本文へ

幼稚園児の友人関係

レス6
(トピ主 1
😨
marco
子供
今春 2年保育でひとり娘が幼稚園に入園しました。 先月まで仕事が多忙だったので朝の登園時は主人が、お迎えはわたしがさっと行って連れて帰るリズムでしたが、先日時間があったのでお迎えの後、園庭で他の子供たちと 一緒に遊ばせました。 (2時~30分ほど園庭が自由に使え その間保護者のおしゃべりタイムみたいです) 離れたところからみていましたが、おにごっごをしているみたいでした。 最初は微笑ましくみていましたが 段々「えっ?」と思える光景にみえて来ました。おにがいつも娘なのです。しかも馬のようなかたちになり みんなが順番に頭を叩いて最後の子が叩き終わるとおにが皆を追いかける遊び(?)のようでした。初めてみる光景にびっくりしてショックでした・・・。 娘は我慢強いタイプで嫌なことがあっても「大丈夫、大丈夫」とわらってごまかす性格なのでとても心配になりました。嫌がっている様子はありませんが、決して楽しそうでもありません。入園して2ヶ月、子供なりに上下関係があるのかもしれません。今までいつもそんな風に遊んでいたのかなと思うと不憫に思えて心が痛みます。何といって娘に問いかけをすればよいでしょうか。

ランキング

レス

一部しか見てませんよね

🐧
mami
たとえわずかな時間のことでも、自分の子供があまりいい状況でない場面を目撃してしまうと親としは心が痛みますよね。 でも親が一緒の時とそうでない時の子供の行動はどうも違うようです。いい意味でも悪い意味でも。 私も幼稚園お迎えの時に垣間見る子供たちの遊びに何度涙が出そうになったか・・・。でもよ~く聞くと子供達は結構楽しんで遊んでいるみたいです。 先生に話しかけて子供さんの様子を時々聞くのは大事なことだと思います。 また、子供がおかしな信号を出し始めてないかだけは日常の生活で注意してみてあげてはいかがでしょうか。 入園してまだ3ヶ月ですよね、私も本当に同じような気持ちでした。 次は小学校へ上がったら同じような事が起こると思います。こっちの方が大変かもしれませんよ。 娘が小学校へ上がってからの3ヶ月間は私が泣いてばかりいました。どうしてやっていいかわからず、なんと声をかけてやっていいかわからず。でも今ではしっかりとし、時には友達をあごでこきつかってます(冗談ですが)。

まだまだ、待とうよ

🐱
プリン
心が痛みますね。 でも数ヶ月ではわかりません。心配もわかりますけど、待ってみることも大事だと思います。 (実は自分に言い聞かせてます。同じ心境のお母さんも大勢では) 親が思う性格で過ごしているとは限らないです。集団に出て初めて知る我が子の一面もあります。お母さん目線では、上下関係の下に映ってしまうかもわかりませんが、本人はいい意味のいじられキャラを楽しんでいるかも。 幼稚園に喜んで行く、それが一番の証拠で、ストレスがたまれば我慢強い子でも、お腹が痛んだり、登園を嫌がったり、何かしらのサインが出ると思います。 お母さんから、叩かれたら嫌じゃないの?とかネガティブに問いかけするのは控えて、しばらくお子さんの口からの幼稚園の話を引き出してはどうでしょう。 毎日ハッピーなわけないですから、どんな子も山あり谷ありと思って、こどもの試練にも耐えていかないといけませんね。 お母さんが多忙で向き合えなかったというのも、自信をなくしている一因かもしれません、私もそうなので。 こどもを送り出す母親として、できることは精一杯やっておかないと、と思います。

言うだけで見守るしか

041
はる
きっと、心優しいお子さんなんでしょうね。 うちも同じ様な事が在り、私も悩みました。 私が言った事は、「嫌な事は嫌って言っていいのよ。したくない遊びは無理にしなくていいの」 「もし、悪い事(叩くなど明らかに暴力)をされたら止めてと言い、それでもやめてくれなかったら逃げて先生のところに言っていいつけなさい」 「あなたにもお友達を選ぶ権利は在るんだから」(たぶんこれは意味が分からないと思うけど) 相手が下と思って寄って来ることが嫌な場合は、こういうふうに対処します。 だけど、娘さんが嫌だってわかっているかどうかは疑問です。 下で良いや、って(争いを好まない場合)思っている場合も在ります。 上記のことを言って、見守るしかないですね。

私ならやめて貰います

041
同じ新入園児の母です
私も今年、二年保育で入園した娘がいます。 園での生活を見て気付いたんですが、あんなに幼くても もう既に、意地悪な子がいたりします。 クラスの中でグループが分かれていたり。 お友達の容姿をけなす事を言って傷つけて、もう遊ばないとか言う子も。 私なら先生に相談して、その遊びはやめて貰います。 「馬のようになって」「みんながその子の頭を叩いて」「1人の子がずっと鬼」 これがたとえ自分の子がやられてなくても、他の子だとしても言います。 そんなのが良い遊びとは到底思えませんから。 もうちょっと様子を見た方がと言う意見が多いかも知れませんが、 別の意見として参考にして下さい。 もしもこの遊びが本当に、娘さんを馬鹿にしたものなら 遊びに入れて貰えるからそんな形でも我慢すると言う態度より、 「ひどい事はしないで」「嫌だよ」って言えるように 持って行った方がいいと思うのですがどうでしょうか。 子供のいじめってエスカレートするものですから。 クラスにいじめてもかまわないと言う雰囲気を作るのは良くないと思います。私は。

的確で優しいレス有難うございます。

041
marco トピ主
皆さんのご経験やお気持ちをうかがう事が出来て本当に嬉しいです。有難うございました。 今日、仲間はずれにされている姿を目の当たりにしました・・・・。 「もうみんなと遊びたくない」と顔を真っ赤にして涙を我慢しているわが子に私も泣きたい思いでした。明日の朝の本人の様子を見て園への相談を考えます。せめて親としては暗くならずに大らかな態度で接しようと心がけようと思います。私自身が滅入ってしますと子供が敏感に感じ取ってしまいますもんね・・・。いまの子供って私の育った子供時代と同じように考えるとダメなんでしょうか。子供を育てることと自分を生きること、本当に難しいですね。

連絡帳に書いてみたら?

041
ももんが
うちの娘は年少なのですが、年中さんの女の子だと、 「○ちゃんとはしゃべっちゃダメ」みたいな会話が出ると聞きます。 いわゆるグループも誕生する頃だそうです。 お子さんが幼稚園に行くのをイヤがるようならば、 連絡帳で、先生に相談するのがいいのではないでしょうか? (私はやりました) 子供の様子を書いて、どう接すれば良いのでしょうか。みたく書くと、 先生も、親身になってくださいますよ。 子供に注意をはらってくれたり、 相手の子に注意してくれたり。 席替え時に考慮してくれたり。 私は、すばやい対応をとってくれた、担任の先生に感謝しています。 あと、子供に自信をつけさせるために、 「○○ちゃんは、あなたとお友達になりたいのよ」って 言うのも効果ありましたよ。 子供は自信を持つと、見違えるほどたくましくなります。 そして、連絡帳を書いた後、先生から 「何かイヤな事があったらすぐに教えてね。」って言われたことも、 1人じゃない。 味方がいるって分かり、強くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧