本文へ

出世上手。。。

レス5
(トピ主 0
041
世渡り
仕事
営業で働いていたのですが、激務にたえきれず一般職へ異動させてもらいました。

なぜか一般職についてから評価がグングン上がり、昇進も早いペースになりました。

決して仕事ができるわけじゃないんです。
ただもともと営業だった為、人に可愛がられやすい術をしっていて
上司連中&部署の仲間に気に入られてます。
仕事は早いと思うのですが、凡ミスが多いにも関わらず(事務で正確さにかけるというのは致命的だと思ってるのですが)、ミスが目立たないようずるく立ちまわっています。
たまたま事務職の中でも人目につきやすい仕事をしているせいで、(でも中身なんて本当にたいしたことない)しょっちゅう人から「大変なのによくがんばってる」と言われます。がんばってません。

営業時代のほうが仕事内容もきつく、自分もがんばっていたのに評価されない。
事務職になって、仕事もよくさぼるしやる気もないのに、たまたま世渡り上手になったら評価される。

評価されるのは嬉しいですが、結局仕事というのは、がんばりではなくて立ち回りのうまい人が得なのかな、と悲しくなります。
皆さんはそんなことないでしょうか?

ランキング

レス

それもまた大事なことでは?

🙂
moegi
自分に適した仕事をしていればそれほどがんばっているつもりではなくても周りからはよくやっているように思われるのでしょうか? 人間関係も大事ですよ。 >人に可愛がられやすい術をしっていて 教えてほしいです。

残業時間で評価された…

うつせみ
私は出世とは縁のないグータラ社員でございます。 が、コンピュータのプログラマをしていた頃、私の上司曰く、 「君は残業時間が多く、評価が高いのだ。遅刻せず定時に出勤してくれ給え」 残業が100時間/月を越えると人間誰しも神経がささくれて体力がドカっと 落ちます。な訳で定時出勤がとたんに難しくなるのです…私だけか… しかし、こんな具合に評価されているなんて驚きました。成果でなく残業 時間で人物を評価する会社もあるんですよ。成果主義の今もこの傾向は 変わっていません。恐ろしや。 世渡りさん、「仕事ができるわけじゃない」と仰っていますが、実は本人が どう思うかより周囲がどう判断するかが出世のキモになるのでは? そう思わせるのも才能だし、ビジネスには必要な要素だと思います。

質問

🎶
求職中
昇進おめでとうございます。 周りから気に入られていると何事もスムースで いいことですよね。 今悲しくなる、っておっしゃってる気持ちを忘れずに 本当にがんばってる周りの人がいたらサポートしてあげてくださいね。 私は反対で、がんばって仕事も成果をあげていて、 取引先からの評判も良くて、誰にでも丁寧に接しますが なぜかいつも上司受けがわるくて、同僚にもこっそり悪口を言われ これといった問題がないのに、変なイジメにあったり、派遣なら 突然急に延長中止になったりします。 そのわりに、すぐにバイトとして手伝いに来てくれ、などと 解雇者当人が頼んできたりします。 誰に聞いても、問題はない、会社がおかしい、といいますが どこでも同じような問題があるので自分にも問題があるのでしょう。 世渡りさん、営業で身に着けた人に可愛がられやすい術って どうするんでしょう。できたら教えてください。 私はできるだけ優しい笑顔で話す、挨拶する。 誰にでも丁寧に。身だしなみはきれいめだけれど、派手ではない。 相手を仕事上も思いやる。悪口陰口は言わない。をしてます。

自己評価低いですねー。

大黒柱女
事務職一筋20年です。 会社での昇進の大きな要素って、コミュjケーション力だと思うんですが、事務職してる人って、人付き合いの機微みたいなものに疎くて、ちゃんと部下を育てたり使ったりできない人、結構多いですよね。 多分営業で人の心を読む努力をしてきたトピ主さんは、上司や同僚に、自然と心遣いをしてあげられるんじゃないかと想像できます。 ある意味、適材適所、という状況にはまったので、昇進が早まってるだけなんじゃないでしょうか。 それは会社にとってもトピ主さんにとっても、ラッキーな事ですよ。

その場合は

041
清和の犬
営業職で働いていた時代のストック=蓄えを今になって使っているということではないですか? 自分の生み出す価値と、受け取る対価は、最後は釣り合うものだと私は思っています。 一生懸命働いているのに正当な割に合った対価を受け取っていないと感じていたとしても、その分ストックとして貯められているので、いつかどこかで貯まったストックを対価として受け取ることが出来る。 トピ主様が今まさにその状態では。 逆に言えば、ギャンブル等で築いたお金はあぶくゼニとして、ろくな使われ方をしないままに、すぐになくなってしまう。 或いは、今、楽な仕事をして、自分の生み出す価値に比して不当に高い対価を得ている人が居るとするなら、それは労働と対価の差額分を前借しているような状態だと思います。 いつかどこかで、ツケを払わされる日が来る。 なんでそうなるかというとお金を運んでくるのは結局人間だからです。人間は潜在意識でつながっています。 トピ主様のように貯金を崩している段階ならよいが、借金している段階だと注意が必要です。常に自分の生み出す価値と、受け取る対価に注意を払っておく必要アリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧