本文へ

巻貝の茹で方

レス3
(トピ主 1
😀
サーヴィエット
話題
在仏です。先週末、モンサンミッシェルの近くで潮干狩りをしました。 こちらでコックと呼ばれる貝(あさりに似ています)がたくさん取れ、その他巻貝が結構取れました。 コックは、砂抜きも成功し美味しくいただけたのですが、巻貝が・・・。 私の巻貝の調理は、沸騰湯に塩をして、巻貝を放り込み3分。 巻貝の中身が奥の方まで引っ込んでしまい、色々な手立てを講じましたが中を出すことは出来ませんでした。 巻貝はどのように調理するものなのでしょう? みな様の巻貝調理法、ご伝授ください。

ランキング

レス

ごく弱火がポイントです

🙂
ドクロストン
・まず、お鍋に海水ぐらいの塩分濃度の水を張り、巻貝を入れます。 ・海に戻れたと勘違いした巻貝は、しばらくすると水中でノビノビし始めます。 ・そこですかさず、ごくごく弱火にしたコンロにかけます。 ・あとは弱火を保ってひたすら加熱し(貝の量が両手一杯程度なら10分ぐらいかな)、  コンロから下ろします。煮立たせると身が硬くなるので気をつけましょう。 コツは、巻貝たちが「いい湯だな~」とくつろいでいる間に茹でてしまうことです。 人間と一緒で、熱いお湯にザブッと投入するとビックリして縮こまっちゃうんですよね。

巻き貝のゆで方

🙂
ちゃあちゃ
私もはじめはそうして失敗しました。それで魚屋のおっちゃんに聞いてやったらしっかり取れました 水から入れて塩も。約15分。量にもよりますが。。沸騰したら少しおいとくんだそうです。 私はこれで」成功しました。うまくとれましたよ、水からがこつみたいです。お試しあれ。

ドクロストンさん、ちゃあちゃさん

😀
サーヴィエット トピ主
レスありがとうございます。 そうですか、水(+塩)からなんですね。 よく考えたら、コックはお鍋にコックを入れそしてみじん切りの玉ねぎ、冷たい白ワインを入れて沸騰させますから、貝類はやはり沸騰前に入れておくものなのでしょうね。 巻貝に油断させるそのコツ、絶対忘れません!! 勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧