本文へ

先延ばし癖

レス26
(トピ主 2
🐤
らいとあうぇい
ヘルス
長年先延ばし癖を患っています。 この癖により痛い目にあったり、取り返しのつかない状態に陥ることも多々あるので 何度かこの癖を治そうと試みましたがなかなか上手くいきません。 ネットで「先延ばし癖」「先延ばし」等で検索し、良さそうなページを全てブックマークするも それらを読むことさえも「先延ばし」してしまうくらい重症です。 そしてやっと読み終えて、原因らしきものを理解し対策を実行するも、 継続できない有様です。 同じように先延ばし癖を持つ方で克服された方、また治そうと努力されてる方、 良ければその方法を出来れば具体的に教えて頂けませんでしょうか? またやるべきことはすぐにさっさと済ませるというタイプの方、 何故そのような行動が出来るのかなど自己分析など交えて、 ぐーたらな私に叱責、いえ、アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

私も私の夫も重症です。

041
バンコ
「あなたってのんびりしてるか、焦ってるかどっちかだよね」 というのは、私が夫に言った言葉ですが、 実は私自身先延ばし癖があります。 今日やることは明日に、 明日できることは、明後日にまわします。 このままだと「人生の最期にすごく後悔しそう」な気がします。 私がやっている対策はリスト作りで、 やるべきことを書き出して、順序をつけ とりあえず頭から3つめ位までできたら、良しとします。 ADDなので、掃除機をかけ始めるとトイレの汚れが気になり、 トイレ掃除のために、使い捨て雑巾を作るに寝室に入り、 ベッドのカバーを洗ったりし始めるので、 1日1コの課題しかクリアできません。 (先延ばしとは違いますが) とにかく、「これをやり遂げる!」ことが私には良いようです。 便乗でレスを見守って参考にしたいです。

私もです

🙂
ペコ
先延ばし癖のある人は、完璧主義者に多いそうですよ。 いい加減なやっつけ仕事ができないから、先延ばしにしてしまうという。 あと、昔に読んだ記事の受け売りですが、仕事を先延ばしにしている期間って、何もしていないつもりでも頭の片隅で段取りを考えたり案を練ったりしてるので、実は生産的な仕事の仕方だそう。 手前味噌の意見も一つ、って事で(笑)

手帳の利用

🙂
ココセコ
1日を時間単位に区切ってあり、スケジュールを書き込むことのできる 手帳を利用しています。 その日にしなければならない事や予定を詳細に書き込むのです。 あらかじめ分かっている予定ももちろん記入しておきます。 その日の予定掃除箇所や ファンデーションがなくなりそうなので購入・・等までも 欄外に記入。 終了したらペンでドンドン消していきます。 その日のうちに、その日するべき事が全て消去されて 終えるように心がけています。 どうしてもできなかった事はやむを得ず翌日以降の予定日に もう一度記入しておきます。 何度も書くのが嫌になってきて、すませるようになります。 時間が決まっていて、かつ忘れてはいけない重要なものは ケイタイのアラームもセットして自分に警告しています。 朝食食べながら手帳を確認。 夜寝る前までに翌日のを記入確認する癖がつきました。

面倒くさがり屋なので。

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。ご苦労されていますね。 私は嫌なことや問題になりそうなことはできるだけ早く片付ける方です。 何故なら、トピ主さんもお分かりのように、放っておくことで問題が大きくなり、解決するのに余計に(時には当初とは比較できないくらいの)時間も手間も気力も体力も必要となるからです。時には解決できなくなる場合もあります。非常に厄介です。 そのような面倒くさいことはご免なので、悪い芽は早く摘み取ることにしています。 いろんな問題が一度に起こったときは、割り切って緊急性の優先順位をつけて片付けることにしています。 他人に迷惑をかけたくないので(借りを作りたくない負けず嫌いなだけかもしれませんが)なるべく問題は自分で解決したいと考えます。 私の知り合いにも「先延ばし癖」(というのですか)の人がいますが、いつも不思議に思っていました。先延ばしして困るのは自分自身なのに、何故自分を窮地に追い込むようなことをするのでしょうか。逆にお聞きしたいです。

はーちゃんさんになりたい…

041
バイン
もしかしたらやらないうちに死ぬかもしれない、 そしたらやらずにすんでラッキーって思ってるのかなあ、わたし… 先延ばし病という重病を患って苦しんでいたのに、 追い討ちをかけるように仕事でPC使うようになってしまいました。 こうなることは目に見えていたので、 ずっとワープロ使っていたのになあ、時代には勝てず… パチンコと消費者金融がセットになってギャンブル依存症が悪化するように、 この病とPCはセットで重症になると思います。。。。。 早く家事をせにゃーと思いつつ、小町を見ているこの愚かさよ…

私もです

041
ええっ
先延ばしの癖・・・私もです。 予定を書いていても、翌日にできる物はそのまま翌日に繰越・・・の繰り返しでギリギリまでしません。 読みたい記事をお気に入りに入れても、読むことはほとんどなく、「お気に入り」の量だけ増えていきます。 ただ、私も今年からは変わろう!と心に決めています。(決めているだけかもしれませんが・・・) 理由は、絶対にホテルに泊まらないといけない予定があり、まだ予約できるか~♪と暢気に構えていたら、お手頃価格のホテルが全部なくなっていて、イマイチのホテル&一泊10万以上のホテルしか残っていなかった事・・・。 健康診断の予約を先延ばしにしていたら、希望日は全ていっぱい。どこでもいいからお願い!と言ってもどこも空いていないと言われ、すっごく苦労した事です。 今年こそは、ちゃんと希望日に健康診断受けるぞ~! と今は思っていますが、実際はどうでしょう・・・ 今はとりあえず、携帯の予定に何回も(何日にも分けて)入れています。 真剣にひどい目に合わないとダメかもしれません。 皆様のレスを楽しみにしています。

面倒くさがり屋は天下逸品ですが・・・

041
はまなこ
私もはーちゃんさんとおなじです。 自分が自分の予定をきっちりしていないと、ぐだぐだに崩れてしまうので 今日する事は今日、どんなに辛くてもやります。 そうしないと、どこまでもいい加減になってしまうし、本当に人に迷惑かけちゃったりしますからコツコツと、時間を区切ってでもこなしていく努力をしています。 自分のスケジュールを余裕を持って管理して、尚且つ、一日一日、積み重ねて「まだ余裕があるから大丈夫」など、根拠のない自信を持つのをやめたらいいと思います。 このくらい平気、平気、どうにかなる、とか考えているから 先へ、先へ延ばしてしまうんじゃないですかねぇ。 平気じゃないし、大丈夫でもないですから、毎日やったらいいと思います。 私の彼もグダグダ先延ばしにする人で、何故そうするのか全然理解できません。 焦りの苦労は大変なものだと思うのですが…。 ほんと、何故やらないんでしょう?

直しました

🎶
かよこ
私もそうでした。 しかし、30代に入ってふとある時「イヤなことは早くやってしまえばスッキリする」と考えるようになりました。 何か実感したのかは覚えていませんが…。 すると、イヤだと思っていたことが思ったほど苦痛じゃなかったり 「イヤだなぁ」という気持ちが心の隅っこに長々とあるほうが良くないなぁと感じるようになり(先延ばししている間、完全に忘れているわけではない) だんだんと直っていきました。 あ、でもズボラは直りませんでした。 掃除なんかは先延ばししているというより、単に散らかってる状態への不快感が他人より低いのですね…(苦笑)。

夏休みの宿題は7月中に完了!!

🐤
ナマケモノ
小学校3年生までは夏休みの宿題は、ギリギリまでほっておいて8月末になってから焦っていました。 ところが4年の夏休み…心機一転7月中に全ての宿題完了したら、なんとまぁ後がラクなこと。8月は気がねすることもなく、毎日プールに行ったり快適でしたよ。やるべきことは済んでいるので、毎日遊んでいても親も何も言いませんでした。 これに味をしめて、それからというもの「先手必勝」です。まず片付けるものは片づけてしまう。すると後がラクなんです。ゆとりの時間が欲しい私は、ずっとこのスタイルを貫いています。 何故なら・・・本来は怠け者だから。 ゆったりしたい。のんびりしたい。だから頑張っちゃうんです。 提出物は誰よりも一番に出します。「あれいつまでに出すんだっけ?」なんて思い出す必要がないんです。すぐに出してしまいますから。 物事を先延ばしされている方、気にする事がないゆとりの時間を作りませんか? ラクですよぉ~♪

私もですが・・・

🐤
きの
わかります~ なかなか始められないのですよね… でも「手をつけ始めたら、もう半分終わったも同然!」 という言葉を知ってから、少し改善されたような気がします。 なんとなくやる気がおきませんか?

さっさと済ませる派

041
みかん
「やるべき事が残ってる」という状態は、私にとって「拘束されている」「頭や心の片隅に未解決の問題を抱えている」状態です。凄く不快で、落ち着かなくて、不自由な気分。 逆にやるべき事を総て済ませ、後は「やりたいこと」もしくは「ゆっくり取り組めばいいこと」だけになった時の開放感・快感・自由な気分ときたら! それでもめんどくさい時はあるもので、そんな時はまず頭で段取りを考え「短時間で終わる、もしくは簡単に終わりそうなもの」から着手します。やり始めるとエンジンがかかるからもう大丈夫。 それでも体が動かない時は「あ、今日は無理なんだな」と認識して思い切って休みます。罪悪感など持たずにキッパリと。心を休ませたり気分転換に出かけたり。 思うに、自分を上手くコントロールしているだけなように思います。 だって私ぐーたら人間ですもん。

自分もそうなんだ・・・

😣
困ったちゃん
先延ばし病。そんな言い方もあったんですね。 ずっとそうです。全ての資料が纏まらないと、一つの仕事をやり遂げる事が出来ません。中途半端なことは許せないんです。 かといって他人に任せたりすることが出来ません。いつも自分一人で抱え込んでしまいます。 が、やむを得ずやっつけ仕事で済ませてしまうときは、罪悪感に苛まれます。 しかも、ことある毎に失敗した事を思い出して自分を追い込んでしまう悪循環。 経験を生かして何とかやってはいますが、解っていても、直せません。すごく辛いです。 立場上、迷惑を掛けてしまう相手が居たりすることも解っているだけに、申し訳ないと落ち込みます。 スケジューラーも活用しているのですが、綿密に計画を立てた段階で、満足してしまいます。なかなか効率的に出来ませんが、少しましになった程度です。 一生このままなのでしょうか。何とか治したいです。

ほんとうに!

😝
アスタマニャーナ
同じく、深刻な先延ばし癖があります! 皆さまのご苦労、人事とはおもえません。。。。! 確定申告の季節など、考えるだけでうんざりです。 毎月きちんと会計すれば、苦労はしないのに。 時間がないわけではないのに。 計画を立てても、スケジュールにこまかく記入しても、 眺めているだけで時間が刻々と過ぎていきます。 時計の針の音に金縛りにでもあっているかのようです。 こんな私でも、時に、 物凄い有能に色々なことが処理できることがあります。 それは、その仕事が自分だけで完結できず、 誰かに関わってもらう必要のあるとき、です。 上司にチェックしてもらうとか、 お客様の設定した締め切りがあるとか。 絶対に迷惑はかけられない、信用は失えない、と思うので 普段よりもむしろ早く速く仕上がるくらいです。 ということは、 私的な仕事にも、 誰か第三者にチェックしてもらえるように 取り計らえばいいのかな。 とうすうす考えています。 きびし~くて、愛のある、イケメン秘書さんが びしばしお尻を叩いてくれたらいいのにな・・・

昔そうでした

041
mimi
これって、性格+結構根深い問題が隠れている感じがします。 私の場合は、トピさまよりも軽症だったと思うので、仕事に関しては、自分を「とにかくやるんだッ!」と、叱咤激励して、予定に向かいました。 そのうちに、だんだんできるようになってきました。 根本的な解決は、やはり心の問題が絡んでいたと思います。完璧主義な性格、完璧を求めるゆえに、自分の能力・実力との剥離に逃避的になってしまう性格、物事を深刻に捉えすぎる性格。。。 ことにあたって「人一倍できねばならない」というプレッシャーを常に持っていました。過労で鬱っぽくなってくると、「先延ばし」を大きなことととらえ、罪悪感を持つようになったりして、苦痛が増しました。 私の場合、ほかにもいろいろ不便があったので、いつからそうなったか、先延ばししているときに自分の「心」(頭でなく)が何を感じているのか、探ることからはじめました。フォーカシングが役にたちました。 心は、そのことをすごく前向きに「やりたい」と思っているのに、頭は「やり遂げられなければまずい」と思っていて、強く自縛していることが原因でした。参考になりますか

下意識を鍛えましょう。

🐧
papa
学生時代にひどい目に会ったことがあります。 下宿の隣に住む友人が冗談で、紙に「明日出来ることは今日するな!」と書いて私の部屋の壁に貼り付けました。 面白がってそのままにしていたのですが、不思議なことにだんだんと先伸ばしの癖が出るようになってしまいました。 後で知ったことですが、「下意識」という別の自我があって、その下意識が認知してしまったことは表層意識とは無関係に、自分の行動様式を決定してしまうということです。 私の下意識は毎日その張り紙を見ているうちに私の行動様式を「先伸ばし癖」に作ってしまったのです。学校を卒業してその部屋から出ると、自然に治っていきました。 この経験から私は少し先伸ばし癖のあった娘の部屋に「明日出来ることは今日でもできる!」と書いて貼っておきました。まだ日が浅いので確実かどうかは解かりませんが、最近は大きな失敗はしていないようです。 「下意識を鍛える」と表現していますが、他にも下意識の訓練方法はいくつかあるようです。 例えば毎日日記に「私は何でもすぐ行動できる」と20回ずつ書くとか・・・。 是非参考にしてください。

わたしが求めていたトピ!

💔
トピ主さんありがとう、このようなトピ求めていました。 「先延ばし癖」この言葉が思いつかなかったけど、ほんとわたしのことを言い当てている言葉です。 日常、先延ばしは数々ありますが、最近一番自分であきれたのは、去年の夏に骨折して入院した際の入院保険の請求書類を、今週やっと郵送しました。。。。 こんなわたしとご縁があった彼氏とは似た者同士なのか、彼が結婚したそうなときには、まだいいよとわたしが先延ばしにし、今は立場変わって、わたしが彼に結婚を先延ばしにされてる状態です。 もちろん衣替えもまだ。今日やろうかな~と、考え中です。 こう言っておいてなんですが、先延ばしの癖を直すには、やろうとおもっていることについて考えないことじゃないかなって最近気がつきました。 ぐずぐずするのを直す本みたいなものを何冊も読んだから、そこに書いてあったのかも? 考えずに、やりはじめる。これちょっと最近気をつけていることです。 このトピの今後が楽しみです。

バインさん(笑)

🙂
ゆで玉子
バインさんのレス5行目まで読んで、吹き出しました(笑)でも、多分私も、その類です…。 先延ばし、私もやってしまいます。保険を見直そうと図書館で本を借り、読まずに3ヵ月。 片付けトピを見て、すぐに影響され、片付け開始、リサイクルショップに持って行けるものをまとめて、早1ヵ月。未だに、同じ場所に置いたままです。 よーく考えたら、仕事でもあれとこれしなきゃ、とメモを取るだけ取り、メモがどんどん増え、あとからこのメモなんだったっけ?と思うことも。あ、これはただ単に仕事が出来ないって事なんでしょうけど(笑) あ~、几帳面になりたーい!

今してる事

041
梅雨の晴れ間
やらなくてはならない事ができたら、朝洗濯はしなくてはならないのでしますが、朝食の後片付けは食器を運ぶ位にサッとして、一日の最初にやります。 周りは散らかってて台所は食器の山でも、先にやります。 掃除を終えてからだと、益々やる気をなくしてしまうので、主人が帰って来る頃に綺麗になってれば良いかなと・・ 終わったら、普通の生活に戻ります。

痛い目にあいましょう。

041
mako
先延ばし癖を心の底から後悔すれば、 真剣にやめる方法を考えるようになります。 人に聞いている内には、本当に困っていません。まだまだです。 って書くとあんまりですから、自分でやっている方法です。 手帳を一冊用意しました。持ち運びの簡単な、全頁白紙のものです。 そこに日付、やることを片っ端から書き入れ、終わったら二本線で消す。期限のあるものは、メモ時に期限も書き入れる。常に持ち歩きます。 いろいろ試しましたが、私自身はこの方法に落ち着きました。 きっとトピ主さんにあう方法があると思いますので、落ち着くまでいろいろ試してみてください。

二人おります

ほうれんそう
うちの夫と上の息子(高1)が、先延ばし癖です。 私が、前倒し型なので、本当にいらつきます。 先に延ばして、忘れる・間に合わない・他のことに影響が出る・ 他の人に影響してくる…ので、本当にカンベンして!と、日々 思っています。 前倒し型の私ですが。 面倒な作業、やらなくちゃが残っている、その状態が嫌いなんです。 あ゛ーーー、やだなやだなーー、メンドクサイー。 …この状態の時間が長く続くわけで。 精神的に負担です。 なので、先に面倒ややらなくちゃを済ませて、すっきりしたい。 先にやっておけば、他にも出来ることがある! 前倒しに作業が好きです。 先延ばし型の方は、作業の効率が悪くないですか? 仕事場でも。

質問してもいいですか?

💤
チョコラータ
詳細を・・・というか質問になっちゃいますけど、先延ばしにしても「結果、やる」のか「放置」なのか・・・どうなのでしょう。 延ばせないものって言う物もあると思いますが(たとえば、友人との約束など)そういった場合はいわゆるドタキャンになりますか?

意思決定のスタイルは改善できる

041
tora
先送り傾向のある人にはオススメの本があります。 スティーブン・ロビンスの『もう決断力しかない』という本です。 自分自身の意思決定のスタイルを知った上で、どうすればより良い意思決定を下すことができるのか、とてもわかりやすく書いています。 大学の一年生に読ませたところ、ノンビリ屋の学生が目の色を変えて勉強に励むようになりました。 まあ、私自身も先送り傾向があるので偉そうなことは言えないのですが・・

メモ魔になる

😑
わかっちゃいるけど
わたしもたぶん同じです…。 実は仕事上でもやりがちで、でも延ばしてるうちに忘れたら大変なことになるので、常にメモをするようにしています。 スケジュール帳とは別に、小さなサイズのメモを持ち歩いていて、気になったやるべきことは、それこそ「つめを切る」でも書いています(恥) そうすると、やらないでいるとリストがどんどん増え、メモが視覚的に訴えてきます。なので時間があればその中から、どんなに小さなことでもとにかく今やれそうなことを選択→実行→メモから消すようにすれば、達成感も得られますし、忘れることもありません。 スケジュール帳やパソコンまわりに付箋を貼りまくる、というのも良いと思います。 もしメモするのを先延ばしにするようなら、…もっと上級者にご相談ください(合掌)

どうでもいい状態

🐧
たか
躊躇する、消極的、受身の事勿れ、温和、目立つのが嫌、怖気づいた、過保護気味に育てられた、神経質に育てられた、少し潔癖主義な所がある、法や規則は絶対守るべきと固い、人との交流を望まない、まじめな、自分から先頭に立ってやろうという気概のない、熱心でない、人によりかかって生き様とする、KY、人の邪魔もしないが自分のエリアに入られるのを極端に嫌う、ずるい、要するにこんな人。気質は一生直りません。常識的な方法は、紙に、1日のto Doを書いて1、2・・とつけて順次、やっていく。困難なことは相談する。終わったら二重線する。捨てる。残ったら又やっていく。朝一、出社一、帰宅一ですぐ始める。着替えてからやろうとしない。貴方の場合は未だどうでもいいのかも。だって本当に危機を感じたら人に聞くことなく自らやりますから。あなたは、まだ、大丈夫ですよ???

有り難うございます。

041
らいとあうぇい トピ主
沢山のレス、どうもありがとうございます。 サザエさんのカツオタイプは他にもいると知って安心している場合じゃないけれど 安心しました(笑 本当はお1人づつ御礼を申し上げたいのですが、まとめての御礼で失礼します。 アドバイス、全て大変参考になりました。 具体的な行動としては ・リスト作り ・優先順位をつける ・時間単位に区切ってある手帳の利用→終えたものは消し、残ったものは翌日へ持ち越し  そして常に持ち歩く ・余裕のあるスケジュールを立てない ・短時間で終わるまたは簡単なものから着手する ・第三者の目を作る ・潜在意識に働きかける→「明日出来ることは今日でもできる!」「私は何でもすぐ行動できる」と20回ずつ書く等 ・スティーブン・ロビンス『もう決断力しかない』を読む 心構えとしては ・根拠のない自信を持たない ・先に頑張れば後は楽。ゆとりの時間を持とう、終わった後の解放感を楽しむ。 ・「手をつけ始めたら、もう半分終わったも同然!」 ・先延ばししている最中に「心」が何を感じているか探ってみる ・考えずにやり始める こんな感じでしょうか。

有り難うございます 続き

041
らいとあうぇい トピ主
みかんさんの >「やるべき事が残ってる」という状態は、私にとって「拘束されている」 >「頭や心の片隅に未解決の問題を抱えている」状態です。凄く不快で、落ち着かなくて、不自由な気分。 >逆にやるべき事を総て済ませ、後は「やりたいこと」もしくは >「ゆっくり取り組めばいいこと」だけになった時の開放感・快感・自由な気分ときたら! という表現、絶妙ですね。心に響きました。 他にも何人かの方が同様の意見を下さいましたが、まさにそうなんです。 先延ばししている間も苦痛なんです。 mimiさんの自己分析も非常に参考になりました。 前倒し派の方が、何故先延ばしするのか不思議がっておられましたので wikiですがご覧になって下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%88%E5%BB%B6%E3%81%B0%E3%81%97 最後にチョコラータさん どちらの場合もあります。 人と会う約束などは身内などに限りますが、甘えてもいい相手にはドタキャンあります。 そうでない場合は何が何でもやり遂げます。 では、明日手帳買いますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧