本文へ

人の表と裏

レス5
(トピ主 0
041
かな
ひと
表面はいつもにこやかなのに裏では違っていたという人にあった事がありますか? それが大人として普通の事なんでしょうか?

ランキング

レス

みんなっす

041
まこちゃ
表と裏と取るのか、いい意味で大人なんでしょう。 誰でもそんな所があるし、裏表のない人間はいません。 友人でいつも文句と悪口を言ってる愛想のない人ー彼女も裏はもっと激しいし、愛想もよく裏表のない性格良しもいれば、悪く見えるけど良い人もいる。だからって愛想を良くするのも相手に対しての思いやり。 基本は笑顔で愛想良しの人間は良い人間が多いでしょうね。

それって私・・・?

うげ
ここ最近、その表面ですらニコニコできなくなる時もありますが 基本会社などでは喜怒哀楽をモロには出さず淡々と働くよう心がけています。 なので「本心がよく分からない」とは言われますが、人様が嫌な思いを するような事を言ったりしたりはしていない(つもり・・・)なので 「別に仕事をちゃんとしていればいいではないですか(笑)!」と 軽く流しています。トピ主さんは、どなたかの裏の顔=とても嫌な面を 知ってしまってショックを受けているのですか? 詳しい状況が分からないと何とも言えませんが、もしそれがトピ主さんに 直接かかわる事なら十分気を付けないといけません。 もし直接かかわらない事なら色んな人がいるから気を付けよう、と 思うくらいでいいと思います。大人として普通、ってことはないけど ある意味、中学や高校の時でもそれに近い事ってありますからねぇ。 ちなみに私の場合、本心を全て打ち明けるのは 気心の知れた学生時代からの友人達だけです。

表と裏は紙一重。

041
たけのこ。
ある人から言われてなるほどなと思ったことなのですが、自分から見たら人の裏に見えることも、その人から見たら表かもしれないということです。 かなさんには裏と思えるその方の裏も、その方から見えれば表かもしれませんよ。

普通ではないでしょう

041
Roba
>表面はいつもにこやかなのに裏では違っていたという人にあった事がありますか? あります。 >それが大人として普通の事なんでしょうか? 普通とは思いません。いろいろな人がいる、というだけのことです。表裏の程度も色々ですし、表裏を感じない人もたくさんいます。 まあ、裏の感情を持っていても他人に見せないようにするのが大人だとは思いますが。

この小町もそうでしょう

🙂
myuu
小町でも トピ主に対して、人格否定までもして非難するレス者が 居ますが、こんなことを日常ではされてないと思います。 (もしされてたら、日本中ケンカだらけですね) これも、日常とネットでの使い分けをされてて 裏表の一種かな?って思います。 表面の顔も裏の顔も(裏表の基準は人それぞれですが)、やっぱりその人の持ってるものだと思います。 上手に使い分けることは罪ではなく、人付き合いには 必要だろうと思います。 で、もし自分に関わった人が(自分の基準ですが)裏表があって嫌だと思ったらこっちも線引きして付き合います。 (これも裏表あるになりますね・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧