本文へ

同僚の結婚に物凄く落ち込みます

レス4
(トピ主 1
😢
chat noir
ひと
20代後半の未婚女性です。 20代30代の女性ばかりの職場で働いています。 最近、周りの同僚の婚約、結婚、妊娠が重なり、苦しくてたまりません。 毎朝会社に行くのもとても辛いです。 帰宅しても涙が止まりません。 私は結婚願望が強く子供も大好きなので、 入社した頃から早く結婚したいなと強く思っていました。 若い頃は結婚する同僚を心から祝福できたのに、 最近は素直に喜べなくなっています。 家族や大学の友人は、まだ焦る必要はないと言ってくれますが、 どうしても焦りと嫉妬が募ってしまいます。 祝福する気持ちは勿論ありますし、 笑顔で同僚ののろけ話や式の準備話を聞いていますが、 帰宅してから毎日泣いています。 結婚式や二次会も出来る限り参加しますが、 本当は行きたくなくて行きたくなくて数日前から憂鬱です。 よく妙齢の未婚女性は皆同じ気持ちだと聞きますが、 他の方からはそんな様子は感じられません。 皆さん心では泣いていても、 表に出さず耐えていらっしゃるのでしょうか? 寿退社予定の隣の席の同僚が、 毎日うきうきしているのを見るのは本当に辛いです。 このままでは、会社に行けなくなる予感がするので、 転職や異動を考えています。 女性ばかりでなく、年齢もばらばらな職場に行きたいです。 読ん下さって、どうもありがとうございます。 結婚は運と縁だからとか、待ってれば必ず誰か現れるという一般論も 理解できるのですが、この辛さを皆様はどう乗り越えているのか 教えて頂きたくて投稿させて頂きました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いい恋愛してますか?

🐶
ダルメシアン
結婚うんぬんの前に、トピ主さんは今、いい恋愛していますか? 結婚を考えられる素敵な恋人がいらっしゃいますか? 何かトピ主さんの文章からは「恋に恋してる」ならぬ「結婚に恋してる」印象を受けます。ただ「結婚」という事実がほしいだけならテキトーな男ひっかけて婚姻届出せばいいですが、そうじゃありませんよね?大好きな人と幸せな結婚をしたいんでしょ? だったらまずは心躍る恋愛をすることです。年齢や周りの状況に焦って結婚を急ぐのではなく「この人と一生一緒にいたいなー」と思い思われる恋愛をすることが一番の近道だと思いますよ。 結婚を焦って悲しくなる気持ちは、味わったことのある者としてよく分かります。でも結婚には相手が必要です。結婚や将来の話もはぐらかすことなく出来る男性と素敵な恋をしてくださいね。

いざコンカツへ

041
既婚男
 まわりのおめでたい話しが辛いですか。  具体的にアクションを起こしてますか?コンカツしたらいかがですか?トピ主の年齢なら別に不自然なことではありませんし、何もせずにボケっと待って、周りだけが幸せになっていくように見えるから、辛いのでは?コンカツしてれば、次は私の番だという気持ちにもなると思います。  自分はコンカツして結婚したので思うのですが、「待ってれば必ず誰か現れるという一般論」は、違うのでは?と思います。正直、待ってたところで、美人(ハンサム)でもなければ、誰も現れないないと思います。  あと、トピ主さんは、あこがれや願望が強すぎて、「結婚=幸せ」の図式が強く頭にこびりついていると思われます。小町の他のトピをみてもわかるとおり、結婚=幸せでない場合もあります。 結婚は、恋愛のようにウキウキハッピーだけではありません。 どろくさい日常生活=結婚、みたいな側面も強いですから、コンカツして、納得する相手を探しましょう。

痛いほどわかります!!

😭
30女
私も家で毎日泣いてましたよ。しかもわんわん声出して(笑) でももちろん誰にもそんな姿見せたことないですよ!! もっとみじめになる気がするし…。 そんな私が乗り越えられたのは 転職して結婚よりいいものを見つけたからです。 前からやってみたい仕事だったので思い切って転職しました。 仕事が楽しくて、でも結婚したら続けられない様な仕事だったので 「まだ結婚しなくていいや!」と思えるようになってから辛くなくなりました。 逆に独身貴族を楽しんでました(笑 何かワクワク心が躍るような事を探してみては? なんでもいいんですよ。エステでも、習い事でも。 前から興味があるけど二の足踏んでることはありませんか? それに、結婚すると女は本当に自由が利かなくなります。 今のうちにやりたいことやっておいた方がいいですよ!! 辛いのはあなただけじゃないから。大丈夫、大丈夫!元気出してくださいね! (ちなみにもう一つ。私は辛かった時、結婚してる人の愚痴を率先して聞いてました(苦笑) 結婚て大変だなぁって感じると少しは辛いの和らぎました。)

お返事ありがとうございます

🐱
chat noir トピ主
ダルメシアンさん、既婚男さん、30女さん、 早速のお返事どうもありがとうございます。 結婚が幸せだと思い込んでいることや、結婚に恋してるというのは おっしゃる通りだと思います。耳が痛いです。 よい恋愛はしていないのかもしれません。 今まで彼氏はいましたし、プロポーズされたりもしたのですが、 踏み切れませんでした。 現在は相談所で活動しています。 気に入って下さる方もいるのですが、 結婚したいと思えるような方にはまだ出会えていません。 このままでは、一生結婚できないのではないか…と不安が募ります。 趣味はいくつかあってレッスンに通っています。 普段は、「まずは自分をもっと磨こう」とか 「積極的に活動していればいつか結婚できる」と 前向きに考えられるのですが、 いざ同僚の結婚を前にすると、感情が先走ってしまって 苦しくてたまらなくなるのです。 ダルメシアンさんや30女さんも同じような気持ちだったと聞いて 自分だけじゃないのか、と少し安心しました。 私ももう一歩大人になって、大きく構えられる様にならなくては、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧