本文へ

理髪店に行きたがらない息子・・・

レス4
(トピ主 2
小波
子供
小さい頃は親が連れて行けば良かったのですが、 中学生になった息子が何度言っても理髪店に行こうとせず、 前髪がうっとうしくなって、見てる方が嫌になってくるほど・・・ また、髪の毛が多いので、洗髪しても臭いがとても気になります。 そのことを息子に言うと「髪の毛がうっとうしいとか、臭いとか言うのがうっとうしい」と言って、ますます反発します。 もう、中学生になったのだから、口うるさく言わなくても、本人が行く気になるまで待っていていいものなのでしょうか? それとも、子どもがなんと言おうと強制的に理髪店に行かせるべきでしょうか?

ランキング

レス

美容院へGo!

🎁
Reico
それなら美容院へ連れて行く事をお奨めします。 美容院と聞いてギョッとしないでくださいね。 男性専用というほどではありませんが、美容師さんやスタッフに男性がいて、男性客用に営業をしているところもあるんです。そういうところなら中学生のお子さんでも抵抗ないのではと思います。 多い髪の量を調整し、流行のカット・スタイリングをしてもらったら、その日から自分でこまめにシャンプーするようになるかもしれません。 ただし、おしゃれに走りすぎると学校から髪型指導を受ける可能性もあるので、そのへんは『流行を取り入れつつ、中学生らしい清潔感のあるヘアスタイルを』と一言 カットに入る前に店長さんに伝えておいたほうが良いですね。

トピ主です

小波 トピ主
Reicoさん、ありがとうございます。 美容院・・なるほどです。。 息子の友達のお母さんが美容師をされているので、 そこの美容院に行ってみたら?っと息子に言ってみたら、行く気になってくれました。 本当に「美容院」という発想を気付かせて下さってありがとうございました。 本当、感謝いたします。

うちの息子は理髪店好き

🐱
hana
息子さんが美容院へ行く気になられたようで良かったですね 中学生になると、やっぱり鬱陶しいくらいの長髪くんが増えてきますよね 小学校の頃はみんな可愛かったのに・・・いろんなタイプが現れてくる 髪の毛のことでは うちの息子は高校3年の今でも 昔から通っている近所の理髪店がお気に入り そのお店のオーナーじゃなく、通いのおばさんをご指名です 今は安くて早い大型のお店も増えているので 1回連れて行ったことがあるんですが どうしてもそのおばさんがいいということで・・・料金は2倍以上だけど 男の子ってシャイだから、新しい人とあれこれ話するのも嫌みたい その点、昔から知ってるおばちゃんは気が楽だし けっこういろんな話をして楽しく過ごしているようです 気に入りすぎて、私はちょっと長めのスタイルが好きなのに しょっちゅう通っては短い髪にしています 息子さんも気楽に通えるなじみのお店ができるといいですね

トピ主です

小波 トピ主
hanaさん、ありがとうございました。 息子はサッカーをしているからか、長髪にこだわるんです。。 短くっと思っても、なかなか短く切ってこないので、 またすぐにうっとうしく感じてしまうんです。。 hanaさんの息子さん、短く切って来られるのが羨ましいです。 今回は仲のいい友達の家の美容室なので、短くされないって思ったのか、 とりあえず、行く気になってくれただけでホッとしました。 気に入って、これからも行ってくれるといいんですが・・・ レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧