本文へ

子供の理髪店

レス6
(トピ主 0
🙂
ようこ
子供
1歳半の息子がいるのですが、息子のヘアカットについて実母ともめています。 わたしは自分で息子のカットがしたく、理髪店に行くのは入園式とかイベントの時のみでいいと考えています。 理由はお金もかかるし、毎回理髪店に連れていくのも面倒というのもありますが、自分で上手くできるようになりたいということが一番です。 母は、息子の髪型にこだわりがあるらしく以前から「カッコいい髪型にして!」「ツーブロック(もう古い?)がいいな」と息子の髪型を指定してきます。 先日、バリカン等を用いて息子の髪をカットしたのですが、母からひどく非難され「もう2度と自分でカットしないで」「わたしがお金出すからここの理髪店に行ってきて、なんなら私が連れていってくるわ」とことあるごとに言われ続けています。 保育園の送り迎えは母なので、先生や他のママ達の目が気になるところかもしれません。息子をかっこよくしたいという善意もあると思いのですが、正直なんでそこまで指示されないといけないのかという気持ちになってきます。 もちろん私がカットするより理髪店に行った方がかっこいいでしょうが…。 すみません、ご意見お願いします。

ランキング

レス

いつまでカットするつもりですか?

🙂
下の上
・お金 ・面倒 ・上手くなりたい お母様が連れて行ってくれるなら、3つの中の2つが叶うので、カットしてもらえば?と思います。 私も息子の毛を切っていましたが、やはり時々行くプロには絶対かなわないので、もっと行っておけばよかった。と思いました。

カッコよいならお店一択

🙂
Sheen
我が子もカットは小さいときから美容室に行っています。 特に男の子のヘアスタイルは失敗すると、誤魔化せないし、子どももじっとしていられないので動いたりしたら怖いので、美容室へ行っています。 絶対に自分ではカットできないヘアスタイルだし、子どもだとすぐにカットは終わります。 子どもカットに慣れているお店に行くので、子どもも美容室に行くのが好きです。 おまけやご褒美のお菓子が嬉しいみたいです。

短髪って難しそう

🙂
専業主婦よ
娘のカットは最初から美容師に頼んだので、お母様寄りです。それに、男の子って、横が短いし、段々上にいくほど長くしたり難しそう。自分でしようとは、考えないです。

寝てる時にバリカンで2日がかりでやってます

🙂
我が家は子供が寝たら抱っこして鏡を前に置いてその鏡を見ながら後ろなどはバリカンでカットしています。 マッシュルームカットです。笑 それなりに良いバリカンを使うと上手に切れます。 落ちた髪はあとで掃除機で吸います。 我が子は美容室などは怖がって嫌がるので苦肉の策で私がやりました。 最初はザンギリ頭になりましたが、慣れてくると上手いじゃん!とお世辞を言ってくれる人もいます。笑

うーん

🙂
シザーハンズ
一歳半だと、いくらプロでも決して大歓迎の年齢ではないでしょうね。 大人の膝の上だとは思いますが、ちゃんと暴れずに座っていられなければ、お断りされることもありますよ。 一度お母様に連れて行ってもらったらどうですか? それで成功したら、今後もお母様にお任せしていけばいいのではないでしょうか。 もちろん費用もお母様持ちで。

切りすぎちゃったのかな

🙂
ほんまる
2度と切らないでって言われるほどとは、よっぽど切りすぎちゃったのかなと。 今まではどうしてたのですか?ハサミだった?バリカンだと長めに残すにしてもしっかり切った感が出ちゃうように思います。 保育園の送迎で頼ってる状態だと、お母様の意見を無視することもできない感じですね。 負担(お金も連れて行くのも)もお母様が負うと言っているし。 自分で上手くなりたいという気持ちがあるのもわからなくはないです。うちは中学生になった息子でさえ私がまだ切っています(いやー正直もうお店に行ってほしいんですけど、本人がお店に行くのが面倒だと言うし、最近ちょっとYouTubeとか見ていろいろやってみたくはなってきたけど、頭の形とかつむじとか考えるとなかなかかっこよく切るのも難しいよなあと思い始めてるところです)。ちなみに上に娘がいてそっちも切ってました(癖っ毛セミロングとかなので)。 私は未だにバリカン使ったことがなくてずっとハサミです。ハサミだとしっかり切るぞって感じでもないと、あれ?切ったかな?くらいでおさめられるような。まだじっとしてない年齢ならなおさら。バリカンだとガッツリ切った感がでますよね。 切りすぎない程度にほとぼりが冷めた頃トライしてみてもいいとは思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧