本文へ

仲良しだった同僚と他人行儀になった

レス30
(トピ主 1
🙂
みお
ひと
会社の同僚の話です。 30代前半の年上の同僚がいます。入社時期が一緒で、とても仲良くなり、2人で旅行にも行くほど仲良しだったのに、 数年後(今)、冷たい対応をされるようになってしまいました。 軽い雑談や冗談など全然しなくなり、プライベートの話も前は話してくれていたのにはぐらかされてしまいます。仕事の話以外は全くしなくなりました。2人きりになるのが気まずくなり、帰りが被らないようやや時間をずらして帰ったりしています。 他の誰かがいると、少し話しかけてくれたりしますが、2人きりだとギクシャクしていて、居心地が悪く、私もいつもの調子がでず、毎日の仕事のやり辛さ、生きづらさを感じています。 原因は、予想ですが、私が他の先輩等に漏らした、その同僚への悪口・不平不満が回り回って伝わってしまったのではとないか思っています。 女性ばかりの職場なので、悪口なんてすぐ伝わる事、わかるはずなのに、周りに共感して調子に乗って愚痴ってしまいました。 いっときは私も同僚の言葉に傷ついたり、イライラしたりしていました。馬鹿にされたように感じる言葉もありました。 しかし、ここまで私にだけ冷たくされると、やはり悲しいし、居心地も悪く、辛く、苦しくなります。 悪口を言ってしまったので、自業自得なのもわかります。 いまは、自業自得のツケが回ってきたのだと思い、居心地の悪さや自分に対してだけの冷たい対応に悲しみつつ耐えながら、 毎日仕事と資格試験勉強に励んでいます。 愚痴を言われた同僚も、仲良しだった私に言われてることを知ったら、傷つくだろうし、信用できなくなるのも想像できます。。 冷たくされているので、この距離をとっていたほうがいいのか、謝罪をしたほうがいいのか、この冷たい空気を思い知って苦しむのがいいのか、思い倦ねています。

ランキング

レス

自業自得だけど

🙂
はは
思いきって謝ったらどうですか? ダメもとで。 今より悪くなることはないでしょ? 偽らずに真実を。 「あなたとの関係が悪くなったのは私が原因だよね?ごめんなさい。 嫌な思いをさせてしまったね。」と。 そのときに自分を弁護するようなことは言わず、あなたが友人にバカにされていたような気がしてついつい先輩に愚痴をいってしまったと言いましょう。 それでだめならきっぱりと事務的会話のみにとどめられるでしょ?

トピ続きです。

🙂
みお トピ主
周りに流されて悪口を言うもんじゃない、口は災いの元だとよく言ったものですが、本当にその通りです。でも聖人君主でもないので、完璧に悪口や、愚痴、不平不満を言わないのは難しいです。 次はもっともっと気をつけて、悪口は全部ぼかしていこう、今後一切悪口は言わないでおこうと決めながら日々を過ごしています。 なぜあの時悪口を周りと一緒になって言ってしまったのか、あの時もっと優しく接していれば、もっと器が大きければ、もっと話を聞ける許容があれば・余裕があればと、後悔する時があります。 少し前は苛立ちまくっていたのに、今はこんな仲良しに戻りたいなんて真逆なことを思っている自分が、、、なんだか情けないし、わがままで嫌だし、わけわからない心情?心理です。 ただ私が子供なのでしょうか。 もし、同じような経験された方、乗り越えてきた方、大人な余裕のある意見など、いただけると嬉しいです。 きっと人生にはこんな事の一つや二つ、乗り越えたり、向き合わなければならない場面、あると思っています。 メンタル弱いので、この向き合うべき場面、成長するために、向き合ってみたいと考えています。 、、、ですが、半年たっても状況変わらなかったら、さすがに辛いため、転職を考えています。。 どうぞよろしくお願いいたします。

え?

🙂
はる
仕事の話が出来るなら問題ないのでは? 公私混同しすぎです。 職場仕事を出来ることと割り切りましょう。 イジメを受けている訳でもあるまい、ましてや悪口を言っていたなんて自業自得ですよね。 女性ばかりの職場でなくとも、同僚の悪口を会社内で言えば広まります。 男性が多くても変わりませんよ。勝手に性別のせいにして責任転嫁しない事です。 他の人の前ではあなたに話をする事もあり、無視などはされないんですよね? 相手の方、かなり大人の対応をしてくれていると思います。 同僚と気まずくなったからと言い仕事に身が入らないなんて、職場に何しに来てんの?と思います。 集中して下さい。 私なら、職場の人間の愚痴などは会社の人には絶対に言わないですけどね。 全く関係の無い友人か、家族に聞いて貰います。

謝罪?

🙂
キャサリン
原因を言われたわけじゃないのですね? 的外れだったらどうするの? それ前に話し合いですね。 でも、仲良くしていて信じてた人に悪口言われてたなんて知ったら信用もないし、二度と信じないし、白々しいだけ。 かと言って何もしないのもまた辛いでしょ。 話し合いで原因を聞いて全力で謝って、あとは相手に任せるだけ。  他に何ができる?

謝罪と言っても

🙂
匿名
本当にその悪口が原因だと聞いたわけじゃないし、意味がないと思います。 そりゃ愚痴を言うことも聖人君子じゃないしありますが、愚痴の対象の人と同じテリトリーの人に話さない人が多いと思います。こんな風にトラブルの元だから。例えば今回のように職場の人なら家族とか学生時代の友人に愚痴る人が多いでしょう。 悪口をぼかしても同じテリトリーの人ならなんとなく推測ついたりしますよ。 仕事内容や体が辛いならともかく、また、その人が業務上の邪魔するならともかく、それで転職ってびっくりです。 悪口を一緒に言って盛り上がってた人とその友人としてたみたいに旅行行ったり仲良くしてたらいいと思うんだけど。だって仲良しの友人の愚痴をこぼすくらいはその人たちとも仲良しなんでしょ?

こどもではなく

🙂
はな
子供ではなく ストレートに 「トピ主は性格が悪い」のです。 〉でも聖人君主でもないので、完璧に悪口や、愚痴、不平不満を言わないのは難しいです。 仲良しの相手に陰口は言わないでしょう。自称友人で前から見下してた。それが無意識なのは性格が悪いから。 精神的なものだと思うのでしたら メンタルクリニックに行ってください

再び仲良くしたいと思ってないのでは?

041
詩音
事実確認がされてなく想像と感情的な文で分かりにくいのですが、トピ主さんは同僚とまた仲良くしたいと思ってないのでは? 本気で悪いことした仲直りしたいと思っているならば、なりふり構わず謝るを選択するのでは? 職場の人間関係って難しいです。 プライベートなら合わなくなったら距離を置けば良いだけでも、仕事で関わりがあるならばそういうわけにはいかない。 私も若い時は職場で痛い目を見たので、30代に入ってからは中庸であることを意識しました。 仲悪い人がいないのはもちろん、特別仲が良い人も作らない。 そうすると対人トラブルが発生しても巻き込まれることもありません。

以前のような関係に戻るのは無理

🙂
マーガレット
私は、トピ主さんの同僚の方の立場になったことがあります。 その方も、悪口を言われていたと知った時、きっと今トピ主さんが悩んで苦しんでいる以上に傷ついたことでしょう。 私も仲良くしていた人に、陰でさんざん悪口を言われていたと知った時は凍り付きました。私の前では仲良く振る舞っておきながら陰ではあることないこと言っていた。 しかも相手の妄想で私をこんな人だと決めつけて。  その人を恨むとか嫌いになるとかいう感情よりも「失望」が大きかったです。こんな人だとは思わなかった。むしろ自分が陰口を言われていたらかばってくれるくらいかと思っていた。 一緒になって悪口を言われるとは。  一度そういう面を知ってしまった以上、その人とのお付き合いは無理です。だって、もしまた仲良くしたところで、ニコニコ笑ってるけど腹の中では何を考えているんだろう、楽しそうにしているけど私のいないところで誰に何を言っているんだろう、と思ってしまうから。そんな思いを抱えながらおつきあいを続けるのは無理です。  私の場合はプライベートの付き合いだったのでもう縁を切って会わずに済みましたが、トピ主さんの場合は仕事上の付き合いもあるので、相手の方も大人の対応をしているんですよ。仕事の話さえ冷たくされたり無視されたりするのではないのなら、勤務時間中は同僚としてビジネスライクに接する、それだけで十分ではないでしょうか。  それと、誰かの不満や愚痴などは、その人を知る人には言わないことです。自分が知っている人の愚痴を聞かされた方も困るんです。同意したら一緒に悪口を言っていたことにされてしまうし。ガス抜きも必要ですが、同僚や上司に対する愚痴は別の友達や家族などに聞いてもらうのがいいです。こういった掲示板を利用するのもいいですよ。  

そうですね

🙂
ハリッサ
文章を拝見する限りはトピ主さんの人柄に問題があるようには感じませんよ。むしろどちらかと言えば優しい人なんだろうなと思いました。トピ主さんの悪口の内容が分からないので完全に味方という訳ではないですし、もちろん褒められた事ではないんですけど、誰だってやりかねない失敗だと思います。 その同僚さんもトピ主さんが傷つくことを言っていたわけですよね。トピ主さんも同僚とは言え相手は年上という事などもあって、面と向かって言い返せずモヤモヤが溜まっていたというのもあるでしょうしね。 そんな時につい場の空気もあり、気がゆるんで言ってしまったんでしょう。 けど人づてに伝わってしまうのって、直接言われるよりずっと傷つくんですよね。そこだけが抽出されてしまうし、面白がって大げさに伝える人間もいるでしょうしね。 そうなってしまった事はもう仕方ないです。けどその同僚さんと以前のような関係に戻りたいというより、トピ主さんは今の状況が辛すぎて後悔しているという方が大きいように感じますがどうでしょうか? その場合、トピ主さんが楽になりたくて謝ったんだなと相手も気付きますし、その後ろめたさにより以前に増して遠慮して過ごす事にもなるでしょうから、やはり気まずさはどうしても残りそうな気もしますがどうなんでしょうね。 その同僚さんも自分の態度にも問題があったと考えつつ、プライドもあって素直になれないのかもしれません。その場合はうまくいくでしょうが、もう何を言われても受け入れたくないほど怒り心頭なのかもしれませんよね。そうなると残念な結果になりますけど、こればかりは謝ってみない事には何とも言えませんよね。 誰しも未熟ですから、トラブルが起きるごとに悩むしかないんでしょうし、どうすればいいのかは私もそうなってみないと分からないです。なので皮肉でなく、今回の件はトピ主さんの今後のためのいい経験なんだと思いますよ。

つらいですよね

🙂
ゆりちぇん
つらいですよね。同じ職場で仕事している同僚だし仲が良かったからなおさら。 ただトピ主は少々幼いと思います。しょせん同僚で仕事での関係です。割り切りましょう。 つらいなら直球で「以前とは違う感じがするけどわたしなにかしたかな?」と聞いてみては? いきなり謝るよりいいと思います。

覚悟を持って

🙂
カエデ
>>完璧に悪口や、愚痴、不平不満を言わないのは難しいです。 次はもっともっと気をつけて、悪口は全部ぼかしていこう、今後一切悪口は言わないでおこうと決めながら日々を過ごしています。 言うのなら、ぼかすとかではなくて 悪口によって起きることを覚悟したほうがいいと思います。 今回のようなことや、周りから軽蔑される事態など。 私も小学生のときですが、ワイワイと話す流れにのって隣のクラスの子の悪口をいいました。 後日、その本人に私だけ詰め寄られ冷や汗をかきました。 後で別の子に、話してしまったと泣いて謝られましたが、もう精魂尽き果てていたので、いいよいいよと言いました。 詰め寄った子とはその後遊ぶこともあったし、あれから何十年も経ちましたが、 私は今でも詰め寄った人がとても苦手です。(立ち寄り先で見かけます) それほど苦い記憶として残り続けています。 悪口を言うのならその後に覚悟を持ってと思いながら生きています。

この事態を招いたのはあなた

🙂
匿名
女性が多い職場だからこそ、より一層の注意が必要でしたね。 彼女との仲が戻ることはまず無いでしょう。あなただけで無く、彼女も気不味い思いをしていると思います。でも、その原因を作ったのはあなた。 原因を作った張本人に辛いと泣き言を言われても、彼女も困るでしょうね。 言ってしまった言葉は取り消すことは出来ません。悪口はあなたのその時の本音だったのだから、仲を元に戻したいだけの短絡的な謝罪は、された側も形上許さなければならなくなって、更に嫌な思いをします。 次回からは、悪口や、愚痴、不平不満を言いたかったら、会社と接点の全く無い人に言いましょう。

覆水盆に返らず

🐱
はじめくん
>でも聖人君主でもないので、完璧に悪口や、愚痴、不平不満を言わないのは難しいです。 いや・・・だとしても先輩に同僚の悪口を言うのはあまりに迂闊。 今のトピ主さんにはよくわかっているでしょうけど。 多分その同僚には「みおさんがあなたの悪口言ってたよ〜」と面白おかしく伝わったのでしょうね。 ショックだったのは同僚の方だと思います。 2人で旅行に行くほど仲良しだったのに、影では自分の悪口を言っていた・・・。 人間不信になるレベルですよ。 面と向かって「あなたのこういう部分が気になる」と言われた方がずっとマシだと思います。 仕事の話が出来ているなら、前のように仲良くすることは諦めて割り切るしかないし、それが無理で耐えられないのなら、転職を考えた方が良いのでしょうね。

あなたと同じ

🙂
ワキガかも
立場になったことがあります。 看護師で、女だらけの職場です。 原因は違いますが、私の場合 同期入社で、仲良くしてくれてたのに、私の入院、病欠がきっかけで「ほんとに悪いのか?ズルではないのか?」などと疑いのラインが来て、疎遠となりました。 寂しくもあり、腹立たしくもありましたが、仕事場なので事務的な会話が出来ればいいやと開き直りました。 私以外とはキャッキャやってて、私相手だと露骨に冷たい、やりにくいと思ったのは1年だけです。 主さん、これで転職していては、いくら会社があっても足りませんよ。友達を作りに行ってるのではないので、謝ったりはせず、もう開き直りましょう。時間が解決します。

たまには愚痴も言いたい

🙂
ころりん
でも、同じ職場の人に言ったのは間違いでした。 私もストレスが多い職場にいたとき、愚痴や悪口を言ってストレス解消したかったです。 そういう時には、会社とはなんの関係もない友達に聞いてもらいました。 愚痴ばかり聞かされる友達には迷惑をかけたと思いますが、 長いつきあいの親友だったので、つきあってもらいました。 その後立場が逆になった時には、黙って友達の愚痴を聞き続けました。 漏れる可能性があるところで愚痴ったのが、トピ主さんの失敗です。 これからは、全く別の場所で発散しましょう。 今回の事は、しばらく静観するしかないと思います。

だから職場の人とは一線を置くべきなんです

🙂
リボン
トピ主さん、この度は良い勉強になりましたね。 職場の人とは、あまり仲良くなり過ぎない方がいいのです。 そりゃ、付き合う頻度が高くて、時間も長くなれば、相手の嫌な面もいろいろ見えてくるのは当たり前です。 それに仲良くなり過ぎると、仕事上で言いたいことも言えなくなります。当然ですよ。 あとは職場の人と仲良くなり過ぎと、いろいろ他の人の愚痴を聞かされることも多くなりますし、こちらの情報も漏れるリスクも高くなります。 私は職場の人とは、せいぜい昼休みのランチくらいしか行きません。 ラインも休んだ時の、仕事上の連絡のやり取りしかしません。 友達は職場以外の人と、仲良くすれば、まったく問題なし! 愚痴を言うのも、職場以外の友達だけです。 私の周りも、職場の人と旅行に一緒に行く仲だったのに、仲間割れしたり、喧嘩別れしている人は多いです。 やっぱり距離が近すぎると、いいことはないですね!

半年経つと

🙂
林檎
慣れて来ると思いますよ。 その同期の人も、 まさか!主様に悪く言われてるなんて! って他の誰よりも主様に言われて辛かったんでしょうね。 その辛さが怒りになって、いま、主様への態度だと思う。 仲良かった程、揉めた時はひどい事なるんですよね。 でも、それだけ主様もその方にイライラしてたんでしょ? だから、この結果はその結果です。 主様だけが仲良しも得て、悪口も言って良いという特別な選ばれた人間ではありません。 主様が、調子乗って悪口を口から漏らすまでになったのは、そのお相手さんの行いの結果でもあります。 どの道、お二人はそこまでの仲では無かったのです。 私なら、 いや、私からお断りだわって態度を取りそうです。 が、 そこまですると小学生みたいだから、誰にでも同じ態度でやりすごすかな。 もう、仕事やめるなら、1番良いのは、 ごめん。 って腹割って話すことじゃないかな? それでも相手が無視したり嫌な態度続けるなら、面倒臭くてその職場辞めれるならさっさと辞めて次行く! なんせ時間の無駄ですよ。 そこで耐えて耐え抜いた末に何が得れるんですか?スキルアップの為には必須の事とかあるんですか? その職場でなきゃダメな理由がないのなら、そんな面倒で悪口が溢れてる幼稚くさい会社はこちらから捨ててやりたいです。 良いですか、 時間の無駄です。

反省してないよね?

🙂
もこ
> 聖人君主でもない 時には誰かの悪口も言いますよ。でも旅行までするほどの仲の良い人の悪口は言いません。 ねぇねぇ1番辛いのは誰?少なくともあなたより裏切られた同僚ではないですか?悲劇のヒロインぶらないでほしい。謝罪した方がいいかってまだ謝罪をしていない事に驚きなんだけど。 ここでしっかり反省して相手の気持ちを慮る事ができないと、また自分の行いのせいで人間関係に悩みますよ。何でこの期に及んで自分の事しか考えられないの?

仕事と割り切る

🙂
ミニトマト
相手はあくまで同僚であって友達ではありません。 職場でわざわざ意地悪までされるなら問題ですが、特別仲良しではなくなったというだけですよね。 仕事に支障がないなら、プライベートを職場に持ち込まない方が良いですよ。 悪口を言ってしまったという事実がある以上、関係を改善するのは難しいです。 どんなに気を遣って話しても、きっと裏では悪口を言われるんだろうなと間違いなく思われますから。 ですから、その方とは職場の同僚としてだけ接するしか方法はないと思います。 今後、安易に悪口を言わない為の良い勉強になったと思って諦めた方が良いです。 仕事に支障がないのなら、転職までする必要はないと思います。

もう諦めるしかないです

🙂
けるん
私も悪口言います。職場の嫌われ者で、仕事しないAさんの悪口です。周囲も私の態度から、私が苦手なのは知っていると思います。 でも親しい人の悪口は言ったことがないです。 旅行に行くくらいの仲良しの悪口を言うって、それは陰口ですよ。それは聖人君子でもないという問題ではなく、裏切りだと思います。私は聖人君子でないすが、友達を裏切ったことはないです。 友達を裏切るメンタルの強さはあるのに、気まずくなったら生きづらいとか言い出す弱さで、それは図々しいと思いますよ。私もメンタル強くはないので、友達を裏切るようなことはしません。Aの悪口は言いますが、Aとは前から仕事の話しかしないので、無視られても構いません。 裏切られたので、向こうはトピ様と前みたいに話したい気持ちがなくなったのだと思います。なので、気まずいのは仕方がないです。淡々と仕事をこなすしかないです。また冗談言いたいとか、いつもの調子で話したいとか高望みだと思うのです。高望みは、人生をつらくさせます。陰口言った人と普通にしゃべりたいとか、イケメン有名俳優と結婚したいとか、無茶な欲望を本気で考えると破滅しますよ。

そりゃあショック

🙂
猫丹
同僚さんがです。 旅行まで行く仲なのに、悪口や不平不満?しかも同じ職場の人にですか。 喧嘩売ってると思われても仕方ないのでは? 仲良くするなら悪口いうな、悪口いうなら仲良くするな、です。 悪口ぐらい誰でも言うとか周りに流されたとか自己弁護ばかり。 それで謝っても謝ったことにはならないですね。

誰もが聖人君子ではない。その通り。

🐤
しらす3
だからトピ主さんもしれっとその職場で働き続ければ良いのです。 皆やってる事だよね、って。 同僚が冷たくなったのはあなたへの仕返しや怒りではなく心底軽蔑したのでしょう。 職場で裏表を激しく使い分けする人とはプライベートはおろか、世間話すらしたくないです。 自分の居ないところでは面白おかしく何を言うか分からないですから、関われば不愉快になるだけ。 それから聖人君子でなくてもマトモな社会人なら、悪口なんてそもそも職場内で言いません。 悪口の中身やぼかす以前に、言う人の方が白い目で見られて距離を置かれるものです。 まあ、トピ主さんの職場はお仲間ばかりみたいですが…。 何気に同僚も悪いとか周りが言うから言ったと言うところからして、あなたはメンタル、全然弱くないのでそこは大丈夫ですよ。

わかりますよ

🙂
めあ
不満や愚痴を言いたくなる気持ち。 言っていいと思います。 でも絶対、職場の人の事なら職場の人には言ってはいけないです。 他の方のレスにもありますが、友人や家族などの職場に無関係な位置にいる人でないと。 仮に同調を求められる形になっても「そうなんですね~」と流すべきです。 で、今の対応ですが、仕事上の会話は普通にしてくれるとの事なので、現状維持で良いのでは?と思います。 あと聖人君主ではなくて、聖人君子ですね。

仲良い人の悪口は言わない!

🙂
lemon tea
仲良い人でも多少ムカつく時ありますが、仲良しの人の悪口は言いません。 別の親しくない誰かが、、仲良しの子の悪口を言っていても、、 一緒になって言ったりしないし、、、 仲良しの人のことを馬鹿にされたりすると、ムカつくので、私は、その場を去るか、 別の話に変えます。 人に流されたりせずに、強い人になって下さい! 例えば、、「あの子のこと私嫌いだから無視しよ」って言われても私は無視しません。 自分でこいつ嫌なやつだな!って思ったら、、一緒に無視するかもしれませんが、、 別に自分はそう思わないと思えば、普通に接します。 超大事で仲良くしたいなら、、普通なら「〇〇さんは、そんなことないよ!」って ちゃんと庇ってあげなくちゃ!それが友達で、、仲良しってことじゃない?? 学生の時に学ばなかった??トピ主にとってその人のことそんなに大事じゃなかったんじゃない? 少なくと相手は『仲良しだと思っていたのに悪口言うなんて、私と仲良かった訳じゃなかったんだ』 って相手は思ったでしょうね??一度謝ってみたら??許しでもらえないかもだけど、、、 でも、、自分が謝りたいなら謝った方がいいよ!で、これからは、親しい人の悪口言わないことです。

よくわからないこと

🙂
オリーブ
「聖人君子じゃないから悪口くらい言う」ってのはわかります、私も嫌いな他人の悪口くらい言いますから。 トピ主の事でわからないのは、二人で旅行するくらいの仲なのに、相手の悪口を言っちゃうってところ。 悪口言えるような相手と、私なら旅行なんてできないわ〜、これにビックリ! だから逆に自分がもしそのくらい仲良しなつもりでいて、知らないところで悪口なんて言われていたらもう絶交ですよ。。 怒るの当たり前です。 一緒に旅行するような友人の悪口って、いったい何を言ったの? たとえ謝罪しても意味ないでしょう…それがホンネなんだから。 お互いのため、できるなら転職してもいいかもね。

自業自得

😡
私は言わない
自業自得で言ったことが返ってきただけなのだからしょうがないじゃないですか 人は誰でも言いたいことグッチいや文句があるけれどもそれを立場とかを考えてぐっと口に出さずにいることが大人なんですよ 軽率に口に出してしまったことは、もう取り返しのつかない事なんだからどうしようもないことです 言われてしまった同僚の方は心底あなたのことを嫌いになったでしょうね 今まで仲良くなっていたと思ったのが陰では言われていたということ 自業自得この言葉がぴったり今後どうするかはあなたの考え方次第で、いづらくなったんならやめればいいし その鋼のような心臓でずっとい続ければいいしただしその同僚の方とは前のような関係には戻れないし周りもあなたはそういう人だとわかったので深い付き合いはしてくれないでしょうね

謝罪は不要です

😒
30年前のことだけど
私は元友人である同僚さんと同様の経験をしたことがあります。一緒に旅行もいって仲良くしていましたが、時々「あれ?私がしている程相手は私を大切にしていない(むしろ邪険にしている)」と思ったことがありました。ある切欠で他の社員に相談をしたところ、「実はね」とその人が私を悪く言っていることを知りました。そのことを知って以来、プライベートでは距離を置くようになりました。 元友人は私の悪口を言っていたのに、「仲良くしてくれなくてさみしい、どうしたらいいんだろう」って言っていたそうです。悪口をいっていたのに?元通り仲良くしてくれ???と当方は理解不能でした。 私の考えでは謝罪は不要です。仕事の関わりだけは我慢して通常通りにしますので、関わらないでください。「仲良しに戻りたい」なぞありえないし「考え方が理解できないので気持ちが悪い」だけですね。 あと疑問なのですが、「半年たっても状況が変わらなかったら」ってどういうことでしょうか? 現状から何かが変わる要素があるのでしょうか?元友人は仕事上は(我慢して)普通に接してくれるのですから、それ以上を何か望むのは悪口を言っていた貴方の立場からは贅沢というものではないですか?やはり私には理解できない人達だなあ。

転職したら良いと思う

🙂
cloud
 流されたとは言え全く思ってない訳じゃ無いから言えたんでしょうから。転職の理由がそれでは次に行くところでも余程ストレスになる位気を付けないと同じ事になるでしょう。  性格なんてそう易々とかえられるもんじゃないですよ。  職場がどういう処かを考えて行動すれば転職なんてくだらないと思いますけどね。

なくしたお財布は買い直せる

🙂
がまぐち
人を傷つけておいて、反省もせずメンタル弱いって、勝手な言種だと思いました。 会社は「公」の場だから、そこで個人レベルの悪口は言わないもの。 なくしたお財布はすぐ買い直せるけど、信用は短期的には取り戻せない。 今謝っても、無駄でしょう。自分の都合のために謝るだけだし。好意を裏切るほど人を傷つけることはないのに、わかってないでしょう? 堂々と踏みとどまって淡々と働き続け、10年ほど「公」の立場での自分を律することができれば、見直してもらう可能性はあります。それは、次第に先輩になっていく自分の立場にふさわしい人格にも近づけるということ。 でも、自分がしたことの重大性を直視できず、今後もきょろきょろ、おどおどして、あまつさえ「いらいら」するなら。 逃げ出して、人生をリセットする方がいいでしょうね。

元々転職先なんですよね?

🙂
偏西風
>ですが、半年たっても状況変わらなかったら、さすがに辛いため、転職を考えています。。 は?転職?と思いましたが >30代前半の年上の同僚がいます。入社時期が一緒 >数年後(今)、冷たい対応をされるようになってしまいました。 つまり、数年前の転職で同期入社だった同僚という事なのでしょう。 それなら、「また転職しようかな」と思うハードルも低いでしょうね。 良いんじゃないですか?転職すれば。 次の職場では、繰り返さないようにする事です。 トピ主さんに転職癖が有るとは思いませんが、職場で長くやって行こうという気持ちが薄いから、悪口を言ったり出来るんじゃないかな?と思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧