アラフォー(30代後半)ワーママです。
仕事が辛く感じることが多くなってきました。
元々一般事務職だったのが、6年前会社の方針で強制的に一般事務職を全員総合職にしました。
仕事は一般事務職のままな人が大多数の中、私は研修も経験もないまま、
総合職として異動し、私に職種を選ぶ権利はありませんでしたので必死に働いてきました。
幸い、中の上くらいの評価もいただけ、私より経験も多い年上部下も持つ立場にもなりました。
最初は一般事務職の仕事に物足りなさがあったこともあり、辛いながらも必死に仕事をこなし係長にもなりました。
しかし段々責任を感じるようになり、やったらやっただけ昇格し、上の能力を求められる総合職が辛くなってきました。
元々一般事務職としてのんびり働きたかったのに…という気持ちや
年、というには早すぎるような気もするけど、組織や仕事内容の変化についていくのがつらくなってきました。
定年まであと20年以上、このペースで走るのはきつい、昇格していく、常に異動が伴う、などなど
今は耐えられても、先を考えると気が重くなってきました。
また、私の身近だけかもしれませんが、女性の方が加齢による仕事能力の下落が早くて急に思えるもの一因です。
降格(一般事務職へもどる)を申し出ることも制度としてはありますが、
私の役職から申し出た人はいません。
またこの降格制度が使えるのは、あと数年です。
ただ、同時に降格したら後悔しそうな自分もいます。
同期や後輩が活躍し昇格していくのを横目に簡易な仕事に耐えられるのか、
また、あと20年後にルーティンのみの一般事務職の仕事があるとも思えません。
ただプレッシャーからは一時的に解放され、残業なしで家庭と両立もできます。
あと20年をどう働くか、
先輩方いろいろなご意見をいただきたいです。