本文へ

アゴに出来る巨大ニキビ・・・

レス11
(トピ主 2
😣
エミー
ヘルス
もう何年も前から、アゴに繰り返し巨大ニキビが発生します。 生理前はほぼ100%出来る始末です・・・。 最初は違和感から。 あ~出来るな~というにわかな痛みを感じるとアウトです。 みるみる大きくなって、皮膚の下にまるで蚊に刺されたようにふくらみが出来て 黄色い膿が爆ぜるまでパンパンに詰まってきます。 治ってもまた次の生理前には出来てしまいます。 皮膚科に行った所、ニキビをつぶす器具(?)で膿を出されてお終いでした。 どなたか、同じような症状で治された方いませんか? 具体的にどのような治療で治ったとか、商品名など教えていただきたいのです。 私の場合、ストレス・便秘は大きな要因ではないと思います。 もう肌がクセになっているんでしょうか・・・。 現在もニキビが出来ていて本当に悩みのタネなんです。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

あごの吹き出物は生殖器の異常

🍴
ルイ
ってタイトルのように聞いたことがあります。 私も何度か気になったので婦人科で検診をうけたところ 軽いものですが炎症を起こしていました。 ストレスや過労で簡単になる類のものです。 薬を処方されました。 その後そういえばアゴに吹き出物できていません。 一度婦人科を受診してみてはいかがでしょうか。

私はこれで・・・

🐴
ヒシアマゾン
 私もかれこれ10年以上悩まされていました。  近くの薬局に問い合わせたところ、ビタミンBが足りないんじゃ?と言われ、薦められて飲んだのが・・・「ハイシーBメイト」です。  全然できなくなりました。  私はたまたまだったかもしれないですが、お試しあれ。  2週間くらいで効き目がわかると思います。

アダルトニキビに詳しい病院へ行きましょう

つつこ
私も半年前まで長い間(もう5年くらい)悩んでいました。 顎の大きくて赤い巨大ニキビに。 皮膚科へ行っても膿を出して→抗生物質を処方して終わり・・というパターンが何回か続き。 抗生物質は飲んでいる間は効きますがやめればまた同じ繰り返し。 結局治らない皮膚科巡りも嫌になり・・・。 色々な民間療法も試しましたがやっぱり駄目でした。 それでネットを駆使して評判の病院を調べ、ちょっと家からは遠くて面倒だけど、 アダルトニキビに詳しい医師がいる病院へ通うことにしました。 食生活から勤務形態、生理の周期・重さまで詳しく問診後、 ビタミンCローションや、トレチノインなどの塗り薬とサプリメントを処方してもらいました。 今で半年経ちましたが驚くくらい良くなりました。 お金かかるかも・・と思うかもしれませんが(私もかなりお金がかかりました) でもあの嫌な思いをしなくて済むのなら安いもんだ・・と思っています。

私はおでこに

😉
ユウ
にきびが出来る場所によって体の不調がわかるそうです。 あごに出来るのはホルモンバランスが崩れ体が冷えているということだそうです。

Bです,B

041
ビタミンちゃん
私もけっこういい年(笑)なのに,アゴか鼻にこしらえます。周期もトピ主さんと同じ,毎月。 しかも,吹き出物というよりは,蚊に刺されたようなサイズというのも同じです。うんざりです。 でもビタミンBで相当抑えられます。 毎日コツコツ摂取するといいのかもしれませんが,数日前になって慌てて服用するので,ついつい鼻にできてしまいますが。 でき始めなら間に合う場合もあって,服用の次の日におさまっていたりします。 同時にビタミンCを取ると,跡が残りにくく速く消えます。 ちなみに皮膚科では膿を出して化膿止めの塗り薬をくれて,さらに化膿止めのミノマイシンというカプセルと胃薬(ミノマイシンが胃に刺激的だかららしいです),そしてビタミン剤をくれます。ひどいときにはその手があります(多数できたとき)。でも継続的には摂取しないほうがいいそうです。

私も悩まされました。

🙂
ゆり
こんにちは。 私も生理前はもちろん、ジャンクフード(ポテトチップスやらのお菓子)を食べたりすると、あごに吹き出物ができ、今も痕が少し残っています。 なので「チョコラ○○」を試しに朝晩と飲み始めたらお肌の状態がとても良くなって来ましたよ。体も疲れにくいし、私は効きました。 あとは、睡眠とストレスを避ける(?)ことが一番の薬かな、って思っています。

ビタミンB錠剤を試されてはいかかでしょうか。

🎶
とくめい
私も以前は,あごがかゆくなり, 白いヘルペス状のものが出てきて段々とニキビになるという事がありました。 特にストレスや体調不良などで免疫が弱まった時には良くできていましたが, 前のひとも仰っている通りビタミンB錠剤(深津絵里さんがCMの○ョコラBB)を 服用するようになってから,その頻度がぐんと減りました。 今でも時々白いのが出ることがありますが,お風呂に入ってリラックスすればニキビにならずに消えるようになりました。

Uゾーンのニキビは女性ホルモン異常

041
U子
女性ホルモンと関係あると思います。 思いあたる事はありませんか? 生理周期が安定していないとか、30日以上で長めとか。 基礎体温は測っていますか?スパッとした高温期が2週間程度ありますか? 低温期が長めだったりしませんか? もし上記の事が1つでも当て嵌まるなら婦人科に行くか、 私はマカのサプリメントで綺麗に治りましたよ。 マカはファン〇ルのものを飲みました。 あと体を冷やさないのと、お酢を飲むのもオススメです!

みなさん、ありがとうございます!

😣
エミー トピ主
レスをしてくださったみなさん、本当にありがとうございます。 こんなにアドバイスいただけると思っていなかったので、すごく嬉しいです! まとめてのお返事、お許しください。 何人かの方が書いていらっしゃったビタミン摂取をまずは心掛けたいと思います。 そういえば今まで試したことがありませんでした。 BとCを継続的に摂取することから始めます。 生殖器の異常はないと思います、というのは現在妊娠を望んでいて 産婦人科に定期的に通っています(タイミングを診てもらっているんです)。 血液検査や基礎体温を見ても特に何も言われていないので、多分ですが。 私もつつこさんのように、膿出し→抗生物質の繰り返しで 症状をおさえることは出来ても根本的な改善には至っていません。 繰り返し繰り返し出来るので、アゴの皮膚を移植できないかと思ったくらいです(涙) まずはビタミン摂取で様子を見たいと思います。 本当にありがとうございました。 またしばらくしたら報告したいと思います。 同じように悩んでいる人は多いと思うので。

(トピ主です)その後の経過

041
エミー トピ主
報告です。 皆さんのアドバイスをもとにビタミンBを摂取し始めてひと月くらい経ちますが、 本当にスッキリ落ち着いてきました! まず、トピ立て時に出来ていた大小ふたつのニキビ予備軍のうち 小さいほうはニキビにならずに消滅しました。 大きいほうはニキビになってしまいましたが、いつもより早く引いていった気がします。 アゴをさわると皮膚の下にごろごろ感じていたものがなめらかになってきました。 本当に小町サマサマです! (ビタミン剤はハイシーの方にしました) 大人ニキビに悩んでいる方、一度試してみてください。 これからも継続的に摂取を心掛けていきたいと思います。 レスをくださったみなさん、ありがとうございました!

よかったですね!

🐴
ヒシアマゾン
 体質に合ったみたいでよかったです。 これからもお互いに「アゴ巨大ニキビ撲滅」のため、がんばりましょうね。  私も薬の飲み忘れに注意して、続けていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧