今春 2年保育でひとり娘が幼稚園に入園しました。
先月まで仕事が多忙だったので朝の登園時は主人が、お迎えはわたしがさっと行って連れて帰るリズムでしたが、先日時間があったのでお迎えの後、園庭で他の子供たちと
一緒に遊ばせました。
(2時~30分ほど園庭が自由に使え その間保護者のおしゃべりタイムみたいです)
離れたところからみていましたが、おにごっごをしているみたいでした。
最初は微笑ましくみていましたが 段々「えっ?」と思える光景にみえて来ました。おにがいつも娘なのです。しかも馬のようなかたちになり
みんなが順番に頭を叩いて最後の子が叩き終わるとおにが皆を追いかける遊び(?)のようでした。初めてみる光景にびっくりしてショックでした・・・。
娘は我慢強いタイプで嫌なことがあっても「大丈夫、大丈夫」とわらってごまかす性格なのでとても心配になりました。嫌がっている様子はありませんが、決して楽しそうでもありません。入園して2ヶ月、子供なりに上下関係があるのかもしれません。今までいつもそんな風に遊んでいたのかなと思うと不憫に思えて心が痛みます。何といって娘に問いかけをすればよいでしょうか。