本文へ

亡くなった人が夢に出てきました

レス22
(トピ主 1
🐤
まりも大好き
話題
昨日、父方・母方両方の祖父が夢に出てきました。

母方の祖父は、タバコをブッカブッカと吸っていて、父方の祖父は、亡くなる直前、私が見舞いをしたときに、意識が混濁する中、涙を流していた情景そのものでした。

亡くなった人が夢に出てくるのは、何かのサインなんでしょうか?
それとも、私を天国から見守ってくれているってことなんでしょうか?

ランキング

レス

科学的に

🐤
ピヨピヨ
 「夢」が何かを理解すれば、何かのサインなんて考えにはならないよ。  第一、夢は一回の睡眠で数回見てて、夢を見てる最中に起床した時だけ内容等を覚えてるだけ。  それ以前の夢は覚えてないし、夢を見てない時に起床したら、睡眠中見てた夢は全て覚えてない。  夢占いなんてナンセンスね!(ま、占いに科学的根拠を求めるのもど~かと思うけど)

父方母方双方のお祖父さんのご供養を

😑
雲母☆
 一年に一度でいいですから、父方母方双方の亡きお祖父さんの供養をしっかりなさってください。  両方とも、貴女へ何かのメッセージを伝えようとして、夢に現れたのでしょう。  アニメの「サザエさん」にも、「ご先祖さま」がたまに出てきて、叱ったりしてますよね。あれと一緒です。  亡くなった家族や先祖は、あの世から貴女がたを見守っています。此の世に残してきた家族や子孫のことが、やはり心配でならないのです。  ぜひ、ご家族そろって心をあわせて、ご供養をなさってください。そうすれば、お祖父さんお二人ともお喜びになること間違いなしです。家庭の平安にもつながります。

私の場合。

041
匿名
私もたまに亡くなった祖父母やお墓の夢を見ることがあります。 お茶がほしいとか、寝る位置を変えろとか・・・。 亡くなった人は夢に出てこないという話を聞いたことがあるので、 出てきたときは気にして意味を考えるようにしています。 気になるようでしたらお墓参りをしたらいいと思いますよ。 母方のお爺様にはタバコをお供えするのもいいかもしれないですね^^

私の場合

041
音色
亡くなった親族が出てきた夢を見たら 何か注意したい事があるのかと思います。 高校生の時、亡くなった祖母が出てきて その後バスに乗り突然に、ある場所で止まった夢でした。 夢を見た朝、雨でバスに乗り通学すると バスが接触事故に遭い、降ろされた場所は 夢で見た場所と同じで、後でビックリした事があり 亡くなった親族が夢に出た時は、注意をするように 心がけてます。 昨年、母が突然亡くなり 葬儀の夜の夢から 毎日の様に母が夢に出ました。 ハッキリ言葉を言ってくるので、気にかけてると 夢で言ってくる事が実際にあったり・・・。 毎日の様に母が夢に出るので、母が亡くなったショックと 夢とで頭が変になっちゃうのかと思いましたが 次第に冷静に考えられるようになり 今では、夢に出てくると  「他の誰かには通じないのかも。何か心配してるんだろう」 ・・・と思って周りを気にかけ生活してます。 夢の占いでは 亡くなった方が出てこられる場合 何かの注意や警告だそうです。

別に問題ありません

🐧
じんべえ
別に悪いことではありません。故人の夢を見るのは、あなたがその人を忘れていないからだし、何をするでもなく、何を言うでもなく、ただ夢に出てくるというのは、その人があなたを見守ってくれている証拠。たまにはお墓参りに来てねってことでしょう。えせ宗教なんかだと「先祖を大事にしていないから夢に出てくるのだ」とか何とか言われて高いツボでも買わされますので、ご注意。ご先祖様が自分の子孫にたたることは絶対にありません。

墓参り

🐷
Pig
私でしたら,即お墓参りにいきます。私も祖母が畑を耕している姿を夢に見たことがありまして、お墓参りにいきましたら、でなくなりました。ご報告がてらお参りして下さい。尚、私は熱心な仏教とではありませんが、死後の世界は信じてます。祖母の生前の生活は畑とは無縁でした。

そりゃ

🐤
わかば
天国か 極楽からか わかりませんが見守って くださってますよ。 「ありがとう」と手をあわせたらいいです。 良かったですね。 質問ですが、「声」出さないでしょう? おじいさま。

参考になるかわかりませんが・・・

🐧
さくらこ
私も以前、母方の祖父・祖母が夢に出てきたことがあります。 何かの知らせかな?と思っていたところたまたまお盆が近かったと思います。 あ・・・思い出しました。 亡くなってから、学生だったこともあり忙しくて一度もお墓参りに行っていなかったんです。 その後、母と相談してお墓参りに行ったところ、お墓の前でなぜか涙が出そうになりました。祖母たちは私に会いたかったんだと。 あれからお墓参りに行っていませんが、しばらく出てきませんね! 安心してくれたのかもしれません。 もしかしたらトピ主さんを心配しているのかもしれませんね。

あなたを守ってくれているのです。

🐤
モモの友人
まりも大好きさん おじいさんもおばあさんも あなたを守ってくれているのですよ。 夢にでてくるくらい あなたが 忘れないでいるおじいさんやおばあさんが  あなたを守ってくれていないわけないじゃないですか。 私も 亡くなった姉が いつも守ってくれています。 もう25年にもなるのですが。 先日は 久しぶりに夢にでてきてくれました。 病気で亡くなったので やはり しんどそうでしたが 夢で会えただけでも ほんとに嬉しかったです。

私の郷里では

041
Hikari
亡くなった人達は成仏するまで夢にはでてきてくれない 成仏すると夢にでてきてくれる と言います。

わかりませんが

041
むし
こればかりは個人の解釈なのではないかと・・・ 私も亡くなった母がときおり夢にでてきます。 大好きな母でしたのでやはり夢の意味を考えてしまいますが きっと見えないけど近くで見守っててくれてるサインなのかなと 思っています。 夢なんて所詮・・・っていう科学的な考えもありますが こればかりはそう思うというより、そう思いたいですね。。 もしその父方・母方両方の祖父さんがトピ主さんにとって 大切な方だったのなら、トピ主さんの心の中に 生き続けて見守っているよっていうサインじゃないのでしょうか

ぴよぴよさんに、反論するわけではありませんが・・

041
独身生活18ねん
私、久しく会ってない人の夢を見ると、その人と、ひょっこりと会う事が、けっこう多いんですよね。 また、私が、重病の時に、親には知らせてなかったのだけど、うちの親が「豆腐が食べたい」と泣いてる、子供の頃の私の夢を見たそうで、私は確かに、豆腐みたいな、軟らかいものしか食べられない状態だったんですよね。 亡くなった人の夢を見るという事は、その夢を見るたびに、だんだん その人が、自分のそばから離れて、ずっと遠いところに行く時に そんな夢を見る・・と、江原さんが言ってたような記憶があります。 以下は、私の経験した事からしか言えませんが、父は、夢の中でいつも楽しそうにしてるので、ちょっと安心かな。でも、どんどん、遠くに行ってしまうんだなって淋しい気もするけど。 今でも、一緒に行った店の前を通ると、昔を思い出して涙が出そうになるけど、いつまでも泣いていては、いけないなぁ。 なるべく、心配かけないように、そうする事が一番かなって思ってます。 と言っても、時々、メソメソしちゃうから、困ったもんだなって、 思ってる、、こんな返事しか出来なくて、ご免なさい。

同じ体験をしました

🐤
かりかり
10年ほど前に亡くなった母方の祖父が出てきたことがありました。 亡くなって間が無かった頃だと思います。 車椅子に乗って、無表情にガツガツ食事をしていました。 (生前、車椅子には乗っていませんでした) 起きたときに思い出して、「お腹がすいてるのかなぁ」と少し気になりました。 それはどうか分かりませんが、けっこう気にしてることって夢に出てきたりしませんか? 祖父のことが大好きだったので、「もう一度会いたい」という思いが夢になって現れたのかなと思います。 亡くなった人や愛犬は心の中に住んでいる、と私は思っています。 自分なりの解釈が一番かもしれませんね! ちなみに、私の父方の祖父が亡くなる直前もトピ主さんの父方の祖父と同じ状況でした。 今でも目に浮かびます。

ストレス大丈夫?

大きな太鼓
夢占いではタバコはストレスがたまっている、涙はモヤモヤしたスッキリしない心の状態と書いてありましたが、前後の状況が分りませんので一倍にはいえません。 だけど、亡くなった人に夢で会えるのはちょっぴり嬉しいですね。 私も妹を亡くした際は毎晩見ていました。 夢ではなくて実際に夜中に起きて話すこともありましたよ。 だんだん月日が経つにつれてみなくなりました。 夢に関しても一日に数個見ます。 見た内容も詳細に覚えてます。何の役にもたたないのに。

祖母の夢を見たんです。

スカイ
去年の夏に祖母が夢に出てきました。亡くなってから20年近く 経ちます。祖母の夢はほとんど見たことがなかったです。 その夢で祖母がコーヒーが飲みたいと言ったので、販売機で コーヒーを買う夢でした。夢のあと、祖母はコーヒーが飲みたいのかな ?それとも何か伝えたいメッセージがあるのかなー?…… 両親には電話で話したけど、じゃコーヒー飲むね。って言ってました。 でも何か気になっていました。 夢の数日後に、伯父(祖母にとっての長男)が突然亡くなりました。 びっくりしましたよ。祖母はきっとそのことを知っていたんですよね。 まりも大好きさんも、もしかしたら何かのメッセージですね。 まりも大好きさんもしているとは思いますけど、ご供養や思い出話は 大事にしていって下さいね。

科学的な根拠は無いかもしれませんが…

💡
けい
科学的には多分理由も無いし、根拠も無いのかもしれませんが、何かのサインと考えて お墓参りに行くもよし、まりも大好きさんの思いで供養して差し上げるのも良いのではないのでしょうか? 私はそのようにしています。

こんなことが

041
ぴょんた
参考になるかは分かりませんが、母の夢に祖父母(母にとっての両親)が出てきたことがあります。 祖父をなくした数年後、祖母が亡くなりました。そのとき母は、精神的にひどく落ち込んでいました。母から見れば、兄夫婦と同居していた祖母の晩年は幸せではなかったという想いがあったようで、とにかく落ち込んでいました。 祖母の葬式後ずっと泣き暮らしていた母ですがが、10日ほどたった夜中、急に大笑いして目が覚めたそうです。隣でねていた父も、その声で目がさめ「どうしたの?」と。 なんでも、母の夢に祖父母が出てきて、なかむつまじく 祖父「(祖母にむかって)おまえよかったな~、あんなに悲しんでもらえて」 祖母「いやですよ、もう」 という会話をしていたそうです。 そして、その後2人が、母にむかって何か言ったそうです。 それが可笑しくて、思わず笑って目が覚めた、と。 私はこれを聞いて胸がじーんと暖かくなりました。 上のやりとりも、いかにも祖父母が交わしそうな会話でした。

心の優しい貴方へ

041
関口
何もご心配する事はありません。お祖父さん達は、優しい貴方をずっと見守っているのです。私は現在タイのバンコクに住んでいます。私の祖父は69歳で亡くなり、Fと言います。以前、お墓参りに行った時、墓標に享年69としか書かれておらず、「歳」が抜けていたのに気づき、祖母に「歳」を付足す事をお願い致しました。翌日、タイに戻ったのですが、戻る飛行機で案内された 座席番号が「F69」でした。これには、背筋が凍るほどぞっとしましたが、「祖父がありがとうと言っているんだ」と自分に言い聞かせました。 実は私は科学者なのですが、科学では説明のつかない霊の世界と言うのは信じております。 これからもどうかお幸せにお暮らし下さい。

私も同じようなことがありましたよ。

041
あるある
進行がんに罹り入院していた時のことです。 その二三年前に死んだ父が夢枕に現れました。父は、照れくさいような、嬉しいような、そんな顔をしていました。そして「こっちに来てもええけど、おまえ、もう少しそっちにおれや。」と言って消えてしまいました。 今でも思い出すと心が温かくなります。 別に夢を見たから何かしなければいけないと考える必要は無く、あなたとその方たちが今もつながっていると思うだけで十分だと思います。

お墓参りにでも行かれては

041
ちゃちゃ
あえてお堅い科学的なこと言えば、夢はあなたの頭の中だけのお話なので おじいさんの霊魂が…ということではないのだとは思いますが、 逆に言うとあなたが自分も知らず知らずのうちに、おじいさんのことが とても印象深く記憶から離れていない、ということになります。 特にお亡くなりになった時の情景なんてかなり印象の深い光景だったのでしょう。 すでにお亡くなりになられてはいますが、これは紛れも無いあなたとおじいさんの 絆と言って間違いは無いでしょう。 クサいセリフを言うなら、おじいさんは今もあなたの胸の中で生きている…というやつですか。 つまり何かのサインなのか?というご質問の答えとしては、あなたがおじいさんを いつまでも忘れていない、というサインということになります。 そのお気持ちを大切にされてお墓参りなど行かれてはいかがですか。

それは

041
お父さん
 先日のことです。 朝夢で1人のお年寄りが現れました。  濃い霧の中にたたずんでいました。 とっさに、○○さんと叫びました。  若い頃にお世話になった方でした。 きっと、今生の別れの挨拶に見えたに違いはないでしょう。  「ありがたいご縁でした。随分とお世話になりました」又、わざわざ 挨拶に来ていただいてありがとうございました。  とお礼を申し述べました。 昔から、人が亡くなるときは、その人が生前1番親しかった人が迎えに来  て、親しかった人のところへ別れの挨拶に来ると言われています。 辛くて悲しいことですが「迎えに来てくれる人がいて、別れの挨拶に来て  くれる人がいるのは嬉しいことです。 私が最後の時は「母が迎えに来てくれるでしょう」  母が亡くなるときに そのようにお願いしましたので・・・・ あなたの場合は  「誰が」?  続く

トピ主です。皆様ありがとうございます

🐤
まりも大好き トピ主
 なかなかレスできなくて、申し訳ありません。  昨日、ようやくトピを見ることが出来ました。  同じような経験をされている方が多いのに驚きました。  皆さんのお返事を読んで、ウルウルしちゃいました。  そして、多くの方がおっしゃてますが、お墓参り、お盆は絶対行こうと思います。11月に生まれた娘(ひ孫にあたります)を見せに行かないと。実家が遠いので、すぐには行けませんが。考えてみれば、昨年は妊娠中で体調が悪く、お墓参り出来なかったんです。  だからきっと、向こうから会いに来てくれたのかもしれません。  色々な解釈があって、「ああ、こういう考えもあるんだ」と一生懸命考えながら読みました。  「見守ってくれている」「何かの警告」「今もつながっている」  こういうことって、答えはひとつじゃないですよね。  お忙しい中、書き込んでくださった皆様にお礼申し上げます。  本当はお一人お一人にお礼したいのですが、育児中ということもあり、ご容赦ください。  重ね重ね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧