本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭の開放(子供)、どの範囲まで許容出来ますか?

庭の開放(子供)、どの範囲まで許容出来ますか?

レス7
(トピ主 0
😣
mama
話題
新興住宅地に住んでいます。 1年ぐらい前までは夕方になるとほぼ毎日、我が家の周辺&庭等で毎日親子が集う(多い日で、親8人・子供13人)ような状況でした。 庭も開放していました。 一つ一つは大した事でもないのですが積もり積もって、家の前で集われる事や庭・玄関周囲・駐車場等に立ち入られる事が耐えられなくなりました。 皆さんそれなりに庭のある家に住まわれている(ウチから見える距離)のですが、自分宅へ子供が近づくことを止めたり、我が家の子供達が外に出ない日は、夕方の集いもないような状況でした。 お約束して招き入れた子供達が庭で遊んだりするのは何とも思いません。 が、幼稚園の帰りに流れでや、たまたま外からの帰宅時に出くわして、というような状況で子供達が庭や家周囲・駐車場に入って遊ぶのが絶えられません。 そんな自分は心が狭いのかな?と気持ちが沈みます。 以前の色々な事を思い出すと、家周囲で遊ばれる事に過剰に嫌悪感をおぼえてしまいます・・。 自分でも何でここまで嫌になったのかもわからず・・ 他の人は、どの範囲までなら許せるものなのかと疑問に思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑だけでは済まないこともあるので

😨
このみち
数年前まで私も戸建に住んでいました。玄関の前に駐車スペースがあったりして少し開けていたため、子供たちの遊び場になっていました。 私も騒がれたりするのは苦手なのですが、ちっちゃい子供は遊ぶのが仕事だし何か被害などあれば、その時点で出て行って直接注意するしかないかな……くらいに思って我慢してました。 でもある時、ネットかテレビで、自分の敷地内で事故などあった場合、家主にも責任の出てくる場合がある、ということを知りとても怖くなりました。 もともと我慢していたこともあり、その日以降門扉に鍵をかけ、駐車スペースのシャッター(というかフェンス)を降ろし、「普通のやり方では」誰も入れないようにしました。乗り越えたりする場合は不法侵入だからこっちの責任ではないかなと思いつつ、危ないことなどしないか気をつけていました。 ご近所さんには申し訳ないですが、挨拶などは普段と変わらずするようにしていたので、表立っては嫌な顔をされる方もおられませんでした。 喜んで開放しているならまだしも、嫌な思いを我慢しているのに事故などの責任まで負わされるのはたまらないと思った苦肉の策でした。

門扉をつけました

🐱
しゃっとん
うちも新興住宅地で、ご近所に子供が多いです。 初めは、なにもつけないほうが開放感があるかな、と思っていたのですが、子供が思いのほか奔放なんですよね。 学校で放課後見てもらえなくなったことも原因の一つかと思いますが、ほぼ一日中、遅いと午後7時を回っても子供の声がしています。 困ったことに、ボール遊びをするんですよ。 気をつけてくれるならまだいいのですが、まったく無頓着に平気で車にボールをぶつけます。 躾や教育はその家庭その家庭で色々な考え方はあるのでしょうけれど・・・ 迷惑だと感じることが多々あり、ストレスになっています。 子供の嬌声や水遊びの水、乗り物の音、道への落書き、楽器の音、それくらいなら気になりません。 けれど、車やプランターや窓や壁にボールをぶつけられる、無断で敷地内に入られる、菓子ゴミをほっている、おもちゃを片付けず道端に放置している、これらは迷惑に感じます(全員がするわけではありませんが)。 結局、門扉をつける事で、多少車や植木をガードし、敷地内に入りにくい状況を作りました。 私も神経質な方かもしれません。

許可制にする

041
さくら
何にしても同じですが、無料で開放するとずうずうしい人、下品な人が横行します。世の中とはそういうものです。どんなに仲が良くて信頼していても、家族でない人が自由に往来できるようにしてはいけません。 ですから、自分の土地は塀で囲い、門扉を付け、鍵を掛けるのを常態とします。トピ主さんが許可しなければ中に入れないようにするしかありません。

正当な気持ちでは

🐧
mami
庭に他人が入られると(自分の子供でも)傷みますよね。 公共の場ではないのナ、あなたの心が狭いとは思いませんよ。 常套句ですが、やんわりと”何かあってもいけないので・・”とこちらが招いた方でない人は入らないように工夫されるのはどうですか。 怪我をされたりしたら困りますよ。そういう親に限ってこちらに文句を言ってきますから。 ただ、家の周囲、あなたの私有地でないところは残念ながらあなたは何も言うことができませんね。

敷地内での事故が心配

ラベンダー
杞憂だといいのですが、お宅の敷地内でよその子供が怪我をした場合に、責任を問われる可能性があります。法律上もですが、近所に悪い評判を流されるなどの可能性が怖いですね。(他人の敷地に断り無く入るような親だからこそ、その後の対応も非常識かと) うちは、庭にいろいろなものが置いてあるし、車好きの夫の置いた危険な工具もあるので駐車スペースもダメです。 トピ主さんの心は狭くないと思います。

困るけどねー

😀
マリアンヌ
家もありました。勝手に入ってきて気づいたら物置から鎌を取り出して遊んでおりました。おいおい、私の責任にしないでくれよ! 花を折られたり、砂利を芝生にまかれたり、車に傷があったり、コンクリートが泥だらけだったり…色々ありました。 家は基本的にたまの平日(5時まで)自分のこと一緒に遊び始めてしまうのは仕方ないなあって思うのですが、非常識な事は困るのも事実。その時は怒っています。幼稚園児は色々やらかしてくれますわ~。 人それぞれでしょうけど、なんとなく大人たちのおしゃべりが始まり、その間その辺で遊び始めるってよくあるし、嫌だけど仕方ないな~と言う感じです。ちょっとの時間、わざわざ公園に行く気はない。 でも心が狭いとは思いません。たぶん誰も嫌です。 でも、わが子もよその庭で遊んでしまう時があり、お互い様かなー。行ったり来たりの仲も一時。あんまりダメって怒るのもなんかね。でも主さん宅ばかりなら、相手の方にも配慮が欲しいですよね。今日はうちの方で遊ばせて、とか。 今は小学生で、聞いてから入る、休日や、5時以降はダメ、等決まりを作ってます。

トピ主です

😣
mama
皆様、回答ありがとうございます。 少し気持ちが楽になりました・・ 夕方外に極力出なくなったのと同時期に、オープンな造りだった外回りに、門扉・庭への出入り口にも門扉・駐車場にもゲートをつけました。 家周囲というのは、門扉を入ってからの家周囲です。 高級車に乗ってるわけでもなく手ごろな国産車ですが、子供に触られるのに抵抗があります。・・しかし、親が注意してくれたとしても、『○○ママ(私)に怒られるからダメ!』というような注意の仕方で、注意してくれるだけマシな方なのに、そんな言い方にもストレスを感じ・・。 全てにおいて、このような感じの対応なので、注意したり・許せないと思う自分が悪いような気持ちになっていました。 『躾や教育はその家庭その家庭で色々な考え方はあるのでしょうけれど・・・迷惑だと感じることが多々あり、ストレスになっています。』 しゃっとんさんが仰ってる事がホント身に沁みています・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧