本文へ

アラフォーの働き方(悩み愚痴)

レス4
(トピ主 1
😣
かな
仕事
アラフォー(30代後半)ワーママです。
仕事が辛く感じることが多くなってきました。

元々一般事務職だったのが、6年前会社の方針で強制的に一般事務職を全員総合職にしました。
仕事は一般事務職のままな人が大多数の中、私は研修も経験もないまま、
総合職として異動し、私に職種を選ぶ権利はありませんでしたので必死に働いてきました。
幸い、中の上くらいの評価もいただけ、私より経験も多い年上部下も持つ立場にもなりました。

最初は一般事務職の仕事に物足りなさがあったこともあり、辛いながらも必死に仕事をこなし係長にもなりました。
しかし段々責任を感じるようになり、やったらやっただけ昇格し、上の能力を求められる総合職が辛くなってきました。

元々一般事務職としてのんびり働きたかったのに…という気持ちや
年、というには早すぎるような気もするけど、組織や仕事内容の変化についていくのがつらくなってきました。

定年まであと20年以上、このペースで走るのはきつい、昇格していく、常に異動が伴う、などなど
今は耐えられても、先を考えると気が重くなってきました。
また、私の身近だけかもしれませんが、女性の方が加齢による仕事能力の下落が早くて急に思えるもの一因です。

降格(一般事務職へもどる)を申し出ることも制度としてはありますが、
私の役職から申し出た人はいません。
またこの降格制度が使えるのは、あと数年です。

ただ、同時に降格したら後悔しそうな自分もいます。
同期や後輩が活躍し昇格していくのを横目に簡易な仕事に耐えられるのか、
また、あと20年後にルーティンのみの一般事務職の仕事があるとも思えません。
ただプレッシャーからは一時的に解放され、残業なしで家庭と両立もできます。

あと20年をどう働くか、
先輩方いろいろなご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

優秀な先輩じゃなくてすみません。

041
pepe
トピを拝見して、今はこのまま頑張れるだけ 頑張ったほうが後悔無さそうに思いました。 今、どうしようと悩むより、もう無理と思っ た時なら >同期や後輩が活躍し昇格していくのを横目に 簡易な仕事に耐えられるのか、 ということもないと思います。 >あと20年後にルーティンのみの一般事務職の 仕事があるとも思えません。 誰でもできる仕事はリストラになれば一番に対象 になるかもしれません。

できるところまで

🐶
ブロッコリ
体調的に無理がなければできるところまでやってみるといいと思います。

だから○○は…と言われないような言動を!

😀
みゆき
私はアラサーですが、正直、元お○○ねもそうでしたけど >女性の方が加齢による仕事能力の下落が早くて急に思えるもの一因です >元々一般事務職としてのんびり働きたかったのに…という気持ち >年、というには早すぎるような気もするけど、組織や仕事内容の変化についていくのがつらくなってきました。 こんなことを言っていたので、内心(ぶっちゃけてますよね~私)、「アラフォーって愚痴ばっかりだからいやなんだよね」と思います。 お○○ねだけじゃなくて、この年代の人みんなこうなのかもしれませんねって思ってしまいます。 トピ主さんたちのもう少し上の人はみんな頑張って、今の女性の地位を獲得してきたのに、この年代の人達はこうやって愚痴を言って、女性の地位をまた落としていく気なんでしょうか。 そうなら、とっとと仕事なんて辞めて、もっと若者が昇格できるようにしてほしいです。 あと愚痴なんて呟かないでほしいです。世の中の女性がみんなこんなだと思われるのは心外です。 それにアラフォーの人達って、氷河期時代をサバイバルしてきた有能な人達なんじゃなかったですかね。 氷河期に対する目線も変わりますよね正直。

ありがとうございます。

😣
かな トピ主
愚痴にコメントいただきありがとうございます。 私自身もこの状態で働き続けるのが あとあと後悔がないとは思っています。 ただ出来るだけ仕事を続けたいと思っているので、まだ変えられる早いうちに働き方を変え、やりがいは別にして細く長く働くべきか…とも考えてしまいました。 楽な仕事に移ってもしあのとき働き方を変えなければ、というより、 頑張って働いたけど無理だったほうが 後悔は少ないかなと思うようになりました。 担当者ではなく、リーダーとしてチームの管理をする仕事だけになり、それが自分が思うより向いてなかった…というのもショックをうけていろいろ悩んでしまいました。 できたら管理職ではなく、担当者として難易度が高い仕事がしたいですが… たぶん大概の人がそうですよね。 年下の方、厳しいご意見ありがとうございます。 そうですね、せめて後輩にはこんな姿を見せないように働いているつもりです。 まあ、後輩にはそんな風にがむしゃらに働きたくはありません、と言われてしまいましたけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧