本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私たちのお墓はどうしたらいいのでしょうか?

私たちのお墓はどうしたらいいのでしょうか?

レス19
(トピ主 2
041
ものらん
話題
まずは家族構成から。 私35歳、妻33歳、息子2人がおり、どちらも両親、祖父母ともに健在です。 問題は私の両親についてです。 父方には本家のお墓はあるものの、祖父母が分家で墓はありません。 父の兄が亡くなった時も墓は立てなかったようで、本家の墓に預かってもらっています。 ちなみに私は父方の姓を継いでいます。 母方にもお墓はありますが、当然ながら姓が異なります。 私は母方の家で育ち、父は養子に入らず姓の違うマスオさん状態でした。 そのためか幼い頃から違う姓の墓に参っており、不思議に思うことはありませんでした。 ただ、この墓には母方祖父、祖父の弟、父の名が建立者として刻まれています。 祖父の弟の妻は亡くなっており、この墓に入っています。 また、母が女姉妹のため母方姓の跡取りはおりませんが、祖父の弟には息子が2人います。 結婚するまでは全く不思議に思いませんでしたが、妻が困惑しています。 私と両親はどの墓に入ることになるのでしょう。 私がお墓を立てるべきなのでしょうか? 母方祖父母が亡くなった場合、永代供養をするべきなのでしょうか。 非常に複雑な状態で何を参考にすればいいのか分かりません。 補足が必要でしたらレスしますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家に相談しては?

南十字星
難しい問題ですね。 あんまり複雑だったら、私だったら、 ニューカレドニアあたりで、埋葬してもらうかもしれません…。 ご自身にとって、縁の深いところでよろしいのでは? なんというか、そこは、自分の意思を尊重したほうがいいような気がします。 まだ、若造ですので、何とも言えませんが…。

一部地域例

041
とおりすがり
現在居住地関東、墓は四国です。 私自身は長男ですので昔の慣習に従えば悩むことはありません。 まず祖父は男兄弟が何人かいました。 このうち結婚していない兄弟は私の「家」の墓に納骨されています。 結婚をして大阪に移った祖父の兄弟は自分で墓を建てました(分家ですね) 婿養子になった祖父の兄弟はおそらく相手方のお墓にはいります(この人のみ存命、近隣に居住のため普段の清掃、墓参りはしてくれています) 祖母の家は分家ですがこれも分家した当主が自分の代から墓を建てています。 西日本は本家と分家の関係が対等のため分家したら墓は新たに建てるようです。 ちなみに母方は祖父が早くに両親を失い家系が不明のため、祖父が現在の居住地近くに新たに(自分の代からの)墓を建てました。 続く

一部地域例2

041
とおりすがり
解決方法として私があげられるもの 1分家した代からの墓をあなたが建てる。 2伝統にこだわらないのであれば、あなたの代からの墓を建てる。 3同じく伝統にこだわらないのであれば、永代供養を行っている寺の納骨堂でも買う。 4墓建てないで散骨とか 本家・分家の力関係には地域差があります。伝統に従う場合には自分の地域がどうなのか、ご自分で調べてください。

複雑ですね

041
きょうこ
この場合はやはりお墓を建てた方がよいような気もしますが、どうなのでしょうね。後々維持費等もありますし、お子さんの代になった時の事まで考えておかないとならないでしょうね。お墓を管理している場所ありますよね?そこで相談に乗って頂く事もできると思いますよ。

結論から言えば

041
匿名希望
新しい墓を建立する事に なると思います。 読む限りでは、それほど 複雑とは思わないですよ まだ皆さん健在だし 分家なら、お寺さんも本家さんと一緒ですよね? 私の実家は本家でした お墓は本家と分家 ここら辺は[新家]て言いますが 並んでますよ トピ主さんの悩みも私は わかります。 私は3姉妹で育ちました 姉は独身です。 母親は、1人娘だったので両親の仏壇は、お寺に預けてます。 さて、ウチの墓守り 将来は??

当事者に聞く。

🐱
まくず
祖父母、ご両親、にずばり聞くしかないかと思いますが? 先祖の墓に入る約束がすでに出来ているかもしれないし、生前から自分の墓を用意する方もいます。 聞きにくいですが? 「うちは本家の墓には入れないよね?いくら位するのかなぁ?」と 世間話のように聞いてみるとか。 トピ主さんはどうしたいのですか? 最終的にはトピ主さんがどうしたいか?。という問題のような気もします。

我が家の場合

041
うひゃあ
最近少子化でそういう事例が多いので、石屋さんやお寺さんに相談するといいですよ。 我が家もそうです。 父がマスオさんで、もともとは分家の母親の実家のお墓ですが、親戚と話し合ってお骨を整理して、代がわりごとにそこにいる両親の親戚や子孫が供養できるようにしました。 公営墓地のほうが名義変更も事務的に対処してもらえます。

(父方)祖父母がなくなった時にお墓を建てるかと

🐱
もも
父方の祖父母を1代目としてそこにトピ主さんのご両親と トピ主さん夫婦と息子さん(夫婦)が入るんじゃないかと思います。 母方のお墓は跡継ぎがいないなら永代供養となると思います。 この辺のことはトピ主さんからお母様にお話されたらいいかと思います。

トピ主さんのお母さんの立場です。

🐧
長男の娘
私自身がトピ主さんのお母さんと立場です。 結婚し主人の姓に変わっているので、お墓の○○家と現在の姓は違っています。 子供は息子と娘がいます。 主人は次男でお墓は義兄が継ぐことになっています。 実家のお墓には伯母や従妹も入っています。 今は実家姓で「○○家先祖代々の墓」となっていますが、主人か私が入るときに墓石を変えようと思っています。 義母も子供が通っていた幼稚園の園長先生もお寺の娘という立場なのでそれとなくお墓について聞いたことがあります。 義母は次男の主人を義兄よりも可愛がっていて同じお墓に入りたい様です。 そのため「次男のあなたたちにはお墓がないけれど長男に頼んで入れてもらうと良い」と言われました。 園長先生は「長男が継いでいくものなので他の人は自分で建てるしかない。(男の子がいない家なら女の子が継ぐこともある)それ以外の人が入るのはトラブルの元だからやめた方がよい」と言われました。 それで言ったら、トピ主さん祖父の弟さんはお墓がなくて、祖父(長男)の娘であるお母さん、その後はトピ主さんが継いでいくのだと思いますよ。

トピ主です

041
ものらん トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 有識者の方に聞く機会がなくここで相談させていただきまして、方向性が何となく見えた気がします。 ただ、少し質問もありますのでご意見をお待ちしてます。 まず、母方の永代供養についてですが、母方の墓には「(母方姓)累代の墓」と刻まれており、 祖父の弟が建立者の一人なので、祖父の弟の息子さんに継いでもらうのがいいですね。 ただ、当然ながら母の実家である本家には仏壇があり、祖父の弟の家にも仏壇を設置してます。 墓は息子さんが継いだとして、本家の仏壇はどうなるのでしょう。 匿名希望さんが書かれていたように仏壇をお寺さんに預けることができるのですか。 また、父方は父の兄弟が分家として墓を新たに建て、父の兄もそちらに移すのがいいのでしょうね。 その場合父の名が二つの墓石に刻まれますが、問題ないのでしょうか。 亡くなったらどちらに入るのでしょうか。他方の墓の氏名の処理は? 自分がどうしたいかとの意見については、「こうしなければならない」規則のようなものがあると思ってました。 ほぼ希望が通るものと考えていいのでしょうか?

よくわからない

041
通りすがり
あなたの家の家系図がまったくわからないので具体的に答えようがありません。 長男が本家の墓を継ぐというパターンで説明していいのですか? また、墓を建てたくない、供養もしたくない、という場合は放置しておけばそのうち勝手に無縁仏化します。祟りがあるかどうかは知りません。 どういう風に墓の整理をしたいのかがわからないので答えにくいです。

もう少し丁寧に説明します

041
通りすがり
トピ主さんが、歴史的にも伝統的にも筋が通っていて、かつトラブルになりにくい方法を望むのであれば、細かい慣習やルール、話し合いは必要になります。 トラブルになっても構わないので好きにしたいのであれば、ご自分の希望通りにすればいいと思います。 断絶に関しても、いまどき家格なんて気にする人少ないですが、本家の断絶と分家の断絶ではトラブルの発生のしやすさは変化します。 また子どもがいて断絶と子どもがいなくて断絶の場合も同様です。 その辺を考慮して、トピ主さんの希望なり、家族の説明がないと具体的には答えられません。

二度目です

041
匿名希望
3月に実家で曾祖母の50回忌法要が有りましたので、お寺さんに行きましたけど やっぱり最近の諸事情でしょうか? 本堂の端に預かられてる 仏壇が並んでましたよ。 昔は見なかった光景ですけど。 母親の実家の仏壇も同じように並んでるんだろうなぁって思います 実家の墓は、かなり前の建立なので、何れは新しくするのかな?って感じなんですけど跡取りが居ません。まだまだ先の事ですけど 途絶えるのは寂しく感じます。何せ墓石の横に刻まれてる先祖の年月日が [天保]なんです!

トピ主です2

041
ものらん トピ主
通りすがりさん、私には家庭環境をテキストで分かりやすく表す技術がありません。 とりあえず書いてみますが、足りなければ再度レスします。 父方本家 祖父の兄に息子2人、長男に娘、次男は子なし 父方分家 祖父母に伯父(故)、私の父 母方本家 祖父母に伯母、私の母 母方分家 祖父の弟に息子2人、長男は子なし、次男に息子・娘 長男が本家の墓を継ぐというパターンが常識と思っていたので、そのつもりで相談しています。 墓を建てたくない、供養もしたくないという考えはありません。 細木和子さんが何度も繰り返しおっしゃっていた「先祖を大切に」を基本に考えています。 墓の整理について好きにしたいとも思わないし、希望もありません。 どうしたいのかではなく、どうすべきなのかが知りたいです。 ゆくゆく話し合いは必要だと思いますが、まずは常識を知っておきたいと思っています。

その時期に適切な人が 結論を出せば良いのです。

041
グッピー
父方本家のお墓は 祖父の兄が継承すれば良いです。 父方分家のお墓は 祖父、貴方のの父上、貴方の内誰かが建立しても良いですし。          又 協力して建立しても良いのです。 母方のお墓は 祖父の弟が継承すれば良いです。 その後の事は その時期時期に適切な人が 結論を出せば良いのです。

説明1

041
通りすがり
まず地域差があるので地域ごとに細かい差異はでてくると思います。 それとこれは注意しなければいけないのですが、分家が断絶した親戚の供養をしなければならないという義務はありません。 断絶する家、遠方に転居するため供養ができない家が依頼する→依頼された家が「いいよー」と引き受けた場合のみ供養をしてもらえます。 依頼された側が「ヤダヨ」と言えばハイソレマデヨです。 あくまで好意です。 また、檀家うんぬんで負担が増える場合もあるので、思い通りにいくとも限りません。 基本的には分家した段階で墓を建てるのが筋です。 本家を継ぐ人がいるという前提で説明します。 続く。

説明2

041
通りすがり
トピ主さんの場合問題になってくるのが、伯父さん(父の兄)ですね。 伯父さんの家が継続している場合は、トピ主さんの父の代で分家したとみなして、 お父さんの代から墓を建てればいいと思います。 伯父さんが結婚していない、もしくは断絶が確定している場合、祖父の代から墓を建てて、 全員供養するのがいいかと思います。 本家の断絶がほぼ確定の場合は、一度本家側と話し合ってみるといいと思います。 無駄な出費が抑えられる可能性があります。ただし誰が継ぐか等は本家側の意向も関わるので、 期待しすぎないようにしましょう。 続く

説明3

041
通りすがり
次にトピ主さんの母方ですね。 娘二人が結婚していて姓が変わっているなら、祖父母の代で断絶確定です。 墓を継続させる場合は、形式的にはトピ主さんの祖父母が分家に依頼して、分家側が引き受けた場合になります。 分家側に断られた場合は、いずれかの時点で永代供養にするしかないと思います。 いずれかの時点、としたのは祖父母が亡くなった時点で永代供養にしなければならない、というわけではないからです。 トピ主さんが存命中の間は、供養する気があるならそのままでも良いと思います。ただし、お布施等がどうなるかはわかりません。 あと、断絶する家の供養を引き継ぐ場合、御霊だけ移すという方法もあります。墓が二つある場合は一つの墓所にまとめるのが現実的ですね。 その場合、元の墓は整理対象になります。 現在では、お布施等の負担が嫌なので寺と縁を切りたがる人も多いです。ですから、現在の墓をそのまま残して、断絶した家の供養を引き受けるといやり方は、好まれない場合もあります。 わからないところがあったらまたレスお願いします。

その時期に適切な人が 結論を出せば良いのです。 追加

041
グッピー
母方の仏壇は 不要な仏壇が発生した時点で ご位牌を合祀すれば 不要な仏壇のほうを 仏具店に依頼して処理して貰えば良いのです。 父の兄のお骨は 父方本家の祭祀承継者から意義の申し出が無いかぎり そのままが良いでしょう。 貴方のの父上は 分家のお墓に納骨されるので 分骨をしないかぎり 「二つの墓石に刻まれる。」事態は生じません。 それらの事は その時期時期に適切な人が 結論を出せば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧