお勧めします。 私も今年の4月まで仕事のストレスで酷い状態でしたが…結婚して専業主婦になってから、今ではほとんどなくなって来ました。 あと、今はとても無理かも知れませんが…そのニキビ自体のストレスが余計に悪化をさせているのも考えられますので、仕事やニキビの事を忘れられるような環境を作るのも大事ですよ。 無責任で申し訳ありませんが、休職も視野に入れては如何でしょうか?

今できているニキビの治療に提案です

🐧
たまこ
こんにちは。 私も同じような悩みを持っていました。 今は改善されているので、良かった治療をお知らせします。 まず今できている化膿ニキビの治療として、PPXまたはアイソレイズという機械で中の膿を出してもらう治療を提案します。 日常生活に支障が出るくらいなら、とりあえず今できてるものを何とかしてしまったほうが気分がよくなると思うのです。 新しい治療方法で経験談などがほとんどなかったため私も躊躇しましたが、今はもっと早く受けていれば良かったと思います。 一種の光治療なのですが、痛みがない上に処置後きちんとケアしてワンクール(平均4~5回)受けると、ほとんど跡が残らずに治るんです。 一度に顔全体の処置をしてくれるので治りも早いです。 ニキビ跡は治りにくいことを考えると、価格は高いですがその価値はあると思います。 今は都市部だと結構扱ってる皮膚科があります。 信頼できるクリニックに相談してみては? 私は並行してマーべロン、医師処方のホームピーリングを行いました。 辛い気持がわかるので、はねはねさんのニキビが治るよう私も願ってます。

同じ状態ではないですが

😢
あき
私の場合ですが、20代後半に突如ニキビに覆われ始め 半年ほどの間ではありましたが、十数個の治りかけニキビと さらに十数個の化膿したニキビが常に顔を覆った状態になり辛い時期がありました。 私の場合は、責任ある仕事を任されたものの、 うまく対処できないまま繁忙期に入りストレスが続いたことが原因だったようです。 (気づかぬうちに円形脱毛症にもなってましたし) 病院で塗り薬など処方してもらったのですが全く良くならず ほぼ諦めというか開き直りの気持ちになり 悩んでもニキビは消えないのだからと、あまり考えないようにしました。 過剰なお手入れに頼ることもやめ ただ洗顔や化粧水などスキンケアだけシンプル丁寧を心がけていたら 更に半年ほどかかったものの徐々に良くなりました。 同じ状態ではないので参考にはならないかもしれませんが ストレスで酷いニキビが出たぐらいですから 気にしすぎることは治療の妨げになるかもしれません。 そうは言っても気にしてしまうでしょうけれど 少しずつでも改善が見られたら気持ちも違いますよね。 皆さんのレスから良い改善方法が見つかりますように。

絶対治るからね!

041
ニキビ姫
高校生の頃から40過ぎまでニキビに悩まされ、勿論、ありとあらゆる治療法/薬を試しました。ニキビの為に断食までしました。 ここで沢山の治療法やお薬を勧められるでしょうけれど、すべて試すわけにはいかないし、お酒と同じである人には効いて、ある人には効かない事が多いのです。だから「これが私に効いたからあなたにも効くわ!」と断言できないのがつらいです。 でも、これだけは断言できます。やけどと違って将来は絶対奇麗になります。今はどんなに酷くても、かきむしったり潰さない事!潰して穴が空いてしまうとクレーターみたいになってしまうけれど、自然にカサブタができて治っていくと、(しばらく赤く痕が残りますが)絶対奇麗になりますよ。 ニキビを気にしない事は無理だけど、でも、泣いてばかりいないで、いい音楽聞いたり,美味しいもの食べたり、少しでも心安らぐ時間を作ってね! 大丈夫、本当に、本当に、奇麗になりますよ!

同じでした1

😣
うさこ
23才~28才ぐらいまでにきびに悩まされました >病院のモニター患者さんの顔写真より全然酷い わたしもそうでした。 外に出るのも嫌だったし 街を歩く人の顔をみて どうして私だけこんな醜いんだろうとおもってました。 私はにきび=不衛生だとおもい一日何回も洗顔してました。 それが余計いけなかったんだとおもいます。 脂ばかりでてカサカサでそれなのににきびができるという酷い状態でした。 皮膚科も全然ダメでしたが 化粧品をオルビスのクリアシリーズにして 洗顔は夜の1回にしました。 オイルクレンジングはやめてミルククレンジングにしました 朝はオードムーゲという化粧水で軽くふき取りをするだけです。 ↑どれも安い化粧品です。 睡眠を1日8時間とり 毎日1時間半身浴しました。 じょじょにですが治りいまは生理前にぽつりとできる程度です。 化粧品カウンターにいったときも 昔はにきびがひどくてって言っても全く信じてもらえません。 あの頃が嘘みたいです。 あの頃は一生なおらなかったらどうしようとおもってました。 毎朝鏡をみては涙をながしてました。 つづきます

同じでした2

😣
うさこ
本当に色々試しましたが結局はシンプルケアが一番でした。 あれこれやりすぎたのがいけなかったとおもいました。 すぐに治したいというお気持ちもすごくわかりますが かなり根気がいる地道な作業です でも絶対治りますからね! 私もあんなにひどかったのに痕ひとつありませんよ! 睡眠、栄養、半身浴、あとは運動ですかね。 とにかく体内の毒素を出す気持ちで(物理的・心理的両方) 私がやった方法がトピ主さんに合うかどうかはわかりませんが お金もあまりかからないことなのでゆっくりできることからはじめてみてください。 自律神経のバランスもよくなって 体調もよくなりますよ! 女の子だからホント早く治ってほしいとおもいます。 心が折れそうになりますが頑張ってくださいね! 絶対治りますから大丈夫ですよ!

必ず直りますように

🎂
ひまわり
30代後半の女性です。 私も中学2年生の頃から20代前半までずっとひどいニキビに悩まされました。 ずっと皮膚科に通っていて「ニキビ患者」として大学病院で写真を撮られたことがあります。あれは傷つきましたが。 ひどいニキビがあることがストレスとなってそれがなお、吹き出物がでていた気がします。顎にできるにきびは特にストレスによるホルモンバランスが崩れているからともききます。 歳をとって脂質の分泌がすくなるなれば自然に治るとも言われ、歳をとるのをどれだけ待っていたことでしょう! どの治療が効いたのかわかりませんが、私はストレスの元であった環境が変わり、20台の後半くらいからニキビが直り始めました。 直った30代後半の今だからいえますが、ニキビある自分が普通で、ない自分を想像できなかった時期に戻って抱きしめていってあげたい。 きっと直るから大丈夫。絶対いまの苦しい時期は直る。と。 どんなにひどいニキビもきっと直ります。助言でなくてごめんなさい。元気出して下さい。

乳製品をやめてみる

🙂
飯嶋
こんにちは。はじめまして。 病院へ通うほど、ニキビで悩んだことはないのですが (わたしの性格が大雑把なだけかも・笑) そういえば、ニキビができなくなったなーと気づいたのは 乳製品をあまり摂らなくなってからです。 食事・デザート・飲み物を含め、乳製品たっぷりのものが大好きだった頃は ニキビができやすく、また、傷も乾燥しにくく膿みやすかったです。 今でもチーズたっぷりのサラダを時々食べますが ミルクをたくさん入れたコーヒーなどはやめ(現在はブラックのみ)、 ホワイトソースを使った料理も食べるのをやめています。 どなたにも当てはまるものではないかもしれませんが、 わたしのまわりでは「乳製品をやめたらニキビが出なくなった」という意見が多数です。 もし、乳製品の過剰摂取に記憶あり、でしたら試してみてください。

私も酷かった

041
ぷにょ
三十代前半の二年間くらい、治療に専念しました。 パソコンで「大人ニキビ」で検索して、通えそうなクリニックを見付け、ワラにもすがる思いで、やれるだけやろうとお金も相当使いましたが、今はだいぶよくなりました。 当時はスキンケアや皮膚病に関する本をたくさん購入したりもしました。 顔の表面にできるニキビって、本当にストレスですよね。

ケミカルピーリング

🐱
私も、ニキビには長い間悩まされました。 中学生の頃からでき始め、社会人になっても続きました。 食べ物や生活習慣、病院で処方された薬など試しましたが効果なし。 本当に外出するのもイヤでした。 私の場合は、顔だけではなく背中もひどかったです。 たまたま職場の近くに良い女性医師さんがいる皮膚科があると聞き、 同じ女性なら話もしやすいと思い相談しました。 そして、ケミカルピーリングを勧められ始めました。 ケミカルピーリングの他は何もしていないのに、だんだんと 顔のニキビや赤み、ひどかった凹凸のニキビ跡もなくなり今では すべすべです。 友人からも肌きれいねといわれます。今は、ケミカルピーリングを していませんが、にきびもできません。背中も同様きれいになりました。 ぜひ、お試し下さい。

辛いですよね

041
のんちゃん
私も十代の頃からニキビが出来やすい方でした。 二十代になってからは落ち着いていたのですが、ここ2~3年、アゴだけにポツポツとできて鏡を見るたびに触ってしまい悪化していました。 ダメもとでCM中のプロアクティブを使ってみました。 今、三週間くらいですが少し減ってきています。 肌の弱い方は最初が大変だと聞いていましたが、幸い私は何事もなく効果は出ているようです。 以前、皮膚科でピーリングをしたいと相談したことがあり、その時は今よりよい状態だったので、結果はでにくいと言われました。 「もう少しひどくなったらまたおいで」とも言われました。 一度、ピーリングの相談をされてみてもいいかと思います。 必ず綺麗な肌になると信じてお互い前向きに乗り切っていきましょう!

ニキビのホルモン治療専門医を見つける

041
まいまい
にゃおんさんに同意です。 私もひどいニキビに悩んだ時期がありました。 結論から言うとホルモン治療で治りました。 ただし、普通の婦人科でなくて、皮膚科と婦人科両方の知識を持った先生のいる病院です。 最近はそういうニキビのホルモン治療専門の病院が増えてきたように思います。 トピ主さんのお住まいがどこか分かりませんが、ネットで「ニキビ」「ホルモン治療」で検索を掛けてみると良いと思います。 ちなみに私が飲んで完治したピルはマーベロンではなかったような気がします。うろ覚えですみません。 あと、気になったのが、現在処方されたピルを3ヶ月以上飲み続けてるとのことですが、ホルモン剤の長期服用はあまり体に良くないと聞きます。 それに3ヶ月も飲み続けて直らないとなると、合ってない可能性もあると思います。 少なくとも私が通っていた病院では、ピルが体に合っている場合、だいたい2週間~1ヶ月で見違えるほど改善する、と説明されました。 私は専門医ではないので適当なことしか言えませんが、ちょっと気になったのでレスさせていただきました。 ご参考になれば

私もそうでした。

🐤
maimai
私も10代半ばから20歳過ぎるまで、悩まされました。エステ、皮膚科、漢方と、色々試しましたが、効いたものは、薬用ビューネとクロロフィル(美顔教室)です。薬用ビューネで、ニキビが減り、そのあと、クロロフィルを友人から教えられ、美顔教室に通ったところ、綺麗に完治しました。クロロフィルを使用してからは、全くにきびが出来なくなりましたよ。当時、同僚数人もクロロフィルを試し、皆、ニキビ、吹き出物が治っていました。今は、使用していませんが、それから、10数年経った今、生理前などたまにニキビが出ますが、その際には、プロアクティブを使用します。すると、治ります。ご参考まで。

つづきが…

💄
うさこ
すみません2度目のレスです。 続きがアップされませんでした。 世の中でいろいろ言われてることがありますよね。 睡眠はちゃんととっているか 野菜はちゃんとたべているか ストレス発散はできているか 運動しているか 湯船に浸かっているか いろいろ言われてもナゼか私は実行できずにいました。 私のにきびの原因はそんなもんじゃないと勝手におもってました でもあるときこのままじゃいかんとおもい 睡眠3時間→睡眠8時間 野菜きらい→なるべく食べる 運動きらい→ヨガをはじめる シャワーですます→半身浴 と生活習慣もまじめに改善しました。 体調もよくなるしにきびもどんどん改善しましたよ! お金もかからないし 自律神経のバランスもよくなり 昼間眠いとか生理不順とか他の体の不調も一気になおりました。 にきびを治すには根気が必要ですが ゆっくり体の毒素を出す気持ちで生活習慣の改善に取り組んでみてください。 私のとった方法がトピ主さんに合うかどうかは分かりませんが にきびは必ずきれいに治ります! 大丈夫ですよ!

原因があるはずです。頑張りましょう!

💋
latte
お気持ちわかります。私は30代前半に同じような症状に悩みました。 本を読み、色々調べて、体に毒素が溜まっている状態が原因ではないか?と思い始めました。 その頃の私は、常に体がだるく、肩こり、頭痛、便秘、冷え・・・その上の、ひどいにきびで最悪でした。これらの症状が毎日続いていたので、神経がかなり参っていて、病院にいけば、何らかの病名がついたのではないか?と思います。病院も漢方もダメでした。 「毒素を出す」これに行き着き、専念しました。 時間がかかりましたが、徐々に不調は改善され、半年後ぐらいにはかなり改善されました。体力も皮膚も良くなっていったのです。 それと、他には毎日の食べ物が体に合っていないケースあると思います。日本ではほとんど知られていませんが、病院で調べることが出来る即効型アレルギーと、日本では調べることの出来ない遅延型アレルギーがあります。インターネットで調べることができます。少々(3万円ぐらい)かかりますが、遅延型アレルギーを取り除くことでアトピーが治ったケースもあります。その方は大好物のバナナが原因でした。原因がかならずあると思いますので、頑張って!

リンスとコンディショナーをやめる

041
ceta
12歳くらいから30歳くらいまでずっとニキビに悩みました。今30代前半ですが、セタフィルという石けんを2ヶ月くらい使っていると全くニキビができない状態になったことが2回だけあります。でも、すぐ気が緩んで他の商品を使ったりして、またニキビができるのを繰り返しました。 セタフィル・ジェントルクレンジングバー・アンチバクテリア(cetaphil gentle cleansing bar antibacteria)というのを使っているのですが、お勧めです。アメリカのドラッグストアで3ドルくらいですが、ネットだと900円位するみたいです。敏感肌用で、石けん成分は入っていないのですが泡立ち、乾燥せず、殺菌効果があります。 セタフィルの石けんで頭を洗い、顔も体もこの石けんだけだとニキビがほとんどなくなりました。髪がきしむのが難点です。でも、リンス、コンディショナーなど、とくに髪をしっとりさせるものを少しでも使うと、よくゆすいでも、本当にイクラのようなニキビがあごに沢山できます。 ホルモンとか、ストレスも原因だと思いますが、リンス類をやめるのもお勧めです。

わかります

🐤
たまご
私も高校卒業後から20代後半ばくらいまでそうでした。 20代後半くらいから治ってきて、今30代後半ですが、 時々にきびがちょっと出来るくらいです。 それでも、気になりますけどね。 お気持ちよくわかります。辛いですよね。 どうして自分だけ、、とか考えて、泣きたくなりますよね。 私も皮膚科に通いましたけどあまり効果がなかったかな。 洗顔に気を使ったりとか、大好きなチーズを極力避けるとか、 化粧品関係を見直したりとか、いろいろとやっているうちに 自然と治ってきたように思います。 治り方は人それぞれだと思うし、大したアドバイス出来ないですが、 辛かったときは、世の中きっと私よりももっときつい思いをしている人が いるかも、と思って乗り切ってきました。 私の場合ですが、治った今でもにきび跡というか、酷かった部分に少し赤みがかってしまっているような気がして、人から見れば、もしかしたらほとんど気にならない程度かもしれないですけど、やっぱり素顔に自信が持てないんです。 気になってもあまりいじらない方がいいと思います。 少しでも早く治ることを願ってます。

私も。

🐷
mako
中学生の頃、顔一面にニキビが広がり、とても辛かったです。 私の場合は膿を持ったニキビではなく、細かいブツブツがたくさんできていました。鏡を見るのも苦痛で、肌の綺麗な人達が羨ましかったです。 19歳の頃、クロロフィル美顔教室と出会い、少しずつニキビも治まっていきました。現在は毛穴が悩みですが、ニキビは殆どできなくなりました。今は、市販の化粧品を使っています。根気がいりますが、私はクロロフィルを続けて良かったです。 お近くにクロロフィル美顔教室があれば一度相談してみるのも良いかと思います。 御自分に合った治療法が見つかるといいですね!

早く治りますように

041
ayaya
高校時代の友人がひどいニキビに悩んでいました。洗顔で皮膚に触れるのも辛いという痛々しいものでしたが、大学に入って久しぶりに会ったところ、にきびでいつも顔が赤かったのが嘘のようにキレイになっていました。今はむしろ、色白の肌の人だなぁという印象が残るほどです。やはり彼女もクロロフィルをして、とても効果があったということでした。 クロロフィルは、手順が面倒なようでしたが、効く人には、とても効果が出るみたいです。彼女も漢方や、有名な医院を何度も試していましたが、クロロフィルで完治していました。肌質などの相性もあると思うので、断言はできませんが、試してみてはどうでしょうか。この話を他ににきびで悩んでいる友人にしたところ、彼女もクロロフィルで良くなったと、感謝されたこともあります。早く笑顔になれるように、願っています。

早く治るよう祈っています

青色
みなさんが書いていることと全く同じことなのですが、治療とともに、生活習慣、食生活を見直してみてください。 体に毒素がたまると、それが肌に出ることもあります。 ひどい便秘の時にはにきびが大量にできたこともありました。 それから、近くにビーワンシステムを扱っている美容室や理容室はありませんか? http://www.bsc-web.net/ これを取り入れているところは、髪にも肌にもやさしい髪のお手入れをしてくれます。 肌が白くて有名な某女優さんも使用しているそうです。

まったく同じでしたけれど、治ります!

041
あざらし
お気持ちよくわかります。当方すでに40代ですが、20代はずっとニキビの上にニキビが敷き詰めたようにできていました。暗かったです。 最初の皮膚科がだめで、大学病院に変わってからすっかり治りました。 まずは対処療法で顔の皮膚を元通りにします。私の場合ミノマイシンという化膿止めとシナールというビタミンCを2包、ミノマイシンが強いので胃薬、とこの3種類を毎日3回づつ服用しました。肌は元の真っ白に戻りましたよ。 しかし、ミノマイシンは続けて飲むには強いし、胃にも悪いのでいつかはやめなければなりません。やめると元通りニキビだらけになってしまいます。それでホルモンを整えるためにビタミンBの服用を始めました。また、少しでもニキビが出現したら膿を取り除いて化膿止め(外用)をぬってくれる医者に行き、ミノマイシン服用は最低にしました。ニキビ跡があったらすぐにビタミンCを取ります。 化粧品はカネボウの混合肌用を使い出してからトラブルが減りました。今はグリセリンと水だけのローションで水分補給しています。水分は脂を出さないために重要です。日中は脂取り紙は使わずティッシュで押さえてローションを繰り返します。

本当は、これでスベスベに

041
無料でもOK
次の2点を一ヶ月間試して下さい。 私は、これで完治しました。 きっとYOUも。 1.お風呂にて   毎日入浴し、洗う順番を、頭髪のトリートメント・シャンプー・リンスを完全に終えてから、洗顔や体を洗うようにする。   つまり、皮膚にシャンプーなどが残らないようにする。   2.寝具について   (1)掛け布団・毛布・敷き布団・マット・枕を可能な限り直射日光に当てる。(布団乾燥機可)   (2)上記のカバーやシーツ類を、最低限3日に一度は交換し、洗濯と日干しする。   (3)布団やベッド・ぬいぐるみ等に掃除機を丁寧にかける。 以上の事をまず1ヶ月間続けて、効果が有ればさらに継続して下さい。  

良くなるといいですね。

🎂
バナナ
私も10代前半から20代前半までにきびに悩んでいました。 やはり女性が一番輝く年齢なので化粧を初めたころはコンシーラーで 隠してその後ファンデーションを塗っていました。 20代前半の時にエステで超音波をはじめてから肌が みるみるきれいになりその際担当の女性から石鹸で99%汚れが落ちるので その後一切のお手入れ(化粧水、美容液、乳液、クリーム)を止めるよういわれました。 本心では購入したばかりの基礎化粧品もあり戸惑いましたが実行してみないと 本当に担当者の言っていることが正しいのかわからなかったので 実行してみました。 翌日から10日くらいまでは肌がかさかさになり不安でしたが(化粧する時も 何もつけないでそのまま化粧をしていました) 一ヶ月もすると肌が綺麗になりにきびも消えました。 化粧品には強い化学薬品が使われていると聞いていますので知らず知らずの内 肌を痛めていると思います。 何もしていない赤ちゃん・子供・男性は驚くほど綺麗な肌をしているのを 見かけます。あと体は食物から作られるので食事に気をつければ良いと思います。

私の場合ですが・・

🙂
ココなっつ
はじめまして。 ココナッツといいます。  内容を読んでいて とても気持ちが わかるので、レスしました。 私の場合は 背中 胸 肩に にきびが 大量にでき ずっと病院に通っていました。  ビタミン剤 漢方 抗生物質・・・ どれも 効き目がありませんでした。 病院を変えて また 同じように漢方 抗生物質 ビタミン類を 処方されましたが、よくならなかったので、 ドクターが「にきびに見えるけど、にきびではないかもしれない。マラセチア毛包炎かもしれないので、その治療をしましょう」と 言われました。  カビが 原因の皮膚炎でした。 ラミシールというよく爪水虫に使われる薬を飲んで治療しています。  その治療をして 今 半年になりました。 快方に向かっています。 はねはねさんが マラセチアかどうか わかりませんが、一度 調べてもいいかもしれませんよ。 私の場合 ラミシールを飲み始めて半年になり 皮膚の調子もよくなってきたので、「飲むのは 一度中断しましょう」といわれました。  参考までに・・・ よくなると いいですね。

エネルギーの塊

😀
mina
なんです、ニキビって。 若いからこそできるんです。 私も25歳から突然病気のようなニキビに悩まされました。 高校生の頃は全然できなかったのに、ナゼ今ごろって感じですごく嫌でした。 で、皮膚科の先生に相談したところエネルギーが有り余っているからだと言われ、毎日会社から帰って公園を走りエネルギーを使いました。 これで結構ニキビ治まりましたよ。 あと洗顔はオリーブの石鹸を使うといいですよ~。

高校生の時 ひどかったです

🐱
月姫
私も目の周りと口の周り以外は膿みを持った赤ニキビと背中にもできてました 体に毒素が溜まっているんです ドクダミ草って知ってます?匂いはキツいです 田舎なのでそこら辺に生えていて 摘んで綺麗に洗い干したものを煎じて飲んだら(しかもタダ!)引きました母が吹き出物と汗疹にはこれが一番!らしい… 都心だったら漢方薬局ならあるかも…洗顔はクリアレックスという 乳液状の やつ(薬局にあります) おかげで綺麗に治りました 今は生理前にポツリくらい オロナインで治ります

泣かないで、原因はどこかにある!

😀
べり
私もニキビが酷くて、化粧などしたらよけいに気持ち悪いくらいにありました。 皮膚科のローションも産婦人科のホルモン治療も全てうけたのですが、まったく直らず・・。 で、結局私の場合は薬でもなんでもなく、睡眠とストレスとビタミンでした。 睡眠はたくさん眠らないとだめな体質のようで、一日8.9時間は眠るようにしたら、びっくりするくらい快方に向かいました。 ただ、職場のストレスはかなり抜け切れず・・土曜日は寝て過ごし、日曜日はリフレッシュするなどで、だんだんに減っていきましたよ。 あ。あと寝る前に水分とビタミンを摂取すると効果的でした。 人間の体って本当に不思議ですね。

私が体験した事

041
こちん
私も似た様な経験があります。突然の吹き出物。尚化膿。今まで毛穴ばっかり気にしていた自分の肌が全然違う方向に。本当に諦めました。これが自分だと。もともと本当にシンプルな事さえ億劫な私でメイクの洗顔さへ意味が無いと思っていた32歳です。(当時)私は気にせづいたのですが母が凄く心配して調べてくれたのです。しかし私の母もアトピーがひどくちふれが合うそうです。その母からラップで呼吸したら?と。そこで市販薬を塗った状態でも全然効果が無かったんですけど市販薬を塗ってからラップを覆って寝たんです。凄く変化がありました。今は本当に過去の傷跡全く無しです。しかし今はしわで悩んでいますがね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧