本文へ

残業代がでない会社

レス12
(トピ主 1
😑
zanko
仕事
最近、色々な会社を受けに行って、残業はあるのに(月、平均20時間くらい)”残業代はうちは出ません”と言われる会社が結構あるんですけどそれってどうなんでしょうか? ちなみに手取りで年間300万ぐらいでボーナスもでるかわからないって・・ ハローワークで相談してみるととやめた方がいいよといわれますが。。。

会社を決める時って、なんだか一代決心で、面接で会社をチェックしてますが、いまいちどうやって、いい会社かの見分け方をすれば良いかわかりません(特に小さい所とか。。)

職種できめるのも大事だとおもうんですが、やっぱり待遇面も最低限気になる・・残業代がでないのは、今の世の中仕方がないことですか? ちなみに受けてるところはファション・雑貨関連の事務ですが・・

ランキング

レス

含まれていることが多い

041
ふらんちぇん
仕事探しって一大決心ですよね。 あんなに散々探した挙句に入ってみると落胆することも。 職種も待遇もいいところって本当に掘り出しものだと思います。 小さい会社は入るのは簡単だけど、入った後の仕事の多さや待遇面の悪さで後から愚痴になることが多いかも。 正社員の醍醐味であるボーナスが出るか出ないかわからないなんて割が合わないですよね。 それなら派遣の方が残業代は割り増しで出るし、福利厚生もありますよ。 ハローワークでさえダメだしのところって一体・・・と思います。 大手の子会社とかなら、こじんまりしていながらも大手の待遇のよさももらえるので探すポイントにしてみたらどうですか?

普通じゃないと思うけど…

🐤
仕事欲しい。
私も求職活動中です。 私もいろいろ受けていますが、逆に『うちは残業は殆どありません』 っていう会社が多いかな…?もしかしたら残業しても、残業代は 出ませんよって事だったりして。。。 私だったら、残業20時間もあるけど、残業代が出ないなんていう会社は、 対象外です。社員を大事にしていない会社は嫌です。 以前勤めていた会社は、一ヶ月にやっていい残業時間が、’○○課は 一人○時間まで’って決められていました。私の課はそんな時間じゃ 収まらなくておもいっきりオーバーしてましたが、ちゃんと払って もらってました。 会社を決めるの、一大決心って気持ち、良く分かります。賭けみたい なもんですね。当たりかはずれか…みたいな。100%希望通りなんて まずないので、どこで妥協できるかですよね。。。私も先日受けた会社、 職種や会社の雰囲気・勤務条件等は希望通りなんですが、給料が15万円 代だったんです。30歳過ぎて15万…。手取りはいったいいくらなんだ!? ま、採用決まってから悩めって感じですが(笑) 手取り300万なら迷わず行きます! お互い頑張りましょう。

ファッション、雑貨系は

💤
経験者
決して右肩上がりの業界ではないので、「稼ぐ」ための職種や業種には向いていないと思います。 とにかく服が好き!雑貨が好き!そのためなら薄給でも残業代が出なくてもいい、といえる人か、まあこんなもんか、と諦められる人でないと続けられないと思います。また、会社の規模にかかわらず全体に薄給傾向です。

色々な場合があるでしょうが・・・

💰
岩崎 透
ハローワークにて非正規職員として勤務する者です。 『みなし残業』分の給与を入れて計算しているつもりかな、って感じはあります。 営業職で外勤の機会が多いならそのような場合も考えられます。 事務職できっちり職場に拘束されるなら残業はきちっと評価して欲しいですよね。 特にダラダラと後追いの仕事が発生し拘束される場合などは特にですよね。 ボーナスは昨今考え方が変わっています企業も多いです。 成果配分としてきちっと出すが売上高利益額で評価して出すという場合です。 これも経営者の資質で先行して設備に投資すれば利益額は減るわけだからそれも判断の難しい部分です。 もう少し個別の状況を確認しないとはっきりは言えませんが、残業代をどう評価するかとかボーナスをどうするのかだけが企業を選ぶポイントではないと思います。 自分の将来をどうするかにもっと力点を置いて職探しを擦るべきではと思ってしまいます。 『虫の目』で企業を選ぶのも大切ですが、『鳥の目』で全体を見渡し就職活動する必要も感じるのですが如何でしょうか?

転職活動中です

041
ほう
ファッション・雑貨関係は特に退職金無しとかの求人が多いですよね。 退職金無しが普通の業界だから残業代無しも普通なのでしょうかね。 この半年ハローワークに通ってますが、華やかな業界はお金にはシビアだな~と思ったことがあります。

面接で言ってもらえるだけマシ

😀
ゆん
だと思います。 以前私がいた会社は「残業ほとんどないよ」と言われてはいったら、毎月60時間程度のサービス残業がありました・・ 大手でもサービス残業は普通にあります。

論外

041
こぐま
残業があるのに「残業代はうちは出ません」って言うのは  当然違法なんですが よくある話ではあります。 しかし、手取りで年間300万程度で残業代が出ないんじゃあ 論外でしょう。

事務職なら世間の相場ある

041
みどりん
過去、残業代がでる会社2社、出ない会社2社勤めました。 あくまで私の経験した範囲ですが、年収で考えるとあまり変わらないと思います。 ある程度その仕事にかかる残業代を見越して、基本給を設定しているように思えます。 一般事務に限っては、ある程度は「能力に応じた世間の相場」というのものがあると感じてます。 もちろん極端にアタリの会社もあるし、ハズレの会社もあるでしょう。 アタリの会社は狭き門なので、 ハズレの会社を選ばなければ相場くらいの年収はもらえると思います。 私の場合は、応募時の第一条件は給与ではなく、 その会社が自分に合うかどうかの方が重要です。 自分に合う会社の方が能力を発揮でき、評価してもらえる可能性が高いので、結果的に給与に結びつきやすいからです。 でも、残業代がでない会社で、残業代がない事が不満で辞める人がいました。 そういうタイプは、ちょっとした残業が続くごとに不満が蓄積されていくのだと思います。 残業代のでる会社を探すと言って辞めて行きましたが、正解だと思います。 残業代のでる会社か、時給制の雇用形態が良いと思います。

ちなみに

041
たか
『組合』がある会社は しっかりしてると思います。

止めたほうがいいです。

041
アイ
以前同じように残業代が出ない会社で働いたことがありますが、うちは残業代は出ないけど残業もないし、万一残業があってもうちはボーナスはあるからという話でしたが、いざ入社すると残業が毎日あるし、話がいろいろ違ってきました。法律違反をしゃあしゃあと言ってくる会社はそれ以来信用していません。

トピ主です: 皆さんありがとうございます。

😉
zanko トピ主
皆さんありがとうございます。 会社選びは迷いますね。なかなか決まらないと焦って飛びついて失敗したりって事もあるので。。 契約社員で社員登用があると言われたり(本当に社員にしてくれるのだろうか?)・・ 慎重に焦らず決めようと思うけれど、 ここに決めようという決断が本当に難しいですね。 職探し中の方、頑張って、良い会社をみつけましょうね! 

零細企業にありがちですね

041
ちび
 トピ主さん、こんばんは。文面から貴方が女性で現在、就活中と察しました。その前提でレスします。  私は以前に従業員が20人に満たない企業に勤めていて、現在就活中です。  求人票では月に40時間、一日当たり2時間の残業があるという内容で、社長からも同様の説明がありましたが、いざ入社すると社員によっては午前様は日常茶飯事でも残業代は一日2時間分までしか支払われていないことが入社後に分かりました。  計算してみると、フルに残業代が支払われても薄給でした。それが理由というわけではないのですが、3か月で退職しました。  ま、会社的にもそれが限度なのでしょう。零細企業とその社長にとっては経費関係は切実な問題ですから。  ただ、その会社は完全週休二日制で同業・同規模の他社と比較しても年間休日は多い方でした。  何事もとかく欠点ばかりが目立つものですが、その会社の利点や強みもあるかと思います。離職して改めてこのことを感じました。  事務系の仕事、いいですね。私は男ですが、もし女なら迷わず事務系の仕事をやります。  事務系は競争率が高いですよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧