本文へ

疲れている(何も楽しくない)

レス10
(トピ主 1
🙂
ヘルス
誰にも相談できないのでここに書き込ませて頂きます。 現在大学4回生です。就職活動も早々に終わり、授業も殆どなく一般的な大学生と同じ状況で、周りも「お前は人生順調だな」と言いますが、タイトルの通り物凄く疲れています。 まず寝れません。布団に入っても全く寝付けなく、結局酒の力に頼ってなんとか気絶して寝ます。日中は寝不足の為、凄くしんどいですが、夜布団に入るとなぜか寝れません。先延ばし癖も最近酷く、課題やその他必要な提出物や支払いも全て先延ばしになってます。やらなければと思うが、何も手につきません。 映画や本を読むことが趣味でしたが、最近はそれすら億劫で、日中はずっとネットサーフィンをしています。 昨年の秋ぐらいに、彼女と別れたり、その他の人間関係に大きな変化があり、そこからこのような症状は出てましたが、今ほど酷くはなくストレスは就職活動等などに消化していました。しかし、最近急激に酷くなってる気がします。 また彼女でも作ったらマシになるかと思い、女性をデートに誘ったりもしましたが、昔は女性と食事に行くだけで一喜一憂してたのに今は全く楽しくないです。色々書きましたが、何も楽しくないでのです。 病院に行った方が良いと思いますが、できれば行きたくないです。最近周りに迷惑をかけっぱなしなので、これ以上何か診断されて迷惑をかけたく無いと思ってます。 何かこのような症状を解決するアドバイスでも励ましの言葉でも頂けたら幸いです。

ランキング

レス

朝散歩と運動。

🙂
ガバリン
お父さん世代です。 毎日やることがなく過ごしているってことなのかな? もしかして「日曜日のサザエさん」の時のような気持ちじゃない? きっと人間関係の大きな変化がトリガーになっていると思うけど、 ありきたりな言い方すると「他に夢中になれるもの」「やらないといけないこと」を作れば解消すると思うよ。 ・1日の時間割作ってみたら? ・朝日を浴びながらの30分の散歩する。 ・クリア脳は朝から消費していくから今のうちに何かの資格を取る勉強 ・スーパーメンズになれるように(掃除・洗濯・調理)にこだわる。 ・午後からちょっと疲れるくらいの運動 ・時間やネット環境があるならネットで稼ぐ楽天やアマゾンのアソシエイトやってみる。 ・寝る2時間前に湯船にゆっくりつかる。 ・寝る前にyoutubeのストレッチをする。 ・どうしても寝れない時は本を読む。(これはかなり効くよ) ※アルコールは催眠作用はあるけど、利尿作用と眠りを浅くする作用があるから本来は逆効果。睡眠不足とアセトアルデヒドの影響で体がきつくなる。 こんな感じでどうかな? 先延ばし癖は思い込み。 思いついたらすぐ行動。意志力で「その気になったら」だなんてて言ってたらそんな時は来ないよ。 嫌でも少しやり始めたら続けたくなるもんです。 『習慣化』というんだけど、 習慣化するまでになれば『やらないと気が済まなくなる』状態になるから。 朝散歩も最初の日は靴はくだけでもいい。 次の日は玄関の扉を開けるだけでもいい。 大きなことをこなそうとすると疲れるから、ちょっとだけやるというのがコツ。 風呂に浸かるのもミソ。 湯船につかって深部体温上げる。入浴後90分後くらいに深部体温が下がってくるから、 そん時に寝ながらストレッチするといつのまにか寝てることが増えるよきっと。 まずは習慣化するまでやってみて。

贅沢病ですね

🙂
テンコ
就職も決まりあとは卒業するだけ。 私も4大卒ですが、4回生は必須講義も少ないので勉学に励む必要もないですよね。 結構ノンノンと過ごしてたと思います。 デートに誘って楽しくないと言えるほど、女性との交流も飽きたのでしょう。 お友達が「人生順調だな」と言う気持ちも分かります。 いまのあなたの生活は単調で刺激がないのでしょう。 億劫なのは動いていないからです、動いていないと億劫になります。 行ったことのない場所に行ってみたり、入ったことのないお店で食事したりお酒飲んだりしてみてはどうでしょう。 まだ若いのですから、経験していないことは沢山あります。 仕事が始まったら時間が取れなくなるので今のうちですよ。 あと、布団に入ると眠れなくなるのは結構あるあるです。 暗く静かな空間だと神経が研ぎ澄まされるので疲れていないと眠れないのです。

時間がありすぎるのだと思う。何かに取り組んでは?

🙂
レマこ
おそらく時間が有り余っていて、悪い考えにエネルギーも時間も使えるのが良くないのだと思います。大学4年生といえば、授業もあまりないのが普通でしょう。でも、卒業研究に打ち込まなくていいのですか?卒業までに語学とか何か資格を取ったりできる最後のチャンスではないのですか?  朝早くちゃんと起きて、しっかりご飯を食べて、できたら日に当たって歩いたり、体を動かしたり、そして勉強に打ち込み、夜は筋トレなどもして、3色しっかり食べて、よく寝る。これで健康になるような気がしてなりません。

たぶん・・・ですが。

🙂
tara
文面からだけですが、燃え尽き症候群になっていませんか? 今まで、一生懸命、就職活動で頑張ってきて、一気に緊張が解け、 無気力状態になっているのかもしれませんね? もし、それであれば、ネットサーフィンしているのなら、 ちょっと、調べてみたらどうでしょう? 取り敢えずは、お酒は少なめにして、食事で栄養を取ったほうが いいですよ。気晴らしに散歩してもいいかもですね。 どちらにしろ、大学生活を意義あるものにするにしても、 この1年で終了です。 後悔のないように、過ごしてください。

ホッとして一気に疲れがでた可能性も

041
ふーく
眠れない、のは深刻な体の危険信号です。 お酒の手を借りて眠る、生活のリズムがおかしくなる、先伸ばし。頑張ろうにも頑張れない、無気力の傾向も見られます。 身近な人間関係の変化での心労、そして人生の一大事でもある就活をクリアし、溜まっていた疲れが一気にでたのやもしれません。 また学生時代の終わりを実感し、仲間との別れ、社会人としての新世界に飛び込むことへの躍動感と同じくらいの不安もあるのでしょう。 疲れは、生活のリズムを整え眠れるようになれば、かなり改善します。 けれど、 眠れない+激しい疲れ 眠れない+つまらない(無気力) 眠れない+タスクの先伸ばしなどのトラブル発生 が1週間以上続くならば、まずかかりつけの内科を受診し、睡眠薬を処方してもらってはいかがでしょうか? 早ければ早いほどいいです。 お酒の力を借りるのは、最悪の悪手です。ますます、メンタルヘルスが悪化します。 受診 睡眠薬が効きにくいならば、睡眠薬の量を増やしてもらったり、紹介状をもらってメンタルクリニックに相談するのがおすすめです。 『睡眠薬』『メンタルクリニック』と聞くと、不安感が増すかも知れませんが、例えば「旅行先で眠れない人が睡眠薬を病院で貰う」ことは珍しくありません。 勿論、早寝早起きなど生活リズムを整えることが出来ればベストなのですが、それすら出来ないほどに疲れが溜まって無気力になっている可能性もあります。 根性で出来るレベルではないように思います。 気力がわかないならば、どうかすぐに病院に行って下さい。 早いほど効果は高いです。 またこの経験は、社会人になってからも活かせる貴重な学びです。 どういう状況だと自分は疲弊するか。どれくらいの負荷がかかると著しく疲弊するか。 疲弊の段階にあったどのような回復策が自分にあうか。 自分なりの方策を沢山持てると、ベストですよ

燃え尽きちゃった

🙂
わーまま
いままで、良い大学へ、良い会社に入ることを目標にしていたのでは? それで順調に生きてきたけど、 ちょっとした挫折をきっかけに、張りつめていたものがプツンと切れた 鬱もしくはその手前ってところですね せっかく時間もあるんだし、「自分が」どうしたいのか 周りも「お前は人生順調だな」 他人軸ですよね 評価基準が他人のままだと、いきづらいし、現に病気になったじゃない? 彼女も、親から与えらえ続けただろう目標もとりあえず置いておいて ちょっと前に流行った、自分探しの旅ってやつね 大学生なら、いや大学生のうちに終わらせておきなさい あと、眠れないって症状が出ているので そこは病院でサクッ直しておきましょう 何事も軽いうちならすぐ直る 壊れた体も精神も、日常生活遅れるまで回復はできるかもしれないけど すっかり治ることはありません 大けがしたら、傷跡が残るでしょう?浅い傷なら残らずに済むでしょう? そんな感じ 浅いうちにひどくならないうちに直すべきです

違うとは思いますが

🙂
玉露
甲状腺疾患の可能性はないですかね? 以前、朝までまったく眠くならない日が続いて、体重も減ってきて、変だな、疲れるなと思っていたら、甲状腺機能亢進症でした 男性もなるそうなので、ググってみて、思い当たるふしが多ければ、血液検査してみてください

日中ずっとインターネット

🙂
りーず
スマホ脳って本聞いた事ありません? インターネットの画面は 脳に刺激を与え続けているわけです。 鬱は脳の病気というのは有名ですが 真っ先にスマホがダメになります。 酔ってしまうし、 見たくない画像が 目に飛び込んでくるからです。 心の病系病院に液晶画面が置いていないのは 病の人に辛いからでしょう。 刺激が多く脳が興奮状態にあり続け 夜眠れないわけです。 寝る前数時間はスマホはダメと 聞いた事ありませんか? あまりに小さな子供に与えて問題になったり斜視の子が増えてるのも同じだよ。 散歩したり筋トレしたり日光に当たったり 日中体を動かして、 夜は疲れて眠るのが良いでしょう。 パソコンもスマホも捨ててみたら? そんなもん無しで生きてみたら 新しい人生開けちゃうんじゃないの。

まずやる事

🙂
さきこ
お酒をやめる事です 今の状態を良くしていくには朝日を浴びたりウォーキングしたりももちろん大事ですが その前にまずお酒に頼って眠るのをやめましょう その為にはどうするか 内科で睡眠導入剤を出して貰えます 私は身辺が変わり心配事が増えて眠れなくなった時がありました 特に検査をした訳でもなく、眠れないという動機で処方してもらいました 私もお酒に頼っていましたから これは早いうちがいいですよ 誰に迷惑かける訳ではない 導入剤をもらうだけです 眠れないのは本当に辛いです 睡眠は大事です お酒で眠るのは脳が休まっていない状況です まずはしっかり眠る事 頭がクリアーになり正常に思考が働く様になります ここから始めてみませんか? 食品は大豆製品、豆腐やキノコ、納豆、海藻類モズク、バナナを取り入れるといいですね お大事にして下さい

少し楽になった

🙂
トピ主
トピ主です。沢山のレスが付いてて驚きました。皆さん建設的なアドバイス本当にありがとうございます。 確かに最近就職活動も終わり、講義も少ないので考え事をする時間が多くなってたのかもしれません。就活してる時は、孤独でも確かに耐えれてました。皆さんのアドバイスを一つずつ実行すると共に、新しいことを始めて切り替えて行こうと思います。一日思い悩みましたが、とりあえず今動けるうちに病院に行ってみます。 ここに相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧