本文へ

初めから残業代なしって・・・

レス10
(トピ主 1
うさぎ
仕事
現在、就活中の30代女です。

先日、人材紹介会社で紹介していただいた案件で、
求人票の勤務条件の欄に「残業手当:なし」とありました。

初めから残業代なしの会社ってどうですか?

嫌なら断わればいいだけなのですが、この不況の中、
あまり選んでる場合ではないのかな・・・とも思いつつ、でも引っ掛かります。

実は前職(建築業)も初めから残業代なしで散々な思いをしました。
前職の経営者は、
「この業界は、残業代なし、休日出勤当たり前!そんな業界やし!!」
と、自慢げ?に堂々と言ってました。

やはり、働いている以上労働に対する対価は当たり前と思うのですが、
なかなか仕事が決まらないと妥協すべき?と考えてしまいます。

皆さんのご意見お聞かせ下さい!!

ランキング

レス

もちろん

💡
nai
働いた分のお給料をきちんと頂くのは、当たり前と思いますが、 以前、面接を受けた会社の社長の話です。 能力で、給料(年俸)を決めている。 残業しなきゃ、仕事終わらせられない人と、 きちんと仕事、終わらせられる人、 残業代で、給料に差が出るのは変だ。 聞いて納得しました。 仕事の早い、遅いも能力です。 残業代欲しさに残られても、会社としては、無駄です。 残業なし。 時間内に終わる適度な仕事量ということなのではありませんか? 退社後のスケージュールが、いろいろ組めそうですね。 がんばってください。

年棒制ですか?

🐧
Wine好き
私は年棒で働いているので、残業代はつきません。なので残業が出た場合は、他の日に休みを取ったり早退したりして、時間を合わせています。この年棒で時間の勤務って決まっていますので。こういった手が可能なのか確認してみてはどうでしょうか?そうしたら納得もいくかと思いますよ。

「残業なし」なら問題ありませんが

🙂
某会社人事部員
 「不況だから、残業させても手当を出さなくてよい」という法律はありません。ですので、残業代なしでよいのは、次のいずれかです。年俸制でも、役員や管理職でなければ、残業代は支払わなければなりません。 1.残業がない 2.残業代相当分を、例えば「職務手当」といった他の名目で支払う 3.トピ主さんを管理職として採用する  3については、「名ばかり管理職」という脱法行為が横行していますので注意してください。

仕事内容による

ひつじ
月間残業数がどの位か聞けませんか? 私が前勤めていた会社は残業代が100パーセント出ましたが、手際よく仕事を片付ければほぼ残業がありませんでした。そういう仕事なら私だったら残業代無しでも決めちゃいます。 前に面接した会社ですが、残業代が出ないのに(18時終業)営業が帰って来る20時位までは強制じゃないけど毎日残ってほしいと言われたことがあります。強制じゃないけど(違法だから強制できないんだと思います)皆残っていると言われ、その会社は丁重にお断わりしました。要は内容ですよね。毎日毎日残業がある仕事内容なのに出さないのなら私だったら次を探します。

残業が頻繁にあればパス。月に数回程度なら応募。

041
柊まこと
やっぱり度合い、ですかね。 頻繁にあるのに、お給料も出ないのは絶対パスです。 が、月に数回ぐらいならあってもいいかなって感じなので 残業がどの頻度か、教えてくれればそれで決めようかって思いますね。 まあ、そこまで教えてくれるかどうか、はわかりませんけどね。

「定時以後タダ働き」は自明

041
常にマイノリティー
 残業そのものが皆無なんてことはあり得ませんし,聞いたところで,面接のような場で会社側がその種の事情について本当のことなんか言うわけないと思います。何れにせよ「定時過ぎたらタダ働きしろ」が実態であることは自明ではないでしょうか。寧ろそれを正直に明かしているとすれば,見上げたものとも思えます。  私も昔在籍していた会社で「残業するな」とよく聞かされましたが,そんなのは真っ赤な嘘で,実態は明らかに「残業代請求するな」でした。当時はバブル崩壊の煽りで不況だとか言って,二束三文の仕事ばかり幾つも発生したせいで,社員はみな青息吐息だったものです。  

仕事内容による。

ナナコ
私も年俸制で残業代は付きません。とは言え、残業そのものも殆どありませんが。 さて、残業代が付くか付かないかですが、これは結構重要だと思います。 遅くとも6時~7時に帰れればまだよいですが、夜中の9時10時まで延々仕事をして残業代も付かないなんて、有期の仕事ならまだしも長く勤めるのはしんどいと思いますよ。 もし残業代が付かなくても、自分自身で仕事配分や退社時間を調整できるようなお仕事ならいいですが、アシスタント業務ですと相手の人に合わせることも必要でしょうし、相手に合わせてだらだらサービス残業なんて最も効率が悪いですしね。 今は「名ばかり正社員」が多いですから、正社員の名のもとに派遣やアルバイトよりも更に厳しい条件で働かされると言う話しもよく見聞きしますから、その辺をよく検討されたらよいかと思います。

トピ主です

うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、色々条件次第ですよね。 つい、「残業があるだろうに、残業代なしなんて・・・」 と色々確認もせずに熱くなってしまいました。(反省です。) 年棒制ではなさそうですが、月間残業数や他の手当等確認して、 総合的に判断しようと思います。 自分が納得できるところを探したいと思います。 アドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。

一応・・・

😢
うちの会社は違法会社
私が似たような事をある所で相談をした時の返答を・・・遅いコメント失礼します。 うちの会社の場合、小さな会社で残業代は出ません。 が、「みなし残業」としていくらかお給料についています。 だから、みなし残業代を払っているんだから残業しろって言われます。 その事を相談したところ・・・ 会社は、規模の大小をとわず、労働者を雇用している以上、労働基準法を守って働かせるのが当たり前です。 あなたの場合、まず、1日8時間の法定労働時間をこえて働かせた場合は、1時間につき25%以上の割増賃金を支払うことが、法で義務づけられています。 「みなし残業」は明白な違法行為です。 一応・・・ご参考まで。

私は気にしない

041
みどりん
私は残業代や給与よりも、断然やりがいを求めます。 過去に残業代がでる会社には2社勤めた経験がありますが、 どちらも私には合わなかった。 残業代を稼ぐために非効率な仕事をする平気でする人にも腹がたったし、その人のペースに合わせるために仕方なく残業しなきゃならなくて腹が立ちました。 時間の制約がない方が自由な気がします。 時間を有効に使うように努力するようになるし、 やりがいのある仕事の方が、評価されやすく昇給にも結び付きやすいのではないでしょうか? 残業したからといってたかだか数万円。 恒常的に残業して、残業代が主な生活収入になってる人もいるでしょうけど、そんなのアテにしてもかなりの不安定な収入形態ですよね。 残業代よりも基本給上げることを考えた方がいいと思います。 そもそも管理職になったら残業代でないですしね。 私だったら早く管理職になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧