本文へ

うつ病の同僚に悩まされています

レス10
(トピ主 3
🐱
あやか
ひと
【ステイタス】 私 :女性30代前半 同僚:男性30代前半 うつ病の同僚に悩まされています。 仕事が辛い、ヤル気が出ない、楽しいことがひとつもない、会社を辞めたい。 そんなことを毎日言っています。それは誰にでもあることかと思いますが ちょっと度が過ぎるんです。最初はよくあるグチかと思って話を聞いていたのですが、 休憩中はもちろん、仕事中でもメッセンジャーで延々と同じことを言ってくるんです。 会社にいる時にとどまらず、家に帰ると夜中にケータイに毎日メールが来ます。 褒めたり、励ましたりしても、すべて否定されいつも何も解決されません。 逆に、辛いのはみんな同じだと叱ったりすると不機嫌になってしまいます。 また、知らん顔したり、注意したりすると「冷たい」「自分は嫌われてる」と 言い出して余計に面倒くさいことになってしまいます。 つづく・・・

ランキング

レス

上司にいうしか…

ももこ
こんにちは。同僚の方がそんな状態では、大変ですよねぇ。 小町でも、似たような人についての相談をよく見ますけど…違和感があるんですよね、本当にうつ病なのかなぁ…って。 じつは自分もうつ病をやったことがあるんですが、正直、人にグチをいう元気もないし、プライベートで電話やメールする元気もないし、人から冷たくされたと感じても、落ちこみこそすれ、相手を責める、不機嫌な態度を取るなんて、できなかったし、思いつきもしなかったものですから…。うつの程度によるのかしら。 彼はうつ病と正式に診断されているのかな? だとしたら、トピ主さんがそういう状況で困っていることを、会社のだれかに相談できませんか? 直属の上司とか、責任者とか。 彼の家族ではないのだから、必要以上に関わって、トピ主さんが具合悪くなっても困るじゃないですか。 心のケアは専門家にしてもらいましょう。

見捨てる

041
こぐま
>会社を辞めたい といっている人には すべて 「それなら辞めましょうよ」と 答えることにしています。 会社なんていつでも 自分の意思だけで辞められるわけですから。

🐱
あやか トピ主
・・・つづき 上司に言われて、最近病院に行くようになったのですが状況は変わりません。 軽いうつ病と診断され、薬を処方してもらっているようです。 病院に行ってからは、「自分はうつだから」や「薬飲んでるから」ということを 頻繁に言ってくるようになりました。周りのみんなにも言っているようです。 うつ病のことがよくわからないので、本当に病気で悩んでいたら申し訳ないのですが ただ構ってもらいたくて、甘えたいだけのように思えるのです。 何の根拠もなく「あの人に嫌われてる」みたいなことを何度も言ってくるので こちらもだんだんイライラしてきて、ついつい怒ってしまいます。 病気なので、仕方がないことなのでしょうか。 優しく話しを聞くべきなのでしょうか。 一緒に仕事をしているし、仲は良いので、距離をおきたいわけではありません。 どうしたら不満が解消されるのか、どんな言葉をかけるのが良いのか。 どのように接するのが一番いいのかわからなくて困っています。

相手に振り回されないで

吉祥
仕事中もメッセンジャーで相談とありますが、その辺はけじめをつけたらどうでしょうか? そして、休憩中の○分なら相談の時間が取れますとけじめをつけて相談に乗ればいいと思います。 業務中のメッセンジャーは止めてこそ、休憩中の時間も区切れるというものです。 (逆に業務中はメッセンジャーをするのに、休憩時間の○分しか時間が作れませんという理屈はおかしいでしょう?) これは他にも当てはまります。 例えば深夜や自宅の時間も区切れます。 業務中に何かするから、この人はいつでも都合がつく人なんだと思われてしまうのでは? まずはけじめをつけて。 出来る範囲で対応しているのに冷たい人と言われたとしてもそれは相手の問題でしょう。

鬱病だからですよ

😝
ゆかた
私の周りに鬱病(重症)2人知っています。 共通しているのは、愚痴が多いこと。 自分の身の上にこんなに辛いことが起きているんだということを 繰り返します。 励ますのは鬱病患者にはよくないので、 「よく頑張っているよ」 「私だって同じようなことがあったよ」 とか、相談に乗っていたものです。 でも、エンドレスなんですよね・・・。 性格というより病気がそうさせることなので、多めにみて あげてください。で、自分が辛くなったら、無理することないと思います。

つかず離れず・・・

😑
みどこ
健全な自分の発言は、欝の人は受け入れないものです。 同僚の方は、心療内科や精神科の病院に通院してますか? 薬である程度、改善すると聞いた事があります。 突き放すと、何かあった場合に責任を問われても困るし、同僚としての距離を保ちつつ、深く関わらないようにした方がいいと思います。 同僚を救うのは、家族や医師の手を借りないと無理ですよ。 同じ職場なら、上司にも相談した方がいいのでは?

上司に相談

041
魚ちゃん
あらら、目をつけられちゃいましたね。 私が見てきたうつ病(らしい)人たちは、優しくしてくれる人、相手になってくれる人にとりついたようにしつこくします。 味方が出来た、理解者がいた ってなもんでしょうね。 そういう人には全く関心を寄せないのが一番です。冷たいようですが突き放さないと調子に乗るだけです。 それこそこちらが精神的にやられてしまいます。 とにかく上司に相談しましょう。 その彼は病院などには行ってるのでしょうかね。 迷惑ですね。 がんばってください。

そこまでいくと・・

041
くらした
途中ですが、おそらく貴女の手には負えないと思います。 会社の人事と状況を説明して相談して 後は、会社と会社が雇っている産業医さんに任せた方がいいと思います。 あまり、うつ(?)な人と付き合っているとこっちまでうつになりますよ。 (経験あり)

🐱
あやか トピ主
ご意見やアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 上司にも相談してみましたが、結局のところ「ほっておけ」と言われてしまいます。 ほっておいて、愚痴を言わなくなって、うつ病が治るなら良いのですが、 余計にうつっぽくなってしまい、仕事していても明らかに不機嫌なのが分かります。 休職という案も出ましたが、きっと「自分はいらないんだ」という ことになってしまいかねないので、そういうわけにもいきません。 何がそんなに不満なのか考えてみたのですが、何かしら嫌なことを わざわざ見つけてきてはグチャグチャ言っているように思えるのです。 そして、なんでもかんでも「何かのせい」「誰かのせい」なんです。 「会社辞める」というのも、何度聞いたことでしょう。 最初は本気かと思い、止めたりしていたのですが、あまりにも頻繁なので、 辞める気ないのに構ってもらうために言っているだけのような気がしてきました。

🐱
あやか トピ主
その同僚とは二年以上の付き合いになりますが、 今まではここまで愚痴が多いことはありませんでした。 こんなに鬱々もしていなかったです。 なので、ここ最近で何か原因があるのではないかと思います。 私が構い過ぎたのもひとつ原因かと思い、少し反省しています。 仕事だけの付き合いではなく、簡単にバッサリ切ってしまうことが出来ません。 それに、嫌いなわけではないので、明らかに落ち込んでいると心配にもなります。 それによって、自分が辛くなってしまうのは良くないので 程よい距離が取れるように頑張ります。 迷惑なことは迷惑、NOと言える日本人にならなければいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧