本文へ

性格、なおせません

レス6
(トピ主 0
041
久美子
ヘルス
32歳、3歳児の母です。 いい加減、親になって3年も経とうとするのに子供っぽい性格がなおりません。 例えばうまく叱れないのです。 感情が先に出てしまい「怒ってるのよー!」というオーラむき出しです。 これは一例で、他にもいろいろあります。 これでは子供に影響が出ていると思い、 子育ての本を読んで自分の悪いところを確認したりしていますが、 いざその場面で本の内容を発揮しなくてはいけないときになると そんなことはそっちのけで子供モード全開で子供と接してしまいます。 皆さんは自分の性格をなおせますか? 30年以上も付き合ってきた自分の性格、 悪いところはわかっているのですが、癖みたいになっているのか、 なかなか治せない自分に落ち込んでいます。 家族からも子供との接し方について注意されていて、 自分でも治したいという気持ちなのになかなか出来ないという もどかしさもあって凹み気味です。 出来れば批判的でないレスをお願いいたします。

ランキング

レス

性格、なおりません

041
46男
性格、というのはそういうものでしょ? 性格を直すと言うよりも「外力→自分の出す結果」の間にワンクッション入れるようにしましょう。 行動にうつす前に深呼吸をする、等の癖をつけることが大事なのでは? がんばってください。

知人の例ですが

041
逆上すると見境なくなる友人Aがいましたが、ある時に別の友人Bが その逆上状態をビデオに撮影しており、後日DVDに焼いて友人Aに贈りました。 「この姿を見て客観的にどう思う?」とメッセージをつけて。 ビデオを再生した友人Aは恥じ入り反省メールと共に謝罪してきました。 友人Aの怒りの沸点は低いままですが、「あの自分の姿は二度と御免だ」と言って 逆上はなくなりました。 お子さんと言い争いの現場を誰かに撮影してもらってはいかがですか?

性格は直りません

😑
douyo
諦めて上手に付き合っていくだけです。 自分はそう言う性格なのだとまず受容する事。 そしたら少しずつでも「変化」していくことはあるかもしれません。 根本はたぶん一生不変です。 ただ、私は自分を受け入れる事で、楽になりました。 楽になったら様々な変化がありました。 私は40代後半ですがとっても子供っぽいと思います。 子供は保育園の時代からそんな母を見越していて とってもオトナに育ちました。 おかげ様で今、大学生の娘としゃべっていると「姉妹?」と聞かれます(笑) でも、ちゃんとご近所付き合いも親戚付き合いもできるし社会性はあります。 家族といる時以外で「子供っぽい」と言われたことはありません。 オトナゲない自分を自覚し、「しょうがねぇな~」と笑い飛ばしてみてください。 そこから何かが変わってくるかもしれません。

私の亡き実父がよく言ってた言葉

二児のハハ
「俺も親になったのが初めてで、、、」さんざん親子喧嘩した後などに、ボソッとこぼしてました。その時は私もコドモだったので「なによ!?」と思いましたが、いま親の立場になって気持ちがわかります。変に大人だからと見下ろしたりせず、真正面から子供と向き合ってくれたよい父でした。 私も夫に「コドモの喧嘩みたいだ」とよく言われました。その喧嘩相手の息子は、6年生にして私より精神的に上をいってます。反面教師だったみたいですね。 手をあげない、人格を否定しない、食事やその他の世話はきちんと思いやりを持ってしてあげる、など基本をしっかりしてれば大丈夫だと思います。あと、冷静になった時にお子さんに謝るのはどうですか? 「親をなったのが初めてで、、、」って(笑) “なおす”というより“お子さんと一緒に成長する”さらには“子供に成長させてもらう”このくらいの気持ちがちょうどいいですよ!

治せます、治しました。

041
エアプランツ
40歳と5ヶ月、中1と小4の母親です。 私は若い頃、世界で5番目くらいに短気で、世界で21番目くらいに許容量が小さかったです。静電気の火花くらいで着火即噴火する性格でした。 でも、何故かそれは子どもには向かいませんでした。 女は誰でも「女優」な面があると思います。 トピ主さんはこれまでに人生のシーンで「演技」をしたことはありませんか? それを育児でも発揮していくのです。 優しい母、おっとりした母、このあたりを狙って演技してみてください。 家の窓は開けておくと大声をだすわけにはいかないので効果的です。 欠点を治したいと思うと、無意識にもうひとりの自分が反発します。 ですから治すのではなく、演技するのです。 子供には「怒る」のではなく、「叱る・諭す」母を演じます。 だんだんそれが演じているところから、自然になっていきます。 だんだん丸くなってきました。きっと世界で3424397位くらいの怒りっぽさくらいにはなってます。 性格だけではなく、身体も丸くなったので、今は「小食な私」を演じています。1人昼食で「もう食べられませんわ」とやっています。

そうなんですね

041
久美子
性格って、直りにくいものなんですね。 私って回りくどく、いやみっぽく、そんな性格なんです。 でも、確かに女優を演じていたことがありました。 だけど、子供の明らかないたずらを見ていると我を忘れて・・・。 自分のような人間にならにように子供を育てて生きたいのですが、 出来の悪い人間が子供を育てるって大変ですね。 なんだか少し前向きになれた気がします。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧