現在30歳の女性、中小企業の正社員(営業職)です。
以前は事務職でした。仕事が楽しく、この職種の知識を伸ばしていきたいと思っていましたが、3年前に営業職になり、とても苦痛です。
営業職になるときには「断ったら仕事はない」という状況で、やむを得ず了承せざるを得ませんでした。
今の職種、また業種にも興味はありませんが、
正社員で働かせてもらってるだけありがたいと思い、
会社で必要な資格を取得したり、会社に貢献できるようにとがんばってきました。
ただ、30歳を迎え、本当は事務職がやりたいのに
このまま働き続けていいのかな?と迷うようになりました。
今の職場の人間関係は良いほうだと思います。
ただ自分では営業の仕事ができるほうではない・・・と思っていて、
結果もそれほど残せず、こんな状態でお給料もらって申し訳ないと思うことが良くあります。
状況打破のために仕事にはまじめに取り組み、業界知識もできるだけ吸収するよう心がけていますが、
業界自体も合わない気がするので、このままスキルアップしていきたいという意欲がどうしても湧きません。
転職をしたことがなく、今の会社でしか社会人経験はありません。
転職は早いほうがいいと聞くので、
このままの気持ちを抱えたまま、30歳半ば~後半、40歳を迎えたときに、
「やっぱりあの時転職しておけばよかった」と後悔するのではないかと、今とても不安です。
今転職するには、人間関係が良好なこと、
今のところ解雇の心配がなさそうなこと、
お給料に不満がないこと、がネックになっていて、悩んでしまいます。
思い切って今、転職したほうがいいか、今の場所で精神的にも限界が来るまでがんばってから転職したほうがいいか、
皆様のご意見をいただけると幸いです。